Глава 11. Покушение?

Василий Стрючков
Мать Ены, высокая статная женщина, благодаря новейшим разработкам в  глубокой генетической чистке и новейшим технологиям в области стволовой косметологии, а точнее благодаря регулированию бластных клеток***** выглядевшая лет на тридцать, была необычно элегантной внешности. Гордая аристократка с ровной осанкой и отработанным с детства до автоматизма этикетом, открытым взглядом и безупречным вкусом ко всему прекрасному. Но женщина, влетевшая прямо сейчас в палату к Ене, меньше всего соответствовала этому образу. Всклокоченные волосы и  смазанный макияж, скромное платье и нелепые «тенниски» на ногах… По взгляду на ее лицо становилось понятно, что эта женщина сейчас находилась на грани истерики и нервного срыва
*****(ДНК во всех клетках одного организма (кроме половых), в том числе и стволовых, одинакова. Клетки различных органов и тканей, например, клетки кости и нервные клетки, различаются только тем, какие гены у них включены, а какие выключены, то есть регулированием экспрессии генов, например, путем метилирования ДНК. Фактически, с осознанием существования зрелых и незрелых клеток был обнаружен новый уровень управления клетками. То есть, геном у всех клеток идентичен, но режим работы, в котором он находится — различен.
В различных органах и тканях взрослого организма существуют частично созревшие стволовые клетки, готовые быстро дозреть и превратиться в клетки нужного типа. Они называются бластными клетками. Например, частично созревшие клетки мозга — это нейробласты, кости — остеобласты и так далее. Дифференцировку могут запускать как внутренние причины, так и внешние. Любая клетка реагирует на внешние раздражители, в том числе и на специальные сигналы цитокины. Например, есть сигнал (вещество), служащий признаком перенаселённости. Если клеток становится очень много, то этот сигнал сдерживает деление. В ответ на сигналы клетка может регулировать экспрессию генов).






- Ена! Доченька! Как ты? – подлетев к ее постели, с слезами на глазах запричитала она, стискивая дочь в своих дрожащих объятиях. – Что с тобой случилось? Ты как? Как себя чувствуешь? У тебя, все нормально?
Ее лежащая на кровати дочь растерялась. Ожидая, и вместе с тем опасаясь появления в палате дяди Енилена даже не подумала о том, что будет говорить остальным: матери, отцу, службам охраны и закона.
- Уже все хорошо, мам, - по возможности стараясь не лгать, ответила ее дочь, до сих пор чувствовавшая боль в спине после электроудара.
- Тебя ограбили, девочка? Надругались? – задохнувшись от всхлипывания продолжила мать, быстро рассказывая Ене, все то что ей было сообщено – И зачем ты только поехала в такое время? Ночью – одна. К кургану?
- Я ничего толком не помню мам…
- Конечно, после такой травмы…
- Какой травмы? Ты что пугаешь девочку? – несколько отстав от прилетевший супруги в палату вошел отец Енилены, прервав поток столь необходимой для Ены информации, безудержно было лившегося из уст перепуганной матери. – Ну здравствуй, доченька.
Разговора, который бы позволил Ене получить нужную информацию не поучилось. Отец и мать интересовались ее самочувствием, жалели девочку, пока в палате не появился медбрат с шевроном спецслужб на рукаве. Он посмотрел не родителей, те быстро попрощались, и очень торопливо удалились…
«Так значит они думают, что на меня было совершено покушение, - продолжая ждать визита дяди, панически размышляла Енилена. - И скорее всего это им сообщила охрана. Это хорошо. Они молчат… И никто не догадывается, зачем я прилетела на курган одна ночью…Теперь главное использовать это обстоятельство себе на пользу. Да, и самое важное – не разойтись с ними в крупных деталях. Деталях? Хм… Как раз в тех деталях, которые мне-то и неизвестны. Вот этим-то я и прикроюсь… Интересно, а что это за травма? Может когда я падала – я ударилась головой?»
Еще толком не зная, что же ее ждет за стенами палаты, и насколько серьезно за ней ведется наблюдение, Ена, как ей казалось, была полностью готова взять свою судьбу в свои руки и полностью отбиться от любого обвинения: «Лишь только бы Михаэль Юрилич не испортил всей игры…»
 
