Леди из будущего. Падь. Глава 2

Жанна Штиль
          Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2016/10/27/115

          Наташа сняла балетки и вошла в воду — ступни погрузились в приятный мелкий песок. Приподняв платье, размышляла, стоит ли мочить раны на ногах. Если удастся смыть грязь, появится шанс на лучшее заживление.
          — Заражение крови мне уж точно не нужно.
          Мысли вслух не удивляли.
          Девушка умылась и бережно, без фанатизма помыла ноги. Захотелось окунуться. Пыль и грязь закупорили поры кожи и чувствовались повсюду. А что мешает? Солнце припекает, берег просматривается хорошо, вокруг никого.
          Скинув платье и оставшись в чёрном кружевном гарнитуре, Наташа вошла в воду. Тело покрылось мурашками. Неконтролируемая дрожь заставила обмыться максимально быстро. Мочить голову купальщица не стала.
          Выскочив из воды, стуча зубами, — всё же она мерзлячка! — натянула платье. После полученного заряда бодрости настроение улучшилось.
          Подумав о чашке горячего кофе, Наташа мечтательно подняла глаза к безоблачному небу и вернулась к разложенным для просушки вещам. Села, укуталась в высохшую косынку, подтянула ноги к груди и обхватила колени руками.
          «Автобус явно упал не здесь. Ни моста, ни дороги не видно».
          От промелькнувшей мысли девушка вздрогнула. Ночная авария могла стать единственным логичным объяснением, почему она оказалась в воде. Автобус упал в реку, а выброшенное из него тело отнесло течением.
          Разумеется, её будут искать, как и других пассажиров. Но не сию минуту. Спасательные работы — дело долгое и хлопотное. Оставаться на берегу и ждать неизвестно чего, смысла нет.
          Есть не хотелось, а вот пить… Наташа посмотрела на речную воду, сглотнула выделившуюся слюну и отвернулась. Вот только кишечной инфекции ей не хватает!
          Из создавшегося положения виделись два выхода: войти в незнакомый лес, в котором легко заблудиться, или пойти вдоль реки вверх по течению.
          Безрадостно вздохнув, девушка собрала в сумочку просохшие вещицы и вернула её на пояс. Включила мобильник. Экран приветственно засветился и сообщил, что сеть отсутствует.
          «Кто бы сомневался!» — сжалось сердце и защипало в носу.
          Наташа прижала тёплый глянцевый корпус к щеке и убрала с глаз долой. Решительно встала, потянулась. Чувствуя лёгкое головокружение, неторопливо пошла по берегу глубокой холодной реки. Далеко её отнести не могло. А если отнесло, то Германия — страна густонаселённая. В скором времени куда-нибудь да выйдешь.
          Девушка шла медленно, тщательно обшаривая глазами прибрежье. Что надеялась найти? Да мало ли что прибьёт течением к берегу. Её же прибило.
          Припекало. В ярком солнечном свете краски окружающей природы казались особенно насыщенными.
          Находка не заставила себя долго ждать. У кромки воды на песке сиротливо лежал чёрный китайский шлёпанец. Мог ли он принадлежать кому-нибудь из их автобуса, Наташа ответить затруднялась.
          Задумалась, стоит ли забирать его с собой? Вспомнилась сказка, как мужик нашёл на дороге сапог. Поскольку тот был один, подбирать его не стал. Проехав дальше, обнаружил второй сапог. Вот тогда мужик пожалел, что не подобрал первый. Пришлось за ним возвращаться.
          Нужен ли ей виниловый мужской шлёпанец, даже если их будет два? Наташа рассмеялась впервые за утро, но «китайца» всё же забрала. Выбросить его она всегда успеет.
         
