Трое из воды

Антон Ромашин
 Трое мальчишек - два девятиклассника-одноклассника, я и Левка Четверткин и наш приятель и сосед – десятиклассник  Вовка Зурик не знают как бы получше провести окончание  зимних каникул. А это был как раз день Рождества Христова. Но мы тогда об этом не догадывались, т.к.  в наших советских семьях не было принято отмечать религиозные праздники. Но нам все-таки представился случай  понять,  что это за вечер, который я запомнил на всю жизнь.
Хоть это была и зима,  январь все-таки, но зима одесская. Холодно, но без снега, сыро и даже дождик накрапывает. Ну и, естественно, грязь, черноземчик одесского зимнего разлива, жирненький, липкий, холодный и вездесущий.
Жили мы тогда все в районе пятой станции Большого Фонтана. Вот и собрались к вечеру организовать совместный досуг. Вариантов было только два: болтаться по улицам, мерзнуть и мокнуть или  попасть на вечерний сеанс в кино. Мелочь на билеты мы наскребли  и решили попытать счастья в ближайшем кинотеатре «Вымпел». А находился этот «театр» в конце улицы им. Патриса Лумумбы, которая была перпендикулярна Большому Фонтану. По ней тогда, а это был, кажется 1962 год, никакой общественный транспорт не был предусмотрен. И нам нужно было, как можно быстрее пробежать 7-8 кварталов до кинотеатра "Вымпел".  Что мы и сделали. Запыхавшись, прибежали в кассу кинотеатра и убедились в том, что  многие догадались сделать это раньше нас, поэтому билетов в кассе  ни на один из оставшихся двух вечерних сеанса, не было.
Мы расстроились, но не сдались. Решили попытать счастья в  других кинотеатрах. Для этого нужно было выбираться  ближе к центру города, как минимум в район железнодорожного вокзала. Трамвай к вокзалу ходил как раз  с пятой станции Фонтана, в районе которой мы жили. Но возвращаться назад пешком эти самые 7-8 кварталов не хотелось, поэтому мы решили пройти  всего полтора два квартала вперед, до первой станции  по 29 – ой трамвайной линии,по которой на трамвае тоже можно было добраться до железнодорожного вокзала. А там уже начиналась Одесса кинотеатров, театров, кафе, ресторанов.
В этом  районе  ничего примечательного не было и мы там давно не были, поэтому не знали, что  в Одессе началась большая стройка жилья для советского народа, по проектам генсека Н.С. Хрущева.
Но, к сожалению, вечером  эти стройки не освещались, а одна из них оказалась как раз на нашем пути  к остановке трамвая. Точнее это был пока только котлован, но он уже успел наполниться водой. Самое главное было в том, что мы его сначала просто в темноте не заметили. Шли себе гуськом по тропинке, немного подталкивая друг друга. Впереди, как это и положено, шел старший из нас  - десятиклассник Вовка. Но вдруг он куда-то делся… Оказалось, что он сделал неосторожный шаг и… провалился по пояс в воду. Мы тут же его вытащили и почему-то начали смеяться… Но не злорадствовали от того того, что наш старший товарищ, а не мы, побывал  в глубокой холодной зимней луже, а от предчувствия чего то  веселенького, что нас сегодня ожидает. Немного подождали - не будет ли кого-нибудь еще, желающего пройти  по этой дорожке, которую неожиданно перегородил котлован с водой. Надолго нас не хватило, т.к. стал замерзать наш товарищ Вовка. И тут уж мы, не считаясь с расстоянием, побежали назад, на Фонтан, домой к Вовке, чтобы он мог переодеться, и что бы как можно быстрее вернуться к этому рукотворному «озеру», и увидеть  и других «счастливчиков», которые захотят   пройти по старой дорожке.
Почти  добежав к этой луже второй раз, мы увидели, что «подвиг» нашего Вовчика готов повторить  какой-то солдатик. Мы резко прибавили в скорости, т.к. нам стало жаль служивого. Шлепая по грязи, мы все-таки успели втроем ухватить его, кто за рукав, кто за воротник, кто за полу шинели, но он таки успел зачерпнуть воды в сапоги. Большего мы не позволили.
Уф… только отдышались, как к нам со спины подошла девушка лет двадцати, довольно прилично одетая и, явно направляющаяся либо на свидание, либо в гости. Мы, из  общепринятой мужской вежливости, посторонились, сделав полшага в сторону, в полужидкий чернозем, и попытались  наперебой остановить ее. Один из нас даже вроде бы взял ее за рукав, но, к сожалению, это было истолковано превратно: как обычное мужское желание попытаться познакомиться или еще чего хуже… В этом случае мы не успели схватить  ее за одежду, т.к. она сказала не соответствующую сложившемуся ее образу фразу: «Нэ чипай!»* и неожиданно сделала резкое движение в противоположную от нас сторону, а это как раз и была, находящаяся в полшаге лужа.
*) «Не трогай!»
Только мы успели вытащить воющую, испортившую себе одежду и вечер, девушку, как  к противоположной стороне лужи быстро подошла семья: папа, мама и сын. Мальчику было лет десять и он, очевидно, бежал в припрыжку, на несколько шагов опережая родителей. В руках  у него был типично украинский узелок  с  какой-то посудой, завязанный  в большой платок. Так на Украине носят  какую – либо еду, когда идут в гости. Этот мальчик с хода влетел в лужу, но, при этом, совсем не растерялся, а наоборот - поплыл кролем, не выпуская из рук  узелок. Родители на берегу закричали, запричитали…, но мальчик уже доплывал к противоположному берегу, на который мы помогли ему мокрому, но победившему, не утонувшему, вылезти из воды.
Тут-то мы и узнали от  кричавших родителей, что они шли к родственникам встречать светлый праздник «Рождество Христово».

АэС, январь 2013 год