Какой дебют играть? 2

Алексей Ратушный
К сожалению, если вам выпал «чёрный» цвет, партию начинает ваш партнёр.
И тут выясняется, что одним первым ходом не обойтись!
Начинать-то он может по-разному.
Соответственно придётся готовить несколько ответов «на все случаи жизни».
Первый практический совет: не бойтесь повторять!!!
Если вы не знаете, как играть в начале – просто повторяйте ходы своего партнера!!!
Если он, ничего не подозревая, будет просто развивать свои фигуры, то есть выводить их на ударные позиции, первые 5-6 ходов вы продержитесь!
Конечно, рано или поздно вы столкнетесь с некоторыми проблемами.
С ними мы вас надеемся познакомить чуть позже.
А пока запоминайте: на ЛЮБОЙ ХОД белых можно смело отвечать 1…е7-е5!!!
Даже если эту пешку у вас тут же скушают, ничего страшного!!
Например, партнёр вывел коня на f3, а вы наивно ответили 1…е7-е5!
Он – партнёр – тут же скушал вашу пешку. Вы тут же бодро отвечаете 2…d7-d6 и конь вынужден отступить назад.
Прекрасно! Начинаете бодро выводить своих коней и слонов, делать рокировку и играть так, словно ничего неприятного не случилось.
И однажды вы обнаружите, что это очень приятно чёрными быстро и надежно рокировать и стремительно вывести свои фигуры!
Есть такая «технология»: на первых ходах нагло съесть конём или слоном одну из пешек партнера и играть так, словно вы с лишней фигурой!
Немало партий я выиграл психологически именно потому, что в такой ситуации партнеру очень сложно сконцентрироваться и играть «во весь рост».
Тем более ничего ужасного нет в том, что отдав пешку вы опережаете партнёра в развитии. Он уже сделал три хода одной фигурой, а у вас уже всё живёт и дышит полной грудью!