Эти двадцать лет

Николай Рогожин
               
ЭТИ  ДВАДЦАТЬ  ЛЕТ (литературный дневник )
               
                *  *  *               
Необходимые пояснения. Это реальный дневник, который я вёл с 1986 по 2005 год,  - последние записи, впрочем, отрывочны и нерегулярны. Но это, в самом деле, - «документ эпохи»; и я решил обнародовать его, впервые в своей жизни, без всяких изменений, ВПЛОТЬ ДО ЗАПЯТЫХ И НЕТОЧНОСТЕЙ  ГРАММАТИКИ. Может, это прольёт свет на многие спорные моменты  прошлых  моих публикаций, связанных с темой истории Мурманской писательской организации 1985-2005 годов (см. Критику ТИМОФЕЕВА В.Л.(1*) в мой адрес ). Я не думал, что буду  печатать этот дневник, он писался не для того, а чтобы выразить на бумаге горечи и  разочарования писательского труда, проанализировать трудный путь «доморощенного литератора» из обычной среды; в неосознанном тогда  желании остановиться в том времени, где остались многие мечты и надежды прошедших   лет… Цифры под знаком (*  - см. комментарий в конце

               
                *   *   * 
18.06. 86  ср.
   
    Решил начать писать т.н. творческий дневник. А почему бы и нет? Был у меня театральный, был и есть рабочий и вот теперь – о  мытарствах писателя, м.б., действительно он мне в чем-то поможет, а то очень тяжело пишутся рассказы, повести, просто хоть караул кричи. Может что-то я делаю не так?
     Кончил повесть(2*) 13-го мая, немного подправил (подпечатал) и теперь сложил в долгий ящик, как советовал Блинов.(3* Взялся за тему, давно занимаемую меня,  о  нехватке денег в большом городе, но вот чёткой идеи из этого не выводится и из-за того, по-видимому трудно идёт сюжет; что-то мелкое придумывается, но не связно, неинтересно, непроблематично. Не ставлю никакого вопроса. Не леплю ни одного характера. Это плохо. Вбил себе в голову, что раз начал рассказ, его нужно добить до конца, чтобы эта мысль (не завершенная) меня больше не мучала. Верно ли это? М.б. надо временно отступить, чего-то ждать, лениться, барствовать. Или долбить, долбить?.. Но хорошо, чувст. твор.зуд, когда 2-3 дня не поработаю. Ещё нашёл, что писания настоящего нет на работе – только черновая – наброски, сюжеты и т. п. Дневник не обязательно будет, не частый. М.б.на несколько лет , или на 2-3, но редко, верно, надо к нему обращаться – раз в месяц или около того. Итак, планирую Утилитариста (4*  к 1 августа. Там сразу работа над «Проходным двором»4  М.б. сделаю 2 части – до ГИДУВа и после него. Думаю, что нужно взять событие, очень яркое, очень сильное и раскручивать-раскручивать его. Скажем в 1 части – это отказ в главном враче или нет, лучше – в экзаменовке моей, на конференции у главного; а второе – ЛКК у Паромского (5* , но оба события сходны. Все  таки надо дать тему «скорой помощи».

16 .07 ср.
   
   Месяц, месяц раздумий колебаний, слабостей. И все к черту! Утилитарист не сдвинулся с места!!  Какие то крупицы сделал. От силы три машинописных листа.  Что-то необходимо решать. Не жгет тема, идея. Не колышет. Думаю все же  напрячься и выполнить задуманное. Как сделать – не важно. Просто закончить, завершить. Отложить, и будет время и желание – доработать после, потом, когда нахлынет или всплывет. Посещают мысли писать за один вечер, за одну ночь. Наверное, что-нибудь юмористическое или фантастическое. Как Зощенко. Буду пробовать. Закончить страницу хочу простой мыслью – любимой женщине нужно доставлять сексуальное удовольствие.

29.07
   
  Забросил «Утилитариста» Правлю «Дефицит»… Нужно его показать Ивачову (6*,  через Яхлакова (*7, позвонить ему, чтоб тот снова ко мне приехал. Он приезжал 23-го, читал Дефицит, дал кое-какие советы.

12.08 вт.
 
   Печатаю «дефицит». трачу много бумаги. Делаю три экземпляра. Пишу стратегию : в 1-й раз печатать 1 экз; во II-й раз - 2 экз.; в III-й – 3 экз.
     В 4-й раз если нужно, тогда только печатать. Чувствую, что придется «Дефицит…» перепечатывать еще один раз. М.б. после Ивачова, м.б. после обсуждения в октябре-ноябре. От работы есть свободные дни, почти целая неделя. В плане: после печатания «Дефицита» печатать «Объяснение во лжи», после править «Фильтр» (8* и печатать его (подумать об идее). Писать август-сентябрь-октябрь -ноябрь и ест-но, одновременно печатать 1-й экз. В феврале, на отпускные, в Л-де, куплю печатную машинку за 200 рублей, чтоб работать там.

2.10.86. чт
 
    Долго не писал «Дефицит» закончил (1 редакцию) Сейчас обсуждаю, отдельно (ч/з Ивачова, Г.В.9*) и ч/з ЛиТО – наверное, в ноябре. Трудно, но начал писать повесть под названием «Врачебная тайна». Наверное, это будет идеей – все врачи скрывают, что им плохо. Это из «Туломского моста», а об  сволочности Кольской администрации – побочно, походя. Хочу обратиться и к «народным образам» - описывать жизнь, как она видится   ч/з призму врача СП. Публицистики подмешать – «Я врач СП!» и т. д. Чувствую, что неплохо идет, когда пишешь об эпизоде.  Собственно, от чего же ещё писать? Зд. и реализм, и разворот от диалога, поведения, ситуации – на образ, на характер… К тактике – думаю, что на работе тоже нужно писать – там много времени тратиться по ночам. Писать легко, мягким карандашом , и все дела. Буду пробовать. Вчера был на 1 ЛитО. Скука, бардак, разброд. Смирнов (10* ни черта не умеет вести его. Говорит, что ему жалко времени на нас, предлагает собираться только раз в 2 недели. И обсуждать уже отпечатанные романы (Скромного(11*, Чеснокова И.12*) и Воронову (13*. Какой смысл? Нужно об этом поднять полемику. Ведь смысл обсуждения в том, чтоб лучше делать рукописи для печатного станка.

5 октября, вс
   
     Ивачов раскритиковал «Дефицит» и дост-но крупно – мелькания событий, лиц, словесная неправильность, название не то. Кое-что, с его советов, конечно исправлю. Он не советует тащить в ЛитО – я все же отдам ( 1 экз. оставлю) – с тем, чтобы знали, что зря я не хожу. На ЛитО будет разгром, чувствую… И психологически готовлюсь к нему. Но к критике нужно относится диалектически. Не все критики правы, объективны. Критерии? В отношении работы – дальше писать «Вр. тайну», ибо если отвлекусь, то опять все мысли будут не в ту сторону, плодотворного труда не получится.

8 января 1987 года, чт
      
      Долго не писал здесь. Сегодня захотелось написать, потому что вчера, 7-го, была встреча с Виталием Семеновичем Масловым (14*. Был интересный  честный  открытый разговор. Узнал, что Скромный вообще не показывал рукопись на семинаре, это Маслов сделал намеренно, чтоб «его не заклевали». 2-е: интересно его высказывание о том, что на опред-м этапе «сознание  определяет бытие» и это сказал Ленин. Например, планирование пятилеток.
    Еще он много ценного и полезного говорил, но конкретно не вспоминается. Надо будет, вспомню. Еще, - я понял, что рукописи нужно давать только ему, и через Смирнова, или непосредственно – спросив телефон домашний Маслова. Хороший мужик этот Маслов. Добрый, отзывчивый. Очень мне понравился. Вот так. Год назад, на семинаре, имел какое-то предубеждение к нему, а теперь – наоборот. Вышла  книжка рассказов С. Архипова(15*, , в МКИ (16* Понял, что для обсуждения, а тем более для пробивания отдавать нужно ни Чеснокову, ни  Ивачову, ни Белоголову(17*. Это мелкие, в принципе защитники. Только Маслову. Именно он имеет какой-то вес, какое-то значение. А я ещё хотел давать Крейну (18*,
Блинову, Мальцеву (19* Это всё не то, совсем не то.
  В 3) Маслов сказал, что нужно пытаться совать везде, во все издательства, во все журналы. За старое не браться, писать новое.
     Теперь мои дела. Написал две главы «Вр. тайны». Вчерне, в вариантах и набросках хочу к 10 марта закончить эту повесть. Маслов говорит, что нужно писать, писать, пропуская целые места (мол, тут после напишешь), чтоб закончить мысль, чтоб поставить точку. Правильная, верная мысль.
Будем писать.
С Новым годом и новыми повестями и рассказами.