Решение, как выйти из создавшейся ситуации, пришло к Ене мгновенно, можно даже сказать, оно не пришло, а просто мелькнуло в ее мозгу, подобно молнии.
«Ах да, они обмолвились, что я получила какую-то травму, которая вполне могла повлиять на мою память».
В этот раз опознание преступников, в обход положению, происходило через пункт космосвязи, по линии ХХХ, включив защитное электромагнитное поле. Предполагаемых преступников собрали в охранном пункте защиты правопорядка при мемориале. Вместе с извинениями за грубый способ задержания невиновной, отцу телепочтой была переслана повестка на опознание. Ена хотела было оказаться от опознания и оттянуть этот момент до своей выписки, совершенно не желая принимать никакого участия в судьбе пойманных бедняг, но потом передумала и быстро согласилась, решив доиграть отведенную ей роль, а главное, затеянную ею игру до финала.
Опознание возможного преступника, которого, как известно, вовсе и не существовало, было организовано с соблюдением всех норм и по всем правилам следственного эксперимента. Подозреваемый и предъявленные для опознания лица видели друг друга посредством голографической съемки. И если подозреваемые видели только неподвижное стереоизображение, то опознающие могли позволить себе повернуть изображение, придать телам различные позы, различное вырадение лица и выбрать различную одежду.
Третья сторона – служители закона следили и за теми и за другими, прибегая и к службе различного рода детекторов, психического и психологического анализа тех и других.
- Итак, вы Гражданка Гео? Вы состоите на службе? Ваше имя? – спросил старший офицер в капитанском чине.
- Енилена собралась. И четко, и внятно стала давать ответы на вопросы, сыпавшиеся на нее лавиной.
- Уважаемая гражданка, сейчас на ваше опознание будут представлены шестеро мужчин, пожалуйста внимательно всмотритесь в них. Возможно среди них есть тот, кто совершил на вас нападение.
- Хорошо, я постараюсь. Я буду очень внимательна.
- Итак, гражданка, вы узнаете в ком либо из предъявленных вам людей человека напавшего на вас?
- Нет! – громко и отчетливо произнесла Ена, выждав несколько секунд, на ее взгляд необходимых для рассмотрения и опознавания.
Как нет? – сидевший позади нее капитан аж подскочил от неожиданности Внимательнее присмотритесь Посмотрите получше, может быть вы узнаете?
- Нет, я не узнаю этих мужчин, - еще более твердым голосом произнесла Енилена.
- Странно, гражданка, очень странно…
- Что же вас так смущает в этом?
- Да собственно то, что двое из задержанных признались в том, что напали на вас.
Енилене оставалось только молчать. Потому что будь это ловушка, каждое ее слово могло сыграть против нее , а будь правдой – своим удивлением она могла привлечь к себе ненужное внимание: « Велика вероятность, что эти люди клевещут на себя…» Ах, как был велик соблазн указать на кого-нибудь из этих шестерых, а если учесть, что на таких опознаниях «подсадных уток» не использовали, дабы мысли не сбивали работу детекторов. Все равно они были преступниками и,  если бы Енилена могла упечь кого-нибудь из этих шестерых на более длительный срок, чем они того заслужили, то общество, возможно, могло сказать ей «спасибо». Но в Енилене слишком были сильны моральные и этические устои, не позволявшие ей без должного на то права влиять на жизнь людей.
- Нет, господин офицер – здесь их нет.
- Что ж, спасибо, можете быть свободны.



