С верой в победу! 1. продолжение следует

Галина Лемешко
                Глава первая.
             
              ФРОНТ И ТЫЛ  ВМЕСТЕ КОВАЛИ ПОБЕДУ.
    
  - Немцы идут! …
   Дважды их армия бывала в  Чертково. Первый раз – весной 1918года. Тогда они  прошли на  Маньково и далее к Дону. Оставили за собой разоренные сараи и курятники, разграбленные дома, обездолив и без того голодных детей. И вот лето 1942года. Вновь  захватчики хотят покорить нас. Те девочки, которые видели немецкие мундиры 24 года назад, теперь уже стали матерями. Крепко прижимали они к груди  своих детей. Им предстояло испытать, что такое фашистская неволя.   


   Из архивных документов мы знаем, что оккупация Чертковского района началась 11 июля 1942г. Из многочисленных сводок, информаций, протоколов и актов знаем также,  что оккупанты с первых же дней с жестокостью пытались превратить наших жителей в покорных рабов.
               

   А теперь, через 68 лет, после освобождения Чертково, те девчонки и мальчишки, на  которых пришлись тяжкие дни оккупации,  давно уж  стали дедушками и бабушками. Они теперь -  дети войны. Их рассказы помнят в каждой семье. Многие, такие, как Ю.Шамраев, О. Рудева, В. Колесникова, И. Матвеенко, В. Марченко, В.Костюкова, М.Захарченко, Н.Романова и еще многие другие оставили свои воспоминания на страницах районной газеты. По рассказам людей, переживших оккупацию, составлена картина всего пережитого нашими соотечественниками в то тяжкое время.  И нет ничего правдивей, ярче и пронзительней, чем их описания жизни, борьбы, веры в победу Красной Армии в те шесть месяцев фашистской неволи. Архивы подтверждают события и имена.

               

                ОНИ ПРИШЛИ С «НОВЫМ ПОРЯДКОМ»


   …Впервые столкнулись чертковцы с захватчиками  в ноябре 1941г. Два вражеских самолета бомбили оба поселка: российский Чертково и украинский Меловое, расположенные  вдоль железной дороги. Первые руины и первые погибшие мирные жители черной отметиной остались в памяти жителей. С этого дня самолеты появлялись над Чертково регулярно. Их атаки отбивали артиллеристы-зенитчики,  находящиеся на станции Шептуховка. Многие чертковцы собрали свой нехитрый скарб и перебрались в соседние села.
               

   7 июля 1942 года семь вражеских самолётов накрыли сплошной сеткой бомб железнодорожную станцию. Запылали  составы с боеприпасами. Взрывались цистерны с бензином, огонь и горючее заливали ближайшие улицы пос. Чертково и Меловое. Пылали дома, прилегающие к железной дороге. Горели Янсовская мельница, мясохладобойня. Огонь охватил кухню и прачечную больницы. Зарево огня бушевало вокруг: над баней, казармами, депо, железнодорожным клубом, бараками. Старожилы с улицы Розы Люксембург рассказывали о взрывах такой страшной силы, что содрогались хаты, крошились стекла в  оконцах. Да что там стекла, по воздуху стремительно неслись обломки рельсов и другого железа. Падали они на самой окраине поселка. (В то время это было в  районе военкомата). Женщины с детьми в страхе бежали в степь, в ближайшие хутора Осиково, Полтаву, Горобцовку.   


   С болью в глазах рассказывали очевидцы об одной из таких бомбежек. На железной дороге стоял санитарный поезд с ранеными бойцами, со всеми опознавательными знаками. Красный крест не остановил фашистов. Поезд был разгромлен и весь его состав погиб – раненые, медперсонал. Погибли и все, кто находился рядом, конечно, в первую очередь железнодорожники. Собирали отдельно разбросанные части тел, складывали все в кучу. От увиденного варварства каменела душа, и росла ненависть к врагам.
         

   Несколькими днями позже в посёлок вошли вражеские танки. С лязганьем, с  черными крестами на башнях двигались они от северного переезда. Направлялись, как и в прежние времена интервенции 1918 - 1919 г.г., на Маньково, к Дону.
 

