Цена за право быть собой Современная трагедия

Валерий Марро
 ДЕЙСТВУЮЩИЕ   ЛИЦА:





НАТАША -  студентка,  ассистент  главврача
ИГОРЬ  - работник спецслужб
ВИКТОР/он  же  ГАМЛЕТ/ - режиссёр
ВЛАДИМИР   МИХАЙЛОВИЧ  -  главврач   областной   хирургической               
                клиники
НАДЕЖДА  ИВАНОВНА, мама Наташи
ЛЯЛЯ    
ЭДИК  -  друзья  Игоря
ЭРУДИТ
МУЖЧИНА С  ПОРТФЕЛЕМ -  бездомный



 
События  происходят в наши дни, в  одном из  областных  городов России.



               
               
                ДЕЙСТВИЕ    ПЕРВОЕ

               
                Картина   первая
      
Просторная  комната.   Слева - входная дверь и прихожая. В глубине - два больших окна,    одно из которых   распахнуто   настежь.   Сквозь    прозрачные    шторы    синеет   полоска   вечернего   неба.
Справа – дверь,  ведущая  на  кухню.   У  стены - диван;    рядом, на   журнальном  столике, телефон.   Слева,  в  углу,  кресло.     Неподалеку  от  него  - музыкальный    центр.    В глубине - аперитивы для гостей.
 В  комнате  Н а т а ш а,   Н а д е ж д а   И в а н о в н а,   И г о р ь,  а   так  же  гости:     Л  я л  я,   Э д и к  и    Э р у д и т.  Молодежь   одета  изысканно, со вкусом, что дает основание сделать вывод об их принадлежности   к определенному   кругу   общества.  Из всех наибольшей   экстравагантностью  выделяется   Л я л я:   на ней блестящий комбинезон из черной ткани. На груди - золотой амулет, на руках - дорогие перстни, браслет.  У  Наташи  в  волосах алая  роза. Она в нарядном бежевом платье, белых  туфлях.    Звучит музыка.  Присутствующие   азартно  танцуют.  Лишь Надежда  Ивановна присела поодаль, на краешке дивана, и с улыбкой наблюдает  за  происходящим.   Но вот  мелодия   закончилась.

Н а т а ш а /разгоряченная танцем/. Все,  все,  мальчики… никаких больше движений!  Я - улетаю. . . /В  изнеможении   падает   на   диван,   в   объятия   мамы./
Л я л я.     А   что…    вполне    симпатичный   марафончик!

Э д и к /смотрит   на   часы/.     Тридцать   пять  минут  чистого   времени,   господа!
Э р у д и т.  Да…   после такого супербалдежа просто необходимо прилично выпить   и   не   менее   прилично   закусить!
Э д и к.       Великолепная   идея!   Но  вначале  - тост!

Н а т а ш а /категорически/. Никаких   тостов! Хватит! Хочу, чтобы кто-то сказал   что-нибудь  нормальное,   человеческое…

Э д и к. А это и будет именно нормальное и человеческое! К тому же, я хочу высказать всего лишь определенную мысль. И мысль  эта  заключается в следующем:  то, что Наташа сегодня,  здесь, с нами - это чудо! Это просто невероятный   факт!   Фантастика!  Исключение    из  правил…   
Э р у д и т /перебивает/.   Давай  тост,  Эдуард!  Ты  забыл  о тосте.

Н а д е ж д а  И в а н о в н а.   Действительно,  как-то  длинновато…
Н а т а ш а /подходит к Игорю, об Эдике/. Он скажет сейчас какую-нибудь гадость…   тебе  не   кажется?
И г о р ь.  Пока - не   кажется!

Э д и к. Излишнее волнение, господа!  Экскюз ми!  Эврисинн вил би олл райт! Просто уточняю некоторые детали, выверяю, так сказать, ракурс мысли…/Берет бокал./ Итак, предлагаю тост: за верность! За прекрасный порыв души, который помогает  нам  не   забывать  своих    друзей  -  далеких   и   близких…

Н а т а ш а /взрывается, Эдику/. Прекрати свою болтовню, идиот…  слышишь?! /Игорю./ Скажи  ему,   чтобы   он  замолчал!   Немедленно!   Или   я   сейчас   уйду отсюда!

Н а д е ж д а  И в а н о в н а /подходит, встревоженно/. Наташенька…  доченька... что с   тобой?     Эдуард - наш   гость,  и   он,   мне  кажется,   всего   лишь  навсего шутит.

Н а т а ш а /маме/.   Хорошие мне шуточки…   /Эдику./    Болван!   Не  смей        больше  говорить   об   этом!
Н а д е ж д а  И в а н о в н а.    О   чем,    доченька?      
Н а т а ш а.    Он   знает!
Н а д е ж д а  И в а н о в н а /в  недоумении./   Ничего не   понимаю…
Н а т а ш а.  И хорошо,  что не понимаешь! /В сторону Эдика./ Зато он   понимает!  И очень  даже  хорошо!

Э р у д и т.    А иначе и быть не может! /Об Эдике./ Достойный сын достойного отца!
Н а т а ш а /Эрудиту/.  Заткнись…     выскочка!   Подхалим  несчастный…

Э р у д и т.    Оскорбленный   в   своих  лучших   чувствах,   я посыпаю голову пеплом  и   удаляюсь   в   пустыню. /Отходит   вглубь   комнаты./
И г о р ь.  Наташа,   прекрати…    ты  слишком   груба   с  гостями.
Н а т а ш а.   Зато  ты  с   ними слишком   учтив!

Л я л я /в стороне/. Ой, как интересно…   Семейные сцены на дне рождения Наташи.   Давайте, поругаемся все…  Перессоримся, подеремся… Ну, что же вы?   Давайте,  давайте…   
Н а д е ж д а  И в а н о в н а.      Этого  нам только не хватало… /Решительно./ Наташа?   Игорь?   Дети  мои…      объясните - что  здесь,   между  вами, происходит?

И г о р ь. Ничего, маман, ничего…  Все в полном порядке! Просто небольшое переутомление   организма     от слишком   частых   ночных   дежурств.
Н а т а ш а /кричит./   Почему…  почему вы его ненавидите?   За что?  Что он сделал  вам  плохого?
Э д и к.  Не   понял…   
Э р у д и т /подходит, Наташе/.   Это  вы  о  ком…     уважаемая?
Э д и к.    И вообще - о   чем   речь,  я   что-то   не   врублюсь?
Н а т а ш а. Вы прекрасно знаете - о ком? И о чем - тоже! Вы всё знаете! Всё!! /Плачет/.      
Н а д е ж д а  И в а н о в н а /обнимает Наташу/.  Успокойся,  доченька, не надо слез.    Это   же   твой   день   рождения…

Н а т а ш а /освобождаясь от объятий/.     Помолчи,   мамочка, ради бога! Я умоляю тебя... /Отводит Игоря  в  сторону./ Тебе что…   все это нравится?  Да?   Ты    же  знаешь,    что   там   случилось.    И    почему  я   дежурю   по  ночам - тоже   знаешь!

И г о р ь /не сразу/. Что там случилось - знаю.   Слыхал.   А вот почему ты дежуришь   по  ночам,   именно   ты…
Н а т а ш а /перебивает/.   Не   знаешь…    да?    Не   догадываешься?
И г о р ь.    Абсолютно!   Могу  лишь  только…      предположить.

Н а т а ш а /ошеломлена/.  Ах…   вот ты куда загнул? Понятно…    Ну, что ж... спасибо! Наконец - то! Но только вот что учти, любимый: после этого…   после всего, что ты   устроил  мне  здесь  сегодня,   ты…   ты  знаешь  кто?
И г о р ь /привлекая Наташу  к себе/.    Знаю.   И   очень   хорошо…
Н а т а ш а /пытаясь отстраниться/.    Нет,   ты не знаешь…    ты   не знаешь этого!    Но   я    тебе    сейчас    скажу!   Ты…   ты…
И г о р ь /перебивает/.     … тот идиот, который, не смотря ни на что, безумно любит   одну    синеглазую,   капризную   девчонку.

                Поцелуй.

Н а д е ж д а  И в а н о в н а /облегченно/.    Ну,     вот…    слава   богу!    Давно бы так…

Поцелуй затянулся.     Аплодисменты.         

Ну   все,   все…   доченька?    Игорь!     Не      уединяйтесь,    идите  сюда…
               
                Наташа     подходит.

/ Тихо./     Надеюсь…    все    вопросы    уже   решены?

Н а т а ш а.  Угу…   /Смеется./

Н а д е ж д а  И в а н о в н а.   Вот и хорошо! /Всем./    А теперь продолжим веселье! /Наташе./     Пойдем,  доченька,  принесем   сладкое.   Время   уже   позднее,  пора…
Н а т а ш а.   С   удовольствием,   мамочка!   /Чмокает маму в щеку.   Идут на кухню. Вдруг./  Лялька!   Ты  с  ума  сошла!  Зачем ты пьешь? /Подходит к  Л ял е,  стоявшей   у стола  с   фужером/.

Л я л я /спокойно/. Не "зачем", а "почему".    Мне скучно, а я хочу, чтобы стало весело. /Пьет./

Н а т а ш а. Ну и веселись - кто тебе запрещает? Зачем же столько пить? /Отнимает   фужер./

Л я л я. Затем, чтобы запомнить этот день... /Хмелея./ Ведь у нас сегодня особенный день…    а,    Игорь    Андреевич?     Или   это   не   так?

И г о р ь /помедлив/. Ну, почему же, малыш…   Все верно. День сегодня действительно особенный. /Раздельно./ Но хотелось бы, чтобы в этот особенный день гости   вели   себя  тоже   по-особенному.

Л я л я /неопределенно/.  А-а…/Через мгновение, с вызовом./ А "по-особенному",  простите…    это   как?
И г о р ь.    Как   положено   в   культурном   обществе,   козочка.
Э р у д и т /подходит/. То есть не  обмусоливать    слюнками  взрослых  дядей…
Э д и к .     . . .  и, желательно,  не косеть.

                Мгновение паузы.

Н а д е ж д а  И в а н о в н а /вышла из  кухни    встревожено/.  Ребята. .   Ляля…   дети мои!    Не    затевайте   новой   ссоры,   прошу   вас…

Л я л я /пьянея все больше/. Не-ет…  они,   эти    шурики,    мне    что-то    сказали…  И я должна…   я    обязана    им    ответить…

Н а д е ж д а  И в а н о в н а /в крайней тревоге/.    Лялечка!    Деточка моя!     Ты   же  чудная,    добрая   девочка!   Не  надо,   остановись… Сделай это ради меня, пожалуйста…

                Маленькая пауза.

 Л я л я /вдруг обмякнув/. А-а…   ладно…    /Махнув рукой./   Хрен с вами…  /Отходит. Проходя мимо Игоря,  Эдика  и  Эрудита./ Тоже мне…   культурное общество. /Берет   коктейль./  Знаю   я   вас    всех,     до   единого…   обезьянья   порода.

                Усаживается   в   кресло.
 
Н а т а ш а /испуганно/. Лялька…   прекрати! Как ты с ними разговариваешь? /Подходит  к   Л ял е./   
Л я л я /Наташе,  спокойно/.    Я   разговариваю  с   ними   так,   как   они  того   заслуживают. /Пьет коктейль через соломинку./  И если вы,   уважаемая…   во всем этом до  сих  пор   еще   "нихт   копенгаген",   то  ай   эм  сори,   мадам…   /Отвернулась./

                Пауза.

Э д и к /в стороне, монотонно/. Учеными    уже    доказано:    чрезмерная   агрессия    малолеток  является результатом подавления природных инстинктов. И, прежде   всего,  половых…   
Н а д е ж д а  И в а н о в н а /в   смятении/. Прекратите, Эдуард! Как вы можете? Ведь она еще   совсем   ребенок!
Н а т а ш а. Действительно, мальчики, неужели так трудно обойтись без пошлостей?

И г о р ь /подходит к Наташе, негромко/. Не надо было этому ребенку показывать   своего   шефа.    Ты    же   видишь   -   ребенок    возбудился…
Н а т а ш а /резко/. Пожалуйста, любимый…   оставь Владимира Михайловича в покое! Хотя бы сегодня…  И ребенка тоже прошу не трогать! /Ляле, миролюбиво./ Ладно,    малышка,  не сердись.   Ты   же   знаешь,   какие  они   баламуты…
Л я ля /тихо/. Ничего, пусть потреплются. Только они сегодня об этом еще пожалеют…

                Звонок   телефона.

И г о р ь /достает мобильный/. Алло!..   Да,   я…    Понял…   Хорошо!   Жди… /Прячет мобильный./
Н а т а ш а /подходит/.      Кто   это,   Игорь?
И г о р ь.    Мне   нужно   срочно   выйти.
Н а т а ш а /растерянно/.    То    есть…   как  выйти?   Куда?!
И г о р ь /быстро/.   Потом   объясню…    Это   ненадолго!   Извини…

                Целует  Наташу.  Уходит.

Молчание. Надежда   Ивановна   пытается навести на столе некий порядок,  однако   внезапно      бросает    это   занятие   и   быстро   идет   на   кухню.

Н а т а ш а /задумчиво/.    Ну   вот…    совсем    расстроилась   наша   компания.

              Подходит   к   дивану,   берет  в   руки  сверток.   Медленно  разворачивает.

Э р у д и т /мрачно/.   Да…   повеселились,    нечего сказать…
               
                Пауза.

Л я л я /из  угла/.    А,  между  прочим,  это  только   цветочки.     Ягодки  еще  впереди…

                Внезапно   гаснет   свет.   Темно.

