Исторические миниатюры. Нелепость

Владимир Орлов3
                НЕЛЕПОСТЬ.

Художник Александр Гаврилович Венецианов пил горячий чай с вареньем. Утро было морозное и ясное, и это его радовало. Ему надо было съездить в город по делам, а от его имения до города было недалеко и запряженные сани уже стояли во дворе. В комнату вошла дочка, Сашурка, припала к его груди и он заметил в ее глазах тревогу.
 - Ну, что ты тревожишься! - Гладя  ее мягкие волосы и целуя их, успокаивал ее он. - Тут езды-то один час.
 - Да кучер то ли еще не протрезвел, то ли еще спит. Скажи ему, чтобы не гнал, ладно?
 - Ладно, голубушка! Ступай себе, не провожай: я этого не люблю.
Он сел в сани, махнул дочери рукой, кучер приподнялся и несильно прошелся кнутом по хребтам двух лошадок. Те поняли, что от них требуется и весело побежали по дороге...
    Ах, эти русские дороги...Отъехав несколько верст от дома и набрав хорошую скорость, сани вдруг резко взлетели на большом ухабе, который кучер не увидел. Кибитка наклонилась набок, а кони, испугавшись, бешено понеслись. Кучер вывалился из саней и неуправляемые кони уже неслась, не разбирая дороги, а рядом мелькали стволы деревьев, в которые в любой момент могли врезаться сани...Художник изо всех сил потянулся к вожжам, но мысль мелькнула:
 - Не успею...
Последовали удары о деревья, сани бросало из стороны в сторону, он еле держался, намертво уцепившись за края кибитки. Мелькнула мысль:
 - Спрыгнуть!..
Но ноги его запутались в рогожу, да и возраст приближался к семидесяти, не было уж той реакции и драгоценные секунды были потеряны...Сильный удар в ствол большого дерева довершил катастрофу...Судьба свершила свое деяние...Он лежал на холодном снегу,рядом валялась перчатка...Так нелепо искусство потеряло мэтра, а близкие отца...