Туман

Шафран Яков
Ранним утром в середине сентября на Свиблово опустился туман. Сам по себе туман — явление обычное, нам не привыкать видеть его в эту пору года, но это туманное утро все же было особенным. Русло реки Яузы и Свибловские пруды лежат в низине, на уровне трех-четырех метров ниже жилого массива, и у всякого, кто подходил к спуску, складывалось впечатление, что он вдали, на северо-западной стороне, видел горы, покрытые растительностью. Так полупрозрачный туман усреднял и затушевывал невысокие холмы на другом берегу реки, лес, растущий на них и облака, окрашенные во всевозможные тона серого цвета. Впечатление было настолько живым, что на миг брала оторопь, и возникала мысль — а где это я, уж не в предгорьях каких-то но знакомые картины низины, хоть и под туманом, возвращали наше воображение на землю.
Однако через некоторое время мы снова встретились с чудом. Видимо, туман этим утром решил околдовать нас окончательно.  Над од-ной из чаш знакомого изумрудного пруда висела перевернутая полусфера плотного тумана, именно полусфера, которая на определенной высоте образовывала с прозрачным воздухом резкую границу, словно одна чаша сверху была накрыта другой. А вокруг темнел зеленью близкий лес, над ним, вдали, в лучах восходящего солнца, ярко блистали панели останкинской телебашни, вершина которой терялась в облаках. И купол церкви Патриаршьего подворья, через легкую дымку тумана, на фоне серых облаков, за которыми где-то поднималось солнце, был темно-серым, а не золотым, как в обычные, даже очень пасмурные, дни. 
На траве лежала крупная роса, и все запахи были приземленными и густыми.
Вот такое волшебное утро выдалось нам в этот день, как раз перед «бабьим летом»!

© Яков Шафран