   11 июля 1942г. весь Чертковский район стал оккупированной  зоной.  В тот же день установилась гитлеровская власть. Появились вывески: «Комендатура», «Биржа труда». В провских дворах (они было напротив разгрузочно-погрузочной площадки ближе  к пакгаузам) раскинули лагерь для военнопленных. Здесь же уже в июле повесили для устрашения жителей юношу и девушку, не подчинившихся властям.  Через несколько дней на площадку против бывшей железнодорожной школы и рядом с домом культуры (теперь это кинотеатр «Спартак») согнали жителей поселка. Жуткая картина предстала перед ними: 3 виселицы с телами молодых людей. «Партизаны» было написано на дощечках, прикрепленных на  груди.
 

   Все забирали захватчики у мирного населения: и скот, и птицу, и урожай с огородов (он в ту осень был богатый). Впереди – зима, которую надо было пережить в погребах и подвалах,- оккупанты заняли  дома. В разные месяцы оккупации в Чертково было расквартировано от тысячи до восьми тысяч вражеских солдат и офицеров. 
   

   Приступила к работе Биржа труда. В сопровождении немецкого солдата полицаи (к сожалению, объявились такие из местных жителей)  сгоняли туда для регистрации всех молодых девчат и ребят. Составлялись списки для отправки в Германию. Много слез и переживаний выпало  на долю матерей. Однако этим планам гитлеровцев не суждено было сбыться. Скоро начались боевые действия Красной Армии.
         

   Немцы начали наводить порядок на завоеванной земле. Прежде всего, нужна была железная дорога. Это тот объект, который имел большое стратегическое значение не только для обеспечения армии снаряжением, боеприпасами, продуктами. Это была территория, которая открывала  дорогу на Украину. А  у Гитлера, как известно, были особые интересы в этом регионе. Поначалу только военнопленные засыпали воронки на железной дороге. В них же закапывали тела погибших при бомбежках. Однако, новая власть тут же объявила мобилизацию всех, оставшихся в поселке железнодорожников. Заставили работать под дулом автоматов. Вскоре движение восстановили.


    Немцы решили укрепить  дорогу на Маньково, готовили ее для подхода своих войск.  В холодные, промозглые осенние дни подростки и женщины, помоложе, укутанные в платки, уставшие и голодные, целый день нагружали и таскали возики и тележки, наполненные глиной, песком, щебнем, высыпали все это на дорогу. А по обочинам стояли солдаты с автоматами и собаками, понукая и покрикивая на выбивающихся из сил людей. Доберутся наши работники до своего  погреба, а там – мал - мала меньше, такие же голодные и озябшие, жмутся друг к другу. Украдкой добредет мать до колодца, наберет тяжелое ведро воды и также украдкой возвратится к детям.  Достанет  чугунок с картошкой, даст каждому по одной. И застынет, с горестью глядя на них. А в ее доме в это время фашисты пили коньяк, ели горячее мясо, галеты и мармелад.   Но и слез-то уже у матерей не было, выплакали. Только горькие думы о мужьях, братьях, любимых. Да вот забота о детях – «Как сохранить их?». Но крепко держала вера: «Наши  победят, придут, выгонят супостатов».   


  Жестокости немцев изумлялись даже пришедшие с ними  итальянцы. Недавно опубликованы мемуары итальянского офицера Э. Корти – «Немногие возвратившиеся».  В Чертково он вел дневник, записывал события и свои наблюдения. И вот одна из его заметок о  тех  днях, когда вместе с немцами, он и его солдаты хозяйничали в нашем поселке: « После 10 января итальянцев перестали использовать для работы на немецких позициях. Теперь этим занималось гражданское население и пленные. Мы часто видели немецких солдат, высматривающих на улицах русских. Они хватали всех, невзирая на возраст, гнали на работы даже семидесятилетних стариков. Однажды я спас пожилого хозяина нашей избы от совершенно озверевшего немца, который явился, чтобы забрать его на работу. Ночь была очень холодной, мне показалось, что у несчастного старика нет шансов дожить до рассвета».