          ***
         
          Время перевалило за полдень, а путешественница всё шла и конца пути не видела. Река стала шире, спокойнее; горы сменились пологими склонами, поросшими тёмным хвойным лесом.
          Миновав очередной поворот, девушка остановилась в недоумении: глубокий бурный ручей скатывался с невысокого холма и впадал в реку. Его устье перегораживали разновеликие серые валуны, совершенно неподходящие для переправы на другую сторону.
          В надежде отыскать брод, Наташа осмотрелась. Недалеко в кустах заметила выступающий из воды предмет, зацепившийся за выброшенную на берег корягу. Увлекаемый потоком, он то уходил под воду, то выныривал.
          Игнорируя острую боль в плече, девушка подтянула небольшой спортивный рюкзачок цвета хаки. Показалось, что видела похожий у кого-то из их группы. В любом случае, если хозяина поблизости нет, то и по рукам она не получит.
          Изготовленный из полиэстера, рюкзачок оказался не только непотопляемым, но и непромокаемым. Наташа вытряхнула на траву его содержимое и изучила небогатый улов: банка кофе, пачка печенья, бутылка водки, жестяная банка пива, плитка шоколада, маленькая баночка горчицы, десяток магнитиков и брелоков, початая упаковка ароматного туалетного мыльца. Смачно понюхала его и отложила в сторону — можно помыть голову. Шлёпанец занял в рюкзаке подобающее ему место.
Повертев упаковку с печеньем, девушка ощутила, как засосало под ложечкой. Сигнал был принят.
          Придя к выводу, что на другой берег ручья в этом месте не перебраться, она направилась вдоль него. На ходу съела полпачки печенья и запила кристальной водой из ручья.
          Солнце пекло в голову; чувствовалась температура; беспокоил насморк.
Наташа углубилась в редкие заросли смешанного леса, присматривая местечко для отдыха.
          Расположившись в тени дерева с густой кроной, проглотила очередную таблетку. Неспешно обдумывала случившееся. Рассчитывала найти брод, вернуться к реке и продолжить движение вдоль её берега. То, что пришлось отклониться от намеченного маршрута, немного беспокоило.
          Незаметно девушка уснула.
         
