Сцена

Камран Назирли

Режиссер сильно отругал всех актеров и повернувшись к исполнителю главной роли гневно  прокричал:
- Сколько раз нужно повторять, забудь про сцену! Представь, что ты дома... Зритель должен думать, что ты действительно Тиран Эдип, не а народный артист! Финальную сцену ты должен так сыграть, чтобы зал дрожал... Учти, что ты сам выколол себе глаза и теперь всецело зависишь от Антигоны, дочери своей матери  Иокасты...
Народный артист нахмурил свои сведенные брови, вытер рукою стекающий пот с затылка; растегнул пуговицы плотно облегающего и  от того мокрого "царского" халата  красного цвета; сел на табурет, стоящий в правом углу сцены и уставившись глазами на режиссера, тихо произнес: 
- Не получается, - Я ни в жизни, ни на сцене не могу быть Тираном Эдипом! Отдавайте эту роль другому актеру!
-А ты старался? Завтра премьера, какой дурак возьмется за это? Ты что, издеваешься надо людьми?
Народный артист горько улыбнулся. Он не прятался от немых взглядов своих коллег среднего возраста и молодых актеров, с которыми еще он минуту назад проживал сценическую жизнь; все они стояли на своих местах, замершив в  своих образах.  Неожиданно для всех, народного артиста прорвало.
- Вы что, не могли взять  другое произведение для постановки? Господи, что вы нашли в античной литературе? Ну, кому нужна эта классика?  "Тиран Эдип", "Oтелло", "Король Лир".. черт знает еще что... Хватит уже! Что вы в них увидели такого? У нас нет своих произведений? Чем наши хуже? Куда не посмотришь, английские, греческие, испанские, не знаю итальянские .. классики....В какой театр не пойдешь, постановка иностранного  автора, умершего тысячу лет назад.... Сколько, сколько можно прятаться под крылом "мертвого автора"?  Все, я этот мусор играть не буду! Тиран Эдип!... Нет, Мирза Гяранфил!

Сцена наполнилась гробовым молчанием. Никто не смел что-либо  сказать; угрожающе в темноте, выглядела  повесившаяся в белом одеянии Иокаста. От леденящего душу молчания  народный артист и сам не на шутку насторожился; только у него на груди игрались полосы от света, кругом же все было во мраке.  Призадумавшись, он вдруг  встал, снял с себя халат и бросил его на середину сцены; он повернулся лицом к молодой  актрисе, игравшую роль Антигоны и буквально прошептал:
-Дочь моя,.- Мои глаза уже слепы, а уши не слышат! Я ничего не вижу и ничего не слышу! Возьми меня за руку и мы уйдем с этой  сцены!
Режиссер от изумления вскочил и крикнул:
-Браво! Мне это даже в голову не приходило! Пусть так и останет!

2 ноябрь, 2014-й год.