   25/1 87,вс
   
     Как  всегда, занимаюсь тягомотиной. Надоела тема «скорой помощи». Но я теперь выстрадал, вымучил тему-идею и сдвинулся. Написал две главы, начал 3-ю, к ней уже есть план, и думаю закончить эту «повесть» 4-й главой. Слава богу, виден какой-то финал. Хочется заняться «Наплывом». Расширить его, ввести новых героев - уже есть мысли о трех линиях –любовной, театральной, научной. Причем всё переплетается ч\з героев Лелишны -  Пяткова(20* – Пацевича (21*.
   Пришел к такому  – что писать нужно просто. Что думаешь, то и пишешь.
   Как этот дневник, как жизненные дневники…
 
19 февраля, чт
   
     Думал сегодня - вот закончу вчерне «записки вр. СП», напишу для пробы, для тренировки и разрядки за май – рассказов два («Дела семейные» - о шизике и м.б. фантастический-мистический) и начну большую вещь, стр. на 100 (4 листа) из «Наплыва».Что-то вроде большой повести или маленького романа. Во всяком случае – повесть. И не менее 100 стр. - да так и выйдет при задуманных сюжетных линиях. Этот новый «Наплыв»- готовый - отдать Маслову накануне, перед семинаром в 1988 году. Дать ему лично в руки, или, ч\з Смирнова. А «Дефицит» и «Записки СП» отдать на семинар официально, ч\з Тимофеева.
  Теперь : март-апрель (до 10-го) можно вообще отдать лично, в Москве - 13-14 апреля, потом рвануть в Минск или Вильнюс.
    Дефицит и 2 р-за для конкурса. Сделать 4 (четыре) экз.  – и отослать
1) в Литинститут
2) В «Юность»
3) в «Лит.учебу»       4)й экз. оставить.
    Яхлаков  сказал, что Маслову нужно давать только крупные вещи, как Скромный. Чуть не расслабился и не покатился – увидев объ-е о конкурсе, хотел править «Дефицит» и рассказы, но вовремя одумался – что ж получается - не мог кончить одного («Утилитарист»), не заканчиваю и оставляю другое. Страшно стало за себя. Неужели я ни к чему не способен?! Потому взялся сейчас решительно за концовку «записок СП»  и  теперь уж кончу – точно. Но ведь писались они  6 м-цев (?!)  Это кошмар. Сентябрь – октябрь – ноябрь – декабрь – январь - февраль.
5 месяцев я писал «Наплыв». А тут 6 – очень очень много. Наверное, не оправдаешься требовательностью к себе. Ну плохо, плохо. Что ж сделаешь? Наверное, надо менять методу работы, чтоб быстрей. Сразу печатать на машинке. Не знаю… Машинку свою решил взять в Л-д (22*, чтоб там не застопориться с покупкой новой машинки. А новую куплю здесь, в М-ке (22*, или в Североморске - в июне или, в июле, югославскую, за 200 р.
Итак – подготовка к конкурсу в Литинститут. Учет всех замечаний(1), чтение вслух(2), максимальное сокращение(3).
 
 5.03. 87 чт
 
     Сегодня вчерне закончил «Записки  врача скорой помощи». 6 м-цев труда! Тяжелого, изматывающего. Очень трудно писать то, что рядом с тобой и происходит каждый день, каждую смену. Но кончил, наконец-то конец!.. Теперь пусть   отлеживается и где-то в конце года, - «подчищу», исправлю, перепечатаю. Теперь о планах. Ч\з день, 7-го, улетаю в отпуск в Л-д и там –переделываю для конкурса : «Дефицит возбуждения»; «Двойную игру»; «Объяснение во лжи».
  В срок до 10 апреля, т.е. за м-ц. А потом 2 рассказа  - фантастический и  юмор. Типа тренировки в жанрах – в апреле и дольше.
  С мая по декабрь пишу роман на 100 листов, из темы «Наплыва», чтоб дать Маслову на семинаре в январе. А для семинара сделать «записки» и «Дефицит».
 
7.05.87

«Самомнение мешает творчеству, сомнение помогает» – из встречи с Баклановым(23* в Останкино.
   Отправил в  «ЛУ» и в Лит. ин-т, но сейчас посмотрел на свои «посылки» и понял, что они никуда не годятся. Горько. Но лучше знать заранее, чем зря надеяться…Думаю обрывками мыслей над «романом». Все прошлые дела: «Наплыв», «Не пройдет и полгода», «Фильтр» – все, все туда – в одну кучу – в роман. Думать, вспоминать, прикидывать. Решил сразу взяться за него, и рассчитываю писать его год, ровно год – по первому, рукописному варианту. На ВЛК (24* посылают только членов СП.  Это - плохо. Придется пробиваться в Лит. ин-т, хотя бы до 40 лет. За работу, за труд!..

11.06.чт. 87

     Роман, со скрипом, с ленью, но потихоньку сдвинул. Пишу и обдумываю 1 главу. Самое сложное, или простое(?), что пишу его не в традиционной манере – не с развитием сюжета, конфликта, героев, как обыкновенно, а в «потоке сознания», в своем т.е. стиле. Но работать начал, есть много мыслей, желание и это обнадеживает. Думаю, будет творческий спад после отказа из Литин-та, но после, конечно, с новой силой и энергией буду продолжать работу.
    Появилась идея, - поделился сегодня с Яхлаковым, - о создании кооперативного издательства в Мурманской области. Нужно эту идею развивать и продолжать. Возможности есть. По 500 рублей вступительный взнос – ерунда. Если членов около 20, - то уже 10 тысяч. И начинать издание сначала, самых читаемых и популярных авторов Пикуля, Высоцкого, Булгакова, Шукшина, Зощенко, Айтматова, Дудинцева, Гранина, Рыбакова.

  23.07.87 г. чт
 
Уже больше года моему творческому дневнику, и больше м-ца с последней записи.
    События таковы: не приняли рукописи в «Лит.учебу», не прошел конкурс в Литинститут (уже в пятый раз!); достаточно много написал  в 1 главе романа - около половины примерно или м.б.>  или <, но работа сдвинулась, стал чувствовать уверенность, появилось желание работать и трудиться. Основная идея романа – как хотел, как стремился в мед. ин-т, как трудно учился ( первые три курса ), а оказалось или (казалось?) всё ерунда! Или проще – думал удача в жизни, а вышло – обман.
Сегодня день падения греческой хунты, 13 лет назад. Помню эту дату.(25* Сегодня занимался фетишизмом – слушал Д. Доллана, кот-го  случайно обнаружил в книжке по западному искусству…
     В планах – писать и оканчивать главу, после окончания главы править «Записки врача СП», а потом подготовить к семинару еще дополнительно «Дефицит»  и нужно бы заняться «Утилитаристом». Куда его вставить? В какое окно? М.б.,  его следует подготовить к конкурсу в Литинститут в 1988 году, к апрелю 1988-го, - наверное, так и сделаю.

21 .10.87 ср.

  Не писал 3 м-ца. Сегодня побывал на ЛитО нового цикла. Знакомые лица, приятные ребята. Козлов (26*, Рыбаков, Онищенко, Дубов (27*, Брыжевский (28*, Белоголов. Хорошо, интересно. Срочно готовлю «Записки», потом «Дефицит», а в вечерние часы оканчивать 1 главу и начинать Утилитариста. Глава что-то начинает тянуться и я начинаю бояться, что есть бездарь.  Не хочется этого. Главное трудиться, и еще главней, находить для этого время…

12.ХI чт 87

 Приближаюсь к концу 1 главы романа, уже больше не могу, выйдет от силы 15 стр.  Бог с ним, отдохну от романа, буду дальше писать – пока что готовлю «Записки» и «Дефицит» к семинару, а после напишу Утилитариста и рассказ про Веселову (29* «Постоянный момент» - пока условное)  на 35 стр. выйдет м.б., еще тисну записки на конкурс и обязательно – в 2-3 журнала – «Лит. учеба», «Север».
После, с апреля, начну 2-ю главу и таким образом  роман должен быть готов к 1990 году, к январю, наверняка так. И до 1992-94 года дорабатывать, чтоб к 95-му, к 20-ю окончания института, сделать книжку.
Радужные, конечно, мечты, но реальные. Уже чувствую, что не писать не смогу, - это вошло в плоть и кровь моей жизни. Сейчас, думаю, идет накопление материала, «набивание руки», а там пойдет, как у Кондратьева (30*, с 50-60 лет, хотя раньше - раньше нужно выходить на гребень.

24 декабря 87

    Вчера,  второй раз за сезон был на ЛитО. Присутствовали Мальцев, Дубов, Юрченко, староста Белоголов,  Онищенко, поэт с широким носом, из моряков, еще кто-то. Приходил Бородулин, автор книги «Мы – разведка» с какой-то девочкой–поэтессой – прогнали их, вышло беспардонно. Разбирали «Крейцерову сонату». Белоголов опять выступал со своей концепцией «сексо-культуры» - поругался с ним и высказал, после, в раздевалке, что о нем думаю. Должен понять, наверное, понял. Рукописи – Дефицит, записки, Объ-е во лжи – все 3 – отдал Егору Юрченко. Он обещал передать Тимофееву, в Союз.. Теперь вот, всё.  Позовут на семинар – пойду.  Не позовут, это хуже. Какое-то чувство потерянности, что обнародовал  «Записки». Там много откровения, честности. Поймут ли?
    Сейчас в замешательстве, над чем работать? Нужно закончить (в печатании) 1 главу, обязательно, - печатать, писать; писать, печатать. После – «Утилитарист» и к конкурсу в ин-т его и записки. Потом снова роман. Вторая глава.

  1 февраля 88 п-к

     Как я и ожидал, ничего хорошего для меня на семинаре не сказали. Хотя тайно, естественно, надеялся: «А вдруг?» Но чуда не случилось. Снова крах, провал, разочарования. Хоть, конечно, меньше и мягче, чем в 86-м.
    Попал в семинар Крейна и АБ Тимофеева.(31* 1-й поругал, 2-й хоть не похвалил, но немного приободрил и обнадежил. Итак, я понял, в чем дело.
Все читающие не понимают  моих вещей, потому что мне все ясно в них. Это моя жизнь в прошлом. А так писать не надо. Нужен вымысел, за фактом жизни, наблюдением и т.п. Как у Пушкина «над вымыслом слезами обольюсь». Две вещи, - «Дефицит» и «Записки» писал соот-но 3 м-ца и 6 м-цев (март-апрель-май 86; сен-октябрь, - ноябрь-декабрь 86 – январь – февраль 87) – итого 2 года, к след. семинару и такой «провал», неудача. Так вот – видно, где > вымысла писалось легче и быстрее, чем сугубо документальную прозу. Значит, всё дело в том, что вымысел нужно расжевывать и его-то, конечно, поймут. И конечно, не забывать азы : конфликт  - идея - образы –художественность – стиль – слово. Основное, это образ, как мне кажется. Дать характер ч\з поступки, - вырисовать положительное, в жизни, в реальности, с искусно вымышленным сюжетом и готово – повесть ли, рассказ ли. Думаю, что лучше все же повесть  как форму для меня.
    Поэтому я думаю, что мой роман вряд ли пойдет. Наверное, его оставлю.
В 1-м семинаре – Маслов, Скромный, Чесноков – кот-е меня знают и хорошо, что я туда не попал; во 2-м АБ и Крейн. Тимофеев желчный, саркастический, резковатый, а Крейн еще хуже – с улыбочкой обзывает тебя кретином Итак, изменить стратегию, форму, орг-ю всего своего писательского дела. Печатать набело, и вообще иметь дело только с машинкой, как следователь из прокуратуры (32*. Вечером, после 21-22-00 в мое штатное время править напечатанное. Днем и после перепечатывать вновь, вот где кладезь, прорыв, перипетия – повышение производительности. Это главное и основное. Теперь тактика. Переделать «Записки», с учетом замечаний; и доделать «Утилитариста» в свете последних событий. Итак, сначала «Утилитарист», потом «Врач. тайна». Все – в теч. февраля. Март – подготовка и отсылка в Ин-т на конкурс, и в Лит. учебу, в Мед. газету(?)

