Ну я не знаю

Нара Ольман
Иногда останавливаешься на секунду и задумываешься: "А откуда в людях столько неуверенности?". Остановился на секунду, а шли часы.
Хаотичное распространение страха по телу даже в, казалось бы, спокойном состоянии вселяет хроническую неуверенность как в мыслях, так и в действиях. Мы катастрофически ошибаемся в том, что все всегда делаем неправильно. Все всегда будет иметь отрицательный результат. А неправильно это как? Кто сказал, как правильно? Правильно так, как лучше для нас же самих в первую очередь. Не пренебрегая рамками морали. Неуверенность – жестокий убийца подаренных нам шансов. Представьте сейчас маленькую девочку с воздушными шариками. Счастливая разглядывает их, широко улыбаясь и держит крепко,. А потом резко отпускает, и они красиво улетают горошинами в синеву. По-моему эта картина смахивает на нашу маленькую каждодневную жизнь. Нам дарят красивый цветной шарик, мы довольные берем его, держим  крепко-крепко, а потом как маленькая девочка резко отпускаем. Потому что боимся показаться глупыми, нелепыми, неумелыми и вовсе неудачливыми.  Все же просто: есть цель, ее прекрасно видно, так иди! Просто иди. Вы переехали в другой город. В новый дом. Путь неизведанный, но в конце ждет дом. И ты отправляешься в дорогу. Где-то посередине пути лежит гигантское дерево, ни перешагнуть, не перепрыгнуть. Обходим и идем дальше. Ты уже видишь очертание знакомого тебе места, начинаешь бежать и тут внезапно ограда с замком. Стена. Пробивать? В крайнем случае. Возвращаемся и идем по другому пути. И в конце заходим в свой дом.
Если принять цель за что-то неотъемлемое и обязательное, то обязательно достигнем ее и будем дома.
Но есть еще одна сторона.
«Не знаю». Актуальная на сегодняшний день причина и аргумент.  Панацея для возникших проблем.  Нам удобно ничего не знать.  С тебя нет спроса, когда ты не обладаешь информацией. Или обладаешь, но не хочешь этого? Зачем искусственно настраивать лишние препятствия, когда так легко и просто идти по прямой?
Люди вообще перестали ценить интерес. Легкость во всем – бич современного общества. Минимум деталей – максимум бездействия. Перестали стараться. Перестали думать. Зачем утруждать свою голову чем-то лишним, лучше по накатанному сценарию играть свою роль и без разницы, что в кассете заело пленку на одной и той же серии.
Все равно на все. Поход за жизнью с закрытыми глазами. Главное идти. А что происходит вокруг – все равно.
Слова.  «Все равно». Приравниваем друг к другу каждую деталь, каждое событие, человека, чувства. Все равно.
Все не равно. Одна отрицательная частица, а как все поменялось? 
Слова творят магию. В каждом слове кроется особый смысл и маленький пазл эмоций.  Люди, пренебрегая этим, обесценили силу слов. Они ведь могут вывернуть душу наизнанку. С таким же успехом могут все уничтожить, загубить все живое.
Словом можно переместиться туда, куда рвется душа. К тому, к кому тебя до боли тянет. Отдалить того, кого лучше держать на расстоянии. Сковать, возвысить, окрылить или вовсе убить.
Можно надеть маску, можно показать себя, свое внутреннее «я». Подарить надежду, вернуть на землю. Вечно помнить, учить, любить.
А мы так небрежно швыряемся ими, искажая всю суть и правду. Наше отражение в кривом зеркале и есть интерпретация того, как мы выглядим, когда выражаем свои мысли испорченным, гнилым словоблудством, никчемными звуками и жалким подобием того, что мы называем  русским языком.  Свой внутренний мир забрасываем мусором, под которым не видно сути.
Прислушивайтесь, присматривайтесь в первую очередь к себе. Начиная с себя мы продолжаем другими и берем их в свой маленький кораблик. И только тогда плывем вместе на одной волне.
«Не знаю», зная – тихое убийство своей правды.
Зная правду, крепко держим шарик и смело шагаем домой.
Это всего лишь мой пример. Брать его взаймы или выкинуть в дальний ящик, решать вам.