Оранжевый мяч

Юрий Овтин
ОРАНЖЕВЫЙ МЯЧ

Юрий Овтин

Посвящается
Борису Литваку
и всем
болельщикам
одесского
баскетбола

– «Бипа»! «Бипа»! – пятью тысячами раздираемых воплем глоток, усиливаемых гулким топотом десяти тысяч ног, остервенело ревет маленький зал спортивного клуба армии. Что называется – яблоку негде упасть. Сегодня здесь наша любимая одесская баскетбольная команда «Бипа-Мода» принимает лидера первенства Украины – киевский «Будивельнык».
Этой невероятной «ораторией» умело дирижируют сидящие на балконе Барабанщик и Трубач. Барабанщик четко отбивает ритм, а Трубач извергает из своего инструмента душераздирающие звуки. После матча я видел, что у этих ребят от нервного перенапряжения, как у старых алкоголиков, дрожали руки.
Мы сидим на трибунах прямо за спиной команды соперников. Вдоль скамейки запасных, как раненый  орангутанг, мечется киевский тренер Александр Ша-льнев. Сравнение это небез-основательно – тренер отчаянно гримасничает, жестикулирует, истошно орет на провинившихся игроков, одновременно посылая угрозы в адрес судей, – мол, приедете вы к нам в Киев...
Незначительное преимущество то одной, то другой команды на редкость неустойчиво. Фавориты первенства, киевские игроки, заметно нервничают. Выдержать такой психологический прессинг при равной игре непросто.
Рядом, со своей женой, сидит директор Одесского стеклообъединения Виктор Мишакин. Кричат они попеременно, так как его жена, уроженка Киева, болеет за «Будивельнык», а Виктор Федорович, само собой разумеется, за «Бипу».
Прямо напротив нас сидит любимец публики Гриша по прозвищу «Сынок». Этот импозантный крепыш весом не менее полутора центнеров сегодня приковывает особое внимание – он пришел в сопровождении негра и молодой привлекательной блондинки. К слову сказать, чернокожих болельщиков в зале достаточно много. Это неудивительно, ведь за «Бипу» играют два американских игрока: Купер и Крауфорд. Негр, пришедший с «Сынком», неистово болеет за своих, пронзительно крича на англо-русском жаргоне, перемешанным многоэтажным матом, которому он успешно выучился в одном из одесских вузов. Его ругательства, произносимые с невообразимым акцентом, вызывают в зале дружные приступы смеха.
На центральной трибуне в окружении целой свиты заместителей, с неизменным радиотелефоном, восседает генеральный директор СП «Бипа-Мода» Аркадий Табачник, основатель и хозяин баскетбольной команды. Невысокий и очень полный, АркадийБорисович всем своим видом диссонирует с мечущимися на площадке двухметровыми жилистыми великанами.
– Но почему все-таки баскетбол, а не борьба, – спрашиваю я Табачника, с которым в юношеские годы мы тренировались в смежных залах ДСО «Авангард» – он занимался классической борьбой, я – боксом.
– Понимаешь, моя первая и, как оказалось, единственная любовь в спорте – это все-таки баскетбол, им я увлекался еще до борьбы. Из-за роста баскетболиста из меня не вышло. Но любовь к баскетболу я пронес через годы и она кристаллизовалась сейчас в этой команде.
 Живой историей одесского баскетбола по праву можно назвать сидящего за судейским столом шестидесятитрехлетнего Леонида Синявского по прозвищу «Саквояж», или просто «Сак», заслуженного тренера Украины, и по сей день, невзирая на инвалидность, тренирующего мальчишек в ДЮСШ № 2. Команды, в которых он работал тренером, не раз становились чемпионами Украины и призерами всесоюзных соревнований.
– Но все-таки, что это за прозвище такое: «Саквояж»? – несколько смущаясь, спрашиваю я Леонида Наумовича.
– Вырос я, можно сказать, на Приморском бульваре, где на площадке «Водника», у Дворца моряков, мальчишкой подавал мячи игрокам сборной Одессы, а прозвище «Саквояж» получил потому, что подрабатывал в чемоданном цехе. Есть что вспомнить. Одесский баскетбол всегда славился своими традициями, чего, к сожалению, не скажешь об игре сегодняшней команды, – говорит Леонид Наумович, глядя на захлебнувшуюся атаку «Бипы». – Нет сегодня у одесситов своей изюминки.
– В свое время, – поддерживает разговор сидящий рядом Леон Флигельман, председатель областной федерации баскетбола и член исполкома федерации баскетбола Украины, – у одесситов была своя особенная тактика, вошедшая в историю, как «одесская вата», когда игроки держали мяч буквально до 29-й секунды, после чего шел точный дальний бросок по кольцу, и этой тактике даже более сильные соперники не могли ничего противопоставить. Сейчас своего рисунка игры команда не имеет. Да и как он может появиться, если за три сезона сменилось пять тренеров. Бич команды – отсутствие местного профессионального тренера. А так как не было постоянного наставника, то игроки не росли в своем мастерстве. Надо брать в команду только одесских воспитанников, которые будут расти, а если и приглашать «варягов», – то непременно звезд.