 25 февраля, чт

  Времени писать нет и сломалась опять машинка (Сырнева (*33) и как назло,   он уехал в командировку. Но как говорится, «нет худа» и «все, что ни делается», будем осуществлять комплексный, а не однобокий вопрос, - сейчас, до приезда Яхлакова буду править «Записки», сделаю набросок-реферат «Утилитариста». И вообще, печатать набело возможно, - это я понял, - но лучше, если будет план-конспект, рассказа или главы – как движение сюжета в одном школьном издании «Войны и мира». Краткое содержание иметь перед глазами и уже развивать ч\з свой «талант». Соб-но, Маслов об этом и говорит, главное, чтоб была линия. Уже мысли о трех статьях – о семинаре, о Черневе (34*, о мед. проблемах «скорой». Это желание писать меня радует, значит есть запал, все упирается в дефицит времени. Срок «Записок и «Утилитариста» – до 20 марта. Начинается бешеная гонка.



23 марта, ср, 88
 
Сегодня отправил рукописи в Москву, как и в прошлый раз (87), за неделю до срока. «Записки» – теперь я назвал их «В проходном дворе» и новый теперь рассказ – «Утилитарист» 26+13 = всего 39 стр. но маленькие листы. Так или иначе, норма соблюдена - 35 стр. есть (=1,5 листа). В Записках – изменил название, убрал героев (Лену, Пятовского, Феликса, нового заведующего, мужика в шашлычной - всего пять) Оставил – я, Азанчеев, Мирнев, Бай, Кузнецов. Убрал эпизоды с взятками, с мужиком в шашлычной – всего 2; расширил характеристику Кузи, эпизод о Брежневе; немного убрал образ меня как «сапожника»(35*, пригладил – 3-4 раза. В эпизоде с порезанной, в эпизоде аварии. Так что много, много изменений, наберется больше десятка, да и название, тоже значительно изменило жанровую сторону. Может быть, что-то и получится. «Утилитарист» кончил достаточно легко, даже как то весело, но удовлетворения явного нет, возрадовался, только после правки, что почти б\технических ошибок, гладкая плавная ткань повествования. Наверное, в этом моя основная цель. И немного привык писать сразу на машинку – это наиболее ценно.
    Теперь много планов: писать статью о семинаре, послать еще в «ЛУ» и в «МГ», на лит. стр.- это «Стайер», «Фильтр» и подобные рассказы. Наверное, пошлю  и в «Север» полный набор: «Дефицит», «Двор», «Утилитарист», «Фильтр» ( 38+26+13+10 =87) Если 200,0 – 40 стр. то 400-80 и 800,-160; т.к. что около 200 будет.  Если добавить «Стайера», «В скорлупе», «Наплыв», «Не пройдет и полгода», «В праздник»,  «Двойная игра» – 7+8+30+15+5+5=70 160? Все  таки много же и я рассказов написал, но всё к чему? Странно, конечно, появилась мысль – прочитать монографию «Болотников» и, может, подступиться к роману о нём?, время пришло. Есть у меня книги Скрынникова о Грозном, Годунове, Смутном времени м.б. есть и том Соловьева на эту тему – нужно всё-всё собрать в одно место и читать – перечитывать и м.б. выстроиться план романа. Есть еще хорошая монография «Минин и Пожарский», и тоже Скрынникова.
 ( Одна запись, страницы 2-3, вырвана, полагаю там было написано о моих «внебрачных» связях)
 
21 мая , 88, сб
 
    Отправил рукописи в «ЛУ», в «Север», в «МГ» (для лит. стр).В ЛУ –Проходной двор, Утилитарист, Фильтр ; В МГ – Фильтр, Стайер, В Север – Это и  еще – «Дефицит», «Двойную игру». Статью о семинаре не писал из-за неприятностей на работе, кот-е мешали; но план был и реально было ее настрочить. Сейчас в М-ке Дни молодой поэзии «Севера» и присутствуют Алек-р Некрасов, редактор Коми книжного издательства,33 года  Это случай, кот-го нельзя упускать, отдам ему всё оставшееся и познакомлюсь, а вернуть попрошу  Вале Багиной-Логиновой(36*. Итак, 22-го, 23-го, 24-го обязательно его где-то разыскать.
7.07.88 чт
   
    Пришел ответ из МГ, и рукописи с рецензией из «Севера» - и то и другое  - отказы. Из «ЛУ», из Лит. ин-та до сих пор (! 7.07!) – никакого ответа нет. Это очень и очень странно и тяготит, как то искусственно «держит», хотя писать хочется, - рассказы, типа тренировочного, потому что основная сейчас тема моя – эпоха «Смуты» . Достал еще 3 тома СИЭ (2,3,12 ) и буду их  прорабатывать, а также досконально изучать «Заветы» по Косидовскому. Польская культура, литература в частности очень интересна, и я доволен, что еду за границу именно в Польшу. Такие мои ближайшие планы. Сегодня, как специально, видел в «Военной книге» Тимофеева (ред.) Ну а Некрасова я так и не достал. Очень, очень жаль, но рукописи туда когда-нибудь, конечно, отдам; - собственно в первый же приезд в Сыктывкар – и это прискорбно, что в этом году, в отпускное время, - сделать этого не удалось…

 12.07
 
   Две записи за столь короткое время. Печальное, очередное, кот-е (?) – 1980-81-82-83-84-87-88 – седьмой раз, - провал моих рукописей в Лит. ин-т. Сегодня же пришли рукописи из «ЛУ» тоже с «провалом». И фактически не огорчился; если еще буду посылать, то раз десять, до 45 лет.
   А если серьезно, появилось сильное желание писать, писать, писать. Рассказы. Так, как хочется, в том плане, кот-й выстрадал: реализм, образ, язык, худож. Фантазия, занимательность и прочее, прочее… Диалог хочу поставить на достат. уровень.
 Планы – срочно подправить «Утилитариста», «Фильтр», «Стайер» - и отправить вместе с «Дефицитом» и «Прох. двором» – Некрасову, в Сыктывкар; позвонить из Москвы 71302, чтоб были в курсе, чтоб зашли в издательство и т.д. Куплю машинку, «Ортех», за 150 р., в сентябре, октябре – и вперед!!! Сейчас – «Заветы», СИЭ, т.2,3,12; литература, публицистика, критика.

26.07 вт

Рукописи отправил без проработки – это дело редакций. Купил машинку Олимпия-плана, за 165 р, в комиссионном. Тускло я живу, без горения, неужели и дальше совсем погасну. Правда, рванул, и сделал дневник (37* , но это не то, не творчество. Возникают сюжеты, но без дальнейшей проработки – нужно и одному  писать и трудиться, а не ждать хорошей жизни дефицита времени с детьми. С детьми нужно заниматься и воспитывать. Других мыслей нет, это плохо. Взялся писать случайно, без настр. и теперь раскаиваюсь, что испортил страницу.
 


 13.09 вт
 
    Надо пересмотреть свое творчество, метания, искания надоели; не знаю, куда определится. Смута, да, материалы, конечно, но нужен стимул жизни –  сделать какой-то рассказ. Появилась мысль о многоплановом романе по теме здравоохранения, медицины, т.е. отталкиваясь от темы, придти к идее  (какой?). Пока решил в большую тетрадь вписывать эпизоды, сцены, образы, - которые буквально выстраиваются в моей голове, целые предложения, фразы и прочее – очень, очень хочется зафиксировать участки, онкология, психи, санатории, наука, тюрьмы, студенчество, акушерство – Москва, Л-д, заграница, периферия, - тайга, тундра, военная медицина и т.д. и т.п. Нужно обязательно заняться этим, это будет м.б. главная моя книга. Теперь рассказы. Пока остановился на трех сюжетах:  «Прогар»; «Сеть-Наволок», «Гильотинная  бюрократия» (условно). Нужно остановиться на чем то одном, или еще что-то придумать, написать, это нужно, необходимо, как стимул…

23 ноября 88 ср.
   
   Пришли рукописи из Сыктывкара, - с отказом. Те же формулировки. М.б. правильно говорил Ивачев, - не стоило торопиться. Что ж ладно, не ломиться от мелких неудач. Появилась мысль, - с лета писать одновременно два романа – О Болотникове, о здравоохранении застоя,  - с лета 89-го. Есть настроение отчаяния, но еще больше перевешивает решимость, желание работать, писать, но пока идет только (к сожалению) период накопления. С лета буду писать – это точно. Наверное, не стану отправлять рукописи в Лит. ин-т в 89 год, - нечего отправлять.