Г о л о с  Н а д е ж д ы  И в а н о в н ы.    Что   случилось?   Почему нет света?
Г о л о с  Н а т а ш и.    Не  знаю,  мама.     Видимо,  где-то  замкнуло…

                Небольшая пауза.

Г о л о с   Э д и к а.     Да  нет,  не  похоже.  Везде  горит  свет.
Г о л о с  Э р у д и т а.  И   шума   вроде   не  было…
Г о л о с  Н а т а ш и.     Странно…

                Молчание.

Г о л о с  Н а д е ж д ы  И в а н о в н ы.      А   что,  собственно,    вы   делали,   доченька?
Г о л о с  Н а т а ш и.    Ничего…   Хотели  посмотреть -  что  передал  мне Виктор?
Г о л о с  Н а д е ж д ы  И в а н о в н ы.  Чертовщина    какая-то…
Г о л о с  Э д и к а.    Мистика…

                В   отблеске   окна   мелькнула   чья-то    тень.

Г о л о с  Э р у д и т а.    Кажется,  по  нашей  квартире  кто-то  бродит…
Г о л о с   Э д и к а.      Да….   в самом деле -  я   слышу   шаги…
Г о л о с    Н а т а ш и.     Ой,  мальчики,  мне  страшно…
Г о л о с  Л я л и.    А   что,  если в этой комнате   завелся   домовой?  /Гудит./ У-у…   у-у…   у-у-у…    я   всех   с   собой   заберу-у-у…
Г о л о с  Н а т а ш и.    Перестань,   Лялька!   Вечно   ты   со   своими   приколами…
Г о л о с  Л я л и.    Умолкаю,    умолкаю!   Соплю   в   свои  две   дырочки…

                Издает    звуки.

Г о л о с  Н а д е ж д ы  И в а н о в н ы.     Ну…  что  ж:   домовой – не  домовой,   а  сидеть  в  темноте  не  годится.  Пойду,  зажгу  свечу…
М у ж с к о й    г о л о с.     Напрасна  суета.     Во  мне  была  причина.

                Картина  вторая.

 Звучит  диссонирующий   аккорд.    Одновременно   зажигается   луч   и  осве¬щает  часть стены в комнате Наташи. На стене - портрет   Г а м л е т а. Он в черном плаще, шляпе. Правую руку с зажатой в ней  полой держит перед лицом так, что видны только глаза, смотрящие в упор. Мгновение спустя   портрет   оживает.    Г а м л е т   выходит   из   ри сунка.

Г а м л е т /идет по комнате/.   Рад видеть вас,  о,    други   из  далека!   Мечты моей осуществленный   плод…    Привет вам всем! Привет! /Продолжает движение./ Чем заняты вы здесь?   Знать,  глотки  рвете в споре о смысле бытия?   Иль  коротаете  досуг  в  пирушке  шумной? 
 
Л я л я /выступив из темноты/.  Вы угадали:   здесь мы потому, что собрались с друзьями…    как  бы  вам  сказать…   по   случаю!

Э р у д и т.    День   славного   рождения   у   нас…   вот у нее!  /Указывает на Наташу/.

Г а м л е т /подходит к Наташе/.  Мои  примите,  синьорина,  позд-равления! Пусть ангел   вас   хранит…

Н а т а ш а.  Благодарю,   синьор!  И  вас  пусть  он  хранит   отныне   от   бурь  и  гроз,   земных  и  неземных.

Л я л я.   И  чтоб  покой  душевный  вновь  к  вам  возвратился!

Г а м л е т.  О…   если б было так! Не прочь я отдохнуть…    Признаться,   от скитаний  долгих  я  устал  чертовски...

Н а т а ш а.  Вот и прекрасно!   Проходите…  сюда,    поближе…  есть у нас   и   пища,  и  вино…

Л я л я.    …    и   музыка!

Г а м л е т.    Какая  музыка?  Скажите!
Л я л я.   Да   разная…    Ее  послушаем  и,  если  захотите,  мы  потанцуем в ритме   рок-н-ролл.

                Идут к столу.

Э д и к /останавливает Гамлета/.  Об отдыхе потом поговорим, приятель. Ты   прежде     расскажи - кто   ты  таков?

Э р у д и т .   И  с  чем  сюда  явился?

Г а м л е т.  Мой дух,  словно  таинственный  фантом,  витал над бренным миром.   Теперь вновь плоть обрел.

Э д и к.  Туманно   говоришь…

Э р у д и т.  Нельзя  ли  пояснее?

Г а м л е т.  Над  бездной  темной  пролетая,  я  вдруг  увидел  знак,  тот знак  меня  манил.  И  голос  мне  сказал:   Иди,  я   жизнь тебе дарю, но лишь на время.  Взгляни  на  мир  земной  и  возвращайся  в  срок.

Э д и к.  А   как   зовут   тебя?

Э р у д и т.   Ведь  нам  ты  не  знаком!

Г а м л е т.  Я - Гамлет,  датский принц  - слыхали о таком?  Когда-то в древнем   Эльсиноре  один со   злом  хлестнулся,  решая  вечности  во-прос: "Быть - иль не быть…"

Э р у д и т.  Кончай  водить  нас  за  нос!  Тот,  датский  Гамлет, умер – и давно! Шекспир его восславил  в своей трагедии - не более.

                Пауза.

Г а м л е т /задумчиво/.   Шекспир?. .   Какое  имя  звучное - Шекспир… /По¬молчав./ Ну что ж - отменный вкус! Знал толк в трагедиях, коль это так! Не часто на Земле свершаются деянья, подобные тому, чему я был свидетель и участник...
                Пауза.

Но    полно!   Не   стоит  темных   дней   страницы   ворошить…  Хотел бы знать я только - не  зря  ли  пролил  кровь  тогда - свою  и  недругов?               

                Молчание.

Ну…   что   молчите?   Зло   в  мире   живо?   Умерло  оно?

  Н а т а ш а.   Оно не умерло, милорд. Подобно сфинксу простирает и сегодня  длани  черные  над миром  и  застит  солнце.
 
Л я л я.  И  целый  мир  уже,  устав в борьбе  с   бесправьем  и  коварством,      терзается  твоим,  мучительным,  вопросом:     "Быть или не быть… ".
      
Г а м л е т /в сторону/.  Что  слышу  я?  Мне говорят - зло   живо  до  сих  пор?   Тогда какой   был  смысл в  мучениях  моих?  И кто  из нас  был прав:   я  -  или  Клавдий,  коль  зло  на   трон   возводится упорно из века   в век? 

Ведь там,  подпитанное   алчностью, оно разъест,  как ржавчина,   любого! Да  так  успешно акт свой гнусный  проведёт,    что  от  души  правителя   останутся,  со временем,   лишь  жалкие  лохмотья!

М у ж ч и н а /выступив из темноты/.  А  что  есть  тело   без души,  воссевшее по случаю  на троне?  Не более, чем туша, набитая вонючей требухой, усладу ищущая без конца в обжорстве, похоти и лени.

Г а м л е т.  Я поражен!  Какое   точное  проникновенье  в   суть   явлений!     /Подходит к   Мужчине./   Ты   кто,   приятель?

М у ж ч и н а.  За  вольномыслие  я  изгнан  был  из  храма,  но  сохранил в себе под рубищем  убогим  все то, чем восхищался ты когда-то в Эльсиноре…

Г а м л е т.     …  ценил  всегда    я  острый  ум,    достоинство  и  честь!

М у ж ч и н а.  Добавь сюда души порывы - любовь к прекрасному и жажду просвещенья.   Однако,  веку   нашему   все   это   ни   к   чему…   и  посему   я   ныне  бомж.

Г а м л е т.   Не   понял…    повтори!

М у ж ч и н а.     Я - бомж!     Сие  название   придумано  для тех, кто лишним оказался  в   этом   мире.   Без денег, без пособий, без жилья  мы бродим молча   по  планете. И мир забыл о нас…  вернее,  сделал вид,   что особей, подобных нам,   в  природе   как   бы  нету.   

Г а м л е т /в  сторону/.   О,   боже    праведный,   совсем свихнулся  век! Как может до  сих   пор,   подобно   тле   презренной,   влачить   свой   жалкий   жребий  человек?  /Мужчине./    Но   как  ты   оказался   здесь,   на   вечеринке  этой?

М у ж ч и н а.    Влекомый   тайною   одной,  под окнами бродил я
незаметно.    И,    с    удивлением   услышав   голос   твой,    решил    проникнуть   внутрь.

Г а м л е т.  Ну что ж… тебя я видеть   рад!  /Подает  Мужчине   руку./   

М у ж ч и н а.   А  я  тебя - тем более! Поскольку  тайна  эта  связана  с тобой! 

Г а м л е т.  Да  полно!  Шутишь  ты…

М у ж ч и н а.    Мой  благородный  принц!  Не  ведомо тебе,  что,  пав   в  сраженье с  гнусным  вероломством,  ты  стал  легендой  для  потомков...

Г а м л е т.   …  но  не  для   всех,  надеюсь.   Уж  слишком   тяжким  и  безрадостным был  мой  недолгий  путь.   

М у ж ч и н а.    У    века  каждого  свои  пороки  и  свои  герои.  Но  я  продолжу  мысль…   Вослед  тебе   один  отважный  рыцарь  решил  поспорить  с  миром  о  неких  несуразностях  в  развитии  его,  но  дерзкая  мечта  была  преступно  прервана  на  взлете… 

Г а м л е т/в  сторону/.   Теперь  я  знаю  -  то  был  знак  его…  /Мужчине./   Он  жив  остался?

М у ж ч и н а.     Да.    Спасло  его  лишь   провидение  и   доброе   участие   врачей.

Г а м л е т.   Как   жаль,  что  не  смогу  увидеться  я  с ним  и  руку  смелую  пожать   союзника  и  друга.   Прервется  вскоре  миг  блаженный,  когда  вновь  чувствовать  и  мыслить  я  могу.   А  я  еще  хочу  узнать  у  этих  сорванцов  -  в  чем  смысл  их  бытия? 

М у ж ч и н а.    Напрасная   затея.
Г а м л е т.    Почему?
М у ж ч и н а.  Двуличием  опутан  век наш,  будто паутиной, а словоблудие  достоинством  слывет.

Г а м л е т /в сторону/.
         
Прошли  столетия,   а нравы,  как и встарь.
Когда же  правда  вернется  на  алтарь?
Ведь  без неё – не жизнь,  одно  притворство,
И  каждый  миг  сулит  нам  вероломство.   
Но  где, в   каких   краях    сокрыта та,  иная,   
Желанная  идиллия  земная?
Кто  и когда   мне сможет,  наконец   ответить…

Э д и к  /выступив из темноты/.  Понятье  зыбкое,  осмелюсь  я  заметить.

Г а м л е т.   Что  именно,  синьор? 

Э д и к.   Да ложь и правда - об этом я толкую.     Не может  ясно  кто-нибудь  сказать  сегодня:  сие есть ложь, а вот сие - есть правда?   Размыто все, истерлось, прохудилось, как тот кафтан, что слишком часто одевали  все без разбору. К тому   же, не в  почете  ныне   милосердие,   порядочность   и  честь. 
А  лесть  и  изворотливость,  наоборот,  в  цене:  ведь  коль ты  не  подлец  -  не  можешь   и  надеяться  на  место  в  высшем  свете.

Э р у д и т.  И я бы подтвердил все то, что мой сказал приятель. Ну, слово в слово, будто сам я говорил!   К  тому  добавил  бы  еще  одно  сужденье.

Г а м л е т.   Какое  именно,  милорд?

Э р у д и т /с вызовом/.  Прошу  прощения,  но  я  вам  не  милорд  совсем!

Г а м  л е т.   Как так?

Э р у д и т.  Да  так,  как  есть!  И,   между    прочим,    это вам - не Дания. И то, что было в этом вашем…   древнем   Эльсиноре - то чуждо нам. У нас другая жизнь…  одежда,  мысли - все иное! И даже любим мы, представьте, совсем не так, как вы когда-то в королевстве   ва¬шем…

Г а м л е т /изумленно/.   Не   так?   Что  вы   имеете  в  виду, сказав "не так"?

Э р у д и т.  Да то, что жизни   век - недолгий, а молодость - всего лишь краткий миг! И тратить попусту сей драгоценный дар на…   как бы вам сказать определенней…      на выявление своих расположений к той особе, что взором пламенным   тебя   пленила   вдруг… считаем   глу¬постью,   занятьем   для   слюнтяев!

Смеются  с  Эдиком,  победно салютуя     друг другу.

Г а м л е т /в сторону/. Я потрясен… какой цинизм! Какое варварское паденье нравов!  Где светлый луч любви? Где идеал? Чем заняты их ум, энергия  и  воля?
 
Э д и к. Так  что забудьте  про   желания  свои   сравнить  те нравы, давние,  с сегодняшней,   свободною стихией. Она даёт  нам право  жить и вольно, и красиво.     А  Дания    тюрьмой  для  вас была, насколько нам известно!    А  посему -   не вам, пришельцу     из  темниц  и подземелий,   тягаться  с нами  относительно  морали!

Э р у д и т.  Вот  именно - ха-ха-ха…   найдем  другой  пример  для  подражанья!  А  вы для нас – никто! Раздутый миф,  фигура книжных меломанов – не более! Ха-ха-ха…

Смеются  с Эдиком,   победно салютуя друг другу.

Г а м л е т.  Ах так…  хвастливые юнцы!  Решили  испытать мой дух на прочность?  Ну  что  ж…  готов сразиться  я с любым  из вас!  Без промедленья! /Обнажает шпагу. Эрудиту./  К барьеру, сэр! Продолжим спор, как  подобает  истинным  мужчинам!