Тот, встречи с кем, больше всего опасалась, и боялась Енилена, появился в самый подходящий для ее разоблачения момент. Тучная дядина фигура нарисовалась в дверном проеме как раз в тот момент, когда «производилось опознание». Ене уже было разрешили уходить, и ей предложили «правительственный лимузиномобиль».
- Ну что капитан, его она признала виновным?! – словно не видя вставшую с кровати Ену, прямо с порога спросил руководитель АН главного в патруле.
- Никого, Господин директор АН Гео.
По лицу дяди Михаэля проскочила тень недоумения. Он  тут же подавил свои эмоции, вновь став «ласковым дядей Михаэлем».
- Еночка, не уж-то ты не увидела, не опознала преступника? – в этот миг с голове Енилены в страхе, все перепуталось. Она растерялась, и не знала что ответить, и какие выводы из всего этого, сделает дядя. Если бы он был, более сведущ в психологии, или более внимательно смотрел на Ену, то увидел бы в ее глазах, происходящую внутри ее мозга борьбу. Борьбу, которая отразилась на ее лице гримасой страха.
«О, Боже, надо указать на кого-нибудь из этих преступников!»
- Его среди них… нет - с трудом справляясь с охватившим ее страхом и паникой, выдавила из себя Ена.
- Нет? – Удивился Х.Х, - Капитан, вы же говорили, что из задержанных признались в нападении на девочку?
- Так точно! Признались…
- Как же так Еночка? Может ты боишься указать на них?
- Нет! Не боюсь! Выдать преступника органам правосудия – это наш гражданский долг, - разве что не словами из учебника, изобразив неподдельное возмущение, ответила Ена, - Но его, здесь действительно нет. А этим беднягам, что взяли на себя, чью-то, чужую вину, наверное, просто негде спать… И нечего есть!
- Ну раз так… Тогда собирайся… Пошли домой, - демонстративно развернувшись на сто восемьдесят градусов Михаэль элегантно выставил ей и ее матери оба локтя, в пригласительном жесте.
И Енилена, взяв своего дядю, покинула участок, уже более спокойной
Михаэль Юрилич шел молча, постукивая своими кованными каблуками по коридору участка…и уверенной в себе.
- Дядя… Я…
- Цс-с… - оборвал Х.Х. многозначительно шикнул на Ену Х.Х., глазами многозначительно указав на стены участка. – Дома поговорим…

Успокоившуюся было Ену, снова бросило в жар, поняв, что ее - их разговор обязательно «сканируют» и «пишут», это и испугало девушку.
Говорить она могла, что угодно, а вот думала она только об одном – о судьбе Владима и свершенном для него преступлении.
Коридор участка показался Ене необычайно длинным. Настолько, что Ене казалось, что конца ему нет.
Пока она шла под ручку с дядей - она заставляла себя думать о чем угодно, кроме того, что с ней произошло. Но эффект был прямо противоположным: в ее памяти во всех мельчайших подробностях всплывали события вчерашней ночи. И если, на данном участке, действительно осуществлялось сканирование, абсолютно всех посетителей, то на выходе Ену должен был ждать конвой… И зачитывающий предварительное обвинение офицер.
Но на выходе никого не было. Видя у дверей участка, лишь дежурного робота, Ена облегченно вздохнула и легко переступила через порог.

- Ну и куда ты их спрятала?! – отойдя подальше от участка, без каких либо предисловий, спросил Х.Х. с невозмутимым взглядом продолжая вести Ену.

- Что спрятала? – удивление Ены опередило понимание сути вопроса, но не смогло быть до конца утаенным.
- Понятно… Отправила домой.
- Что?
- По телепортационной почте…?
Ена молчала, беспомощно, по-детски смотря на Х.Х. большими расширенными, часто моргающими глазами.
- Что-ж ты наделала, глупышка, - вынимая из кармана своего длинного плаща коробочку портативного нейросканера, сокрушенно произнес Х.Х.
- Вы сканировали меня?! Дядя?! Как вы могли…
-Тихо… Не кричи.
- …?
- И молись, чтобы твои родители: ни отец, ни мать не нашли эту посылку. И чтобы, кроме меня ни одна душа об о этом не прознала.
- Дядя!.. Вы мне поможете?
- Нет! Тебе уже никто не сможет помочь! Но я… буду молчать.