9. 25. Вблизи фронта

Анатолий Пискунов
Пока хозяин кабинета разговаривал по телефону, мой отец от нечего делать разглядывал висевший на стене
знакомый плакат.
Строгое лицо в светло-коричневой косынке, палец женщины поднесен к губам: «Не болтай!»
На желтом фоне слова:
«Будь на чеку,
в такие дни
подслушивают стены.
Недалеко от болтовни
 и сплетни
ДО ИЗМЕНЫ.»
В левом уголке отец прочел фамилии художников Н.Ватолиной и Н.Денисова, дату – «9.VII 1941 г.»

Тщательно изучив документы, комендант отправил команду выздоровевших офицеров на юг – до станции Шахты,
откуда до Новошахтинска, где находился штаб Южного фронта, было рукой подать.

Пересекли по мосту Дон.
После станции Пухово проехали Евдаково, освобожденное в январе в ходе Острогожско-Россошанской операции.

Проскочили Сагуны, Подгорное, Россошь, Митрофановку, Журавку.
Затем была Кантемировка, не так давно являвшаяся перевалочной базой снабжения немецкой армии.
Сюда прибывало эшелонами ее пополнение, которое дальше, на передний край, отправляли автомашинами.

Больно было смотреть на пейзаж, тянувшийся вдоль железной дороги.
«Удручающее впечатление производили станицы, села и хутора, захламленные, с разрушенными домами,
нередко изрытые траншеями и воронками».
{14.69, с.121}

Эшелон проскочил по краешку Луганщины, «украинскому пояску главного южного хода».
Станция Зориновка находится на территории Меловского района Луганской области, теперь это ближнее зарубежье,
а Чертково-Меловое ныне поделено между Россией и Украиной пополам.

Дальше раскинулась уже Ростовская область.
После станции Мальчевская было Миллерово.
Заняв город в 1942 году, гитлеровцы превратили его в крепость: окольцевали траншеями, окружили минными полями,
улицы перегородили баррикадами.
Не помогло – фашистов изгнали отсюда в начале 1943-го.

Война изуродовала облик станций Тарасовка, Глубокая, Погорелово.
Здание вокзала на Каменской, построенное еще в 1871 году, теперь лежало в руинах.
Большим разрушениям подверглась Лихая.
Почти ничего не осталось от станции Зверево.
Мимо проплыли развалины Красного Сулина.
Ему тоже после войны пришлось отстраиваться фактически заново.

Команда возвращающихся из госпиталя сошла с поезда на станции Шахтная.
Город Шахты, более семи месяцев находившийся в оккупации, был сильно разрушен.
При отступлении немцы взорвали и затопили угольные шахты, уничтожили многие общественные здания.
Смотреть, да и делать было тут нечего.