– Конечно, хотелось бы видеть «Бипу» сильнейшей командой Украины, – вступает в разговор Игорь Педьев, председатель областного судейского комитета. – Но, невзирая на нашу любовь к команде, будем реалистами – «Бипа» это вершина пирамиды, в основании которой находится массовый баскетбол, но если мы начнем говорить о нем, то картина у нас будет вырисовываться неважная. К примеру, в последнем первенстве области среди взрослых приняли участие всего 4 женских и 8 мужских команд. Перестали проводиться соревнования среди производственных коллективов города. Да, это связано с общими трудностями. Но если исходить только из этого, то тогда вообще ничего не будет. Соответственно обстоят дела в нашем «большом баскетболе», который подпитывается массовым. Наша другая мужская команда – «Баскод» – покинула 1-ю лигу чемпионата Украины. По мнению специалистов, причины здесь – слабый учебно-тренировочный процесс, отсутствие опыта работы у тренерского состава. Однако не все так сумрачно. Большое дело сделано недавно руководством СП «Бипа-Мода», которое заявило свою вторую команду, начавшую борьбу за первенство во 2-й лиге чемпионата. В составе «Бипа-Моды-2» игра-ют лишь воспитанники нашей ДЮСШ № 2, где готовится резерв для мастеров.
...К сожалению, на этом матче нет Бориса Литвака, вот уже два десятка лет бессменно возглавляющего коллектив ДЮСШ № 2. Кому только мы ни присваивали в последние годы звание Почетного гражданина Одессы! А работу этого неутомимого, энергичного труженика, так много сделавшего не только для спорта, но и для города, мы не в состоянии не только оценить, но и заметить. А ведь ДЮСШ № 2 сегодня, пожалуй, единственная баскетбольная детско-юношеская спортивная школа в Одессе. Да и можно ли назвать ее школой? Невероятными усилиями Литвака здесь построен настоящий дворец детско-юношеского баскетбола и волейбола. И это несмотря на отсутствие средств.
Сейчас Борис Давидович пробивает – в полном смысле этого слова – и к тому же весьма успешно, строительство по соседству со школой диагностическо-лечебного центра для детей-инвалидов. Сокровенная мечта Литвака – чтобы хоть небольшая часть реабилитантов после прохождения лечебного курса смогли перейти заниматься в соседнее здание ДЮСШ № 2.
Ну, а пока... Пока кроме строительства центра у Литвака хватает забот и со спортивной школой, в которой только в 10 баскетбольных группах тренируется более 200 подростков – будущее одесского баскетбола. Тренеры этой школы Валерий Балашов, Анатолий Диберт, Игорь Зверев, Леонид Синявский и Валентин Сосин, не считаясь с символической оплатой труда, являются настоящими фанатами своего дела и готовят команды победителей и призеров Украины, дают в состав сборных республики своих воспитанников, среди которых много известных имен, в том числе чемпион Олимпийских игр Александр Белостенный.
Неудивительно, что сегодня «Бипа» работает в тесной кооперации с ДЮСШ № 2. Юноши 1978 и 1979 годов рождения, играющие в «Одесских пиратах» (тренер Валерий Балашов), являются резервистами «Бипа-Моды».
О проблемах работы с детьми рассказывает мой старый приятель Анатолий Диберт, работающий в баскетболе более 35 лет. За редкую работоспособность коллеги называют Диберта трудоголиком. И еще одна особенность – производя селекцию и воспитывая мастеров суперкласса, Анатолий Борисович не чурается так называемымых «поздних детей». Скольким сотням мальчишек, тренировавшимся у Диберта, но не достигшим больших высот, спорт помог стать настоящими мужчинами, найти свое достойное место в жизни! А скольким детям из неблагополучных семей благодаря заботам тренера удалось избежать тлетворного влияния улицы и не пополнить ряды малолетних преступников?
Но давайте послушаем самого Анатолия Борисовича.
– Проблема у нас одна — финансовая. Попробуйте прожить на зарплату, эквивалентную двадцати американским долларам в месяц! Школу необходимо переводить на хозрасчет. Но тогда многие мальчишки из малообеспеченных семей не смогут посещать занятия. А сколько стоит вывезти команду на соревнования в другой город? А приобрести спортивную форму, мячи?
Конечно же, здесь без меценатов не обойтись. Поэтому обращаюсь к большим и малым, государственным и частным, богатым и не очень, генеральным и просто директорам, президентам и начальникам:
– Господа! Вкладывайте деньги в развитие детского баскетбола! Это совершенно беспроигрышная перспектива! Если ваш ребенок еще не занимается спортом, то приведите его в ДЮСШ № 2. А если он предпочитает книжки или компьютер, порадуйтесь, что он не попадет в криминогенную ситуацию на улице, так как потенциальные преступники, благодаря вашим деньгам, в это время будут увлеченно стучать об пол мячом в спортивном зале.
...Эту встречу с киевским «Будивельныком» «Бипа», несмотря на мощную поддержку болельщиков, все же проиграла. Ну дачто ж, как говорится, еще не вечер, будет и на нашей улице праздник.
Осенью баскетболисты «Бипа-Моды» в розыгрыше Кубка Корача будут играть с израильским клубом «Маккаби». К слову сказать, за «Маккаби» выступает наш бывший центровой Георгий Резцов.
Очень хотелось бы, чтобы эти матчи «Би-па-Моды» порадовали своих поклонников захватывающей, искрометной игрой, той самой игрой, которую воспел в своих стихах старейший одесский баскетбольный авторитет Леонид Синявский:

А как играет «Бипа» в баскетбол!
Как снег, летящий с гор лавиной,
Вздымая и круша все под собой!
Как взрыв состава партизанской миной!


1995 г.