Н а д е ж д а  И в а н о в н а /выступив   из   темноты/.   Нет,  нет…  не надо…   я прошу вас! Прекратите   ссору!
Н а т а ш а.   Остановитесь!
Л я л я.   Вы  этим  лишь  унизите  себя!

Г а м л е т.  О, нет! Отдать на поруганье наглецам всё то,  что было высшим смыслом    для   меня  когда-то?   К    барьеру,   я   сказал!   Кто   даст   ему   клинок?

Н а д е ж д а  И в а н о в н а.  Я   умоляю выслушать меня…   Прошу понять  -  неопытность всему    причина!
 
Л я л я.  И  дерзкий тон его,  скорей,   от  скудости  ума,  а не  от  верности    мужской  отваге!

Г а м л е т.  Слова  мольбы напрасны! /Эрудиту./  Защищайся!    Иль  я проткну тебя насквозь,   словно    трухлявый  пень!    /Делает выпады./

Э р у д и т /уклоняясь/.    Эй-эй…  полегче, сэр! Что за манеры? Останови¬тесь…  я ведь   не   шучу!   Я…  в  самом   деле  драться  не   умею!   Не  выучен  искусству  этому, как   вы.

Г а м л е т.   Твои, синьор,   признанья  ни  к  чему!   Об  этом   должен  был подумать ты   заранее…   К   барьеру,   жалкий  трус, -  так будет лучше! /Гонится за Эрудитом./

Э р у д и т /убегая/.   Но   я…  я  драться не хочу!  Спасите! Помогите! . . /Скрывается   в   темноте./

Г а м л е т /остановился, с  удивлением/.   Ха-ха… какой забавный случай!   Не  видывал  доселе  я таких картин, когда затеявший  с тобою  спор данаец  вдруг улепётывал  в кусты, забыв про честь, как заяц! /Вложил шпагу в ножны. Эрудиту, стоявшему поодаль./  За  болтовню  свою, наглец, ты заплатил бы подороже, будь я с тобой наедине…   

Э р у д и т /из   темноты/.   А  что  сказал  такого  я?

Э д и к /из  темноты/.   Он   вас  не  оскорблял.  А  если  и  сказали  мы  слова  какие - на  то  имели   право!

                Пауза.

Г а м л е т /в  сторону/.   Несчастные…   Подняться  не  дано   им   выше   мошки,  что  вертится   всю   жизнь   вокруг  лучины,  не  видя  солнца.  /В зал./   Но  где… в   каких   краях   произошло   такое   превращенье,  когда сам человек - ничтожеству   сродни?    И  где  был  Бог?

М у ж с к о й  г о л о с /мистически/.     Уймись,    мятежный   дух…    Никто  не в силах изменить теченье дней земных, остановить деянья, какие б ни были они. Таким    уж   сотворен   тот  мир,  в   который  ты  проник  через  столетья вновь.    Все  будет    так,   как  есть!   Смирись   и   возвращайся  в   приют   безмолвия –  твой  срок  земной  истек…   

                Пауза.

Г а м л е т.      

                Какой  чудовищный…   ужасный  приговор!
                Скорей…   скорей назад, в унылые чертоги!
                Слабеет  ум,   в    бессилье  гаснет  взор,
                Когда  с    безумием  веков  мирятся  боги!
               
                Но   не   ослабнет   во  мне   к  истине  порыв,
                И   дать  ответ  на  мой  вопрос  я  заклинаю!
                Увы… но связь времен, как  прежде…  на разрыв,
                И  как    соединить     обрывки  те,   не  знаю.
               
М у ж ч и н а /выступив   из   темноты/.   
               
                Чем  дальше  вглубь  веков,
                Тем  больше  пропасть  эта .
                Взывает  к  помощи  сегодня
                Вся  планета.
Г а м л е т /подходит   к   Мужчине/.
               
                Как   грустно   видеть,  друг, сейчас
                Мне   этот   миг   трагической   развязки…
                Ужель  земная   жизнь – всего  лишь  глупый  фарс
                Взамен придуманной когда-то, чудной сказки?
               
                Пауза.
      
                Ну  что  ж… прощай!
М у ж ч и н а.

                Прощай!

Г а м л е т.         

                И  не  грусти,  дружище!
                Безмолвие  равняет всех –
                И королей, и нищих!
      
                Объятия.

   /Наташе  и  Ляле./
               
                И   вы…   о,    други  милые,
                Прощайте!  В  добрый  путь!
                Дай  бог  вам  колесо
                Фортуны  повернуть
                Туда,  где  рай  земной
                И  светлые  деянья.
                А    я…   я    возвращаюсь  в  ночь.
                Дальнейшее  – молчанье…   
               
Медленно идет вглубь сцены, делает прощальный жест актерам. Входит в рисунок. Звучит диссонирующий   аккорд.     Луч  гаснет.
         
                Темно.
 
Свет зажигается.    На сцене вновь  комната Наташи и актеры, рассматривающие висящий на стене портрет   Гамлета.    Внезапно    открывается    дверь.    Входит   И г о р ь.
 
И г о р ь /увидев происходящее/.  Та-ак…   понятно! / Подходит к портрету, срывает его со стены   и   рвет   в   клочья./

Н а т а ш а /испуганно/. Игорь?.. /Бросается к нему./ Не смей!    /Пытается отнять   портрет./
Н а д е ж д а  И в а н о в н а.    Ах.. . Что же это? Зачем?!
Л я л я /наблюдая со стороны/.    О-ля-ля.. .

          Игорь,   отстранив   Наташу,   идет   к   окну   и  выбрасывает   остатки   портрета  в   окно.
                Долгое    молчание.

Н а д е ж д а  И в а н о в н а.  И   все-таки,   Игорь…   не  стоило  бы  вам  поступать…   таким вот образом.

И г о р ь.  Позвольте    с   вами   не   согласиться,       мэм. . .   Все дело в том, что данный   шедевр /жест в сторону окна/   явно не вписывался   в  наш  интерьер.   Он выполнен…   ну,  как  бы   вам сказать    поточнее. . .  в   слишком   мрачных   тонах.   А  у  нас  сегодня  - праздник!

  Звучит рок-н-ролл. Все стоят неподвижно. И лишь Эдик и Эрудит, постепенно входя в азарт, танцуют.
               

                Картина  третья.


Звонок. Наташа идет в прихожую,   открывает  дверь.    Входит В л а д и м и р    М и х а й л о в и ч.

Н а т а ш а /радостно/. Ой…   Владимир   Михайлович…   какой   же   вы  молодец!
В л а д и м р  М и х а й л о в и ч.   Вернулся,    как  обещал.  Но  вновь – лишь  на   минутку!

                Идут в   комнату.

И г о р ь /увидев Владимира Михайловича/.  Что ни говори - у нас сегодня удивительный день!
Э д и к .  Таинственный!
Э р у д и т.    День   встреч   и   расставаний…   

Л я л я.   … и, конечно же, любви! /С двумя коктейлями в руках подходит к Владимиру Михайловичу./   Как хорошо, что вы вернулись, мой дорогой,  загадочный   мэн. /Дает Владимиру Михайловичу  коктейль./  Вы не представляете даже, как  это скучно-видеть изо дня в день одно и то же, одно и то же… А   вы такой  красивый,    сильный…   в  вас   есть   какая-то   тайна.    Вы  любите   тайну?               

Н а д е ж д а  И в а н о в н а /подходит/.   Владимир  Михайлович,  Лялечка,  любит воспитанных, скромных девочек. /Владимиру Михайловичу./ Молодежи сейчас,   знаете…  свойственны  откровения,  непосредственность и, я  бы  сказала,    некоторая    обнаженность    желаний. /Ляле./  Я принесла тебе глиссе, здесь  замечательная  смесь.  Возьми,  не  нужно  больше    коктейль…

Л я л я /отводя руку   Надежды Ивановны/.    Благодарствую,    маман!  Я не сомневаюсь, что все это вэри найс,  но  я увлечена сейчас другим. И вообще - не вижу ничего   ненормального:  юная,  впечатлительная  девушка   встретила…   не  молодого   уже,  интересного  мужчину…  и   откололась!

                Маленькая пауза.

/Владимиру Михайловичу./  Вы удивлены? Расстроены?..   Ах… мы вам уже надоели?   Правда?

И г о р ь /подходит/. Извините, шеф, но ребенку нужно слегка проветриться… /Пытается   вместе  с   подоспевшими   Эдиком и   Эрудитом  увести   Лялю./

Л я л я /отчаянно сопротивляясь/. Не смейте! Не трогайте меня…   Нахалы! Подонки! Что вы понимаете в любви? Я хочу быть с ним, а не с вами… подлые, вонючие    мартышки!   Отпустите,   кому   говорят…   или вы сейчас пожалеете об этом!

       Игорь,   Эдик   и   Эрудит   с   трудом   отводят    Лялю    в   сторону.

Н а д е ж д а  И в а н о в н а /в смущении/.  Вы    уж извините, Владимир Михайлович,   но   что   поделаешь…
В л а д и м и р  М и х а й  л о в и ч.   Ничего,   ничего…  бывает.
               
                Маленькая    пауза.

Н а д е ж д а   И в а н о в н а/Владимиру  Михайловичу/.   Еще   раз    простите…    Я  вас оставлю   на   несколько   минут - пойду приготовлю десерт.  Наташенька,   займи гостя…
               
                Уходит на кухню.

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч /отводит Наташу в сторону, тихо/. Мне пришлось   целый   час   выдумывать   персоналу  разные  небылицы… Как   это  называется?

Н а т а ш а /медлит/. Это называется…  /быстро/ подарок на день рождения Наташи! /Смеется.   Видя озабоченное лицо Владимира Михайловича./ Ну не сердитесь, Владимир Михайлович…   Пожалуйста! Это была   такая чудная сценка - мы тут все в восторге!

В л а д и м р  М и х а й л о в и ч.  Но   ты   же   будущий   врач,  Наташа,   и   должна  понимать…
Н а т а ш а /перебивает/.    А   это   были  положительные  эмоции!

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.   Ну,   еще бы:  провести вечер в обществе такой  девушки,   пусть   даже   на   костылях…
Н а т а ш а.     Костыли,  между  прочим,  вы отменили    уже   месяц    назад!         /Через  паузу,   тихо./  Он так просил… он умолял меня побыть   здесь… хоть немножко!   Специально  готовил  этот  сюрприз…

И г о р ь /подходит/.   О  чем  мы  так  мило  беседуем?  А?     Я  ревную…
В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч /решительно/.   Уверяю вас,    друг мой: Наташа - стойкий   товарищ!     Живет   только   работой…
И г о р ь…   и еще раз работой! Это я знаю. Чувствую. Ощущаю. Особенно последнее    время…

Н а т а ш а.   Игорь!    Ты   опять  о  своем?
И г о р ь.    Не   о  своем -  о  нашем.    Или  это  уже  не  так?

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.     Ну-ну,   Игорь…   Что  это  с   вами?   У   Наташи   сегодня   день  рождения.   Это  во-первых!  Во-вторых…  вся   клиника в ожидании - когда    же,   наконец,   свадьба?

И г о р ь.    Если  бы…
В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.    Я  что-то  не    понял…
И г о р ь /указывая не Наташу/. Сия блистательная дама несколько иного мнения.
В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.     Что   значит  -"иного"?
И г о р ь.    Весьма   банальная   история…
Н а т а ш а.  Игорь!
В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.  И  все-таки?
И г о р ь.    Она,  видите  ли,    увлечена…
В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.    Да    ну?..   И кем…   если   не  секрет?
Н а т а ш а.    Игорь,  перестань!

И г о р ь.   Ничего, Наташа, ничего…    твой шеф   должен  знать правду. /Владимиру Михайловичу./    Одним,   известным вам, пациентом. День и ночь в клинике, окружила    теплом   и   заботой…

Н а т а ш а /перебивает/.   Да,   окружила!    Да, теплом и заботой! И любовью тоже! /Сменив    интонацию./  Извините,  Владимир Михайлович, но...  мне лучше уйти!
               
                Уходит.


В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч /не сразу/.    Я  вас   уже  просил,     Игорь, -  не горячитесь,  не  будьте  этаким…  диким  кентавром.   Успокойтесь…  и  не делайте  больше  подобных  глупостей!  Наташе  сейчас трудно…  ей нужно помочь,  а  не  предъявлять  ей  такие  вот…  совершенно  необоснованные,  между  прочим,   претензии.  Да  ещё  в  моём  присутствии!  К тому же, согласитесь:  сострадание к больному - это прекрасное качество!  Его нужно ценить! Особенно,   если   этим  качеством  обладает  будущий  врач...

И г о р ь.  Готов  с  вами  согласиться,  шеф,  но  лишь  в  одном  случае.

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.  И в каком же  именно?

И г о р ь. Если  вот  эта...  сердобольная  Магдалина  в  белом  халате,  в  приливе  таких  состраданий,  не  будет  забывать  иногда   о   своём,  недавнем,   венчании  в  церкви.

Л я л я /подходит к Владимиру Михайловичу/.   Извините,   мой уважаемый мен, но   все  это…  чушь!

                Маленькая    пауза.

 Да, да…    самая   настоящая  чушь!   И знаете - почему? Потому что добро, о котором вы здесь толкуете…  с  этим  вот...  ревнивым   мужчиной,  - не  в  моде.    И  уже   давно!     Я бы,  конечно…   могла  вам кое-что  рассказать – в  каком  волшебном  круге  добра    вы  живёте  там…  в  своей, знаменитой,    клинике,   да   пока  не  стану. Подожду. Надеюсь, вы когда-нибудь сами захотите    узнать  одну…   весьма  пикантную,    подробность…
               
                Подходят   Эдик  и   Эрудит.

