Журнал Радио, 2001, 6, с. 47

Соколов Александр Владимирович
      Доработка... зарядного устройства

      А. Соколов, г. Москва
      Источник: журнал "Радио", 2001, № 6, с. 47

      Многие владельцы портативной аудиоаппаратуры, бытовой техники и электрических игрушек, рассчитанных на питание от одноразовых гальванических элементов типоразмера R6 (AA, UM3), применяют вместо них никель-кадмиевые аккумуляторы. Для их зарядки чаще всего пользуются недорогими зарядными устройствами (ЗУ), которые оформлены в виде большой сетевой вилки и позволяют заряжать током 50, 75 или 100 мА (в зависимости от модификации) до четырех аккумуляторов одновременно.
      К сожалению, дешевизна большинства таких ЗУ достигнута за счет их крайнего упрощения, пренебрежения допустимыми режимами работы радиоэлементов, что не способствует их высокой надежности. Например, в шести экземплярах ЗУ моделей EAC 3100 и EAC 3100D фирмы ELECA после недолгой эксплуатации вышли из строя все (!) светодиодные индикаторы. Естественно, что после этого ЗУ стали неработоспособными.
 
      Рис.1

      Из схемы подобного ЗУ, показанной на рис.1, видно, что практически весь ток, заряжающий аккумуляторы G1-G4, протекает через светодиоды HL1 и HL2. Даже не располагая нормативно-технической документацией на примененные в ЗУ светодиоды, можно предположить, что они работают с превышением допустимого значения прямого тока.
      Между тем небольшая доработка ЗУ позволит значительно повысить его надежность. Сопротивление резисторов R1 и R2 следует уменьшить до 36 Ом, а последовательно со светодиодами включить резисторы R3 и R4. После этого основная часть зарядного тока потечет через резисторы R1 и R2 и только 5...10 мА - по цепям R3HL1, R4HL2. Перегрузки светодиодов HL1 и HL2 гарантированно не будет. Подбором резисторов R1 и R2 можно независимо устанавливать зарядный ток для каждой пары аккумуляторов. Это даст возможность при необходимости организовать два режима зарядки - нормальный и ускоренный или одновременно заряжать аккумуляторы разной номинальной емкости.

      Рис.2

      Зарядный и разрядный токи аккумуляторов удобно контролировать, не извлекая их контактного устройства с помощью плоского щупа, эскиз которого представлен на рис. 2. Щуп делают из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 0,3...0,5 мм. При его отсутствии можно оклеить медной фольгой заготовку из любого изоляционного материала подходящей толщины. С обеих сторон к фольге припаивают провода, идущие к миллиамперметру РА1. Место пайка изолируют, например, с помощью термоусаживающейся трубки. Чтобы измерить ток, щуп вводят между одним из выводов аккумулятора и пружинным контактом ЗУ или батарейного отсека аппаратуры.


      А. Соколов, г. Москва   vectorservis@bk.ru