Легенда о Кубани

Нина Климович 3
Легенда о Кубани
Нина Климович 3
Давным-давно жила на земле девушка. Была она у родителей единственной и любимой дочерью, которую звали Кубанью. Жила семья в старом ветхом домике. Эти люди были добрыми. Для странников двери их жилища были всегда открыты. Путники находили в их доме тепло, заботу и внимание.
Их дочь Кубань росла всем на диво необыкновенной красавицей: высокая, стройная. Круглое личико её, которое озаряла всегда улыбка, блестели ярко-синие глаза, обрамляла длинная русая коса,
 
 Земля, на которой они жили, производила гнетущее впечатление: с одной стороны-скалистые горы, а с другой-выжженная солнцем степь, с третьей-безжизненное море. Девушка-красавица решила преобразить те места, где они жили: украсить землю.
 Она отправилась в путешествие по свету, чтобы посмотреть, как люди живут. Путешествуя по свету, она познакомилась не только с их обычаями, но и с красотой, окружающей их природы.

 Путешествовала она долго, а когда вернулась, принялась за дело. Сначала посеяла рожь. Вскоре заколосились хлебные поля.  Посаженные ею виноградная лоза, яблони и груши дарили богатые урожаи. Что ни посадит красавица, всё выходит на славу.
  Девушка-Кубанушка развела в озёрах, реках, море рыбу, привезённую издалека.  Ожили водоёмы, на их берегах зашелестел камыш, ракита зазеленела. На водной глади закачались кувшинки.

Кубанушка не часто бывала в родительском доме. Теперь настоящим её домом были тихие горные долины и привольные луга с широкими разливами буйных, сочных трав. Луга с множеством то ярко-синих, то удивительно голубых, то жёлтых, как брызги живого солнца, цветов.
Природа стала её незаменимым другом и мудрым учителем. Она вырастила в душе девушки восторженное отношение ко всему прекрасному на родной земле.
Прослышали о трудолюбивой красавице далеко за пределами Краснодарского края.  Повалили свататься женихи со всех концов света, приносили ей богатые подарки. Кубань дары принимала, но с выбором жениха не торопилась. Почему?   Она хотела завершить начатое дело.
Дары же она использовала по своему усмотрению: жёлтые золотые монеты превратила в россыпь веснушчатых одуванчиков на лугах; рубины рассыпала по степи, и зацвели на этом месте алые маки; бусинки жемчужного ожерелья стали душистыми ландышами, растущими на лесных полянах; янтарный браслет -превратился в ромашки с ярким солнышком внутри; бирюзовые бусы - в ярко-синие колокольчики, звенящие по ветру в степи.
 Прилежное старания и упорство девушки не прошли даром. Ожила земля, зазеленели поля и долины, зацвели деревья в садах и лесах, запестрели цветами луга, горы покрылись лесными массивами.
Не осталось на той земли никого, кто видел бы синеглазую красавицу, но имя её навечно сохранилось в памяти людской, ведь места, где жила девушка, называются с тех пор Кубанью.
Трудно найти человека, который бы не любил природу. Мне кажется, что никто не может остаться равнодушным к ее красоте. Природа – это обязательно что- то светлое, доброе, простое. Что-то неизменно свое, русское, проникающее в душу. Что-то «хватающее» за сердце, рождающее в человеке высокое чувство любви к земной красоте.
Красоту Краснодарского края создала трудолюбивая девушка-КУБАНУШКА.