  Справедливости ради надо сказать, что многие дети войны, с кем  приходилось беседовать, вспоминают немцев и итальянцев, которые подкармливали их галетами, консервами и др. продуктами. Может быть, у самих остались дети в Германии и Италии, может, жалели-таки малышей. Но что было, то было. 
Однако это никак не могло загладить того варварства, которое испытали чертковцы в дни оккупации. Бесстрастные листы бумаги бережно хранятся в Ростовском архиве. Но то, что написано на них, нельзя читать спокойно. Они сохранили нам  страшные сведения об участи наших земляков в зимние дни 1942г. Сколько невинных и беспомощных расстреливали люди «с арийской кровью»!
 

   После освобождения поселка были созданы комиссии, которые и составили акты о зверствах фашистов среди мирного населения. Вот акт о гибели семьи П. ( не буду называть фамилии, чтобы не тревожить их память). Дважды в упор убивали главу семьи  Семена – в грудь и в голову стрелял оккупант. Выстрелом в грудь была убита его жена Матрена. А ее мать, Наталья Семеновна, шестидесяти восьми лет, была ранена и заживо засыпана землей. Вот следующий акт. Приведу выдержки из него, сохранив стиль написания: «При оккупации немцами территории Чертково, обозленные фашистские людоизверги, видя сильнейшее поражение и нажим Красной Армии, озверевшие бандиты в злобе своей судьбы казнили гражданина К.,1908 г., беспартийного, житель п.Чертково. Гражданину К. нанесли тяжелые ранения, зверски издевались: выкручены руки, кинжальная рана в области правой части груди, вынули правый глаз, выбиты зубы и изуродованы челюсти, порубана голова кинжалом и перерезана горловая часть и шея». Так и бросили.  До самого ухода немцев жена не могла похоронить мужа. Фашисты расправлялись с безоружными людьми одинаково - и с шестнадцатилетними, и со стариками. В последние месяцы оккупации лопались рельсы от мороза, падали с деревьев обледенелые  птицы, ночью  замерзали лошади. Но люди выстояли. Потому что это была их земля, и они стояли за свою землю.


   Скажите,  разве могли наши чертковцы покорно переживать бесправие, унижение и физическое уничтожение?! Нет!  Не таков русский человек!
Но об этом следующий рассказ.


                ТЫЛ НЕ СДАВАЛСЯ

       Итальянский офицер Э.Корти, будучи с оккупационными войсками в Чертково, отметил в своих записках: « Я ненавидел немцев за их жестокость (иногда мне казалось, что они недостойны называться людьми) и вызывающее высокомерие, с которым они относились к людям любой другой национальности». Это отметил даже союзник фашистов.
    

   Но жестокое отношение и физическая расправа не помогли оккупантам покорить наш народ. На всей территории Алекссево-Лозовского и Чертковского районов местные жители и  воины Красной Армии, оказавшиеся в окружении, организовывали сопротивление фашистам.


   На нашей территории не  было партизанского движения, которое управлялось бы Центром. И одиночки-мстители, и партизанские группы патриотов возникали стихийно. Сопротивляться здесь было труднее, чем в лесной местности: голые степи не давали укрытия. Прятаться приходилось в отдаленных хуторах, где всегда находились местные жители, дававшие кров и пищу. Однако партизанское движение у нас было активнее, чем в других северных районах Дона. Скорее всего, потому, что мы были ближе к линии фронта, здесь проходила важная железнодорожная линия.


   Труднее всего было вести борьбу в п. Чертково,где  сосредоточились крупные силы врага. К тому же особо охранялась железная дорога. Работница станции П.Д. Матвеенко вспоминала после войны, что начальник депо перед эвакуацией предупредил их, что всем надо слушаться регулировщика Лушпаева. Известно, что группа железнодорожников за шесть месяцев оккупации совершила семь крушений немецких составов с военной техникой и солдатами противника, до 10 аварий, задерживала движение поездов, следовавших в Сталинградском направлении; где было возможно, допускала брак в работе.       