Э д и к.   Шеф  знает  уже  достаточно  много  подробностей,  козочка.
Э р у д и т.  Например,  даже такую, что у нашей юной леди было много жгучих романов…
Э д и к…   в   том   числе   и   с    тем,   кто  является сегодня тайным яблоком раздора.

Л я л я/взрывается/.    Расскажите   лучше  о  своих   голубых  романах,   циники!    И   не    смейте   лезть   в   мои   личные   дела…   слышите!
Э р у д и т.    Посоветовал   бы   вам   делать   то   же   самое,   козочка.
Э д и к.     И   поменьше  бодай  головкой - рожки сломаешь…

                Эдик   и   Эрудит   отходят.

Л я л я /со стоном/. Боже…  как   я  от  них   устала,   если  б  вы  только     знали…
В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.  Не обращайте   внимания.   Игра в оригинальность - удел юности.

Л я л я /негромко/. Нет…   это     уже    не  игра,    это уже что-то другое… /Помолчав./ Вы знаете…  мне вот шестнадцать,    а    я    уже     чувствую себя старушкой.        Маленькой,     сгорбленной,    никому     не   нужной.  И  в  памяти - ничего, все мимо…   одни  гулянки,  пьянки,   ночные   бары…   и   разные   там   пошлости…

                Молчание.

Я   сама пришла к нему.    Почему -  не знаю. Пришла - и сказала: "Здравствуйте, Виктор, я - Ляля..." Он взял мою руку и сказал: "Вы удивительная девушка, Ляля, вам нужно    здесь   быть.     Приходите к нам почаще,   я  ставлю  "Гамлета".  Обещаю грандиозный скандал в обществе …"     /Задумалась./

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч  /осторожно/.    И что…   что  же   было  потом?

Л я л я.  Потом?  А   ничего…    /Помолчав./ Знаете…   это очень больно,   когда  один любит,    а другой - нет. Поэтому - ничего. Так…    свечка зажглась и потухла. Остался  лишь  один  уголек…    на  самом   донышке.    Вот   здесь…  /Показывает,  прислонив  руку  к  сердцу./

                Пауза.

Его  сбила   машина.  За день до премьеры.    А вы его спасли…   Интересно - почему именно   вы?

Н а т а ш а /подходит/.   Потому,    Лялечка,  что   наш   Владимир Михайлович -  маг  и  волшебник!
Э р у д и т /подходит/.  И  не  только!  Ответственность за жизнь человека! /Владимиру Михайловичу/.  Правильно  я  сказал?

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.  Без сомнения!   Ибо  нет ничего более   ценного  в этом мире.  Однако  не  нужно излишней патетики: в ту ночь я совершенно случайно   задержался  в  клинике.

Э д и к /подходит/.  Возможно! Но тогда позвольте обратить внимание присутствующих  на  одну  маленькую,  но  весьма  существенную,   деталь.
В л а д и м и р    М и х а й л о в и ч.   Какую именно?

Э д и к.  Вы  сказали  слово  "случайно"…   Но в данном,   конкретном,  случае  категория    случайности требует   некоторого    уточнения. /Эрудиту./    Маэстро - ваш выход!

Э р у д и т.   О'кей!  /Накинув  на  плечи  атласную  штору,    в   позе древнего
ритора./ Случай  -   явление  далеко не простое! Вся история - цепь непрерывных случайностей: трагических, смешных, комических… Случайно стал нищим, потом королем - и наоборот. Случайно     вошел не в ту дверь...  случайно  родился   гением. Случайно  взлетел  на  вершину  Олимпа,  случайно    свалился  оттуда  вниз головой!   

Случай  подстерегает  нас  на  каждом  шагу.  Но  и  мы  сами  не прочь  полакомиться  случаем,  способным  внезапно  и  счастливо  изменить    всю  нашу  жизнь.  Мы  так  же  зависим от случая,  как случай зависит от нас,    ибо нет  в  этом  мире  ничего  более  случайного,  как  появление  в  нем  такого  загадочного   творения  природы,  как  человек.

И  совсем  не  важно,  кто  он -  случайный  пришелец  из  космоса,  мессия  или  продукт  случайного  соединения  энных  белков  и  молекул  в  кипящем  бульоне  первобытности – важно  то,  что  он  так  же  случаен,  как  случайно,  изменчиво  и  непостоянно  все  вокруг нас.   Однако, случайность появления в  этот  мир  кого бы  то  ни  было   отнюдь не исключает    случайности   исчезновения   из  этого  мира  оного.   

 В любой момент    может    быть    нарушен  хрупкий   баланс   между    положительным  и отрицательным  зарядом   в  беспокойной, окружающей  нас, среде. И  случайно  пришедший  в  этот мир хомо   ентис    может  всё  так  же…  случайно   вернуться в  лоно   случайно   породившей    его   природы,    мгновенно   превратившись…    в   ничто!

Но,   в    таком случае,    не   является    ли тогда  каждый   наш  шаг,  каждая мысль и каждый поступок случайными,   если  в   основе   нашего бытия  лежит  такая  фатальная  зависимость    от…  случайности?   Случайности,  сделавшей  якобы случайным  и Ваше      появление    в   клинике  именно  тогда,      когда где-то случайно    в    это время    произошло…   нечто случайное?   

 Поэтому   позвольте    назвать    ваш  героический     случай  возвращения  с  того  света…   случайно  пострадавшего, ночного зеваки, несколько  иначе:    случайная  необходимость…  в   не  совсем  случайных   обстоятельствах!

Э д и к.   Браво,  Эрудит!  Доводы  неотразимы!
               
                Аплодисменты.

 А по  сему   предлагаю  тост /поднимает бокал с шампанским/:    за  его величество "господина   случай",   который  объединяет…  всех    нас!

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.     Я -   не   против!

Н а т а ш а .    Мы    с     Лялей  -  тоже!

                Пьют   все,   кроме   Л  я л и.

И г о р ь /подходит/.  У  нас  весело?
Э р у д и т.     Благодарим,  синьор, - вполне,  вполне,  вполне…
И г о р ь /в   сторону   Ляли/.    Тогда   почему   грустит   козочка?
Л я л я.       Потому…     козел! 
               
                Пауза.

И г о р ь  /медленно/.     Не   понял.. .
Л я л я.     Поймешь - поздно будет!
Э р у д и т.    Ого!
Э д и к.     Это   уже   что-то  новенькое. . .
И г о р ь /Эдику/.   Тихо!

                Небольшая   пауза

/Ляле./    Что случилось,   козочка?   Почему  грубим   старшим?
Л я л я.   Оставь  меня  в  покое!   /Хочет уйти./
И г о рь /преграждая путь/.  И все   же…   почему?
Л я л я /кричит/. Отстань, тебе говорят! /Пытается уйти. Эдик и Эрудит удерживают   ее./

Н а т а ш а.  Игорь…   не трогайте ее! /Освобождает Лялю./ Она вам ничего не скажет!    Ничего!  И вообще…   оставьте    ребенка   в    покое!

Л я л я /Наташе/.    Не   надо   меня   защищать!   И   уговаривать   меня замолчать…  тоже не надо!    Я   знаю, что   делаю!

Э д и к.    Ну…    а   если    знаешь - скажи   нам…
Э р у д и т.  …   поделись со своими  близкими  и  друзьями.
Л я л я.       Перебьетесь…     гвоздичники!
Э д и к.     Опять   грубит!
Э р у д и т.   Не   грубит - маскируется.    Потому  что  сказать - нечего.
Л я л я.      А   мы   это   еще  посмотрим.
И г о р ь.     Что именно…    детка?
Л я л я.   Ничего…

Н а д е ж д а  И в а н о в н а /выходит    из   кухни   с   подносом/.   Что  за  шум,     молодежь?

Э д и к.   Все   в   порядке,    маман.   Просто  Ляля  сказала…   лишнее слово.
В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.  Думаю…   дело   здесь   не столько в лишнем слове…
Э д и к /нарываясь, Владимиру. Михайловичу/. Пардон, уважаемый… но ваше мнение    здесь       никого    не    интересует!
Н а т а ш а /Эдику/.      Прекрати…   идиот!     Игорь… забери его!
И г о р ь /отводит Эдика/.    Успокойся, малыш…

В л а д и м и р   М и х а й л о в и ч /продолжая/.  … сколько в ситуации, которая внезапно возникла. Поэтому предлагаю выйти из нее с наименьшими потерями, памятуя о том, что пригласили нас  сюда, видимо, не для этого. . . /Освобождает   Лялю  и  отводит  ее  в  сторону./

Л я л я.  Спасибо…   удивительный, драгоценный мой человек! /Целует Владимира Михайловича./   Вы все видите, чувствуете…   мне так легко с вами…   А они…    они    никогда    этого  не   поймут.

Э д и к /наблюдая за Лялей/.       Хо-хо…   Ай,   да   козочка!
Э р у д и т.  Какая    прыть!
И г о р ь.   Кто бы мог подумать?

Л я л я /Владимиру Михайловичу/. Видите,   какие они…  И вот так - всю мою жизнь, сколько я себя помню. День и ночь… эти рожи, гнусные шуточки…   паутина какая-то, мыльные   пузыри,     а   не слова…   Надо   куда-то    бежать,   а   куда - не знаю…

И г о р ь /Эдику и   Эрудиту,   негромко/.   Мне   это   -  надоело!

Э д и к.   Нам  -  тоже!  Но если фонтан открылся - его   уже   не   заткнешь!

Л я л я /услышав, Эдику/.   Свой  заткни, дурак! Трусливые, наглые хамы!   Выродки!
Э д и к /Игорю/.    Все…    понесло!
Э р у д и т.    Знакомый вариант…

Л я л я /кричит/.   Шепчутся,   намекают…    Думают,    испугалась  я  их, трясусь от страха…     Да   плевать  я  на  вас   всех   хотела!    Вот так…   тьфу! /Плюет./

Н а д е ж д а  И в а н о в н а /в   ужасе/.    Лялечка…      доченька  моя! Успокойся…   что   ты   делаешь?   /Пытается   обнять  Лялю./

Л я л я /отстраняясь/.     Не   надо,   Надежда Ивановна!    Не   трогайте   меня!  Я  знаю,    с  кем  имею  дело!   А  вот    кто  они...  эти  уроды,     вам  ещё  предстоит  сегодня  узнать!   

Н а т а ш а /подходит/. Ну  всё… всё,  Лялька!  Прекрати    нести  этот бред!  И  вообще…    сколько  можно   оскорблять  моих  гостей?  Остановись!  Не  хочу...  ничего  не  хочу   больше  слышать! /Обнимает  Лялю/.  Здесь  же  не  ночной  бар,   малышка…  пойми,   а    наша…  наша   с  мамой,    квартира.  А  в квартире,   посмотри…  много  приличных  людей…   

Л я л я /Кричит/. Да  ты  дура!  Дура,  дура!    /Отталкивает  Наташу/. Приличных людей....   Ты хоть   знаешь,   кто  у  тебя  сегодня,  здесь…  тосты   заумные    произносит?  А?  Знаешь - кто  они и  что  они  здесь  делают…  или  нет?    Они  же  не  твой  день  рождения  празднуют… дура,   а  своё,  подлое,  дело отмечают…  на  шару!  За  твоё  же  бабло!   /Игорю, Эдику, Эрудиту./   Как  вы   можете... гниды,    веселиться,  гулять  после  всего?   А?   Скажите  мне…   как?

Н а д е ж д а  И в а н о в н а.  После чего,   Лялечка?  Что  ты про  них  узнала?   Где…  что  такого…     дурного,   они  могли  натворить?   Это же  хорошие,  чудные  ребята…  мы  давно  всех  знаем…

Л я л я.  Знаете...  да  не  то,  что  знаю  я...   Замолкли,      поджали   хвосты… Понимают…  уроды,  какой  Афган   я    могу  им   устроить…   Трусы,   жалкие   трусы… смотреть  противно…  тьфу!  А  еще корчат  из себя...   суперменов,    каких-то особых умников… ха-ха-ха…  /Истерично смеется./

Н а д е ж д а  И в а н о в н а/нервничая/.  Наташа…  Игорь…  давайте же  что-то  делать,  в  конце-то  концов!.   Может… полицию  позвать... а?  Как  можно… такое  позволить  себе…  на дне  рождения…  не  понимаю!  Игорь,   Эдик…  сколько    всё  это    может  продолжаться?    И  вообще  -    что   значит  весь  этот…    бесконечный,  пьяный    дебош?      

И г о р ь.   Это    значит,   маман,  что ребенок  выпил  лишнее.     Ребенку стало плохо,   он стал капризничать…
Э д и к.  …  и что    ребёнку   уже  давно   пора    "бай-бай"!      
 
Подбежав  к  Ляле, Эдик  с  Эрудитом  хватают   Лялю за  руки  и    пытаются   вытащить  её   прихожую. Та  отчаянно  сопротивляется,   вырывается,   бежит   на   кухню.   Возвращается.  В  руках  у  нее  нож.

Л я л я.  Только попробуйте…   только троньте меня еще своими мерзкими лапами.    Гады!   Подонки!   Мразь!

Н а д е ж д а  И в а н о в н а.  О,   боже…  какой   ужас!

Н а т а ш а.     Лялька…    опомнись!   Ты   в   своем   уме?

Л я л я.     Да,   я  в   своем   уме.  Вполне.   Просто я  хочу сегодня, чтобы все узнали - кто они, эти…

И г о рь.     Заткнись,   дрянь!  Еще одно слово…   /Надвигается на Лялю./

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч  /преграждая дорогу/.  Не смейте,  Игорь! Не  трогайте  ее!

