Сон Ивана Ивановича

Любовь Шкерина
« Проглотил петушок зернышко,
 застряло оно у него в горлышке...»
 (русская народная сказка)
 
   Снится Иван Иванычу сон: сидит он в поликлинике в очереди, народу не так уж много. Болеют- то нынче мало, народ улыбчивый, сочувствующий. Вот и очередь подошла, заходит он в кабинет врача. А тот его и спрашивает:
- Как это Вам, Иван Иванович, заболеть - то случилось, вроде уж все болезни победили, а тут такое… - ну, сочувствует вроде.
 Иван Иванычу даже не хорошо стало: И ответить то не знает чего:
- Ну,.. случилось и случилось, а как-то помочь - то можно?
- Да, - отвечает служитель медицины, - можно.  Время-то терять не будем. Вот вам направление в больницу. Сделаем что можем.
Иван Ивановича даже пот прошиб. Вытер он лобик платочком и вышел с драгоценной бумажкой.
 
   В приемном покое больницы встретили его добром: провели в комнату отдельную, одежду-то попросили снять и новую выдали, в пижаму переоделся он и сестричка - до палаты его довела:
- Располагайтесь….
   Видит Иван Иванович палата светлая да чистая. Кроватки застелены, свежестью пахнут. Соседи есть, но всем места хватает, воздух хороший, хоть и больничный.  Иван Иванович только на коечку-то сел, а тут и врач подходит и ну Ивана Ивановича расспрашивать, да рассматривать, да все записывает что-то на листочек-то.  Только расспрос-то закончился, тут -то дверь открывается и вкатывается в палату столик с лекарствами, За ним красна девица-сестричка.
- Получаем лекарства разные, а Вам пока витаминки - и подает Иван Иванычу кругленькие, такие маленькие шарики, да ласково так смотрит:
 - Лекарство- то вечером получите. Вот сейчас врач назначение сделает, а пока отдыхайте.
   Тут ему совсем плохо стало, вспомнил: вот ведь только лежал в больнице, а такого не видывал. Врач наскоком прибегал на одну минуточку, задавал вопрос один, а иногда даже два, и только Иван Иваныч ответить соберется, глядь, а врача и след простыл. А потом еще черную штуку какую-то притащил и на ней снимки показывал, да все пальцем в нее тыкал. Затем неделю не показывался, говорят все занят был.
   Лег Иван Иванович на кровать и думает: наверное я в рай попал, тут вскоре и обход общий случился. Много их зашло врачей-то Про всех доктор рассказал, все лечение обсказал. Головами эдак покачали, между собой тихо поговорили и ушли, а врач-то себе заметочки какие-то сделал.
Вскоре все обследования, процедуры лечебные прошел Иван Иваныч да и на поправку пошел. Спросился домой пораньше, а врач-то ему и говорит: «срок у тебя для излечения такой-то, раньше не могу выписать, так уж извини, дорогой.»
   Тут и проснулся Иван Иванович. Видит люди рядом сидят, вроде как все те же, только усталые все, не довольные. Посмотрел на часы три часа прошло. Сестричка из кабинета врача вышла, очередные карточки собрала и Ивана Иваныча из кабинета-то вызывает. Зашел он, родимый, в кабинет-то. А ему врач за столом сидит и молвит:
- Ко мне подходить не нужно, садитесь на стул у стенки, отвечайте на вопросы конкретно. И ну ему вопросы-то, так и посыпались, еле рот успевал открывать, врач-то все в какой-то ящик пялился да кнопки нажимал.  Потом на Иван Иваныча посмотрел, как на испорченный станок, и говорит:
- Нужны еще обследования, как пройдешь, так и придешь. Но времени у тебя не много для помощи врачебной.
   
И дает ему медсестра бумажку -то, а там… сходи туда, сходи сюда да и  и так далее…, а коли вернешься сюда придешь. А что в бумажке той про него написано, так он и не хворый почти, так кое что беспокоит...  Удивился Иван Иванович технике современной: как это из-за стола врач его живот-то пощупал и температуру измерил,  видит он: половину происшедшего с ним не сумел сказать, да уж время вышло, следующего вызвали и тут же на стул усадили. Видимо стул у них какой-то особенный - подумал Иван Иваныч. Вот тут-то он сказку  народную-то про петушка вспомнил. Ну…, ту самую, где петушок зернышком подавился.
  А время-то поджимает, и ноги-то плохо ходят, понял он что никто «зернышко из горлышка» и вытащить не успеет, а может и не очень -то и желает...? 
Иван Иванович, заплакал и пошел доски  отбирать, да на просушку ставить…
   А тут, случись, облачко опустилось прямо рядышком с Иван Ивановичем, а на нем сам ангел стоит. Весь в белом, в руках-то у него такой же ящичек как у врача-то. Смотрит Ангел на Иван Иваныча строго так и говорит: 
- Не плачь, Иван Иванович, не торопись. Вот мы палаты белокаменные достроим да таких как ты, раз в год-то, и полечить сможем…
И опять в тот ящичек глядит:
 - А то ходишь и ходишь тут, все показатели мне портишь. Нельзя эдак-то! Как я пред Всевышним ответ- то держать буду? Войди в мое положение... У него-то ведь про нас опять новый указ вышел. Слыхал поди?
  От такого доверия Иван Иванычу даже как бы лучше стало. Махнул он ангелу: - Да ладно лети, авось подюжу еще, а нет... так уж не обессудь.
С тем и в дом пошел.

2016 г .