   Немало простых русских солдаток с отважными и добрыми сердцами как могли, старались помочь нашим бойцам, попавшим в плен. Расскажу о двух, которых хорошо знаю. Мать троих малолетних детей, жена боевого офицера, Е.С. Лемешко, рискуя жизнью и своими детьми, вместе с другими женщинами, тайком от военных чинов, подкармливали пленных лепешками из муки и соли, подобранной прямо с земли. Рядовые охранники, чтобы не убирать самим, разрешали собирать муку из разорвавшихся при разгрузке мешков. Много лет прошло с тех пор, а помнились Евдокии Степановне руки, протянутые за куском лепешки, и умоляющие голодные глаза. А уж кому из пленных удалось стать «родственником», тех забирали домой смелые женщины.   
      

   Жительница Чертково А.Д. Губарева с дочерью Ниной спасали жизнь красноармейцам при отступлении из нашего поселка, с риском для жизни прятали их на чердаке, под кучами соломы, тайком  подкармливали хлебом и   водой. Выросла Нина, стала учителем русского языка и литературы и всю свою жизнь Нина Ивановна Шуба учила детей милосердию, честности и любви к Родине.
      

   Во всех самых удаленных уголках района оккупантам не было покоя,  а правильнее сказать, у них вызывало панику даже слово «партизан». Наиболее организованные выступления отмечены в селе Павловка. Активную борьбу здесь вела группа из пяти человек во главе с бригадиром тракторной бригады Алексеево-Лозовской МТС С. А. Прохватиловым. К 20 декабря 1942г. в его отряде  было уже 32 человека. Повреждение трех километров электролиний, восьми километров телефонного провода, уничтожение немецких машин и захват оружия и боеприпасов – все это на счету группы. 20 декабря отряд взял в плен 350 фашистов, в том числе 22 офицера. В ходе продвижения наших войск, находясь в тылу противника, партизаны сеяли панику среди оккупантов, неожиданно обстреливая отступающие вражеские части.
      

   К концу декабря 1942г. сформировалась партизанская группа в Михайлово-Александровском сельском совете во главе с директором школы Жуковым. Информационная работа группы о военных действиях Красной Армии поддерживала население. Патриоты срывали важнейшие мероприятия немецкого командования, помешали гитлеровцам взорвать вальцовую мельницу. При освобождении села группа присоединилась к боевой части  регулярной армии.  Партизаны группы лейтенанта Лещука в Ольховчике, капитана Клыпы в Тихой Журавке, лейтенантов Коршунова и Стрижакова в Семено-Камышенке, начальника политотдела Маньково-Калитвенской МТС  П.С. Рогачева вели подпольную борьбу с захватчиками.


   Помнят в народе имена борцов за свободу – П.Н. Шлыкова, С.И.Головятенко, П.П. Копачевой, Н.А. Добровольской, М. И. Ткачева, А.И.Ушакова, П.Т. Самсоновой, Е.Е. Булатиной и многих других патриотов. 614 человек были зверски уничтожены за сопротивление новому фашистскому порядку.


   Уже  в конце 60-х годов прошлого века в разное время довелось мне беседовать с некоторыми участниками этой борьбы. Спрашивала, было ли страшно? Все сходились на одном. Да, было страшно. Хотелось жить. Но именно поэтому вставали на борьбу. Верили, что наша армия одолеет врага, что ей надо помогать здесь, в тылу. С верой в победу и выстояли!
               

                О МАРИИ И ФЕДОРЕ.

   
   Она  -  родилась в крестьянской семье  и жила в  небольшом хуторке Бакай Чертковского района. Донские степи да вольный ветер подарили ей свободолюбивый и сильный характер. 

   Он – парень из Рязанщины. В  неизвестном тогда еще для нее селе  Катино Скопинского района рос и набирался сил, как все юноши того времени, сдавал нормы ГТО (Готов к труду и обороне). Когда пришел срок, призвали в ряды Советской армии. 