Л я л я /Игорю/.    И  что?  Что  будет?     Ну…    говори!    Слизняки! СлабО  со  мной  тягаться...   да?  Не  получилось,  не  вышло  по-вашему… ха-ха-ха…  Вы  же  только из-за   угла  можете...  как  шакалы,   чтоб  никто  не  знал,   не  видел… /Продвигается  к   выходу./

Эдик   сделал   движение  к   двери,   но   Игорь  жестом   остановил   его.   
         
Шутить не   советую.   Вы   же   знаете - я  драться    умею…

Н а д е ж д а  И в а н о в н а /мечется/.    Да   что   же это такое?  Куда  она   собралась…  с  ножом?   Там  же  соседи...  они могут  увидеть  её!   Ляля…   вернитесь!   Куда   вы  идете?

Н а т а ш а /удерживая мать/. Успокойся,   мама!   Она   идет   туда,   куда    ей  нужно!

Л я л я /уже у двери/.     Вот именно - куда нужно!   И  не  вашему    мутному  кодлу   мне  указывать!   /Делает  шутовской  поклон в  сторону  Эдика, Эрудита,  Игоря/.  Бай-бай... задротики-идиотики!  Но  учтите -  разговор  у  нас ещё  впереди!     Мм…  как  я   вас   всех   ненавижу…  если  б  вы  только   знали!   /Убегает./

Н а д е ж д а  И в а н о в н а /Игорю/.    Я  вас    умоляю - верните  ее!

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч /Игорю/ .    Не оставляйте   ее   одну!

Н а д е ж д а  И в а н о в н а.     Заберите   нож!

И г о р ь.   Естественно!

Э р у д и т.    Не бросим   друга  в   беде!

      Игорь,   Эдик  и   Эрудит   выбегают.   Чуть позже - Наташа.

Н а д е ж д а  И в а н о в н а /ходит по комнате/. Ужас, ужас,  ужас…    Какой-то дикий кошмар. Ведь  был же    прекрасный,  чудный  вечер… все  веселились,  музыка, танцы… и вдруг! /Остановилась./ Владимир Михайлович,    дорогой…   может быть,   вы мне объясните: что же всё-таки,  произошло?  Что  могло...  довести  до  такого вот…   жуткого  расстройства,  всю  нашу…  чудную  компанию?

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч /помолчав/.   Это  произошло  не  сейчас…  и не  вчера,  Надежда  Ивановна.  Это  произошло  давно.  А теперь   мы  лишь...  пожинаем  плоды. /Пауза,  тихо/.  И  неизвестно  ещё,   что  может  принести  нам  завтрашний,  новый   день?
 Н а д е ж д а  И в а н о в н а/молитвенно  сложив  руки  на  груди/.
Боже мой...  Наташенька...  девочка  моя…  Что  же  это за  беда  такая  пришла...  в  наш   мирный  дом?  /Крестится,  беззвучно шепчет молитву/.

               Медленно   гаснет   свет.               
               
                Картина   четвёртая.      
 
   Двор клиники. Небольшая спортивная площадка: "шведская стенка", перекладина, канат. Неподалеку - скамейка. В и к т о р - он  в спортивном костюме,   с эспандером в руках - делает упражнения. Появляется Н а т а ш а, на ней  медицинский,  белый  халат.

Н а т а ш а /подходит,    с   укором/.     Ну,   что…   Виктор Гаврилович?
В и к т о р /улыбается/.    Что "что",    Наталья   Александровна?
Н а т а ш а.     Не   слушаетесь   меня,   нарушаете   режим…
В и к т о р /смущенно/. Виноват, Наталья Александровна.
Н а т а ш а.  А ведь обещали…
В и к т о р.  Обещал, Наталья Александровна.   Больше не буду…
Н а т а ш а.  Смотрите же…   А  то я  на  вас  буду сердиться. /Достает из кармана халата небольшой сверток,   протягивает  Виктору./   Вот…   возьмите!
В и к т о р / с удивлением/.    Что это?
Н а т а ш а. Так…  мысли, слова…   
В и к т о р.  Чьи?
Н а т а ш а.   Одного    знакомого…
В и к т о р.   Мои?!
Н а т а ш а.   А   вы   разверните….  /Присела  на   скамейку./

 Виктор   разворачивает   сверток  и   достает   оттуда   небольшой   блокнот.

В и к т о р /в волнении/. Послушайте, Наталья Александровна…    я   уже   сутки ищу    эти    записи,    с   ума   схожу…   Откуда  они     у   вас?
Н а т а ш а.     А    вы   не   догадываетесь?
В и к т о р.    Даже    предположить   не   могу!
Н а т а ш а/через паузу/.      Вы  где вчера    были?
В и к т о р.   У    вас…    на   дне   рождения.
Н а т а ш а.    И   сколько   вы  там   были?
В и к т о р/неуверенно/.    Минут   пятнадцать…   может  быть,  двадцать.

Н а т а ш а.    Полчаса,   если   точнее.    А  должны  были зайти всего на   минутку… не так ли? /Виктор молчит./ Так вот: пока вы там нас развлекали, здесь кое-что произошло…   И  если   бы  не   Владимир Михайлович,    большой вопрос -  кто  бы  с  вами  здесь  сейчас  беседовал:    я...   или  кто-то  другой?
               
                Пауза.

В и к т о р . Но это же… это   же   лечебный  центр, Наталья Александровна! Здесь особый   режим,    операции…  стерильность. Как   же   так?

Н а т а ш а.    А   они   не   спрашивают,    представьте   себе:   заходить им в палату или нет?  Особенно,  когда там нет больного.   /Помолчав./    Нашли  повод: следствие,  мол, идет,   исследуем  факты,  собираем  материал,  уточняем…  /Тихо./  Хорошо, что Владимир Михайлович  успел  зайти  туда   чуть  раньше.

В и к т о р /с  беспокойством /.    Но   они   же…   Если б   они…   об этом         узнали,    у   него  могли  быть…   большие неприятности. Зачем   ему   это   было  нужно?

Н а т а ш а /помолчав/.    Не знаю…    Значит,  было  зачем-то   нужно.    Мне он ничего не объяснял.     Просто    сказал: "Передай    это  Виктору".     Что   я  и  сделала, как    видите.

В и к т о р.   Спасибо,   Наталья   Александровна!  Спасибо за всё!   Вы – мой  добрый  ангел…

Н а т а ш а.    А  вы – мой  непослушный  пациент! /Смеётся/.  Владимиру Михайловичу говорите спасибо, а не  мне. Но впредь прошу соблюдать осторожность. Даже здесь, в больнице…   /Встала./   Ну, а теперь, Виктор Гаврилович,    покажите   свои   успехи   на  спортивном  фронте.

                Виктор   подходит  к   перекладине,   подтягивается.

 Так… та-ак…    Прекрасно!   А   теперь -  здесь!

               Виктор делает на "шведской стенке" "угол".

Хорошо…   Очень хорошо! Попробуйте еще  круговые движения…    Так, так… отлично!  /Отходит от снаряда./  Ну, что ж, Виктор Гаврилович, я очень рада, что вскоре вы вновь займетесь своим любимым делом. Пойду, порадую Владимира Михайловича.    И,    думаю,  ваша   выписка   уже   не  за  горами…

                Повернулась,   идет  вглубь   сцены.

В и к т о р /вдруг/.  Постойте,   Наталья   Александровна!
Н а т а ш а /остановилась/.    Я   слушаю,   Виктор   Гаврилович.
В и к т о р /не сразу/.     Мне нужно   сказать  вам,  Наталья  Александровна…    /Замялся/.
Н а т а ш а/возвращается/.  Ну,  ну...  что  же  вы...  замолкли,  Виктор  Гаврилович?  Говорите...  я  жду!
В и к т о р /с трудом/.  К сожалению...    возникло  одно  обстоятель- ство…
Н а т а ш а.  Какое?. .    Скажите!
В и к т о р /с   трудом/.    Дело  в  том,    что  я…   я  вынужден   буду…    вскоре   уехать.
Н а т а ш а /удивленно/.  Уехать?. .      Куда?!
В и к т о р/тихо/.    В   другой  город.

                Большая пауза.

Н а т а ш а /медленно/. Нет…   вы не сделаете этого…   Вы никогда этого не сделаете,   Виктор   Гаврилович…    Я   запрещаю   вам  даже  думать  об  этом…

В и к т о р /перебивает/. Поздно, Наталья Александровна… /Через паузу./ Решение   уже  принято,    меня   ждет   новая   работа.

                Молчание.

Н а т а ш а /вдруг быстро, взволнованно/. Ну почему…   почему обязательно уезжать, Виктор Гаврилович?     Зачем?   Ведь все, что вы    когда-то  задумали, можно осуществить здесь,     в   нашем   городе!  У нас для этого есть все  необходимое:      драмтеатр, который вы так любите, музеи, библиотеки…   Владимир Михайлович, наконец…

В и к т о р/перебивает,  страстно/.   …  и  вы,  Наташа!   Вы  тоже  здесь...  в  этом   городе-монстре,  который  так  безжалостно  обошёлся  со  мной!    И  я  безмерно  счастлив,    что   узнал  счастье  общения  с   вами  и  Владимиром  Михайловичем!   Ведь   благодаря  только  вам,  вашей  заботе,    я  не  погиб  тогда…   в  ту   кошмарную   ночь,  и   остался  жить…  после  стольких  операций.

/Замолк,  тихо/.  Но  сейчас…  после  всего,  что  было  со мной,  я  должен  думать…  уже  не  только  о   своей,  так  глупо   сломанной,   творческой  судьбе,   но и о вашей...   Есть в жизни  мгновения,  забыть которые,  тем  более – переступить  через  них,    человек  не  имеет  права.  /Пауза/.  Простите,  Наталья  Александровна,  если  чем-либо  огорчил  вас…   но   я  не могу  поступить  иначе.    Поэтому...  разрешите  ещё  раз     искренне  поблагодарить  вас   за  всё  и   пожелать  вам  большого  счастья:  ведь  у  вас  скоро…  свадьба.               
 
                Пауза
 
Н а т а ш а /тихо/. Спасибо, Виктор Гаврилович... /Медлит./ Только…   я,   все   же, думала…   мне   бы   хотелось…   /Неожиданно./   Простите!   /Быстро   уходит./   
 
                Затемнение.
               
                ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

                Картина  пятая.

           Осенний парк.   По аллее идут    Н а т а ш а   и      И г о р ь.   Наташа  в  светлом  пальто,   Игорь в черной кожаной  куртке,   джинсах,  кроссовках.

Н а т а ш а /остановилась/.  Ну  вот,  Игорь…   та  самая  скамейка?   А  вдоль  аллеи…  все  так  же,  печально,    лежат…  увядшие,  жёлтые,  листья.  / Вздыхает /.    Кажется…   это  было   вчера,   а  ведь  прошло  уже …  почти четыре   года...

И г о р ь/перебивает/.  Думаю…  ты  взяла   не  самый  верный  тон  нашего,  предстоящего,  разговора.

Н а т а ш а/резко/.  Каким  же  холодным...  бездушным  циником  ты  стал  последнее  время,  Игорь! 
 
И г о р ь.  Циники - не  самая худшая  часть  общества,  в  котором  процветают  лицемерие  и  ложь.

Н а т а ш а.  Ты  не   доволен  обществом,  в  котором  живёшь?

И г о р ь.  Я  не доволен  поведением  отдельных  членов этого  общества.

Н а т а ш а.    И  одного…  вернее,  одну  из  этих  клятвопреступниц  зовут?..

И г о р ь.  Я  думаю,  своё, настоящее, имя  эта  самовлюблённая  красотка  пока    тщательно  скрывает.

Н а т а ш а.  Судя  по всему,  ты  подготовился  к  этой,  осенней, разборке   со  мной  весьма  основательно.
И г о р ь.  Основательней,  чем  ты  предполагаешь,   можешь  не  сомневаться!

Н а т а ш а.  А   я  и не сомневаюсь!    Ну  что  ж…  давай…  начинай  свою  старую  песню,  дружок.   Я  ведь  знаю  -  другого  мотива  у  тебя  нет.

И г о р ь.  Мой  мотив -  безумная, устойчивая    любовь  к  той,  что  я  встретил  однажды  здесь,  на  этой  аллее. Думаю,  прекрасней  мотива в  этой  жизни  ещё никто   не  придумал.

Н а т а ш а.  Может  быть,  ты  прав... Да,  он  действительно  прекрасен,  твой  мотив,  не  отрицаю.  Но  ты  слишком  часто  повторяешь  его,  дружок.  И мелодия, которую  ты  мурлычешь    с  утра до  вечера,   без  выходных,  перестала  меня  волновать.  А  последней  каплей  в   мерзком напитке,  который  убил  мой  интерес  к  твоим любовным  напевам,  явилась  твоя  дикая,  беспочвенная  ревность.      

И г о р ь.   Месяц    назад  я   мог  бы  ещё  усомниться  в  подобной  беспочвенности  своих  подозрений.   Но  теперь  все  деревья,  все  цветы и  все  птицы  в  лазурном  небе  говорят  мне   совсем  о  другом.   

 Н а т а ш а.   Поздравляю  влюблённого  романтика  с  успешным  освоением  опасной, неблагодарной    профессии  сыщика.    Но  только  хочу предупредить  тебя,  любимый:  эти бесконечные, унизительные     слежки  за   мной в  покоях  клиники  могу  привести  к  тому,   что  путь    к  большой   хирургии  однажды    будет    закрыт  для  меня  навсегда.  Ты  этого  добиваешься?