                1 9 8 9 – й
16 янв. п-к

    Итак, 4-й год творческому дневнику (календарный), а вообще, в июне этого будет ровно три, как начал его вести и фактически только два  с половиной фиксирую штрихи мучительного и тернистого пути литератора.
Что же преодолел, в чем преуспел? Только в серьезном, вдумчивом  подходе к каждой вещи. Сейчас решил практически начать писать роман. Долгонько искал ход, как приступить, сюжет, вымысел. Вроде нашел. Думаю, на целый год, до декабря 89-го, что там выйдет, посмотрим; буду изредка отмечать этапы, главы и прочее. Пока все есть. И вдохновение, и мысли, и материал, и образы (пусть туманные, но на основе, одного, двух, трех, жизненных персонажей) и даже тетради, общие, большие, длиной в две обычного формата. Это удобно, сейчас. Форма сразу печатать на машинку пока мне не под силу или просто невозможно из-за жизненно-бытовых условий – постоянный уход-присмотр за детьми, подселенка, лимит времени, возможность одиночества. Итак, я начинаю…
  25.06 вс
 
   Не писал долго – почти ровно полгода. Много воды, утекло. И ни одной строчки, практически, до сих пор. Сегодня начал писать повесть. Роман пока оставил, да не под силам это, не по зубам. Хорошую повесть сделать и то задача. Такой вынужденный долгий перерыв в основном из-за Наташки, моей маленькой любимой девочки, моей обожаемой дочурки. Вот, докатился. Заговорил о детях в творческом дневнике. Итак, повесть.
    Нужна тактика, не только стратегия. Скажем, не просто мысль, что печатать в любое свободное время – утром, днем, вечером, ночь; но и  не вставать от машинки, пока не закончишь страницы! Это важно. И необходимо. Без труда ничего не выйдет, никакие способности не вытянут, а я знаю, они у меня есть; навык, во всяком случае. В марте  (апреле) 89 встречался с писателем Притулой38. Не понравился. Сноб. Учитель-наставник, в плохом варианте. Но знакомство состоялось, и это неплохо. Можно ему давать экземпляр какой-нибудь новой вещи. Еще дата – этому дневнику 3 года.

21.07.89 пт

  Пишу «часто» - раз в месяц, отыгрываюсь за полугодовое молчание. Повесть превратилась в рассказ, до 12 стр. - писал с 25 июня по 19 июля - если считать по дням, то получится  25 дней, фактически меньше, потому что работал сутками – это дней 10, и лечился последние дни. Выходит, рассказ за 10 дней. Таковы теперь темпы. Действительно, так и выходило, где-то в день я печатал страницу. Теперь его отложу, день-другой – допечатаю новый вариант «Утилитариста» и вот уже есть материал д/ семинара – ибо Утилитариста я в семинаре 88-года не давал. Осталось столько же 25 дней, думаю опять начать повесть про институт - с вымыслом на основе реальности. Повесть так и назвать «Институт» (усл.)
   Рассказ назвал – «Берег мечты».

 15.09.89 пт
 
   Рассказ переименовал  - «Берег золотой» – более лирично, значительно. Трудности в писании «Института». Депрессии и взлеты. Трудно, с длинными перерывами – из-за усталости, домашних условий, - обстоятельств, - нужно думать и о жене по ночам, а не о литературе! Яхлаков прислал письмо-приказ – пиши, сволочь. Буду читать его повесть о ЛТП, возьму у Ивачева, у того здоровье ни к черту: астма, Иценко-Кушинга, диабет, язвы, почки. Жалко мужика! Моя дичайшая врачебная проницательность прорисовывается элементами тактики – печатать днем (во  2-й пол), когда Сашик39 в школе, а Наташка40 самостоятельно играет, но и вечером, если есть возможность, настроение, время - а в основном вечер ( от 0 до 01 – это «Смута», материалы, наброски гл. романа).Да, главный роман – «Болотников».
Приходил ко мне Брыжевский. Он на 4-м ЛГУ, пишет по 500 строк в день, получил в М-ке комнату,  - надо отписать Яхлакову, вот прочту его повесть   - отпишу.

6 ноября, пн

   «Отмечаюсь» накануне праздника. Он не под стать остальным скромный, без претензий. С 25 сентября занимался в плане литературном лишь генеральной репетицией по времени – готовил отчет на 2-ю врачебную категорию. Только условно, условно. Черт, о проблемах врачебных пишу в творческом дневнике – заело, задело; да и собственно - медицина как тема, антураж остаются пока основным в моих немногих вещах.
    Яхлакову послал рукопись его повести, чуть-чуть подправленную. Он ее здорово написал, это лучшее, что я читал у него. Нужно было самому послать в журнал, не догадался. Повесть «Институт» моя заглохла, хотя от нее не отступаюсь – есть мысли вести её от нескольких героев, - по вертикали,- студент, доцент, ректор, - студента хотя бы описать с эпизодов картофельного десанта ( 2-й,3-й,5-й курсы!) Сейчас в планах – рассказ о шизике – «Дела семейные» – соб-но, рассказ в рассказе – традиционная форма, - а после, если успею – м.б. «Прогар», или м.б. что-то захочется еще; но «Прогар» – это из той же, «театральной» темы, коей я давно хотел заняться и чему время пришло, ибо малая часть души оставлена там, на подмостках. Заинтересовали стихи. Тряпкин, Чичибабин, Блок.

                1 9 9 0 – й

 3 января, ср.

    Закончил подготовку к семинару. 3 рассказа, 25 стр. лист. Таков расклад. Раньше готовил рукописи раз в год,  к конкурсу в ин-т, теперь раз в 2 года Рассказ о шизике – «Ситуация»; новая форма – рассказ в письмах – «Бедняжка», и «Берег»(золотой) Нравится, не  нравится, но это что-то новое, - по форме, по жанру, по стилю. Он более отточен, четок, без выступов. Сам себя хвалю. Отсылаю в ЛУ, в Север, на семинар ; повезу Притуле . В Л-де еще дам последнее, что осталось – сценаристу «Ленфильма»41   Отдам , не отказываться  же.
    Семинар 9-го-11 февраля. Есть сведения, будто одним из семинаров будет руководить Ивачев. Хотя мне все равно, от семинара ничего не жду – просто это посмотреть на литераторов области, города, чтоб не забылись. Планы пока не строю, подутомился на этой гонке декабря, съезжу в краткий отпуск в Л-д (6 дней), там посмотрим.


25 января 1990

    Больше 3-х недель прошло, 22 дня, вместили много – отдал рукописи на «Ленфильм», не отдал Притуле ( не дозвонился). Подумал, что лучше отдам летом, в начале июня, и побольше, вместе с новыми вещами, - а в конце июля забрать. Также думаю, что «семинарские» рукописи  вместе с «Утилитаристом» отправить в Лит. институт ; - в последний раз! – как раз 1,5 листа (35 стр.) Нужно посылать всю жизнь  как Д. Лондон. Начал «Гильотину»; думаю, что пойдет. Желание писать есть, и это главное.
    Про семинар пока ни слуху ни духу, м.б. и не пришлют приглашения. Это будет плохо, хотя и не смертельно. Во всяком случае, на пленарное заседание постараюсь попасть. Хочу увидеть Козлова, Скромного, отдать рукописи Светы 42 ( Белоголову?)

12.02.90.пн
 
    9-10-11 прошел семинар. Я отослал всего 1 экз. «Берега», Бедняжки, Ситуации. Прочитал Скромный. В принципе  «Берег» одобрил. Скромный сказал: Рогожин «на подходе к хорошей добротной прозе». Вот! Стоило сделать вымысел основой всех вещей и дело сдвинулось. Также неплохо (во всяком случае расковано) покритиковал двоих: Иванова и Кобиняку. Последний очень интересный, многообещающий, дал ему адрес. Виктор Кобиняка, из Кандалакши. Запомним. С Крейном почти все время спорил, раз эдак 5 , не <. Он как и всегда – выделил еврейку ( в 88 – это был Кискин43, кстати можно в ним связаться, попасть на суда; в 86 – Крупадеров44) – сейчас Михневич. Появилась там  какая то новая «звезда» – Андрей Королев, был на нашем семинаре, лет около 25, не >. Так что быть семинаристом не очень хочется; хочу себя попробовать в семинаре критиков, как меня наставлял Яхл., потому как чувствую здесь свою  «жилу». Ну а м.б. в семинаре 94-го уже быть литконсультантом. Есть мысль начать 2-ю часть записок, переработать, дать АБ. Вместе с новой повестью «Кесарево сечение». Кончить в 02.90  «Гильотину», переделать (2-я редакция) «Берега»; и в марте начать «Кесарево». Дать Скромному.

9.03 пт
 
  Пишу из-за важной и нужной мысли, кот-я только сегодня пришла в голову. Нужно теперь собирать все, что написал, - в одном экземпляре, - рассказы, повести, очерки, статьи, - в одну большую  (большущую) папку. Хватит разбазаривать. И так потерял добрую половину из всего что написал, наверное уже около 20 вещей .И все коту под хвост? Нет, нет, и нет! От 1-го рассказа – Получка (вроде), до 2-го «Надежда» и т. п. Купить что-то монументально и туда складывать – в теч. всего жизненного срока – до последнего вздоха. Дела текущие. Вот-вот закончу «Гильотину» (усл.); держит эта последовательность, заданность. Но это правильно. Иначе – нельзя, разброд, анархия, - а это плохо. Чувствую, что полностью повернул, серьезно, бесповоротно, до конца, - пишу каждый возможный день, вечер, ночь. Конвейер. Беспрерывно. Работать и работать.

20.03 вт.
 
 «Гильотину» назвал «Суицид». Вчерне закончил. Понял необходимость  еще того, что редакция и 2-я и 3-я нужна, без этого не обойтись. Сейчас занимаюсь снова «Берегом» и вижу, что многое нужно исправлять, поправлять, не только работать над текстом, как  таковым, но и глубже разрабатывать идею, мысль «ради чего». Итак, «Суицид» создавал 2 м-ца, очень долго. Нужно как-то принять, приказать себе, что не меньше 10-12 рассказов за год. Архив «Все» нужно сделать в Л-де, и держать там; отвозить собираюсь, - и туда.

 22.05. вт.