   В  начале Великой Отечественной войны – она механизатор в родном колхозе. Еще с 1939г. работала на тракторе. (В то время был такой призыв – женщины овладевали техникой). У нее  работа спорилась. Вот правление колхоза и направило Марию  в 1940г. на специальные курсы  комбайнеров. Потом девчата приняли   ее в свою женскую бригаду. 

   А он в начале войны 1941 – 1945 г.г. -  рядовой 28-го гвардейского артиллерийского полка.

   
   После войны она продолжает выращивать хлеб в своем колхозе. Ее уважают на родной земле. Скромный, но добросовестный труд Марии Сергеевны Маджугиной после той страшной войны оценен медалями и грамотами. Ко Дню Победы в 1999г. ее портрет помещен на одной странице  рядом с фотографиями Героев Советского Союза, наших земляков.  По-особому дороги ей медали «За доблестной труд  в Великой Отечественной войне» и юбилейные  «За Победу над Германией».


   А о нем есть целая статья в Большой Советской Энциклопедии: «Федор Андрианович Полетаев (партизанский псевдоним ПОЭТАН). Летом 1942года со своей частью, оказавшись во вражеском окружении, был взят в плен, находился в немецко-фашистских концентрационных лагерях в Вязьме, затем в Польше, Югославии, Италии. Летом 1944 г. с помощью итальянских коммунистов бежал из фашистского лагеря близ Генуи и вступил в партизанский батальон.… Геройски погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками. Награжден высшей военной наградой Италии – Золотой медалью за военную доблесть (посмертно)».


   Но тогда, в июне 1942г., Мария не знала ничего об этом, да и не могла знать. Их встреча произошла задолго до того, как Полетаев Ф.А. стал Героем Советского Союза (посмертно) и национальным героем Италии. О нем рассказывали центральные газеты, написано в  книгах и мемуарах. А  Мария узнала об этом уже после войны.
            

   Как Федор оказался в нашем хуторе, рассказали в документальной повести  В. Башков и А. Жаднов. В начале июля 1942г.  у хутора Бакай бойцы 9-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Михаила Злобина вели неравный бой с немецкими танками.  Дважды бронебойные снаряды  Полетаева попадали прямо в цель. До вечера Федор один на один отразил еще две атаки фашистов. Но в бой вступила авиация. Фугасная бомба, оторвавшись от «юнкерса», стремительно понеслась вниз. Более он ничего уже не видел и не помнил. Очнулся  в небольшом крестьянском домике, совсем таком же, как на родной Рязанщине.
          

   А как Федор стал частью судьбы Маджугиных, знают об этом ее родные и близкие, да сослуживцы Полетаева, которые, как и он, обязаны спасением ей, ее брату Петру и сестре Екатерине. Долго еще после войны в их дом приходили весточки от бойцов, оставшихся в живых, от их родственников. Эти письма и поведали о судьбе Федора.


   Авторы повести не знали, кто же помог Полетаеву выжить в том маленьком хуторе, занятом фашистами. В 1973 году наша районная газета  обратилась к жителям с просьбой сообщить, если что известно об этом факте. Так мы и узнали всю эту историю. Это Мария с родственниками, рискуя жизнью, ухаживала за Федором и его ранеными товарищами. Их было четверо. Помогали и тем, кто прятался в пустом домике за речкой. А когда бойцы окрепли, снарядили их  в дорогу, сражаться с захватчиками.
                ***
      

   Наши женщины,  подобно Марии, спасшие жизни тысячам  воинов, конечно же, тогда не думали о том, что это сделано ради  медалей и славы.  Их поступки были естественны как воздух, как солнце, как родной дом, который взрастил. Готовность помочь попавшим в беду, даже рискуя собственной жизнью, поделиться последним куском хлеба, сострадание и милосердие  - исконные качества нашего народа. А сегодня, помня об этом, мы  говорим: «Окруженные вражескими солдатами и офицерами, они как могли, приближали победу нашей Армии. И низкий поклон им, живущим, и вечная память тем, кто не дожил до сегодняшних дней». 

  Из книги "Вместе ковали Победу!,ООО "Информационное агентство РНР", Ростов-на-Дону, 2011год.      (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)