Сталин и его сыновья. Яков

Николай Иванович Кирсанов
             Старший сын Сталина Яков родился в 1907 году. Его мать Екатерина Сванидзе – первая жена Сталина – прожила недолго, умерла от брюшного тифа на 22-м году жизни. Якову было тогда восемь месяцев. С Екатериной  Сталина познакомил ее брат, с которым Сталин  учился в  духовной семинарии.
Иосиф сильно любил жену и ее смерть переживал тяжело. Британский историк Саймон Монтофиори в книге «Молодой Сталин», ссылаясь на рассказы родственников, писал, что  во время похорон жены у Сталина помутился разум, и когда гроб опускали в могилу, он прыгнул туда и его с трудом извлекли обратно.
 
            Сталин тогда уже окунулся в революционную деятельность, ему приходилось часто бывать в разъездах, в ссылках и сына воспитывала сестра Екатерины и бабушка.  В Москву к отцу он приехал в 1921 году, когда ему исполнилось 14 лет. В семье все полюбили его за искренность, спокойный, уравновешенный характер и добрую душу.

            Дочь Сталина Светлана писала, что в отличие от Василия, Яков не сквернословил, умеренно пил вино, был отличным шахматистом.
            Сын секретаря ЦК ВКП(б) А.С.Щербакова Александр Щербаков вспоминал: «Мои родители постоянно общались с Яковом и его женой, которые часто бывали у нас на воскресных обедах. Якова запомнили как интеллигентного, очень эрудированного и общительного человека. Он был интересным рассказчиком.

            Личный охранник Сталина Н.С.Власик  в  книге «Живые страницы» писал: «Яков очень милый и скромный человек, разговорами и манерами похожий на отца».
            Историк А.Н.Осокин в книге «Великая тайна Великой Отечественной. Ключи к разгадке» писал о том, как однажды на охоте в крымских горах Яков вернулся последним, неся на руках... собаку: «Она устала!»

            Учился он в школе на Арбате, потом учился в электромеханической школе. В 19 лет решил жениться. Отец был резко против. Он резонно заметил ему, что прежде чем обзаводиться семьей, надо сначала на ноги встать, иначе на что он будет содержать семью. Расстроенный Яков решил стреляться. Дочь Сталина в книге «20 писем другу» так описывает этот суицид: «Яша выстрелил в себя у нас в кухне, на квартире в Кремле. Он, к счастью, только ранил себя, - пуля прошла навылет».

            После этого, Сталин написал жене Надежде: «Передай Яше от меня, что он хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живет  где хочет и с кем хочет. И.Сталин». Последняя фраза хоть и в резкой форме, но звучит как согласие – «и с кем хочет».

            Яков с молодой женой уехал в Ленинград и поселился в квартире деда С.Я. Аллилуева. У них родился ребенок, но вскоре умер. Отец был прав, брак оказался непрочным, и они расстались. Яков вновь возвращается в Москву к отцу. Поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) и окончил его в 1935 году. По другим данным – в 1936 г.

            Мнение, что Сталин не любил Якова мне кажется ошибочно. Способствовала распространению такого мнения и дочь Сталина Светлана, опубликовав на Западе книгу «Двадцать писем другу», которую писала, видимо не без влияния ЦРУ. Она сама рассказывала, что попав на Запад, сразу же попала под жёсткий контроль. Наверняка, с ней там хорошо поработали и обработали. Но о Светлане речь пойдет в следующей статье, а пока вернемся к Якову.

            Да, Сталин сыновей не сюсюкал, но это не значит, что он их не любил. Известно, что он сильно любил свою первую жену Екатерину, и поэтому не мог не любить сына от их совместного брака. Все, кто знал Екатерину, утверждают, что она была очень красива, и Яков был похож на нее.
 
            У Якова была машина «Эмка», а когда он женился второй раз на Юлии Мельцер (отец против этого брака не возражал) ему была выделена двухкомнатная отдельная квартира. Когда у них родилась дочь Галя, они получили четырехкомнатную квартиру в правительственном доме №3 по улице Грановского. И это все нелюбимому сыну?

            Историк А.Н.Осокин в книге «Великая тайна Великой Отечественной» пишет, что возможно к тому времени Яков уже занимал высокий пост, и отец его готовил к еще более высокой должности в Наркомате обороны или в одном из наркоматов оборонной промышленности. С этой целью Яков по совету отца поступил еще в Артиллерийскую Академию им. Фрунзе.
 