Начал роман о детстве. Идет туго. 25-го уезжаю в Л-д, там начну «Кесарево», отпишу Яхлакову, встречусь с Притулой, переделаю  «Суицид», «Бедняжку», «Ситуацию». Берег. Бедн. и Сит. Отправил в «медик Севера», Маркову; м.б. напечатает, узнаю в августе, хочу рвануть в Сык-р45 ч\з
 Арх-к45, с 9 по 13 августа. Итак, в Л-д.


12.07 90 чт

«Л-д» закончился 4-го, с 10-го один в Мурмашах Итоги «Л-да-90»: 1) Сделал ред. «Суицида»; и вместе отправил в «Урал»: «Суицид», «Берег»,  «Бедняжку», «Ситуацию», «Утилитариста»  2) с Притулой разрыв – давал ему эти р-зы (кр. «Утилит.»), всё «ему не понравилось», - вообще неприятный мужик, 3 раза сказал, что он депутат, и с нежеланием со мной встретился. Жалко, что оставил ему эти рукописи (не хотел лишней встречи), но ладно, м.б. как-нибудь, хотя очень-очень не хочется. В принципе там только  «Суицид», (он у меня в черновике остался) 3) Сделал папку «All together», и набралось 25 вещей(!) в т.ч. статья, записки врача; и это ещё не всё!! Часть вещей у Шакирова46 в Нижнекамске, напишу ему, чтоб прислал. 4) Куликова Людмила Михайловна работает на  «Ленфильме»,  будет поступать на сценарный ВГИКа, - нужно ей звонить,  узнавать.
5) Писал Яхлакову, звал в Л-д, не приехал.
6) Сделал наброски «Кесарева», буду писать сейчас – вплотную. Решил ещё, что нужно (потом) разобраться с архивом, в частности, все письма Юсуфова47 скрепить вместе, получится что-то вроде  «романа в письмах».


12.10.90 пт

 3 м-ца с последней записи. Пол-лета не писал ничего. Лодырь. Набирал впечатления. 13-16 августа – Сык-р, Ар-к , 12, 17-го.
С «Урала»  отказ. Но вежливый, спокойный. С 10 сентября, т.е. уже м-ц – новая повесть. «Кесарево». Пишу трудно из-за дефицита времени. Все таки не каждый (почти) вечер (ночь) – не получается. Довлеет эта необходимость и в рез-те снижение производительности, продуктивности. Мыслю один вариант, «массированный удар». Т.е. отдохнуть 3-4 ночи, дня и потом всю ночь печатать, скажем, с 12 до 04, а потом сон до 10. Нужно попробовать. Другого выхода не вижу.
     Историческую тему забросил, если не считать, что читаю (с трудом)«Первобытную культуру». Начал с истоков.

9.11.90 пт
 
  Повесть движется, и неплохо. Уже 10 стр. отпечатал. Вижу какой-то конец, - во всяком случае. В конце года что-то определится. Потом – детство; м.б. на целый год.  Есть мысль писать эпизодно, как А.Белый, по персонажам, отдельно, по характерам. Или, скажем, как я с Козловым48 обхожусь по-доброму, он же, наверное, думает, что все взрослые плохи, как его мать. Это очень интересно, - общение с ребенком. Детство нужно сделать, это, вымученное, сидит во мне, - именно с этого начнется настоящее верное писательство, - как у Толстого, Гарина, других – молодость проскочила, наступила зрелость и нужно что-то делать в этой единственной жизни. В литер. мире изменения – из «Севера» ушел Гусаров49, а вместо Тимофеева Игорь Ник. Чесноков, его зам.- Скромный, Михневич заместо Сарсаковой. Приходил ко мне Лукьянов50, читал свои вирши, забрал машинку, кот-ю я отдал со скрипом.

27. ХII.90

   Последняя запись в 90-м. Повесть – 22 стр., т.е. за 1,5 м-ца 12 стр.т.е. 3-4 дня на стр. 1,5 – 12; 3-24; 6-48; сезон – 2-3 рассказа или 1  повесть. Так и получается. У меня вырабатывается стереотип, система - сезон ( осень, зима, весна) собственно творчество, создание нового, работа,  - лето – пробивания, издательства, отдых. (перепечатка,  2-я редакция) Думаю, повесть вполне будет сделана к 15-20 января.
    Видел Тимофеева, В.Л.; он создает альманах, нет бумаги, он пойдет в Облздрав и напечатает мои «Записки о скорой». Вот такая ахинея, трудно верится, но записки отдам – нужно только позвонить Мансуру и, если не получится… то плохо, потому что не хочу отдавать последний экземпляр из архива, но м.б. их там два (?) Может быть даже и так. При благоприятном течении – буду писать II часть;  «детство» придется отложить. Итак, впереди 91-й. Надо бы посчитать,  ск. в какой год?
                1 9 9 1
24.03.91
   
     Пишу спустя 3 м-ца. Был небольшой бзик-помешательство по поводу предложения Тимофеева В.Л. почитать и напечатать (?)  «Прох двор»  Вырвал эти рукописи у Мансура, с помощью Куликовой; - она уехала в Англию, я ей написал, но успела ли она получить письмо, не знаю. 2 раза посетил ЛитО, 27.02 и 13.03 – т. е. отдал и взял рукописи у Тимофеева, а после дал Васильеву51, одному из ЛитО, с тем, чтоб он передал Скромному. Тот, говорят, просит какую- либо прозу, ибо в ней сейчас большой дефицит. На ЛитО были Брыжевский, Белоголов. Новые – Васильев, Чистоногова52, Синицын53, Кузнецов (деятель «Демократической России») Есть мысль ПЕЧАТА писать 2-ю часть  «Записок».
     Обеспечил, насколько мог,  ч\з Пяткова, Безумова54, - лечение Яхлакова. Он должен мне написать в апреле-мае. Итак, в IV-V-VI по-видимому, - будет 2-я часть записок. «Детство» пока оставим.
24.03 в М-ке Куняев и Романов55 и «Наш современник».

6.05 пн
 
     Сегодня закончил новую свою повесть «Кесарево сечение». – труд 8 м-цев (с IХ по IV). Теперь сделаю, - с незначительной редакцией, 3 экз. «Суицида» и буду вместе с Кесаревым отсылать  - в «Север» и
в «Аврору» Итак, самое лучшее, туда и сюда. В Аврору никогда не посылал, а в «Севере» - новое руководство, - вообще-то туда не отсылал и «Бедняжку» , и «Берег золотой». Впрочем, - не помню. Да, - не посылал. Пошлю. А в 92-м хочу сначала сунуться в Коми изд-во в Сык-ре (поеду к Вале на 50-летие)  и в Л-д, с чековой  книжкой, на  5 тыс – столько примерно будет  у меня, на моей личной книжке, - должно быть.
     Период VI–VII, до 15-го, есть время, но не для «Детства», а чего-то другого, - проходного, рассказика на десяток стр. Буду думать. Надо. Вдохновляться. В ЛитО был 25-го, хотел взять рукопись «Проходного»  у Васильева, но его не было. Была Марина, Чистоногова, - после блистательной публикации в «Рыбном Мурмане». Яхлаков прислал письмо, ничего  не пишет, - лечится. Приезжал в М-ши из Л-да Ивачев, на ВТЭК, разговаривал с ним – очно – 1 раз, - по тлф.

24.05. пт
 
    22.05 – ЛитО. Скромный – «пресс-конференция» – « …я хочу отказаться от зондажа в Роман-Газете, т.к. как оказалось, что у меня много родственников и все пишут и просят денег…».
     Белоголов – прагматик, сделал рукоп. сб. стихов, впервые за 33 года сущ-я ЛитО, с 58 года. Марина сгинула, пропала, ну и пусть. Буду делать редакцию «Наплыва», - решил, –  чистая светлая вещь, - вкупе с Суидицом – даже выстроился этакий цикл – «Два рассказа о любви». Т.о.пошлю и Кесарево, и Суицид,  и Наплыв, и Берег, - в Север – это 30+30+10+15 = 85 > 3 лис. Буду делать.

24.10. чт
 
     Как точно. Ровно 5 м-цев спустя. Вчера был на ЛитО, слушал Маслова - «Слово о Распутине». Я, честно, предвзятое мнение приобрел после статьи Ильиной56 в «Знамени» (а это Баклановская вотчина, а Бакланов – друг – Блинова, а Блинов в 88-м году громил в Полярке Маслова за славянофильство и этот вой подхватили Обком КП ) Вот и прозрение – к любому вопросу нужно подходить исторически. А Яковлев из бывшего Политбюро? В 72-м (78-м) – зимой?  Громил Сидорова за сборник русской поэзии с Фетом, Тютчевым, Языковым. Так что, нужно человека знать, и помнить о том, что он сделал, и кто у него был враг (у Распутина – Брежнев).
     Кузнецова не было, потому рукопись ему не отдал, м.б. это и хорошо, а то прослыву дружбой с ним. Что ни делается – к лучшему?
     Маслов сильно постарел, - седая борода, клинышком часть всей окладистой, - и большой живот, шаркающая походка, - а ведь еще в начале 90-го был бодр, энергичен, - без бороды. Говорит, что писатель всегда в оппозиции, что объединяются только бездари, что ему 56 и до 60-ти надо что-то написать значительное и лучшее, что раньше также писал стихи…
     Узнал от Титова Славика57, что семинар 92-го будет, что рукописи надо отдавать Чеснокову. Интересны рассуждения Тимофеева о поморских поселениях в р-не Индигирки в Сибири.
     Мои дела – почти все готово – допечатаю «Суицид», подправлю  «Наплыв» и в конце октября (30-31) отправлю в «Север» и в «Позицию»58. Один экземпляр «Кесарева» отдам Чеснокову. Наверное, для того, чтоб как то отвлечься от семьи, от мирских забот, в круге которых совершенно нет времени заняться в полную силу, в полной мере. С ноября  ухожу на 1,0 ставку, и тружусь над  «Детством». Всё. Пора.

5.ХII. 91 ср.
 
