Дневные обязанности по хозяйству

Ольга Миль 2
Как я уже рассказывала раньше, хозяйство у нас было большим и крепким, как любил говорит у нас отец. Всё хозяйство жило в большом добротном сарае на фундаменте, поделённый на две половины.  В одной половине был скот - корова, а то и две, и всегда зимовал какой  нибудь; молодняк, либо тёлочка, либо  бычок. Они стояли в привязи рядышком  и поедали сено из одних ясель.  С каждой стороны ясель, стояло по  бочке с водой, которую  мы приносили вёдрами из  своего же колодца.  На другой половине сарая находилась большая, зашитая  досками до потолка, клетка для свиней. На ноябрьские праздники большого кабана резали, а маленький оставался зимовать, для откорма. Рядом со свиной клеткой находился курятник, где куры имели высокий насест, забираясь на него по лесенкам.  Неслись куры в удобных гнёздах, уложенные мягким сеном.  А вот козы, овцы и гуси зимовали в шалаше, в пристройке перед самим сараем. Эта постройка была немного холоднее, но эти домашние животные имели тёплые шубы и чувствовали себя отлично.  Шалаш, не знаю почему его так называли, может быть потому, что он был без фундамента, а толстые колья, стоявшие плотно к друг другу, забивались прямо в землю и из них получались стены и в этой пристройке не было деревянных полов, как в сарае. Всё устилалось толстым слоем соломы и  животным было и тепло и мягко  спать.  Пристройка также делилась пополам, в одной  жили гуси, им там было  и тепло, и уютно на плотном слое соломы. Спали они стайкой пряча лапки под себя, клювы под крыло и  их хорошо согревал пух и перо...   Утром и вечером скот кормили родители, а днём, после школы, нам  уже подросшим детям,  приходилось их кормить  самим. Делали мы это с братом, сестрёнка ещё была мала для такого дела...  Сначала брат приносил сено и "бурьян" - это летом скошенная полынь - трава и высушенная, также, как сено.    Этот  "бурьян" , как называли его у нас, горьковатый на вкус, он даже зимой пах пряно, с горчинкой, очень любили и овцы, и козы.  Вот сначала мы кормили  мелкий скот, а потом заносили сено в ясли крупному скоту. Затем я приносила болтушку для свиней и брат открывая заслонку, выливал в лохань. Я же очень боялась этих "зверей". Дальше я кормила птиц - кур и гусей, брат делал приборку у коров. Потом мы вместе донашивали воды в бочки,  для питья на следующий день.  Вечером отец придёт с работы и нарубит сено на целый завтрашний день, а мама подоит корову... Да совсем забыла... нам днём нужно было накормить кроликов, тут уже помогала и сестрёнка, она любила в клетки через сетку пихать зелёные палочки ивняка, которые кролики обожали, точит своими острыми зубами, брат менял воду, а я добавляла зерно в кормушки. Над крольчатником, была небольшая голубятня, голубями занимался брат... Когда всё было накормлено, мы быстро сбрасывали рабочие фуфаечки и калоши с валеночек и одевшись по теплей бежали играть до вечера, с ребятами на улицу, которые также освободились от дневной работы по хозяйству.