И г о р ь.  Предъявлять  подобные  претензии  мне  просто  глупо.  Я  сам  предложил  тебе  этот,   благородный,  ВУЗ.  Оплатил  учёбу…  за  все  шесть  лет,   включая  ординатуру.   И   твои   успехи  на   пути  к    профессии  хирурга,  под  крылом  знаменитого  Владимира  Михайловича,    меня  только    радовали.   До  определённого  момента…

Н а т а ш а.  Ну…   что  я говорила?   Нашёл  очередной  скелет  в  шкафу…    Не  надоело?

И г о р ь.  Нет,  представь  себе!  Скорее  наоборот -  вызвало  повышенный  интерес! Правда  не  к  самому  скелету,  а  к  существу,    которому   данный  скелет  принадлежит.

Н а т а ш а.  Очень  остроумно! Поздравляю!  Наконец-то  в  тебе  проснулся  юмор.
И г о р ь.    Проснулся,  как  видишь.  И  не  только  юмор.
Н а т а ш а.   А  что  ещё?
И г о р ь.   Любопытство!
Н а т а ш а.  Да  что  ты?   И  какие  же  тайны  Мадридского  двора  привлекли   тебя  на  сей  раз?

И г о р ь.   Не   Мадридского,  а  медицинского…  так  будет  точнее.    Там…  в  глубине  этого,  ограждённого  высоким  забором,     анклава,   шуты  стали  вдруг    королями,  а  королям  отвели  роль  дураков.   Королева  при  этом    кричит  "браво",    хлопает  в  ладошки  и  прыгает     от  радости  до  потолка.  И  знаешь  -  почему?

Н а т а ш а.  Нет.  Объясни.

И г о р ь.   Она почему-то   решила,    что  роль  короля-рогоносца - а  ему  поручили  играть  именно  эту  роль -    её  будущему  супругу   подходит  больше,   чем  роль  короля-правителя. 

Н а т а ш а.    Забавная  ситуация,  прямо  скажем.   И  как  называется  спектакль?  Кто  его  автор?

И г о р ь.   Автор  спектакля – сама  жизнь.  А  называется  он  -  "Ловушка  для  короля".  Но  в  каком  смысле?   В  фигуральном.  Речь  идет  о  том:  сумеет  ли   благодушный  король  выйти  когда-нибудь  из  своей  шутовской  роли  и  увидеть  воочию  - чем  занимается  за  кулисами  театра  его  благоверная?  Или   он  по-прежнему  будет  с  увлечением   исполнять   роль  дурака,   ловко  подкинутую  ему   королевой,   не  догадываясь,  в  какие  коварные  тенёта  он вдруг  попал?

Н а т а ш а.   И  что  же  такого  страшного  происходит  там,  за кулисами?

И г о р ь.    Объясню.  Пока  король-дурак  суетится  на  сцене,  смеша  публику  своим позорным  колпаком,     его  законная  половина,  то  есть  королева,     имеет  возможность  уединиться  в  своих  медицинских  покоях  с  заезжим  актёришкой,  чтоб  вдоволь  насладиться  там  предоставленной  ей  свободой.  В  этом и  заключается  смысл  её  подлой  ловушки!

Н а т а ш а/резко/.   Всё…  хватит  нести  этот бред,  Игорь!    Твоё  больное  воображение завело  тебя  слишком  далеко!  Раньше  ты  никогда не  позволял   себе  такого  оскорбительного  тона в  разговоре  со  мной.

И  г о р ь.   Раньше    и  ты  вовремя  приходила  с  вечерних   дежурств.

Н а т а ш а.   Прекрати!  Не  смей   делать  мне  эти…    мерзкие    намёки!

И г о р ь.   А  после  дежурств  не  забывала  позвонить  мне.   И  мы  чудесно  проводили  время.    Не  было  в  городе  места,  где  бы  мы  с  тобой  ни бродили.  Где  бы  ни   мечтали  о   будущем    семейном  счастье,  глядя  на  звёзды.  Ну  как…   ты    помнишь   ещё    эти  пылкие  встречи? 

Н а т а ш а.   Продолжаешь говорить  мне  гадости…  да? Решил  унизить,  оскорбить  свою  невесту  перед  самой  свадьбой? Отпусти  мою  руку…  мне  больно!  /Пытается  вырваться/.    И  перестань    мне  тыкать    в  лицо   своим    мерзким  айфоном!

И г о р ь/наступая/.  Перестану…  если  ты  перестанешь  думать  о  нем!

Н ат а ш а.  О  ком  о  "нём"?

И г о р ь.  Ты  прекрасно  знаешь -  о  ком!    Тогда   и  я  не  буду тебя раздражать  этой  мерзкой  штукой!  И  вновь   стану  нежным,   заботливым,  ласковым   зверем.  Как   прежде!   Правда,  это может  случится  лишь    при  одном  условии.

Н а т а ш а.  Типичный  приём  диктатора самодура…  ты  не  находишь?  Только  не  забывай,  любимый,  в  пылу  своих  нероновских  замашек,  что  я  не  пленённый  парфянин,   а  твоя  невеста,  с которой  ты  уже  повенчан  в  церкви.    А  теперь  давай…   давай,  выкладывай  свои  условия!   Смелей!  Много   их  у  тебя  там…  в  этой  заморской  игрушке?

И г о р ь.  Достаточно,   чтобы  понять,  почему   ты   так   стелешься   перед   этой    мразью?

Н  а т а ш а.  И  вновь  у  тебя  не  хватает  мужества  говорить  со  меной  напрямую. А  ещё  говоришь -  я  крутой!  я -супер! Хорошо,  придется  тебе  помочь.  Если  ты  имеешь  в  виду  Виктора,  то  он  не   из  тех,  кого  можно  называть   таким  вот…    подмётным    словом.  Он  нормальный, образованный  человек…    талантливый  режиссер…

И г о р ь.    … который,  то  и  дело,   суётся  в  дела,  далёкие  от  искусства!  И, к  тому  же,  подвержен    многим  тайным  порокам.  Так  вот один  из них, благодаря этой  мерзкой  штучке,  мне  хорошо  известен:    он  успешно  отбивает  невест    у  богатых    парней!

Н а т а ш а. Прекрати  этот  душевный садомазохизм, Игорь!Ты  не  представляешь  даже,  как  это  глупо  выглядит  со стороны...

И г о р ь.    …  а   потом  бросает  их,   и  начинает  новую  охоту  на  этих  доверчивых…  глупых   овечек!   Мои  ребята узнали  о  нём  всё,   что   он   творил  там...   в  своих   бродяжьих  борделях!  И  как  обходился  потом  с  такого  сорта  девицами?  А ты…  дура,  полезла  в  его,  мерзкие    сети!      

Вдали появляется   М у ж ч и н а   с   п о р т  ф е л е м.  На нем  помятая фетровая шляпа, поношенный  дерматиновый плащ, на ногах - стоптанные ботинки.   Увидев   ссору,  затаился за деревьями.

Н а т а ш а.    Ужас...  что  ты  несёшь?    Какие  сети  тебе  мерещатся?  Это  же  больница,    а   не   дом  свиданий!  А  я -  лечащий  врач!  И  буду  находиться  там...  с  больным,    ровно  столько...

И г о р ь/наступая/.  …  сколько позволю  тянуть эту  бодягу   я! Так  вот…  принцесса влюблённая:  если  ты  хочешь,  чтобы  свадьба  наша  стала  реальностью,  сделай  так,   чтобы  этот  урод  исчез  из нашего  города…  в ближайшие дни!

Н а т а ш а.  Как  это  исчез?   Да  ты  с  ума  сошёл!  У  него  же  только  начался  курс  реабилитации!  Если  сорвать  лечение,  возникнет  рецидив  болезни…   и  он  снова окажется  на костылях!

И г о р ь.  А  мне плевать...  на  костылях  он  будет  или   без  них! Но  он  должен  убраться  отсюда  немедленно!    Слышишь,  что  я  тебе  сказал - немедленно! Если  ты  не  хочешь,  чтобы  он...  этот   слизняк...

Н а т а ш а.  Ах… вот  оно  что?  Ну  что  ж,   давай,  дружок…    договаривай!  Что  же  ты  замолчал?  Струсил...  да?  Опять  струсил,  как  и  на  дне  рождения?      А  хочешь...  женишок,  я  скажу  тебе   сейчас  все,  что не  сказала  тогда Ляля?  Хочешь...  или  нет?

И г о р ь.  Заткнись... дура!  Или  я...   сейчас... /Замахивается/.

Н а т а ш а.  Что... изуродуешь,  да?  Ну,  давай...  бей,  калечь  свою  возлюбленную!  Тебе  же  не  привыкать  быть  деспотом    и  бандитом...  правда?  Ты  же  с  первого  дня    крутишься  возле  его  палаты.   И  дружков  ещё  своих  подсылаешь!  Кто  они...   эти личности  в  сером?  Что  им  нужно  в  нашей  клинике?  Почему  они  заявляются  к  нам без  предупреждения,    почти  каждый  день?

И г о р ь.  Ну  всё,  всё...  хватит  орать  на  весь  парк,  истеричка!  Я  всё  понял,  я  догадливый!    Твой  жених  -  безбашенный   идиот,  отморозок,   кретин,    по  нему  плачут  все  тюрьмы  России!    А  он…  этот  прыщеватый   урод  -  отважный   герой,   спаситель  отечества,   которому   пора  уже  цеплять  на  грудь  орден    Кутузова   первой  степени!

Н а т а ш а.   Не  смей  унижать  Виктора!   Как   не  стыдно   тебе так  подло  издеваться  над  человеком, которого    ты  совершенно  не  знаешь?

И г о р ь.   И  знать  не  хочу!   Потому  что  он  не  человек,   а  урод,      не  умеющий  жить  среди людей!  А  ты…  коронованная  развратница, хочешь,  чтобы  он, этот  урод,     сыграл  на  сцене  ещё  одного,  такого  же,  как  он,   урода!   Причем    не  где-нибудь,  а  в нашем городе!   На  глазах  у  своей  возлюбленной! Чтобы  потом,   победоносно  сокрушив всех  врагов,     смогли  они  вновь  отдаться  долгим,    безумным   актам  преступной,  порочной  любви!  Показать тебе  парочку  мизансцен?                               
                Засветил сенсорное стекло айфона.

Н а т а ш а.   Боже  мой!  Ничтожество!  Как   ты  посмел?  /Пытается  выхватить  у  Игоря  из  рук  мобильник/.

И г о р ь/перехватив  руку  Наташи/.     Нет,   девочка  моя  милая,  так    дело  не  пойдёт!    Вот…  смотри,  как    нежно  любит   паяца на  костылях  его сердобольная ночная  сиделка!

Н а т а ш а.  Прекрати!..  Немедленно  прекрати    показывать  мне  эти  мерзости!..Скотина!..  Фашист!..  Отдай… отдай немедленно!   /Вновь  пытается  вырвать  из  рук  Игоря  айфон/.  Сейчас  же  отдай!  Урод!..  Бандит!..  Ничтожество!..

И г о р ь/резко  прервав  попытки/.    Да  ты  смотри,  смотри…   Офелия,   не  отворачивайся…  Не  правда  ли…  весьма  колоритные  сценки…  по    спасению     тяжело  больного?    Да  вот  беда:  что-то  совсем   не  похож    на  меня…   этот  могучий  Казанова  в  бинтах?

Н а т а ш а.  Негодяй…  что  ты  наделал?   Ты  всё  погубил,  разрушил…   извращенец!  Как  ты   мог  пойти  на  это? Мерзавец!  /Беспорядочно  пытается  нанести  удары  Игорю  по  лицу/.   Сволочь…  ничтожество…  ненавижу  тебя…  Ненавижу!  /Плачет, закрыв  лицо  руками/.

И г о р ь/рывком привлекает Наташу к себе./ С-сука!  Наконец-то  я  узнал  -  кто  ты   на  самом  деле?   И  как  ты  ведёшь  себя  там…  за белыми  простынями?   Но  запомни…  хорошо  запомни,    что  я  тебе  сейчас  скажу!  Не  будешь  ты  с  ним…  этим  ублюдком,  вместе!  Никогда!    Слышишь  ты,  кретинка…  никогда  ты  с  ним  не  будешь  вместе!!  Пока    я  хожу  по этой  земле!  Пока    я  живу     на  этом   свете!  Я...    Игорь,  твой  жених...  говорю  тебе  это!   Я!..  Я!!..  Я!!!.. /В   ярости  трясет   Наташу./

Из-за   деревьев   выходит   М у ж ч и н а.   

М у ж ч и н а /приподняв  шляпу/.    Здра-асьте… /Кланяется./ Какой приятный сегодня  вечер…   не  правда  ли?
И г о р ь  /отпустил  Наташу/.    Ты    кто…   мурло?

М у ж ч и н а.  Вы   не  совсем точно   определили  мой  социальный  статус,  молодой  человек.  Я  -  не  мурло.  Я  -  человек,  который   носит в  себе трагедию  века.

И г о р ь .  А  ну  пошел  отсюда  вон,  гнида!

М у ж ч и н а.  Вы  продолжаете  упорствовать  в  своём    заблуждении, нечестивец.  Очень  жаль!  Повторяю:     я - человек,  познавший  в  этом  мире  всё  истинное, ставшее  вдруг  ложным,  и  всё   ложное,  занявшее  место  истинного.  И  это  даёт  мне  полное  право  утверждать:    скорая  гибель  мира   -  дело  лишь  времени!

И г о р ь/идёт  к  Мужчине/.  Я  же  тебе  ясно  сказал,  скотина… пошел  вон!!
М у ж ч и н а.   И  ваш   пример  возмутительного  хамства  лишь  подтверждает  мою  ужасную  догадку:  печальный   финал  некогда  прекрасного   божьего   замысла  неизбежен!   Отсюда  следует  логический  вывод:    машинку  вы  поменяли…  совершенно  напрасно!