      М.б. – последняя запись 91-го. Вчера опять был на ЛитО, - 2-й раз за этот сезон 91/92 , буду ли еще, - не знаю, - нет, наверное. Они там копошатся, чего-то организуют, а мне это претит. Встретил там, кого хотел – Кузнецова Вячеслава - он в «Рыбном Мурмане» – договорился ему отдать рукопись «Проходного» – отрывки – специально подготовленные для газетной публикации. Васильев «вышел» в «Полярке», - там регулярно выходит Литературная страница - Тимофеев, в принципе, молодец. Возится с молодыми, - «парень» не без недостатков, - ну а  у кого их нет? Был там на ЛитО и Чесноков – он рукописи не берет, отослал меня к Тимофееву. А.Б. Тим-в – болеет, в больнице, - даже как-то нехорошо обрадовался. Так слегка, пообщался и с Хрусталевой, - критиком из «Полярной правды». Отослал рукописи еще , - в «Север», и в «Позицию», - в Арх-к, - ч/з Маркова59, звонил ему, он ответил –  «присылай» , - там руководит какой-то Лысков, после Журавлева60
Теперь есть с чем выходить на Яхлакова, - ЛитО, «Позиция», его просьба, странная, о пальто, - и в очереди моя? – о сборнике северодвинского издат-ва «О Севере, о любви»61 … Ладно, м.б. не просьба, совет. Ибо я следую его советам – о Маркове.

25.12.91 ср
 
     Последняя запись года. «Итоговая» След. среда – уже 92-й. Конец года, как никогда, активизация организационной деятельности. Простое перечисление : 26.ХI – публикация в «Зап.труде» – статья, рукописи отдал:  - 1) в «Зап.труд» – Прох. двор; 2) В «Рыбный Мурман» – то же; 3) – отослал: а) в «Позицию», б)  «Север». 4) отдал Тимофееву – на семинар, - и уже получил ответ – семинар – в первое воскресенье февраля. Однако ж, итогов и вовсе нет. Как взглянуть. Ну что же? Сделал «Кесарево», отредактировал  «Наплыв»? – вот и все достижения. Занялся «Детством»? Да, - это «большое»  дело. Хотя есть большое желание начать, пробовать; порыв, вдохновение, что ли. Воспоминания оттуда прямо таки задавливают, нужно их реализовывать. Итак, - до семинара. С Новым, 92-м!

               
                1 9 9 2  год
 
  2.02.92 вс
 
   От семинара самое отвратное впечатление.  Это был даже не семинар, а просто  - сбор  в 12-15 человек, из них прозаиков –3, Задунаев, я, Синицын, - и Маслов. «Вот» … - думал я сидя с Масловым»,-… я почти один, и наверное, меня хорошо воспримут…» Но… Чесноков в коротком обзоре сказал обо мне всего 2-3 фразы, критика была такая:  «длинные предложения, плохой язык». Очень конструктивно.  Очень обиделся, ушел, т.к. чувствовал зажатость. Очень, очень было плохо, - особенно вечером дома – отчаяние, депрессия, разочарование. Сегодня уж отошел, «семинар» был вчера, в субботу. Подписал, однако, книжку у Маслова, взял его телефон («будут новые вещи – давай, - отвезу в  «Север»), взял первую(!) книгу стихов у Белоголова, - он знает выходы на публикацию книжки за свой счёт, м.б. после обращусь; познакомился с литератором-писателем из Мурмашей – Вячеславом Задунаевым, - кстати, Чесноков его хвалил, - я дал ему рукописи. Посмотрим. Пойдут ли с ним отношения?
     Из «Севера» отрицательный ответ, из «Рыбного Мурмана» тоже отказ, - и в «Запол. Труде» (теперь – «Кольское слово») тоже побоялись или нет захотели печатать отрывки из «Проходного двора». Отдал Тимофееву этот же отрывок и рассказ «Ситуация», - и без всякой надежды на публикацию, в «Полярке». Это будет чудо, если таковое произойдет. В общем, отдал, что потом, м.б. весной (апрель, май) съездить на ЛитО, или м.б., даже до конца года, до осени. Честно, не хочется там появляться, и нет желания. М.б. только ради встречи с Масловым. Вот такое начало года – худое, бесперспективное. Остался – Архангельск.  И еще – Безумов дал телефон одной журналистки62 в Мурманске, уверяя, что она мне поможет. Конечно, это блеф, я не верю, но м.б. позвоню, поближе к весне, в общем как будет удобно, вечером, от 17 до 21-00, когда останусь один на работе.
Ладно, займусь «Детством»… Закопаюсь на полгода – год – полтора...

 26.05.вт

     Не писал …февр.- март- апрель – май – почти 4 м-ца. Наверное, семинар повлиял, общая дестабилизация в средствах, но ничего не писал.
Н И Ч Е Г О.
      Занимался поисками стиля в «Детстве», и думаю,  что нашел.
      Семья, дети, - совершенно не давали писать. Этими детьми нужно заниматься постоянно. Жизнь, суета. Наконец, пришел конец мая, дети отвезены, - я один (остался  на неделю) – строчу «Кесарево» – новая редакция; и буду с начала июня заниматься «Детством», - в те часы, когда жены не будет дома. Звонил Маркову, - он сказал, что «Позиция» приказала долго жить, т.к. это был орган ОК КПСС. Написал Яхлакову, чтоб забрал рукописи у него. Появилась мысль, написать новую повесть из I-го курса. Задунаев глуповат, читает «Тайный советник вождя» Успенского, занимается логикой и психологией. Да, алкоголь подточил его иммунит  интеллект, хотя и иммунитет тоже страдает. МКИ разваливается; в  «Кольском слове» выступил с … заметкой о шашках, и то, - не сам писал, а от Ярмоленко63.

 19.06 пт
 
     Скоротечные, но обязательные мысли. «Детство» сдвинул, - метода известная, оформилась, так сказать, в процессе. Весь собранный на бумагу материал, - эпизоды, мысли, - это импульсы к писанию, достаточно сильные, сольные, - и движение есть. Даже с сюжетом завязывается хорошо. Думал, что с Задунаевым сделать газету, журнал, - в типографии контракт, и т.д., но еще подумал о Паше Коновалове64, - он лепит какой-то офис, в квартире, на Пионерской, 6, - у Денисова64. Надо поговорить и подумать. Задунаев, конечно, будет автором, но не героем. Нет, он не герой. Название изданию есть. «Контекст»




26.07 вс
   
     «Детство» двигается, уже 13 стр. Но мало, бесконечно мало, – это только до начала 2-го класса. Летом высветилась методика работы – при жене писать преимущественно утром (днем), а когда один – писать вечером (к ночи). Так удобнее, лучше. Яхлаков рукописи взял у Маркова – прислал письмо. Пишет еще, что нужны 20 тыс. для издания своего сборника десятитысячным тиражом. Вот оно, времечко! – надвигается… Издатель-автор - вечные как мир, отношения. Думаю, думаю об этом ...


23.09. ср
 
     Такая дикая тоска, - мысли о том, стоит ли мне писать вообще  и что именно? - был у Яхлакова 15/16 августа, он меня вообще отвратил – мол, нечего мне делать в литературе. Скверно себя чувствую. Наметил 2 вещи – р-з о чудесах, виденных для газеты  и типа « Горенштейна»65 - о I-м курсе, и вот не знаю, что начать. Еще есть  мысль – рассказ об Онищенко. В Душе –разлад. Неожиданно написал с большой буквы. Наверное, так и есть. Познакомился с Введенской по тлф, но никак не могу съездить в М-ск, сижу с детьми. Умер Тимофеев А.Б.

                1993

2.01 сб

      Не писал с 92-го. Не было особых стимулов, но и события за это время – окт-нояб-дек – 3 м-ца ,- поднакопились. Сделал р-з о Духе,1,5 стр – д \газеты,- сделал статью о белых  генералах, сдал выжимку “Прох. двора” – снова, - в “Кольское слово” – там сменился редактор – это уже третий на моей памяти. Задунаев – алкаш. Познакомился с Введенской – лет 50-ти, но страстно хочет мне помочь, вроде даже отдаст в издательство. Особенно не обольщаюсь. Почти начал “Горенштейна”. И еще – новость из мурм. писат. орг-и – Маслов теперь – секретарь, - и сам ведет семинар, вернее занятия ЛитО. Захотелось туда съездить, посмотреть, пообщаться, а то это ЛитО –вечное скопище поэтов. Еще «познакомился» с мурмашинским поэтом Толиком Пертуненом, хоть знал его давно, с 86-го, как стал работать в Мурмашах, он шофер, приятель Романова66... Еще и финансист. Надо, наверное, еще раз с ним поговорить о газете. Он – хозяин, я даю все рекомендации и советы, творческого, организационного плана. Название газеты – “Свободное слово”.
      Туман. Итоги 92-го? Начал  “Детство”, знакомство с Введенской, с журналом “ Парма” (редакция в Москве).


12.02 пт
 
     10-го был на ЛитО, - и не застал Маслова – был Тимофеев. Соотв-но - не дозвонился до Введенской. Практически – неудачный день, еще и отравился, только сегодня оправился. Рез-т посещения – только повод написать письмо Яхлакову, да  наведываться на Книповича м.б. летом – за томами С.М. Соловьева. Тоже парность – спрашивал его в “буке” ( так, для престижа) и вот – подписался (!) – а ведь хотел иметь это собрание, - ну так эдак с года 79-го, 78-го – наверное, 15 лет уж точно (!!) Новый свой  роман  назову  (пока) “Совсем молодой”. И еще – публикация в “ Кольском слове”. Вроде д.б. 10-го, - м.б. перенесена на 17-е, посмотрим, увидим... Паша Коновалов деньги обещает  на книжку – м. б. все же собрать что-то хоть. Тимофеев сказал, что это реально – издаться за свой счет – приходи в типографию и договаривайся.

15.09.ср.