          ***
         
          Кто-то дёргал её за ногу, ощутимо сдавливая носок балетки. Наташа открыла глаза. Узкий конец туфельки старательно обсасывал маленький телёнок.
          Девушка отклонила носок в сторону и с улыбкой наблюдала за последовавшим за ним облизывающимся сосунком. Встретившись с карими любопытными глазищами с длинными чёрными ресницами, довольно хихикнула и протянула руку:
          — Привет, малыш.
          Телок резво отпрыгнул, рыкнул и, задрав короткий симпатичный хвостик, смешно взбрыкнув, убежал за спину путешественницы. Она проследила за ним, надеясь заметить людей. То, что увидела, заставило упасть в траву и осторожно выглянуть.
          Пять взрослых быков доходили до трёх метров в длину и метра два в высоту. Обмахиваясь хвостами и изредка издавая утробные хрюкающие звуки, они величаво двигались в сторону леса. Два рыжих телёнка трогательно помахивали хвостиками, резвились и мычали совсем как домашние.
          «Неужели зубры?» — ахнула Наташа. Вот это да! Зубры в Германии? Заповедник? Скорее всего, она находится на его территории, поэтому отсутствие жилья объяснимо.
          Она во все глаза рассматривала исполинов из своего укрытия. Не хотела бы она оказаться на их пути. Сердце частыми глухими ударами предупреждало хозяйку о своём намерении покинуть тело. Во рту пересохло.
          Восторженным взглядом девушка провожала лесных великанов.
          С трудом расчесала высохшие волосы, заплела косу. Закинула рюкзак на здоровое плечо и, опасливо озираясь по сторонам, пошла вдоль ручья.
          Смешанный лес постепенно сменился хвойным. Свежий смолисто-горьковатый еловый запах приятно проникал в лёгкие, успокаивал и расслаблял. Девушка прикрыла глаза и подняла лицо к солнцу. Сквозь кроны высоких сосен ловила его жаркие лучи.
          Шла долго, с каждой минутой чувствуя безысходность ситуации, которая, нестерпимым грузом давила на плечи, заплетала ноги зигзагами и сбивала дыхание. Устала. Тело ныло; в голове ухало.
          Ручей разлился в маленькую спокойную речку. Валунов стало меньше. Впереди из тёмной лесной просеки показалась дорога, больше похожая на широкую тропу. Упёршись в берег ручья, она исчезла в воде и вынырнула с его обратной стороны.
          «Брод», — остановилась Наташа в раздумье.
          — Раз есть дорога, значит, есть пункт «А» и пункт «В», откуда и куда она ведёт. В какую бы сторону я ни пошла — куда-нибудь обязательно приду. Это радует, — подбодрила себя и без колебания свернула на тропу.
          Казалось, стоит пройти ещё немного, и она выйдет к людям. Необходимость возвращаться к чёрной реке отпала.
          Тропой давно не пользовались. Густо заросшая травой и дикой короткой порослью, она петляла через лес. Близко к ней подступали сосны и ели, кустарники группами. В кронах деревьев легко шумел ветер. Отовсюду слышались писк и шуршание мелких зверушек, хлопанье крыльев и крики крупных птиц. Дремучий лес пугал запущенностью и дикостью. Он жил своей, ведомой только ему, жизнью.
          По сторонам смотреть уже не хотелось. Девушка несчётное количество раз цеплялась низом разорванного платья за буйную колючую поросль. Останавливалась, терпеливо выпутывала и разравнивала тонкую ткань.
          День клонился к закату. В воздухе разлилась вечерняя августовская прохлада. Косынка, больше похожая на рыбачью сеть, согревала слабо. Хлопок по комару на руке прозвучал в быстро сгустившихся сумерках отчётливо и гулко.
          Наташа поёжилась и осмотрелась в поисках места для ночлега. Нужно собрать хвороста для костра на всю ночь. Лес всё же.
          — И такие милые дикие зверушки, грр! — рыкнула, прислушиваясь к лесному эху.
          — А гор вообще никаких не должно быть! Эти горы чёрт-те где! Горы Шварцвальд!.. Или к Швейцарии ближе! — кричала, сбрасывая напряжение, топая ногами, морщась от головной боли и колющих прострелов в травмированном плече.
          — Где я?! — утирала редкие слёзы.
          — Я, я, я… — вторило ей эхо усердно.
          Решив далеко от дороги не отходить — вдруг, кто поедет мимо, — расположилась на обочине. Набрала хвороста, разожгла огонь. Хотелось пить. Протерев раны водкой и сделав пару глотков для согрева, доела печенье.
          Ветра не ощущалось. Отовсюду неслись таинственные шорохи, суетливая возня, жалобные вздохи, сдавленный писк, испуганные вскрики обитателей леса. У него своя загадочная ночная жизнь.
          Чем ближе подступала плотная тьма, тем ярче разгорался костёр. Над пламенем кружились мошки; надоедливые писклявые комары норовили куснуть больнее. Еловые лапки и сучья, горевшие в костре, стреляли разноцветными искрами. Поднимаясь в усыпанное низкими яркими звёздами небо, рассыпались маленькими фейерверками.
          От таких обычных, мирных и успокаивающих звуков на душе у Наташи потеплело. Она подбросила хвороста и обняла дрожавшие плечи. Опустив закружившуюся голову на рюкзачок, свернулась калачиком на подстилке из еловых лапок. Лениво покачиваясь, уплывала ввысь… растворялась.
          Забылась тяжёлым тревожным сном.

