Жажда творчества

Пётр Васильевич Качур
                ЖАЖДА ТВОРЧЕСТВА

         Жила-была когда-то в селе Нетребовка Винницкой области крепкая семья – муж, жена, двое детей – мальчик и девочка.
Была у них хатёнка, жили небогато, но дружно; жили, добра наживали …
         Всё шло «как у людей» … В те времена люди в селе постоянно «греха боялись», переживали, стремясь жить «как все», чтобы люди плохо не подумали и, тем более, не сказали плохое, всегда восклицали: "А что люди скажут?", … Греха в те времена люди очень боялись.
         Но вдруг - страшная война ... Внезапное нападение гитлеровской Германии. И отца их призвали на войну. А они – мама и двое маленьких детей - остались в оккупации… И жили они в оккупации, бедствуя, от холода страдая и голодая, ... Только огород их спасал, картошка с огорода, ...
        Потом их освободили Советские войска. Малышу Коле исполнилось уже шесть лет.
        Потом отец их вернулся с той войны с покалеченной рукой.
        Но хоть живой, Слава Богу!
        Потом послевоенный голод, люди умирали, падали от истощения, повторяя: "Лишь бы не было войны!"
        А ведь сколько родственников, односельчан погибло в той страшной войне и в той страшной голодовке!
        А сколько маленьких детей умерло от тяжёлых условий жизни во время войны, когда не было ни необходимого питания для них, ни одежды, ни обуви, и взрослые, и дети ходили босиком от снега до снега, … Портянок люди не имели и в самодельную обувь солому подстеливали, чтобы не отморозить ноги, ... Часто болели ... Болели "чахоткой" (туберкулезом), были заболевания сердца и почек, часто болели  ревматизмом, тифом, ... А ведь говорят же: "ревматизм суставы лижет, а сердце - гложет!". Пожалуй не было в селе такой семьи, где не было голода, страшной беды, смерти, ...
        Ведь война - это страшное время для всех!
И стал болеть их маленький сынок … Ревматизм, сердце, … Сказались голодные и холодные военные и послевоенные годы.  Лечили, возили в районную больницу  на подводе. Автомобилей тогда, после войны, в селе ещё не было, хорошо хоть лошади остались. И медицинского пункта не было … И вот его при тяжёлых приступах болезни везли в районную больницу в районный центр Томашполь за двадцать с лишним километров от села. А он тихо лежал на подводе и глядел в небо грустным, как бы прощальным взглядом, крепко сжав зубы, и постанывая от резких болей на неровностях дороги, а взрослые шли рядом, успокаивая его и переживая за него, …
Потом вроде лучше стало … Подлечили ... Повеселел он, шутить стал больше, песни петь и плясать …
         Он был очень весёлым, знал и сочинял много стихов и песен, любил плясать, шутить, очень юмор любил, … Прямо одарённый малолетний артист … Его все очень любили! А он очень хотел стать артистом! С малых лет хотел! И никто не знает откуда у него возникло такое желание: ведь война, неимоверные тяготы военной и послевоенной жизни в селе, отсутствие информации об артистах, … Ведь не было тогда в селе ни радио, ни газет, ни электричества, ни, тем более, телевидения, ... А у него мечта стать артистом! Его талант диктовал ему, что нужно делать, как надо жить, кем надо стать, чтобы быть полезным людям, чтобы быть любимым и почитаемым людьми, ...
Наконец после страшной войны жизнь в селе стала потихоньку налаживаться …
        Вот уже и в школу он пошёл, в первый класс …
        Потом кое-как собрали денег, купили ему маленькую, игрушечную гармошку …  Чтобы не тосковал, не болел, на стрессы так болезненно не реагировал … Ведь война закончилась, а жизнь трудной, тяжёлой осталась. Родители много работали в колхозе, за работу денег не платили, приходилось выкручиваться, кто как мог … Хорошо хоть корова – кормилица была. А тут ссылать стали ни за что, ни про что людей в Сибирь. Вот и семью его родного дяди сослали в далёкую Сибирь, в район вечной мерзлоты, …  А они с сыном дяди – двоюродным братом - постоянно вместе были, всегда играли, в поле коров своих вместе пасли, очень любили друг друга … И вот мама братишки родила ребенка, болезненного мальчика, он часто болел, и мама, которая перед этим похоронила уже грудного, тоже болевшего, ребеночка, вернее, без нее похоронили, потому что она тяжело болела тифом, когда он умер, и была без сознания, при смерти, и теперь она якобы не выполнила колхозные нормы на полевых работах, хотя она работала и, возможно, так "насчитали", так она председателю колхоза говорила, чтобы не воровал, а оплачивал трудодни и восстановил детские ясли, как было до войны,... И вот ее за правду и сослали в далекую Сибирь, ... Такой Указ секретный тогда придумал первый секретарь ЦК КПСС Украины Н.Хрущёв, а И.Сталин поддержал его, ... Такой Указ, что согласно Указу этому, как говорят исследователи тех тяжёлых времён: "...  Любой счетовод, любой сосед мог по анонимке отправить любого односельчанина в Сибирь ...".
И вот теперь играть не с кем …
        А перед этим арестовали и отправили куда-то на Соловки молодого учителя - двоюродного брата его мамы - за, якобы, "антисоветскую" деятельность, которой, безусловно, не было, а были оговор, клевета, ...
        Среди односельчан возникло, как и во время недавней войны, состояние страха и непонимания происходящего, ...
        Хоть игрой на гармошке отвлекался, да и людям нравилась его игра …
Потом подрос, и поехал к другому своему дяде, жившему в шахтёрском городке Горловка на Донбассе, в музыкальную школу…
Его не покидали мечты стать артистом. И у него были все данные. Как он пел своим удивительным баритоном! Как красиво пел песню «Рушничок»: «Рiдна мати моя! … I на тiм рушничковi оживе все знайоме до болю: i дитинство, i розлука,  i твоя материнська любов!», песню "На поле танки грохотали, матросы шли в последний бой ..." и другие ... А как любил он военную форму! Но из-за болезни служить в армии ему не пришлось, ...
  Все женщины плакали, слушая его песни, такой у него удивительный голос был, так изумительно он пел! В селе все почти хорошо пели, танцевали, но его голос, его пение изумляло, восхищало всех.
Потом купили ему настоящий баян. По тем временам это была исключительная редкость. Как он радовался! Как играл! Играл, не уставая, на танцевальных площадках, в клубах окружающих сёл, куда пешком, несмотря на боли в сердце, ходил, развлекал и веселил народ, …
        А как плясал! А как на баяне играл! А каким остроумием природа его наградила, …!   
        Но реализовать всё это и порадовать своими талантами людей не дала преждевременная смерть весной 1960 года ... Было ему всего 22 года.
Сердце всё время болело, покоя не давало, …
Но он терпел, никому не говорил. Поступил, но из-за болезни не окончил театральное училище, но много выступал с концертами, …
А сердце болело …
И вот однажды ранней весной так прихватило, что в областную больницу в городе Винница положили …
В больнице лечили, но, …, однажды он встал, открыл форточку со словами «что-то душно у нас, дышать нечем, хоть воздуха глотнуть, ...», лёг и ... умер ...
        Так его не стало …
        Он не щадил себя ради творчества, ради людей, … Он любил жизнь, любил людей, мечтал делать людям добро, развлекать их, настроение людей поднимать, от переживаний отвлекать,...

                ***

*)На фотографии прощание родных и близких и односельчан с покойным, моим двоюродным братом Николаем Андреевичем Качуром.