     Я – судовой врач..  с 23-го марта по 11-е августа был в рейсе, 25 сентября опять ухожу. За 4,5 м-цев повесть и р-з, но I – кажется увеличенным р-зом, или, м.б., с натяжкой – маленькой повестью, - из «Горенштейна». Есть мысль продолжить этот цикл, тему, - сделать уж большой повестью. Р-з – «3 дня» - об Арх-ке -92.
Введенской нет. Александрова67 нет (уволился), - там женщина, на его месте – безнадежно поговорил. В «Кольском слове» – публ. за 23.03 есть и за 1.09 – тоже сделал  о Романовых – царских. Познакомился с Оботуровым, отв. секр. «Морского мед. журнала», - м.б. что-то дам ему, - он в МВИМУ68

            
                1 9 9 4 й

14.03.94 п-к
    
   Вот. Полгода! – и новая запись. Итак, за 93-й 3 вещи: повесть  «Все обошлось»; р-зы «Конец мечты (3дня)» , «Название предмета»
 В «Кольском слове» – р-з «Двойная игра» (будет, Ильина69 обещала), м.б. еще, - в апреле отдал «Фильтр». Оботурову отослал  «Очерк», и еще оставил «Наплыв», - м.б. откроют рубрику. Тот же «очерк» отдал в «Рыбный Мурман» – но там не напечатают, - чувствую. Еще Введенская «грозится» включить мои вещи в м.б. издаваемый  сборник за счет благотворительности. Пишу сейчас  воспоминания о "Поиске"70 – для Маркова, - и м.б. буду ему посылать географические заметки – типа  «Фрегата «Паллада» – на «продолжение следует».
     Таков расклад. Тружусь. Еще – весть – повесился Лукьянов, м-ца  3 назад, поэт, чуть-чуть писал прозу, сошёл с ума; из Мурмашей, - ходил в ЛитО, печатался. Умер Задунаев, еще год назад, в апреле 93-го.
24.03. чт
 
    Сегодня Оботуров прислал отказное письмо, и т.о., он для меня  «кончился»  Он, оказ-ся, с «удивлением» обнаружил мою публикацию в  «Рыбном Мурмане», но ведь на моем месте каждая публикация выгодна!..  И вот теперь попадаю в такие переплеты, как взаимоотношения редакторов. Я потому и «рад», что дал публикацию под псевдонимом, и т.о. Ильина не будет знать. Теперь  жду публикации в «Кольском слове», там идет какая-то повесть Гордина «Убить мента», и вот после неё. Итак, я вышел на областную печать. Это событие, - и большое, если сказать – не великое. Наверное, надо написать Яхлакову. Пошлю, похвастаюсь. Впрочем, посмотрю. Но написать надо сейчас, чтоб он успел ответить. Послал рукопись о «Поиске» Маркову. М.б. и он успеет до середины апреля.
    Начал черновое печатание 2-х рассказов. К 10 апреля закончу, - а там буду звонить Введенской. Рукописи у Оботурова брать не буду, мне они не нужны. Самое плохое, если будут неприятности на работе,  из-за публикации в «РМ».
       
               
                1 9 9 5 – й

15.12 пт
   
    Не писал , - 1 год. 9 м-цев – очень большой срок. Самое горестное событие – умер Саша Яхлаков, еще в 94-м, 7 декабря, т.е. уже пошел 2-й год. Умерли еще, - Крейн, Владимир Александрович Смирнов. Таковы потери литературы. Что же у меня?
     Отослал две охапки рукописей, - в Париж, и США, - ч/з какую то эмигрантку, 18-го сентября. нет,  - октября,- в Лодингене, в Норвегии. И никаких вестей, известий, - наверное, - не будет. В следующий рейс опять возьму, - и отошлю, по какому-то более вероятно верному адресу – м.б. удастся отыскать Куликову. Сделал черновой вариант новой повести – 2-й части «проходного» – отпечатаю, - и потом еще раз – уже , - с I  частью, - т.о. – записки в 80 стр – т.е. 3 авторских листа. Это надо сделать, - если – если поеду, за эту береговую жизнь в СПб, чтоб взять экземпляр «Прох.» (последний) – ибо, ибо еще одна потеря последнего года, - в ноябре 94-го украли часть рукописей, - и дневники. 93-й, 92-й, 91-й, 90-й – годы. Горько, досадно. Но рукописи, - кажется, хоть в одном экземпляре, все же, - сохранились. Публикаций мало. В «РМ» в ноябре 94-го, - и у Маркова – 1 раз. Буду посылать ему на днях опять, - и обязательно черкану об этом, - уже в следующем, 96-м; т.о. – за 95-й, - не очень хороший год, - не самый лучший, м.б. не удачный, так же как и 94 й – всего 1 запись.

            
               
                1 9 9 6 –й

15.03.пт
 
     Засиделся без творчества, появился зуд, решил писать, - определил время и место. База – печатание, работа – рукописная правка, «первый» текст, т.е. наоборот, первое, это II,- второе, - I, - как этапы пути.  Первое – править  «Прох. II» и печатать, дальше – на выбор – 4 р-за или повести, - это больше увлечет, - затянет, времени там много и достаточно, - можно целые сутки, или 12 часов , или ночь, что-то обдумывать, составить, написать...  И еще новость – сократили. Хотя об этом нужно было отметить вначале, т.к. – «работа» – это приемный покой б-цы «Севрыба». От Маркова вестей нет, - хоть и послал ему письмо; - и в «Рыбном Мурмане» тоже не пропечатали, хоть задним числом я стал и рад этому, потому что есть заметка о приемном – могло мне и повредить, - вычислить меня было бы легко... Так вот , - перед распутьем, перед новыми задачами. Насчет печатания – не знаю даже, куда сунуться, но, наверное, можно только ч\з спонсоров...

14.04.96 вс Пасха
   
     Напечатали в «МС» - 26.03, у Маркова, - и кажется, пробил публикацию в «Мурмане» - будет, обещали на 26.04. Вот так. А пока – новое место работы, Мурм. морское пароходство, торговый флот, но пока – ледокольная группа. Приступил к правке «Прох-II», но еле-еле, и очень мало. Из США и Франции ничего нет, - глухо. Ничего не делаю, - не тружусь, не работаю, это плохо, ужасно, непростительно. Надо взяться, надо.

                1997-й

   20.05.97 вт
 
     Еще один год – в Лету. Напечатался неск. раз в «Рыбном» - с помощью Ольги Доминиковны71. Сделал 305 стр. для публикации , - в Европе, или Штатах.  Был рейс I (V) – «Аршеневский», потом II (VI)- «Константиновка» – и III(VII) – Драницын. Сейчас, с 23-го, мая, - рейс – на Голландию и Гамбург - буду, - наверное, - создавать – «Детство». Пришел срок. в Мурмашах – новая для р-на газета.

   
                1998–й
 
16 апреля, чт
 
     Отдавал рукописи в МКИ, хотели печатать, но вернули. Очень тоскливо было, рукописи взял в п-к, 13-го.
     В США тоже оставил рукописи, но там еще ничего не известно. Надо звонить. В «РМ» больше печататься не буду,  - тихо отодвинули,- не печатают. Очерки «Комбинация» и «Женщина в море». «Детство» сделал. Буду перепечатывать. Рейс п/б « Даурия».
     И есть мысль – об Альперо ( капитан «Константиновки») – сделать пьесу. Был на семинаре литераторов – 21 февраля, и после что-то меня натолкнуло на мысль о пьесе, скорее потому, что драматургией занялся Игорь Козлов.


                1999-й

10.05
   
   98-й  - плохой год, а может нынешний – еще хуже. Отдал в ноябре рукопись записок об СП одному финскому журналисту72, обещал напечатать в Хельсинки, в русскоязычном журнале. Очень плохое, - финансовое и семейное, - положения. В декабре 98-го «потерял» 2,5 тыс $, и на работе нет перспектив, грозятся уволить.    Говорят, что Циркунов73 ушел. И ещё – м.б. можно пробиться в альманах Б.Н. Блинова Для публ. подготовил 415 стр.

                2001 –й год, май

       1,5 года – 99-2000  в рейсах – там занимался драматургией, - очень тяжело писать, - отложу до лучших времен, - будем считать это тренингом. В январе отдал рукописи – Мананкову74 (Арх-к), Каракчиеву75 (Сык-р) - оставил записки о СП – Савельевой76(Мурмаши) – для публикации. Познакомился с секретаршей из СП Российских (Блиновских) – м.б. ч\з нее – что-то протолкну, - м.б. те же – мозаику, - что решил делать сейчас; - о Яхлакове. Работаю теперь – в “Атомфлоте” ( а/л “ Россия”,  а/л “ Арктика”, а/л “Сов. Союз”). Развелся.

  1 июля, вс
 
     В  мае начал документальную повесть о литераторах Кольского края.  Вчера сделал 12 страниц. Думаю, - в течение лета, - потихоньку, - постепенно, - кредит времени! –   д е л а т ь. Ещё – отдал рукопись “Записок СП”. Думаю, что пробить будет трудно, - возможно заберу на следующей недели. Однако Ильина не отказывала прямо, - но без гонорара. Я согласен. С “продолжением следует”.

     21 августа, вт
 
     Рукопись из редакции забрал – Ильина ушла в отпуск, оставила дела на замещающую, та печатать отказалась. В повести о Яхлакове уже 19стр, - вернее, - еще, - потому что пишется медленно, с ленцой. Но сделано 3 главы, буду начинать 4-ю. И написала письмо Валя, сестра,- где заметила, что Каракчиев все-таки обещает меня напечатать. Но “боюсь” звонить, - хотя 2 раза просто не попадал, на Лиду77. Уже хочется снова писать беллетристику, - 2-3 рассказа на любовно-житейские темы, - о Неле78, -например, воровка, м.б. так и назвать рассказ –“ Воровка?..”

