Ночные дороги Гайто Газданова

Виктор Ротт
Русские писатели, свидетели начала ХХ века,совершили великий подвиг - создали панораму людских судеб, мобилизованных и сожжённых Гражданской войной. С изданием  книги Гайто Газданова - в 2014г "Азбукой-Аттикус" - в этой монументальной картине проступило ещё одно лицо - участника белого движения,выброшенного социальным штормом на чужой берег.
  "...Я очутился здесь, в Париже, за рулём автомобиля, в безнадёжном сплетении улиц, на мостовых враждебного города, среди проституток и пьяниц, мутно возникающих передо мной сквозь лёгкий и всюду преследующий меня запах тления."
  Это строки из лирического пассажа (стр.156-157), которого одного хватило бы, чтобы мы не забыли писателя. Его напряжённо-страстное размышление о судьбе человека стоит рядом с текстом Льва Толстого - мыслями смертельно раненного князя Андрея.
  Газданов узрел самую сущность личности, эфемериды её существования, подвёл итог
всему самопознанию русского человека той эпохи.
  Он был свободен - на чужбине - от властей, от Союза писателей, от госзаманок - квартиры, пенсии...Вброшенный в незнакомый мир, он переживал существование в его чистых формах: бедность, борьба за хлеб насущный,отчуждённость, одиночество, старость.
  Он неустанно размышлял о России: куда понесло страну? кто такой пролетарий,
пришествие которого объявили большевики? Он вглядывался в парижских пролетариев
и не находил в них ни политических устремлений, ни идеалов. Бутылка пива, случайная подруга - и ему, пролетарию,- до фонаря история, культура, утопии.
  А свободное от работы время, объявленное Марксом высшей ценностью, - пустая выдумка. Рабочий томится о потерянном заработке в часы безделия.
  Политики и социологи - те, кто провозгласил пролетария Мессией,кто посвятил жизнь утверждению этого идеала, и сами хорошо утвердились под солнцем.
  Как большинство обездоленных Революцией, Газданов тосковал о простых "буржуазных ценностях" - о семье, о доме, о любви.
  Каждый из нас не может прожить много жизней. Бесценен опыт тех, кто поносил шкуры недоступные, но вероятные для меня. Таков опыт Газданова, и я благодарен ему за исповедь, за жадный интерес к людям, за мысли, которые рождали тоска бесприютности и преодоление отчаяния.