Как в армии научился обои клеить. Финские

Рустам Нурыев
Реальные истории старого служака из Кряжа (1983-1985).
Как в армии научился обои клеить. Финские…
20.05.2013
CC-BY 4.0

До армии много чего я научился делать по хозяйству, но клеить обои не умел. Всего один раз помогал двоюродному брату (который тоже служил добровольцем) в ремонте их квартиры в Уфе. При этом мне доверили только обрезать края. В советских обоях надо было обрезать один край, прежде чем клеить. Итак, до армии я видел и представлял технологический процесс такой работы, но практического опыта не было.

Новому замполиту батальона, который недавно вернулся из Афгана, через полгода после назначения в нашу часть дали квартиру в поселке Кряж. И он спрашивает, умею ли я клеить обои, потому что наслышан о моих «подвигах» во время обустройства казармы, оформления Ленинских комнат. Солдатский мозг начинает быстро соображать. …Значит, выход в город, несколько дней условной гражданской жизни и, возможно, домашняя пища... Не успел закончить думать, рот уже выстреливает ответ: «Так точно, товарищ майор». А мозг добавляет башкирскую поговорку «Егет кешег; етмеш т;рл; ;;н;р ;; а;», что в переводе означает «Мужчине и семьдесят профессий - не предел». Но я попросил дать еще одного помощника, потому что обои одному сложно клеить, да и страшновато, без опыта же. Помощника подбирал сам и выбрал казаха Сарсембаева из своего же призыва. Знаю, что у него руки “правильно растут”. Куат, его так звали, закончил строительный техникум, занимался ремонтными работами у себя на родине в Аркалыке (Казахстан), в т.ч. и обои клеил. Поэтому в нашей временной бригаде он был мастером, а я подручным. Куат – есть такое слово в тюркских народах, означает власть, силу, энергию, могущество.

Таким образом, оперативно подрядились на работу за пределами части. А солдату что, день прошел и ладно. Конечно, формально наш подряд будет квалифицироваться как неуставные отношения, занятия несвойственными армии делами и злоупотребление служебным положением. Однако я оцениваю это как поддержку солдат, мастеров своего дела офицеру-афганцу в обустройстве быта. Мужчина воевал и несколько лет не видел семью, вернулся, а все еще не может привезти жену и детей. Потому что некогда ему заниматься ремонтом, он должен караулить и воспитывать 300 юнцов от разных отцов. Так что, ПОМОЛЧИТЕ, кто не служил и не перенес стойко все тяготы и лишения воинской службы. И вам команда МОЛЧАТЬ, господа генералы. Лучше подумайте как помочь офицерам в обустройстве жизни по уставу, регламенту и т.д. Прожив 50 лет, я понял, что надо бороться с причинами возникновения негатива, а не с их последствиями. Ладно, извините, отвлекся от основной темы.

Идет второй год службы, на улице жаркое лето. Замполит торопит с ремонтом, а мысли солдат о том, как можно больше дней провести за пределами казармы. Завтрак и ужин - в части, обед готовим сами в квартире. Замполит понимает желание солдат, натаскал разной гражданской пищи и кормит на “убой”. Мы, наглые второгодки, чуть ли не каждый день шантажируем майора на “Жигулевское”. Сам не может целый день быть возле нас и знает: если не принесет, то сами пойдем в магазин. А там патруль, или увидят офицеры из части. И каждый день оставлял пару бутылок. А пиво всегда свежое, прямо из офицерского кафе. Не то что нынешние консерванты!
 
Наслаждаемся гражданской жизнью, потихоньку делаем ремонт. Не евроремонт, конечно, а простой косметический. И квартира - не хоромы, трехкомнатная “брежневка”. За пару-тройку дней побелили потолки, покрасили окна-двери-батареи. Ждем обои. Их должен привезти из Еревана Андрей Щиглик, как раз поехал в отпуск. Он тоже сообразил, раз замполит попросил привезти обои, то можно смело продлить отпуск на несколько дней. И продлил, якобы обои вовремя не смог достать. Это теперь пошел в магазин и купил обои какие надо, а в то время надо было доставать. Великое было дело и слово - ДОСТАТЬ.

Ремонтная бригада, т.е. мы, сидим и ждем Андрея, вернее обои. День ждем, его нет, два ждем, его нет. Майор мечется, вот-вот семья должна приехать. На третий день дает команду красить полы. Мол, обои приклеем потом. Как мы не просили подождать еще день, приказ командира пришлось выполнять. Покрасили полы отличной германской краской, приезжаем вечером в казарму, а там... Андрей приехал и обои привез. Счастливый замполит приглашает нас в служебный кабинет и показывает обои. Я, якобы “специалист” по обоям, говорю Андрею: “Они у тебя бракованные. Где края, которые надо обрезать?” И все поднимают меня на смех: “Эх, деревня, тебе только все обрезать. Это же финские обои. Их клеят сразу.”

Через день поехали клеить обои. А полы еще до конца не высохли, вот бы подождать еще день-два. Но нет времени. Бегая босиком, несколько раз моем полы холодной водой, чтобы краска окрепла. Чтобы не пачкать пол, расстилаем на всю комнату газету “Красная Звезда”, и начинаем клеить. И надо же было начинать с зала, нет бы с другой какой комнаты. Закончили работу в зале, убираем газеты и... Ужас, пол в коллаже от главной армейской газеты. В других комнатах газеты не стали стелить, постарались отработать чисто и аккуратно. К концу работы подъехал замполит. Мы ему показываем пол в гостиной, говорим, что не надо было их красить. Оправдываемся и перекладываем ответственность за прокол на самого майора. А ему уже деваться некуда, завтра приедет семья и краску такую уже не достать. Говорит: “Ладно, ни у кого нет такого пола, а у меня есть – эксклюзив. Не понравится жене, закроем коврами”.

Такая вот реальная армейская история. Спасибо замполиту Храмли. По большому счету, я многим обязан именно ему за армейское воспитание. И спасибо Куату, научил клеить настоящие обои. Передавайте им привет, если кто знает.

П.С. от 10.03.2017. Только что нашел Дмитрия Федоровича в Одноклассниках. Передайте привет, пожалуйста, меня нет в ОК.