Исторические миниатюры. Слабость графа Ю. Литты

Владимир Орлов3
                СЛАБОСТЬ ГРАФА Ю.ЛИТТЫ

В далекие и лихие пушкинские времена в Москве, на улице Большая Миллионная, проживал некий граф Юлий Литта. Дожив до глубокой старости, он отдалился от светской жизни и жил тихо и скромно в своем огромном особняке, экономя буквально на всем. По ночам он отдавал распоряжение гасить все свечи и дом проваливался в черную пасть темноты, путая след проезжающим мимо каретам. Но была одна слабость у графа, перед которой он, в бессилии, разводил руки и на которой не экономил - мороженое! Он мог зараз съедать по несколько штук! И сильно гневался, если в доме не оказывалось этого вкусного продукта...

Так и жил бы граф еще долго, кабы не болезнь. На этот раз он слег серьезно и надолго. Самые видные медицинские светила толпились у него в коридоре, но и они лишь беспомощно пожимали плечами.
- Не повезло вам, сударь, - утешали они его, - болезнь ваша большей частью продиктована преклонным возрастом, а тут, как известно, любая медицина бессильна.
- А сколько же мне осталось еще пожить? - задыхаясь спросил граф.
- К сожалению, разговор может идти лишь о нескольких часах, - грустно сообщили ему врачи и, повесив носы, отошли в сторону. Какое же сердце не затоскует при таком положении вещей: все мы смертны...

Однако граф заметно оживился и велел включить везде свет.
- Спиридон! - бодрым голосом позвал он своего любимого слугу.
- Да, батюшка, - подскочил обрадованный слуга.
- А что, есть ли у нас в доме мороженое?
- Как же не быть, батюшка, конечно же есть!
- А принеси-ка ты мне, братец, десять порций...Там удастся ли поесть - неизвестно...Да и разрешат ли?..

Через несколько минут мороженое было доставлено и граф, в окружении челяди, стал медленно кушать...Не спеша, он съел все десять порций, чем несказанно удивил всех присутствующих, а потом, перевернувшись набок, сказал:
- Ну вот, теперь я спокоен телом...Последний бой в этой жизни я не проиграл...
Спустя несколько минут, граф тихо отошел в иной мир, где навряд ли его кто-нибудь угостит мороженым...