Поездка в Москву

Матвей Стрелков
Паломническая поездка проходила 15 февраля в праздник Сретение Господне. В этот замечательный день отмечается всемирный день православной молодежи. Поездка была паломнической, а так же в ее основную задачу входило ознакомление молодежи университетов Ярославля с культурой и историей России, проведение экскурсии по святым местам, закладывание культурно-нравственных основ современного российского общества. Все началось в 00-45 . Сначала была утренняя молитва, которая должна была помочь в нашей будущей поездки. Автобус тем временем продолжал путь и через 3,5 часа мы были уже на месте. Перед нашим взором перестала утренняя Москва с ее церквями и стенами ,башнями, с маковками и крестами русских монастырей. Первым пунктом нашей остановки должен стать был Донской мужской монастырь. Далее мы группой направились в главное здание монастыря, на утреннею литургию .Она была приурочена к празднику 15 февраля-Сретение Господне. И потому наша группа первым делом направилась на утреннию литургию, которая началась в 7 ч. В монастыре собралось в тот момент достаточно много народу. Литургия продолжалась несколько часов. В течении этого времени произносились на церковнославянском и грузинском языке.В монастыре присутствовали представители грузинской церкви и потому в середине и в конце литургии мы слышали песнопения на грузинском языке. Это было связано с тем,что в стенах этого монастыря погребены грузинский царь и его семья, род Багротиони. Служба же должна символизировать единство всех ветвей православия: грузинского и русского. Мне эта литургия очень понравилась. И особенно в конце басистое громкое песнопение грузинской стороны.
Потом через некоторое время нас снова собрали у стен Донского монастыря, чтобы провести экскурсию . Нашей группе рассказывали о истории монастыря. А потом мы направились в музей, посвященный патриарху Тихону. Нам рассказывали о его не простой судьбе. О его жизни ,и какие трудности ему пришлось преодолеть в его не простой духовной деятельности, на пути к патриаршеству. В дореволюционный период и в годы лихолетья по стране. В музее были представлены личные вещи патриархата, так же был реконструирован его быт в дни его заточения большевиками.
Далее группа пошла на местное кладбище, где похоронены многие известные личности Александр Солженицын,герои Гражданской войны Капель, Деникин и представители как царской эпохи, так и первых лет советской власти. Нас повели к одному из величественных и прекрасных барельефов второй половины 19 века.Эти барельефы создавались русскими мастерами на протяжении 35 лет. Как архитектурное изваяние они были разрушены в 30-е годы 20 века. Им был возвращен первоначальный вид лишь в наши дни. Они представляют собой величественный и одухотворенные по своей красоте картины ,выдолбленные прямо в стенах монастыря. Они представлены в виде библейских образов, картин описывающих античных героев в роде святого Георгия или Мариам. Но помимо страниц библейского бытия, там представлено еще изображение, касающейся русской истории. А именно благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского и всего русского войска на битву с Мамаем на поле Куликово. Качество их изготовления позволяет поверить ,что эти изваяния как живые, настоящие. Что они буквально смотрят на тебя и указывают тебе верный жизненный путь.После проведенной экскурсии мы группой направились в сторону последнего пункта нашей поездки. В направлении Новоспасска. Вскоре мы подъехали к Спасскому храму. При входе нас встречала икона радуйся. Мы входили в Новоспасский монастырь. Он нас встречал нас своей красотой и величием русской архитектурного зодчества.В храме мы преклонились перед мощами Димитрия Солонского.

5 февраля 2015 года в монастырь были принесены из Греции мощи святого великомученика Димитрия Солонуского-нетленная десница. Принесение ковчега с мощами святого посвящено 70-летию победы над фашизмом: на Руси память святого Димитрия Солунского с древнейших времен связывают с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.
После этого можно считать,что поездка завершилась. Мы возвращались домой-в Ярославль.Она подарила столько ярких впечатлений и воспоминаний о этом событий.