            Последний раз Сталин и Яков общались 22 июня 1941 года. «Иди и воюй», - сказал на прощание Якову отец. Уже на следующий день Яков уезжает на фронт, а 16 июля под Витебском попадает в плен. В той неразберихе на фронте, которая царила в первые дни войны, попасть в окружение и в плен было не мудрено.

            О том, как попал Яков в плен споры идут до сих пор. До сей поры нет документальных свидетельств о том, когда и как он попал к немцам. Дочь Якова Галина Яковлевна Джугашвилли заявила, что ее отец вообще не был в плену, а погиб в бою, а всю историю с его мнимым пленением придумали и разыграли немецкие спецслужбы и геббельсовская пропаганда.

            А.Н.Осокин в своей книге «Великая тайна Великой Отечественной» убедительно с фактами пытается доказать, что Яков попал в плен не в бою, а был взят немцами на территории Германии в самом начале войны. Был он там якобы по секретному заданию. Я не буду здесь излагать всю его версию, это займет много времени и места. Кому интересно, могут подробнее узнать, прочитав его книгу. Там читатель, который интересуется историей Великой Отечественной, найдет много для себя интересного и правдоподобного. Но, правдоподобно – еще не значит правда. Версий много, и прежде чем им доверять, надо хорошо их проверять.
            В среде западных исследователей так же муссировался слух, что была какая-то «дипломатическая миссия» Якова Джугашвилли. Якобы он попал в плен не просто так, а для налаживания контактов с немецкими главнокомандующими.
 
            Как бы то ни было, но Яков оказался в плену у немцев, и они использовали его в пропагандистских целях на всю катушку. А пропагандисты у немцев были прекрасные. На головы советских солдат немцы сбрасывали листовки с призывом сдаваться в плен, следуя совету сына Сталина: «Сын Сталина, как и тысячи ваших бойцов, сдались войскам Вермахта. Именно поэтому они чувствуют себя прекрасно, они накормлены, сыты». Чтобы не было сомнений, что в их руках действительно сын Сталина, немцы сделали серию сфабрикованных фотографий: Джугашвилли в окружении германских офицеров – то беседует, то пьет чай.
            Есть сведения, что гестаповцы во время допросов Якова, под скатерть прятали микрофон, записывали беседы на магнитофон, а потом так хитро монтировали запись, что Яков представал обличителем сталинского режима. Эту пленку крутили через радиоусилители на передовой, и голос Якова слышали советские солдаты. Каково было Сталину все это узнавать – сын предатель Родины.

            В то время вышел приказ № 270 подписанный Сталиным, который гласил: «Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава».
            Следует здесь подчеркнуть, что этот приказ касался только начсостава, а не всех подряд, как это трубили либеральные борзописцы.

            Писали, что согласно этому приказу была арестована и жена Якова Юлия. На самом деле это было так и не так. Жену тогда заподозрили в связях с немецкой разведкой.  Из воспоминаний дочери Светланы: «Когда мы вернулись к сентябрю в Москву, отец сказал мне: «Яшина дочка пусть останется пока у тебя... А жена его, по-видимому, нечестный человек, надо будет в этом разобраться...» И Юля была арестована в Москве осенью 1941 года и пробыла в тюрьме до весны 1943 года, когда «выяснилось», что она не имела никакого отношения к этому несчастью, и, когда поведение самого Яши в плену, наконец-то, убедило отца, что он тоже не собирался сам сдаваться в плен...»

             Яков узнавал о провокации немцев от поступавших новых пленных. Они рассказали Якову о листовках, подписанных его именем и призывающих советских солдат сдаваться, а также о фотографиях, на которых Джугашвили за бутылкой вина дружески беседует с немецкими офицерами. Не трудно представить, как переживал и страдал Яков, узнавая такое о себе.

             На самом деле Яков в плену вел себя мужественно, никаких поводов для немецкой пропаганды не давал. Об этом говорят многие достоверные факты.
Все предложения эсесовцев о сотрудничестве он отвергал.

