с репетиции

Наталия Васильевна Жукова
С репетиции

Она бежала и думала: " Это не со мной! Это слишком жутко, чтобы было наяву, со мной!" 
А тот страшный человек бежал за ней следом.

Ей было почти семнадцать. Каждый день, вернее, вечер, она ездила в музыкальный кружок на хор. Ей нравилось петь, но заканчивалось это дело всегда слишком поздно. А сегодня была генеральная репетиция. И когда она вышла из клуба, было за полночь.
Она одна поплелась на трамвай, почему-то больше никто в этот раз на трамвае не поехал. Кого-то предложили подвезти, кому-то в другую сторону...
А ведь, проехав на одном трамвае, она должна была пересесть на другой! И уж там, она знала, ее ждали на остановке родители.
Трамвай подъехал, но был совсем пустой.
Почему она такая дура?! Зачем она испугалась водителя? Он ехал себе и ехал! А она - дура, трижды дура! - испугалась, что водитель трамвая ее куда-нибудь завезет не туда! Ага! По рельсам!
И она сошла на полпути.
Был май. Зелено вокруг. Днем. А ночью черно. И ее белая куртка и светло-зеленые штаны отлично выделялись на фоне черной зелени.
Тот мужик шел по другой стороне тротуара, навстречу ей. Увидев ее, он помахал рукой и перешел на ее сторону.
И теперь он играет с ней в кошки-мышки. Она побежит - он побежит. Она, устав бежать, перейдет на шаг - и он тоже.
" Прохожего! Господи, пусть будет прохожий!" Она молила, чтобы какая-нибудь пожилая супружеская пара решила выйти прогуляться в час ночи.  Но не было никого!
Так она добежала до места, где надо пересаживаться на другой трамвай. Там горели фонари, но тоже не было ни души. До родителей бежать три остановки. Она слишком устала. А еще дорога пролегала через мост. Под мостом - железнодорожные пути. Если он не дурак и хочет от нее того, чего она так боится, то лучшего места не найти. Под мост - да и бросить ее там потом, живую ли, мертвую...
Вдруг она увидела: то ли столб, то ли человек. Из последних сил бросилась туда. Стоят два молодых здоровых парня. Уже ничего не соображая, не думая, что может из огня да в полымя, она подбежала к ним:
- Ребята, я вас умоляю! Спасите!
Ребята посмотрели на нее недоуменно:
- Что случилось?
- За мной мужик гонится! Проводите меня до третьей остановки!
- Девушка, вы успокойтесь. Мы сами трамвая ждем. Стойте рядом. Никто вас не тронет.
Действительно. Она же к остановке подбежала.
- Девушка! Это он?
Мимо тротуарной бровки пробегал тот мужик. Он сверкнул в ее сторону глазами:
- Я тебя еще достану, с..ка!
- Ого! - присвистнули ребята. И продолжили свой разговор.
Она уже не боялась, хотя ей так хотелось, чтобы посочувствовали, пожалели!
Трамвай, наконец, подъехал. Последний, наверное.
И через пять минут она была на своей остановке. А там родители. Мама с белым от страха лицом и нервно курящий папа.
Она сошла с вагона.
- Доченька! Долго-то как! - в голосе мамы была истерика.
Она посмотрела на испуганные лица родителей.
- Да нормально все. Генеральная репетиция же! И трамваев долго не было. А завтра мы пойдем вместе. Будет концерт!
Зато на концерте свою сольную партию она спела без всякого страха и стеснения. А раньше она так переживала за свое соло!