29. ХI.01
 
     Отдал рукописи  «Дневник врача», «Записки о СП», «Бабочка» и 3 посл. р-за (Репетиция, На биче, В каждый час) – Тимофееву (?) – для их альманаха, - посоветовал Скромный, - кот-го я неожиданно встретил 28-го октября, ровно месяц назад, по приезде из Москвы. Сейчас, в рейсе, с 9-го – продолжаю «Литератора», - идет трудновато, но идет, особых препятствий не чувствуется. Даже есть желание делать это обстоятельно, не торопясь, - I черновой вариант,  - конечно. О планах? – есть мысль о р-зе про Москву,  - города, - где был, еще – Зеленоград, Владимир; Измайлово, Сокольники, Нескучный сад...

                2  О  О  2    год
 
5.01.02 сб
 
     Заканчиваю повесть о литераторах, - осталось почти что 2 главы, - страниц будет около 90-95 , - это 3,5 авторских листа. Вещь сырая, - надо дорабатывать, но главное, - каркас, - есть.
   Намечаю в рейсе еще,- за 1,5 м-ца,  январь-февраль, сделать 3 рассказа, - есть настрой, хороший творческий зуд.  После рейса,  - в  марте-апреле,- надо будет выяснять судьбу отданных подборок – в Сык-ре, и зд., в Мурманске, ч\з Скромного, тлф есть. 


                2005 год

   
     Книгу издал в Онеге, называется «Практика любви», будет презентация в СП России, в апреле.
               
                КОНЕЦ ЛИТЕРАТУРНОГО ДНЕВНИКА.
   
       12.03.05 .                Н.РОГОЖИН (подпись)





КОММЕНТАРИЙ

К ЛИТЕРАТУРНОМУ  ДНЕВНИКУ  «ЭТИ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ»

1  Тимофеев Виктор Леонтьевич (1940-2015) – ответственный секретарь Мурманской писательской организации СП СССР  в  1982-1991 г.г., поэт, публицист.
2   Повесть «Дефицит возбуждения», вошла частью в повесть «Кесарево сечение».
3         Блинов Борис Николаевич, мурманский писатель, прозаик.
4   «Утилитарист», «Проходной двор» - названия рассказа и первой части «Записок о скорой помощи».
 5          Паромский Михаил Леонидович (1953-2015), зам.главного врача Кольской центральной районной больницы(КЦРБ), потом – председатель Районного Совета депутатов, позднее - главврач КЦРБ.
 6         Ивачов Владимир Михайлович(    - журналист, прозаик, друг Яхлакова А.А.
 7   Яхлаков Александр Александрович(1940-1994), российский писатель, поэт, прозаик.
  8       Рассказ вошел в первую книгу «Практика любви», 2004 г.
 9   Онищенко Галина Васильевна, - преподаватель Учебного Центра Северного флота (г. Североморск), близкая подруга автора.
10  Смирнов Владимир Александрович(1940-1993), - мурманский поэт, публицист, переводчик.
11  Скромный Николай Александрович(1948-2007), русский писатель, прозаик, автор романа-эпопеи «Перелом», повести «Машук».
12     Чесноков Игорь Николаевич, мурманский  журналист, прозаик, автор исторических романов.
13      Воронова Октябрина  ( 1934-1990 ) - первая саамская поэтесса.
14   Маслов Виталий Семенович (1935-2001), русский писатель, общественный деятель, автор книг «Круговая порука», «Крутая Дресва», «Еще живые», «Дрень», «Внутренний рынок», «Проклятой памяти», «На костре моего греха» и др.
15      Архипов Сергей – мурманский журналист, прозаик.
16    МКИ – мурманское книжное издательство
17    Белоголов Владимир Степанович,- активный участник ЛитО 1985-2001 годов, пишет прозу, стихи. Живет в г.Славске Калининградской обл. Спился.
18     Крейн Леонид Александрович ( 1935 - 1995 ) - мурманский прозаик, киносценарист, драматург. Военный журналист.
19      Мальцев Олег - мурманский прозаик, педагог.
20   Пятков Александр Васильевич ( – профессор Архангельской Медицинской Академии ( АГМА), друг автора   
21    Пацевич  Юрий Леонидович (1948-2012), доцент АГМА, руководитель студенческого театра, позднее - профессор в Москве.
22    Л-д, М-к. – сокращенные названия городов Ленинград, Мурманск.
23        Бакланов - русский писатель. Возглавлял журнал « Знамя».
24    ВЛК – высшие литературные курсы в г. Москве при Литературном институте.
25         23 июля 1974 г. автор получил письмо с отказом его первой невесты, Веселовой Е.Е., - от намеченной свадьбы.
26       Козлов Игорь, мурманский поэт, прозаик
27   Дубов И.С.( –        ) поэт, режиссер, основатель «Театра–студии на ул. Радищева» в г. Мурманске.
28     Брыжевский Анатолий - участник Мурманского ЛитО, инженер-строитель.
29        Веселова Елена Евгеньевна - поэтесса, работник Дворца Культуры   «Ягры» г.Северодвинска.
30       Кондратьев В.( -                ) русский писатель.
31      Тимофеев Александр Борисович ( -             )художественный редактор МКИ
32      В то время автор давал показания по административному расследованию в «Скорой помощи» п.Мурмаши Кольского района.
33       Сырнев Анатолий Иванович (1929-1993) - врач «скорой помощи».
34     Чернев В.М.(1935-2018)  - главный врач Кольского района Мурманской области.
35    «Сапожник»- определение, даваемое автору Крейном Л.А. на семинаре 1986 г. по  поводу «Записок о «скорой помощи»
36  Логинова (Багина-Сергеева) Валентина Антоновна (1942-2010), старшая сестра автора, фактически приобщившая его к занятиям литературой. Экономист, водитель-профессионал.
37      «Дневник» - обработанный врачебный дневник автора первых лет работы 1975-78 г.г.
38     Притула Дмитрий Натанович,- ленинградский прозаик, киносценарист, врач.
39   Рогожин Александр Николаевич,- сын автора, автомеханик, программист. Воевал на Кавказе в 2000 г.
40  Рогожина Наталья Николаевна, дочь автора,- психолог, ювелир, режиссер.
41 Рукопись для «Ленфильма» соглашалась передать Куликова Людмила Михайловна, работавшая в то время на студии помощником режиссера,  близкая знакомая автора.
42 Рогожина (Чернышева) Светлана Владимировна - первая жена автора, врач-педиатр, впоследствии - психотерапевт.
43 Кискин Игорь - судовой врач, рентгенолог, прозаик, писал философские сказки. Живет в Израиле.
44 Крупадеров Александр Дмитриевич - мурманский журналист, политик, зам.председателя Областной Думы.
45   Сык-р, Арх-к,- сокращенные названия городов Сыктывкара и Архангельска
46  Шакиров Мансур Хайдарович - студенческий друг автора, зам.главного врача медсанчасти г. Нижнекамска.
47   Юсуфов,- московский театральный педагог, режиссер.
48   Друг сына, не путать с поэтом И.Козловым
49  Гусаров Д. -(             ) -русский писатель, автор романа «За чертой милосердия».
50   Лукьянов А (  -                ) поэт, литератор, театральный режиссер.
51   Васильев Н.В. – мурманский поэт.
52 Чистоногова Марина Владимировна, - мурманская поэтесса,публицист, очеркист редактор альманаха «Площадь Первоучителей» (до 2015г). Член СП СССР, Союза журналистов России.)Ответственный секретарь МОО СПР ( с 2017г.)
53    Синицын Викдан Викторович (1934-2002), - мурманский писатель, прозаик, поэт, член СП России.
54   Безумов И.,- врач-реаниматолог, студенческий приятель автора.
55    Романов Б., Куняев С. – русские - прозаик, поэт. Романов – отв.секретарь Мурманского отделения СП СССР (до Тимофеева В.Л.)
56   Описка автора. Критик не «Ильина», а Иванова - ведущая рубрики в журнале «Знамя».
57     Титов В.,  - мурманский литератор, критик.
58   «Позиция» - литературный журнал г.Архангельска, под эгидой ОК КПСС.
59   Марков Владимир Григорьевич - русский поэт, редактор газеты «Медик Севера» (г. Архангельск).
60         Лысков, Журавлев – архангельские писатели.Лысков здравствует в г.Москве
61         Сборник Северодвинского ЛитО  «Гандвик», со стихами Веселовой Е.Е.
62    Введенская Наталья Николаевна,- тележурналист, депутат Областной Думы.
63    Ярмоленко Юрий Алексеевич (1931-1998)  -  тренер по русским шашкам, мастер спорта по переписке, приятель автора.
64      Коновалов П., Денисов  - мурмашинские приятели автора.
65    Горенштейн Ф.,- русский писатель зарубежья, автор романа «Койко-место».
66            Романов А.Г. - приятель автора, водитель «скорой помощи».
67      Александров - главный редактор МКИ.
68         Мурманское высшее инженерно-морское училище.
69    Ильина Елена Александровна, - редактор газеты «Кольское слово», депутат Районного Совета.
70   «Поиск», театр-студия Архангельской Медакадемии, руководимая Пацевичем Ю.Л.
71      Ольга Доминиковна,- заведующая литературно-художественным отделом еженедельника «Рыбный Мурман».
72  Али Лашеб – финский журналист алжирско-французского происхождения; автор познакомился с ним в  г. Коккола (Финляндия).
73     Циркунов И.Б. - главный редактор Мурманского книжного издательства.
74   Мананков В.Г. - архангельский приятель автора, театральный режиссер, художник, врач-трансфузиолог, профессор. Живет в Москве.
75  Каракчиев Сергей Афанасьевич (1952-2006) - школьный друг автора, политик, мэр г. Сыктывкара, министр Республики Коми.
76    Савельева Татьяна Александровна,- приятельница автора, педагог.
77   Ковалева (Нечаева) Л.Г., - школьная приятельница автора, работала в МВД Коми АССР.
78         Варганова Н.- близкая знакомая автора, жительница г.Полярный.

ред.2011 г. рейд Нуадибу, Мавритания