РПЦ будет отмечать День святого Патрика

Шаман
Только этого нам не хватало для полного счастья.
Теперь заживём не хуже ирландцев!


Известно, что этот Патрик, ещё не будучи святым, изгнал из Ирландии всех змей. Или, что вернее, перебил их с помощью верующих, скорее всего объявив какой-нибудь христианский субботник по ликвидации пресмыкающихся как класса в отдельно взятом государстве.
Неизвестно, чем так не угодили несчастные ползучие гады этому Патрику, возможно, он просто страдал офидиофобией — боязнюь змей; (частный случай герпетофобии).
Но после его вмешательства в экобаланс Ирландии навсегда исчез из растительного мира ирландский, или "эльфийский" рис - редчайшая разновидность риса, способного расти в северных климатических зонах и обладающего, по отзывам римлян, поистине чудодейственными целительными свойствами. Местные жители и пришлые легионеры готовили из "эльфийской муки" и пирожки, после которых начисто проходили все желудочные болезни и мигрени, и мази, способные заживить за неделю самый глубокий порез или ожог.
К сожалению, ирландский рис так и не прижился нигде, кроме своей Родины, и от этого чудесного растения не сохранилось ничего, кроме редких упоминаний в древних летописях. Палеоботаники считают, что растение, возможно, и не принадлежало к виду рисовых, и семейству злаков, а относилось к какому-то другому, уникальному домену растительного царства, эндемика Ирландии. Исследователи не исключают, что ирландский рис на самом деле - отдалённый родственник льна.
Благодаря кампании по истреблению всех змей, проведённой Патриком, на острове катастрофически расплодились мыши и крысы - и редчайший ирландский рис, способный цвести в морозы и переносить засухи, был сожран на корню и в амбарах полностью за два года грызунами.
Вместе с эльфийским рисом мир лишился по воле святого змеебояки не только чудесного и питательного сырья для лекарств, но и сырья для производства бумаги: гэлы и пикты уже в начале нашей эры умели изготавливать из него кое-что получше египетских папирусов. Возможно, что исчезнувшее в небытие растение могло бы дать старт распространению грамотности в Европе уже к седьмому веку, и наша современная история была бы совсем другой. Но разве церковь когда-нибудь одобряла образование? Христианский святой умудрился, сам того не зная, вместе с ирландскими змеями уничтожить и возможность для ирландского образования, которое вполне могло бы впоследствии охватить и всю Европу.
Ещё он активно крестил ирландских принцесс. Очень активно!
..."Одна из легенд, связанных с миссионерством святого, рассказывает о двух королевских дочерях, Этне и Феделм, встретивших святого и его спутников у озера. Девушки расспросили святого Патрика о Боге, уверовали и были крещены, но им захотелось большего: они попросили о причастии, чтобы быстрее увидеть Бога, и после тут же умерли. Обе они были канонизированы как святые девы Коннахта, и их память почитается 11 января.
В житии Мурьху существует и другая аналогичная легенда о королевской дочери Монесан; существовали и крещёные ирландские принцессы, для которых смерть не последовала сразу за крещением"...
В общем, ядрёное было у Патрика причастие: чуток хлебнул с ложицы и - ага...
Кроме того, этот святой баловался и телекинезом в добрых целях, например, для того, чтобы никто не мешал ему баловаться со свечками:
..."Патрик зажигает пасхальные свечи раньше, чем загораются священные костры белтайна, вызывая этим гнев короля и друидов; во время последовавшего разговора с друидом Лохру Патрик желает, чтобы тот немедленно умер, и друид подлетает, падает и разбивает себе голову о камень"...
В общем, примерно такие чудеса для народа и природы творил в V веке этот святой в Ирландии до самой своей кончины, которую местные жители отмечают с размахом, напиваясь до чёртиков в память о той радости, что подарил их предкам этот странный Патрик, убравшись на тот свет и закончив, наконец, чудачить...