             Яков был в лагере Хаммельбург, где в это время находился мужественный и несгибаемый генерал Карбышев, которого немцы не могли склонить к себе на службу и после на морозе обливали холодной водой, пока он не превратился в глыбу льда. Очевидцы слышали как Карбышев отзывался о Якове: «К Якову Иосифовичу следует относиться как к непоколебимому советскому патриоту. Это очень честный и скромный товарищ. Он немногословен и держится особняком, потому что за ним постоянно следят. Он опасается подвести тех, кто с ним будет общаться».

             А вот свидетельства о Якове из стана врагов. Эсесовец Кауфман бывший оханник в лагере Хаммельбурге писал в 1967 году в западногерманской газете «Вильд ам эснтаг»: «Сын Сталина выступал в защиту своей страны всякий раз, как представлялся случай. Он был твердо уверен, что русские победят в войне»
             В «Деле Т-176» зафиксировано, что незадолго до своей гибели Яков заявил: «Скоро германские захватчики будут переодеты в наши лохмотья и каждый из них, способный работать, поедет в Россию восстанавливать камень за камнем все, что они разрушили».

             Сталин тоже не верил, что его сын может стать предателем. В своей книге "Воспоминания и размышления" Г.К. Жуков рассказывает, что в начале марта 1945 года он был на Ближней даче у Сталина.
            "Во время прогулки И.В. Сталин неожиданно стал рассказывать мне о своем детстве.
            Так за разговором прошло не менее часа. Потом сказал:
            — Идемте пить чай, нам нужно кое о чем поговорить.
            На обратном пути я спросил:
            — Товарищ Сталин, давно хотел узнать о вашем сыне Якове. Нет ли сведений о его судьбе?
            На этот вопрос он ответил не сразу. Пройдя добрую сотню шагов, он сказал каким-то приглушенным голосом:
            — Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его фашисты. По наведенным справкам, держат они его изолированно от других военнопленных и агитируют за измену Родине.
            Помолчав минуту, твердо добавил:
            — Нет, Яков предпочтет любую смерть измене Родине. Чувствовалось, он глубоко переживает за сына. Сидя за столом, И. В. Сталин долго молчал, не притрагиваясь к еде. Потом, как бы продолжая свои размышления, с горечью произнес:
            — Какая тяжелая война! Сколько она унесла жизней наших людей. Видимо, у нас мало останется семей, у которых не погибли близкие".

            Судя по этим записям Жукова, Сталин тогда еще не знал о гибели Якова. Он узнал об этом только после войны. Светлана в своей книге «Двадцать писем другу» так писала об этом: «...еще раз он сказал о Яше летом 1945 года после победы. «Яшу расстреляли немцы. Я получил письмо от бельгийского офицера, принца что ли, с соболезнованием, - он был очевидцем... Их всех освободили американцы...» Отцу было тяжко, он не хотел задерживаться на этой теме».

            Якова убили выстрелом в голову 14 апреля 1943 года, якобы при попытке к бегству. Убил Якова эсесовец – охранник Конрад Харфиш.  Яков выбежал из барака и побежал к ограждению лагеря со словами: «Стреляйте в меня!» Он кинулся прямо на колючую проволоку и был застрелен в голову. Яков пошел на смерть , чтобы не быть больше использованным в разных немецких пропагандистских целях в ущерб свое стране.

            Последним пристанищем его был страшный лагерь смерти  Заксенхаузен.

            Сталин до конца жизни опекал жену  и дочку Якова, заботился о них, помогал деньгами. Это подтверждает и дочь Сталина Светлана: «Отец давал мне деньги и говорил: «А это отдашь Яшиной дочке». Сама дочь Якова Галина Джугашвилли впоследствии вспоминала, что дед ее очень любил и постоянно сравнивал с погибшим сыном: «Похожа, как есть похожа!». Эти факты опровергают домыслы, что Сталин не любил Якова.

            Сын Сталина Яков Джугашвилли показал себя истинным патриотом и сыном своей страны, не предав ее. Он стоял перед выбором: погибнуть или сотрудничать с врагом. Яков не колеблясь выбрал первое.
 
            Когда окончательно выяснились все обстоятельства пленения и мужественного поведения Якова в тюрьмах и лагерях, в 1977 году (через 25 лет после смерти Иосифа Виссарионовича) Указом Президиума Верховного Совета СССР Яков Иосифович Джугашвили был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

             На снимке Яков с дочкой Галей.
            Продлжение http://www.proza.ru/2017/03/14/2319