И г о р ь.  Что-о?

М у ж ч и н а.  Напрасно,  говорю,  машинку-то  вы  поменяли.  Какой  смысл?   Не  сегодня,  так  завтра  наступит   всемирный  Армагеддон,  где  Добро  неизбежно  уступит  в  своей  последней  битве  с  наглеющим  ежечасно   всемирным    Злом.    Тогда,  правда,     у    вас   была    голубенькая,   а   теперь - беленькая!  Только. . . к   чему  все   это?

                Пауза.
        Игорь, резко  отстранив Наташу, подходит к Мужчине и наносит короткие,  неожиданные удары.    Мужчина    падает.

Н а т а ш а /в   ужасе/. Игорь!?

Бросается   к   нему. Игорь, оттолкнув Наташу,  продолжает   с    остервенением   бить   лежащего  ногами.

Игорь… ты что? Ты же убьешь его! Прекрати  немедленно! Что ты делаешь?!

      Остановила,  наконец,   Игоря.   Наклоняется,    пытается    привести   Мужчину  в  чувство.

И г о р ь /быстро/.    Брось  пачкать  руки!  Пойдем  отсюда!

Н а т а ш а.    Ты    убил   его…    я   не   чувствую   пульса…

И г о р ь /хватает Наташу за руку/.    Одним    уродом    меньше… Пошли!

Н а т а ш а /сопротивляясь/.  Не  трогай  меня…

И г о р ь /тянет  Наташу/.    Нам  нужно  отсюда  уйти…  понимаешь 
ты  это…  дура?

Н а т а ш а. Отпусти, тебе говорят…  /Вырывает   руку.   Пытается  поднять  Мужчину/.

И г о р ь.   Ты  идешь  или нет?

Н а т а ш а.   Кажется …  он  пришёл  в  себя…  Я  вызову  "скорую"!   /Достает  из  сумочки  мобильник/.

И г о р ь.  Идиотка! /Вырывает  из  руки  Наташи  мобильник/. Здесь  нельзя  оставаться!  Пошли!!

Н а т а ш а.  Отдай  мобильник!  /Забирает  мобильник  у  Игоря/.    Можешь  уезжать…  я не  брошу  его!

И г о р ь.  Ты  идешь   или  нет…  кретинка?  Последний  раз  спрашиваю  тебя?

Н а т а ш а/кричит  в  истерике/.  Я  сказала  нет!..  нет!.. нет!..  Уходи!  Убирайся  отсюда  вон…    убийца! 

И г о р ь.  Что?!.. Что  ты  сказала? 

Н а т а ш а.   То,  что  слышал!    Я  знаю -  это  ты…  ты…  хотел  убить  тогда  Виктора! 

И г о р ь .  Заткнись…  паскуда!   Что  ты несёшь?

Н а т а ш а.  Бездушный,    жестокий   тиран,   бандит – вот  ты  кто!   Я  знала  об  этом  давно…  с   первого  дня!   Знала…  но  молчала!  А  надо…  надо  было   сказать  тебе…  и  всей  твоей  подлой    своре…  ещё  тогда,  на дне  рождения…

И г о р ь/надвигаясь/.  О  чём… о  чём  ты    хотела   сказать  мне …  детка?   Это    уже  интересно!  Ну-ка,   давай,    давай…  выкладывай  -  о  чём?

Н а т а ш а.  Что  это  ты…  ты  сидел  тогда  за  рулем!   В    ту  ночь!    Со  своими  дружками!   И  ты  покалечил  Виктора!  Специально!  Подло    сбил  ни  в  чём  не  повинного  человека!  Мерзавец...  извращенец…   я  же  врач! Ты   хоть  подумал   об  этом?   Мне  стыдно  теперь  людям  в  глаза  смотреть…  Все   уже  знают…  шепчутся:    она,  видать,     тоже   там,   вместе  с  ним…  беспредельщиком  этим...   в  погонах!   Ненавижу  тебя!  Ненавижу!!  /Плачет/.

И г о р ь /подходит/.   Ну  вот...  наконец  ты  открыла  своё  гнилое  нутро...  истеричка.   Всё  выдала  сразу - и что  думаешь о  моей  работе?  и  как  нежно  любишь  меня? Ну  что ж…  беги...   кричи…  рви  глотку  свою  продажную!  Ори!!    Ошарашь  народ:  твой  жених -  бандит  и  убийца!   Вот  он…  Берите,  хватайте  его…  а  то  ещё  убежит!

Н а т а ш а/рыдая/.  Негодяй!  Для  тебя же    нет  уже  ничего  святого...  Как   я  раньше  не  видела этого?  Ты   же  на  людей  смотришь,  как  на  мусор...

И г о р ь.  На  таких,  как  этот  -  да!  Он  недостоин  того,  чтобы  жить  на  этой  земле!   Как  и    тот…  больничный  ублюдок!  Но  хватит  лить слёзы... уродка!  Беги!  Ори!  Громче  ори!  Засадить ведь  нужно  успеть…  короля-рогоносца!  И  надолго!   Чтоб  никто  уже  не  мешал заниматься  запретными играми    Магдалине…  в  белом  халате!   Иди,   заявляй   на   меня. . .   шлюха!!               

                Бежит  вглубь   сцены..      
                Рев  мотора   удаляющейся  машины.
Наташа  стоит неподвижно, закрыв лицо руками.    Мужчина пошевелился, застонал.  Наташа очнулась.    Подходит   к   Мужчине.      

                Картина  шестая.

Н а т а ш а /нагнувшись/.     Вставайте…  пожалуйста…   прошу вас…   Вы   слышите меня? /Мужчина стонет./ Нет-нет…   вам   нужно   обязательно подняться…  Вот сюда…    потихоньку…    еще,   еще…    Вот   так!     /Усаживает    Мужчину   на    скамейку./

М у ж ч и н а /с трудом/. Я ведь совсем…   не думал ничего… Случайно все получилось…    А   он…    за   что   же  он  меня…   так…   
                Стонет.

Н а т а ш а.     Вам   нельзя  разговаривать.   Успокойтесь…

М у ж ч и н а.   Проклятое любопытство…   мм…   Ну,   стоит   себе   машина – и  пусть стоит.   Так   нет…   дернул   меня  черт…   мм… 

Н а т а ш а.    Не  нужно было с ним так говорить.   Он   был  раздражен…   я  тоже здесь  виновата…   Сидите!  Вам  нельзя  двигаться.

М у ж ч и н а /подняв с асфальта портфель/.   Взгляните сюда…   /Раскрыл портфель./   Видите? /Звон пустых бутылок./ Это и есть причина всего…   Когда   увидел машину…   вон  там,   у   входа /показывает/,    возникла    мысль:    почему   я…  мм…   и   миллионы   других  -  не   могут себе…  такое   позволить?  А он…  молодой, в сущности,   еще   человек…    вторую машину  подряд!   Почему?   Откуда такие…    мм…   возможности?

Н а т а ш а.  Ну вот, вы не слушаете меня…   Я   врач и прошу вас посидеть спокойно,   помолчать.
               
Пауза.

/Тихо./    То,  что  случилось - ужасно.  Ужасно  вдвойне. Ведь Игорь для меня - не просто знакомый,   как  вы,    надеюсь,   успели   заметить…

М у ж ч и н а.     Да,  я  слышал,  как  он…   с   вами…    Я   все  слышал…   мм…

Н а т а ш а.   Поэтому я прошу…   я   умоляю   вас:     простите   вы ему эту горячность…   

М у ж ч и н а.    Ну что вы,   что вы…   Это же сущие пустяки…   Подумаешь - повздорили   двое    мужчин…    В   конце   концов -  я   и   сам   вел   себя…   не    очень…

Н а т а ш а /встрепенулась/.    Правда?   Вы   на  самом   деле   так  думаете?
М у ж ч и н а.     Абсолютно!    Рядовой, ничего не   значащий случай.   Правда…  если бы   дело  было   только  в  этом…

Н а т а ш а /насторожилась/.     А в   чем?    В чем еще? Говорите! /Мужчина стонет./    Вам  опять   плохо?

М у ж ч и н а.    Не   обращайте  внимания.    Сейчас   пройдет… /Затихает./
Н а т а ш а /осторожно/.    Скажите …    вы  Игоря…    в   чем-то    подозреваете?   Да?

М у ж ч и н а /стонет/.     Мм…   рука…   Он   ударил  меня  по  руке…    Вот   здесь.

Н а т а ш а /ощупывает руку/. Ничего. Кость цела. Просто сильный ушиб. Прижмите   вот   так…    Хорошо…

                Пауза.

М у ж ч и н а.       Я    не    подозреваю…    я   -   знаю…

Н а т а ш а /быстро/.   Вы - знаете?   Что…   что  вы  знаете?   Говорите!   /Мужчина молчит./   Говорите    же  -  что?    Не   молчите! Пожалуйста…

М у ж ч и н а /стонет/. Мм…  вы знаете…  второй удар пришелся вот сюда /показывает/, я на время потерял сознание. И когда я падал, успел лишь…  мм… подумать…    /Замолк./
 
Н а т а ш а/не дождавшись/.   Ну,     что…   что  вы  подумали?

М у ж ч и н а.   …  что…  мм…   тот   порочный   круг, по которому   движется сегодня…   мм…  весь мир,  неумолимо втягивает в свою орбиту и тех…  мм…  кто, возможно…  в другой временной ситуации,  смог бы воспротивиться этому губительному…   мм…    дьявольскому   притяжению…

Н а т а ш а /обреченно/.  Боже  мой,  как  вы  измучили меня… /Горячо./  Ну, скажите - почему  вы  не  можете  говорить,  как  все нормальные люди?    Почему?   Что заставляет вас прятать свои мысли в каких-то словесных кружевах? Это утомительно слушать…   поверьте!  Так сейчас не говорят!  Это все  чужой,   никому    не нужный   хлам!

М у ж ч и н а /неожиданно активно/.  Согласен!  Абсолютно  с   вами согласен! Именно   так - чужой   и   никому   не   нужный!    И     уже     давно!    С    тех     самых    пор, как…   

Н а т а ш а /закрыла   уши  ладонями/.    Не надо!   Замолчите!  Я   не
могу больше это слышать! Какой-то сплошной бред, сумасшествие…   
/Кричит./ Кто вы такой?    Почему  вы  следите за  нами?   Тогда  вы  проникли без  разрешения  к  нам,  на    мой   день  рождения…   теперь  вот  пришли  сюда!  Зачем  вы  это  делаете?  Скажите!    Откройте,   наконец,   свое   лицо!

М у ж ч и н а.  Так  ведь  я  же  к  этому…   именно к этому и стремлюсь!    Уже  много  лет!  Но весь ужас…    мм…    ситуации   заключается   в   том,  что  я   не    знаю,    как   это сделать?  Ведь  то,  о чем я хочу сказать, еще нужно…    мм…     услышать!   А кто…   кто это сделает, когда  мысль,  как духовная квинтэссенция живой материи…  мм…   практически   уже перестала  существовать, уступив  место…    мм…   совсем  иному  началу.

 И   то, другое,  начало   не  позволяет  открыть мне   до конца  всё то,   что  вы  так  упорно стремитесь узнать.   Не позволяет, не  дает никакой,  маломальской даже,   возможности  сделать это!  И если  вам не пришло еще в голову…  мм…  задуматься над этим…  трагическим   фактом  нашего  сегодняшнего,  изуродованного  до невозможности бытия, мне остается вас только пожалеть!     А   заодно…   мм…   и   вашего   друга!

Н а т а ш а /взрывается/.   Не смейте меня жалеть! И моего друга тоже! Мы не нуждаемся в вашей жалости! Пожалейте лучше себя…   убогий, никчемный человечишка!

М у ж ч и н а /в ужасе/. Что вы делаете? Прекратите! Как вы можете… так говорить?

Н а т а ш а.   А   вы?    Что говорите   вы?   И как себя ведете? Да вы…   вы   знаете  кто?  Вы  чудовище,  а  не  человек!  Слышите -  чудовище!

М у ж ч и н а /стонет/. Остановитесь…  заклинаю вас всеми святыми - не  надо  так    себя вести!

Н а т а ш а. Буду… буду  вести  себя  так!  Именно  так – и никак иначе!  Возомнили себя   Пинкертоном,    ходите   везде…  подсматриваете, вмешиваетесь, куда не следует…  не даете  людям   покоя.    Кому   вы  нужны?    Кто  вас  боится?

М у ж ч и н а /обессилев/. Деточка…  дорогой мой человек…   успокойтесь, этого нельзя   делать…

Н а т а ш а /с новой силой/.    А то, что вы делаете - можно?    Да   мне    не   жалеть  вас   надо было,  а   давно сдать в   полицию!   Давно… как только вы   появились здесь!  Вы   же   пропащий,  никому не нужный человек,  мешающий людям спокойно жить! /Спохватилась./  Боже...  да  что я стою, что я стою?  Да я сейчас же   возьму и позвоню…  /Достает   из  сумочки   мобильник./

 Пусть   приедут,   заберут…   чтоб  не мучил    никого,  не  терзал….   жалкий шут,  ничтожество…  /Водит пальцем по  сенсорному  стеклу  айфона/   Я  сейчас, сейчас… /Убегает,  на  ходу./  Алло,     полиция?..  полиция?..
М у ж ч и н а /поднялся, из последних сил/.  Стойте…  погодите…   Вернитесь  же… Ведь   я   не  сказал   вам…   самого    главного…

   Не   получив   ответа,   замер.   Медленно  опускается  на    скамейку.  Сидит   неподвижно.
                Звук   полицейской   сирены.

                З а т е м н е н и е.               
               
