Березовая роща

Шафран Яков
Утро, необычно теплое после череды холодных июньских дней, встретило приятным ветерком. Люди и машины еще спали, и воздух был прозрачен и чист.
Тенистая алея березовой рощи встретила, как давнего друга, хвалясь своей ухо-женной асфальтированной дорожкой. О ее необходимости в свое время писал, чтобы роща стала в любую погоду и во все времена года местом занятий физкультурников.
Один из них и бежал сейчас по аллее, а сквозь кроны густых берез проблескивало чистое голубое небо и долгожданное ясно-солнышко. Роща была безлюдна, если не считать единственной собаки, которая прогуливала своего хозяина, таща его за поводок.
Но вот поворот и разливанное море солнца ослепило и напомнило о лете. Заиграли бесчисленные бриллианты росинок, рассыпанные по широкой поляне чьей-то щедрой рукой. Захотелось остановиться и окунуться в эту красу… но «бог зарядки» требовал «жертвы» — хотя бы одного-двух километров легкого бега трусцой…
Еще поворот, снова тень… Но что это.. Несколько совершенно сухих стволов, пни… Пожелтевшая трава… А вокруг ярко зеленеющая листва. И склонившиеся к этому месту, как бы сочувствующие, березы…
Впереди, то тут, то там, среди старых домиков окрестных жителей, сказочными замками виднеются уже добротные двухэтажные коттеджи. За ними видны многоэтажные дома. А между домиками, коттеджами и рощей – обычная проселочная дорога, и по ее краям, со стороны рощи, растут садовые яблони и груши, вишни и сливы… Какой плавный переход от города к селу и роще, все связано и так щемяще красиво!
Тропинка уходит вглубь. Вокруг березы, березы… Прямые, стройные, одноствольные, и двуствольные, начиная от земли, или высоко в ветвях, а есть и трех-четырех ствольные, на любой вкус. На некоторых из них с северной стороны маленькие островки золотистого мха. И внизу заросли — горделиво неприступная крапива, серебристые колосья и добродушно развесистый лопух…
В противоположной стороне, вдали, в окружении зелени, видны высокие современные многоэтажные дома. Кажется, что насаждения являются продолжением рощи, и это создает ощущение непрерывности и родства, взаимного притяжения всего вокруг. Свет солнца отражается от домов и, кажется, что они тянутся к роще всеми своими окнами…
Сделав полный круг, вновь попадаешь на большую, залитую солнцем поляну. Вверху океан голубой «перезвени», под ногами зеленое, украшенное белыми, желтыми и редкими, как бы смущенными, синими цветками, росистое море, И уж тут не удержаться, снимаешь с себя все до плавок, и окунаешься в эту здоровую, долгожданную прохладу. Сначала ногами — Боже, какая радость эта роса, как приятен массаж от травы, от неровностей земли! Потом ложишься и всем телом вбираешь в себя этот целительный поцелуй Матери-Земли, истинной врачевательницы нашей!
А сверху свисают гирлянды зеленых ветвей. Это березовая роща приветствует, одобряет и благословляет меня на грядущий день.
Господи, как хорошо на Твоей Земле!

© Яков Шафран