          ***

          Пробудилась внезапно от прокатившегося по лесу птичьего гама. Сев, заморгала, плохо соображая, где находится. Уставилась в потухший костёр. Недалеко истошно закричали женщины. В унисон им так же глухо застонало её сердце. Донеслись невнятные вскрики и глухие удары.
          Тело мгновенно покрылось мурашками. Страх парализовал. Наташа шарила вокруг себя в поисках… неизвестно чего. Руки натыкались на колючие еловые ветки, холодную мокрую траву.
          Крики стихли.
          Бледно-серое небо посветлело. Плотный туман неподвижными рваными пластами устлал землю. В предрассветном сумраке всё вокруг пропиталось влажностью. Послышалось несмелое птичье пощёлкивание и одиночное треньканье. Лес наполнялся утренними звуками.
          Встав, девушка почувствовала, как ломит тело. Нос не дышал. В сухом горле першило. Появилась пульсирующая боль в области раны на макушке. Проведённая на сырой земле ночь давала о себе знать.
          Трясущимися руками, всё ещё плохо соображая, Наташа обвязала бёдра косынкой и закинула потяжелевший соскальзывающий с плеча рюкзак на спину. Прячась за деревьями, направилась туда, откуда недавно неслись крики.
          ¤
          Услышав негромкий мужской голос и женское всхлипывание, она присела за разросшийся колючий куст ежевики и огляделась.
          В рассеивающемся утреннем тумане различила два силуэта.
          Спиной к ней стоял здоровый мужик со спущенными штанами. Он прижимал к толстому стволу дерева женщину и задирал на ней платье. Она слабо сопротивлялась, сквозь слёзы уговаривая его.
          Что именно говорила незнакомка, Наташа не расслышала. Её вялое сопротивление и неторопливые действия мужчины походили на размолвку между возлюбленными. Заключив, что здесь ей делать нечего, девушка собралась уйти.
          Неожиданно кавалер ударил женщину по лицу и она вскрикнула. Из уголка её рта показалась струйка крови, собираясь в каплю на подбородке. В руке блеснуло лезвие ножа.
          Её спутник сердито буркнул и, без труда отняв оружие, поднёс его к её горлу.
          Наташа в замешательстве отступила. Встретившись с отчаянным и молящим о помощи взглядом женщины, замерла.
          Ужас на лице незнакомки и следом раздавшийся всхлип вывели девушку из оцепенения. Она скинула рюкзак и подняла с земли увесистую сучковатую палку. Раздумывать было некогда. Куда пришёлся удар, она не поняла.
          Мужик осел и завалился на бок.
          Его жертва с широко открытыми глазами и зажатым руками ртом стояла не шевелясь.
          При любой опасности срабатывает базовый старт-рефлекс и выдаёт одну из трёх стандартных реакций: бей — беги — замри.
          «Бей!» только что было.
          «Замри!» откровенно маячило в виде безмолвной статуи незнакомки.
          Оставалось — «Беги!»
          Наташа подскочила к женщине, дёрнула её за руку, развернула и толкнула в спину.
          Всё замелькало: стволы елей, кусты, поваленные деревья, рваный туман…
          Незнакомка несколько раз падала — длинное платье путалось между ног, мешая бегу.
          Спасительница помогала ей встать и они, подгоняемые страхом и криками, раздававшимися где-то в стороне, бежали дальше.
          Выбившись из сил, тяжело надрывно дыша, беглянки перевалились через поваленный ствол огромного дерева и в изнеможении упали в мягкий мох.
          Теперь девушка могла рассмотреть незнакомку — лет тридцати, высокую и худую, в бесформенном грязном тёмно-сером платье с глухим воротом и длинными рукавами.
          «Плоскодонка», — пришло на ум где-то услышанное нелестное сравнение.
          Отталкивало в ней всё: и растрёпанные чёрные волосы, и высокий широкий лоб, и выдающиеся скулы, и костистый нос с горбинкой, и узкие бледные губы. Особое неприятие вызывали глаза — карие, глубоко посаженные, холодные, недобрые.
          Женщина рассматривала её с любопытством и, как показалось Наташе, с неприязнью, посеяв сомнение, нужно ли было вмешиваться в выяснение отношений странной пары? Не являлось ли их возмутительное поведение частью любовной ролевой игры? Тогда зачем она убегала, а не осталась возле поверженного любовника?