                Картина   седьмая.

Клиника. Кабинет главврача. В кабинете – Н а т а ш а. Сидит у стола и просматривает    кардиограммы.   Телефонный звонок.

Н а т а ш а /берет   трубку/.   Первая   клиника   слушает…
Г о л о с    И г о р я.    Здравствуй,    Наташа,   это   я. . .

                Молчание.
 
Как   видишь,   я  на свободе…
                Молчание.

Тебя   это   не   радует?

                Молчание.

Ну,   хорошо,  не будем больше об этом… /Через паузу./ Я открываю новую фирму…  по сбору  секретных  данных.  В  том  числе  медицинских.   Хочу назвать "Натали"…    не   возражаешь?

                Молчание.

Понятно…   Тоскуешь  по   параноику...  Магдалина?

                Молчание.

Что ж…  будем   надеяться - это пройдет.   Ведь  все  когда-нибудь   в  этой  жизни проходит…   мечты…  надежды…   любовь…    верность…   не    правда   ли?

                Молчание.

  /Резко./   Запомни… коза:  ты будешь   моя  -   и  только  моя!  Так  что не  советую  больше бодать головкой  и  делать     глупости!  Вечером будь дома, я   заеду.  Все. Привет шефу!
                Короткие   гудки.
               
Наташа   сидит   с   трубкой   в   руке. Входит   В л а д и м и р    М и х а й -  л о в и ч.

В л а д и м  и р   М и х а й л о в и ч /на ходу/.     Молодец,     Василек!  Работает, как ювелир…   А кто бы мог подумать - еще вчера был студентом. /Заметил состояние Наташи,  положил трубку на  место.    Встревожено./    Что  случилось,  Наташа?
               
                Молчание.
Кто-то   звонил?
               
                Молчание.

Н а т а ш а /вдруг бросается к Владимиру Михайловичу, прижимается к нему/. Владимир Михайлович…  миленький…   мне   очень   тяжело…    у  меня нет больше сил!   Помогите   мне…   /Плачет./

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч /растроганно/.    Ну,   ну…    Наташа,   успокойся… Все будет хорошо…   /Гладит ее рукой по голове./    Что-то мы с тобой в последнее время совсем расклеились…   Это никуда не годится…   /Вытирает ей слезы./  Ну, хватит,   хватит…   /Усаживает   Наташу  на  кушетку.  Садится   рядом.   Помолчав./       Вот   что, Наташа…   Давай-ка,    махни  ты на недельку в Москву.  Других   посмотри, себя покажи…   ты ведь   у   нас   такая   молодая,   красивая…   а?
Н а т а ш а /нерешительно/.    А   как   же   с  работой?

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.    Не   волнуйся!    Я   направляю   тебя   в творческую командировку. Там как раз начинается Международный симпозиум ортопедов,   тебе интересно   будет  послушать.   Завтра   вылетаешь!   Билет  возьмешь в  кассе   аэропорта - я   забронирую.   А   сейчас…  шагом  марш  домой, к маме,    готовиться   в   дорогу!
Н а т а ш а /тихо/. Спасибо   вам, Владимир Михайлович…   

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.   Не стоит,   Наташенька,  не стоит…  /Через паузу./ Кстати…   а   как   там   поживает   Виктор?   Что-то   давно  я  о  нем  ничего  не  слышу.
Н а т а ш а /смущенно/.    Я…   к   сожалению…   потеряла   с  ним  связь.   Сказал - уезжаю   в   другой  город,  а    куда  именно…    не   сообщил.

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч /качает головой/.     Ай-яй-яй…  как нехорошо!           А ведь  мы   в  ответе   за   тех,   кого  приручили…   /Помолчав./   Между прочим,    уходя   от  нас,   он   попрощался не только с тобой, но и со мной… /Загадочно./   И кое-что оставил…   для   Наташи! /Достает   из   стола  конверт  и   передает  Наташе./

                Раздается сигнал срочного вызова .

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч /поднимается/.     Придется    немного задержаться.    Я - в   седьмой…     Жди.    Скоро буду!    /Быстро   уходит./

   Наташа   садится  к  столу,   медленно  открывает  конверт.  Читает.
                Свет   меняется.    Полумрак.
 
Г о л о с   В и к т о р а.  Здравствуйте,  Наташа!    Возможно,  вы  никогда не прочтете это письмо -  я оставляю его с определенным условием. Но   сейчас   я   скажу     вам  все,  что  так  мучает   меня…    вернее,   является   для  меня   высшим  счастьем…

           Звуки  вальса.   Из   темноты   появляется  В и  к  т о р  в черном   плаще,   шляпе.

В и к т о р.  Я  люблю  вас,  Наташа!  Я  очень  люблю  вас…  и   простите   меня -   я     не  имею  на   это никакого   права.   /Наташа поднимается,  подходит  к   В и к т о р у./    Ведь у вас  был  Игорь…  но   у   меня  были  вы  и   только  вы…
               
                Танцуют.
      
Появляется И г о р ь.     Отстранив    В и к т о р а,   танцует  с Н  а т а ш е й.  Через мгновение  Наташа  возвращается  к  В и к т о р у.   И    вновь  Игорь  оттесняет соперника.  Темп ускоряется, мелодия постепенно превращается в пошловато-легкомысленный наигрыш. Достигнув  предела  в  звучании,  музыка  внезапно  прерывается.  И г о р ь  и    В и к т о р  исчезают. Н а т а ш а  возвращается к столу,     берет    письмо.    Читает.

Г о л о с  В и к т о р а.  Если в вашей жизни случится беда,  помните - у   вас  есть друг.    Мой   телефон…

               
             Свет    меняется.    Входит   В л а д и м и р   М и х а й л о в и ч.   

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.  Ну  и  денек  сегодня - как  не  то,  так другое…    Но   ничего…   выдержим!    Выдержим -     не     так   ли,   Наталек?

Н а т а ш а.     Владимир Михайлович,    почему  вы  раньше  не  сказали  мне об этом письме?

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.  Уговор,  Наташа,   у-го-вор!    А   уговор – дороже денег!     Не  мог,  не  имел  права…

Н а т а ш а.    Почему?

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.  Потому,  что "потому" оканчивается   на "у"…    Ну,  Наташа,  счастливого    тебе   пути!
               
                Мгновение паузы.

Н а т а ш а.    Спасибо  вам  за  все,  Владимир  Михайлович!    До свидания!
В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч .    До    свидания,    Наташа…

                Наташа    берет    сумочку,   кладет   туда   письмо.   Делает  прощальный    салют    рукой,  идет   к выходу.

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.  /вслед/ … и   не   забудь   передать   привет   Виктору!

Н а т а ш а /остановилась,   растерянно смотрит на Владимира Михайловича/. Так я   же…    в   Москву?

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.  …   и  в   Москву  -  тоже!  Если симпозиум… по   какой-нибудь причине вдруг задержится – немедленно звони! Продлим командировку   на   необходимый срок.

 Наташа   бросается   к   Владимиру   Михайловичу,   целует   его   в   щеку.   Выбегает.
Пауза. Владимир  Михайлович  берёт  медицинский  журнал,   делает  в  нём  запись.

Щелкнул   динамик  селектора.

Ж е н с к и й  г о л о с /взволнованно/.    Владимир Михайлович!   Беда…  в  Наташу  стреляли!   Она  здесь…  в  коридоре…  состояние  критическое...  большая  потеря  крови…

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч/бросается  к  пульту/.    Немедленно несите  в  палату   семь…   Дежурную    бригаду на связь! /Схватил  микрофон./ Алло…   алло…   скорая?.. скорая?..   Срочно  организуйте  доставку  крови!  Палата  номер   семь!  Палата  номер  семь!
Стремительно  выбегает.               
                Вой   сирены   "скорой   помощи".
               
                З а т е м н е н и е.               
               
                ЭПИЛОГ
   
                Картина  восьмая.

Знакомый    уже   парк.   Ранняя   весна.   Вечер.   Среди   деревьев   мелькает  фигура    М у ж ч и н ы     с    п о р т ф е л е м.   Он  в шляпе  и  прежнем,   убогом одеянии.   Не  брит.   Шарит    палкой по кустам, собирая     бутылки.   Вышел   на   аллею.   Увидел   скамейку.   Присел.    Открыл   портфель,  просматривает  содержимое.
      На   аллее  появился   Н е з н а к о м е ц.     Идет   медленно,  погруженный   в   раздумья.

М у ж ч и н а /увидев Незнакомца/.   Эй…  приятель?
Н е з н а к о м е ц /остановился/.   Чего тебе?
М у ж ч и н а.    Закурить  не   найдется?
Н е з н а к о м е ц.    Можно! /Подходит./  К сожалению,  только "Астра".
М у ж ч и н а.   Отлично!   Прекрасные сигареты! /Закуривает./   Присаживайтесь,  уважаемый…
Н е з н а к о м е ц.    Спасибо.   Пойду   я…
М у ж ч и н а.  Жаль…  /Затягивается./  Мм…    хорошо!  Я,  правда,  не  большой  любитель…    все-таки   никотин - враг  здоровья,  но  иногда,   знаете…
Н е з н а к о м е ц.    Бывает…

Не   спеша,    удаляется.   Сделав   несколько  шагов,   остановился.   Смотрит   на  Мужчину.

М у ж ч и н а.  Что,  приятель….   передумал? /Молчание. Зовет./ Иди, иди… не стесняйся! Один человек - это ничего, пустое место. Двое - это уже коллектив! /Подошедшему Незнакомцу./   Садись.    Покурим   вдвоем,   побеседуем…

Н е з н а к о м е ц.   Это можно. /Садится. Закуривает. Продолжает присматриваться   к Мужчине. Спустя мгновение, с любопытством/. Ну и как,   аура… не   мешает?

М у ж ч и н а.  Что-о?
Н е з н а к о м е ц.  Моя    аура,  спрашиваю…   вам   не   мешает?

М у ж ч и н а /неуверенно/.    Аура?. .   /Смотрит на незнакомца/.  Да нет. . .  вы знаете,   к моему   удивлению. . .   Даже, скорее, наоборот. . .   /Вдруг замер. Радостно./ Боже мой,    да  что  же  это  я…   Владимир Михайлович - вы  ли   это?
Н е з н а к о м е ц.    Он   самый…    Удивлены?
М у ж ч и н а.    Да, пожалуй…     в какой-то мере. /Продолжает   осматривать./ Да нет, нет…   не   может   этого  быть!
В л а д и м и р  М и х а й д о в и ч.    Почему?
М у ж ч и н а.   Да вы же...  известнейший в городе человек… и вдруг  в   этом   парке,   в   такое   время…   Что вы   здесь   делаете?
В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.  Размышляю.
И у ж ч и н а.    О   чем?
В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.    О вечном. . .
М у ж ч и н а /торжественно/.     Это   значит  -  о   жизни!
В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.     И   о   ней  тоже…

М у ж ч и н а.  Прекрасная тема!  Я  посвятил ей много вдохновенных минут. /Поднялся, патетически./ Ничего нет в мире более таинственного и загадочного, чем жизнь одинокого, забытого всеми, скитальца! День и ночь, в поисках хлеба насущного, бродит он, тихий и незаметный, по бесчисленным городским закоулкам, скверам и площадям.

Но  если бы кто-нибудь смог проникнуть однажды в душу этого молчаливого,   загадочного  существа,   то  с  удивлением обнаружил бы - сколько чистых, непорочных желаний и возвышенных чувств живут еще в этом бренном, едва    прикрытом   убогими   лохмотьями,   теле".    Каково? /Смеется./

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч /улыбаясь/.  Впечатляет.   У  вас явный поэтический   дар.    Что это?

М у ж ч и н а /загадочно/.  Пишу  для  потомков. /Достает изрядно помятые листы бумаги./ Вот…  тут целый трактат! Исследую свою жизнь, день за днем… Должен признаться - весьма увлекательное занятие: отвлекает  от хандры, дает импульс к жизни!  И даже   позволяет обнаруживать иногда удивительные парадоксы  в   нашей   прелюбопытнейшей  действительности!

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.    Поделитесь.

М у ж ч и н а.    С удовольствием! /Поднимается./   Взгляните сюда. /Чертит палкой по асфальту./ Вот - индивид,    а  вот - среда,   в    которой   он   обитает. Находясь в непрерывном общении, эти субстанции неизменно влияют друг на друга. Весь вопрос - в какой степени?

/Ходит, вдохновенно./    Изучив факты всемирной истории и  сопоставив их,  я сделал вывод: примерно в равной. С небольшими отклонениями   в  ту или иную сторону. Однако, в связи с гигантским ростом цивилизации,   влияние социальной среды значительно усилилось, стало более агрессивным.

 И чтобы выжить, индивид был просто обязан довести свой духовный мир до немыслимого совершенства,   а поступки   сделать  более  благородными, возвышенными. Но   смог  ли  он  этого  достичь? Действительно ли произошла та, гигантская, эволюция, о которой веками   грезили просвещенные умы человечества?

/Через паузу./ Боюсь, дорогой мой друг, произошло как раз обратное: человечество катастрофически глупеет с каждым днем, в масштабах всей планеты. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно просмотреть последние сводки информбюро о диких актах вандализма человекообразных  особей  по  отношению к себе подобным на всех континентах, без исключения!

 И это, заметьте, не в пещерный век, а в начале XXI столетия!  Отсюда моя аксиома /чертит/: чем дальше от благ цивилизаций находится наш индивид, тем больше у него шансов сохранить в себе квинтэссенцию всего     живого   на    Земле - человека! /Смеется./

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч /улыбается/.   Круто, Геннадий Павлович!  И,  как   мне   кажется,   вы   совсем  не   далеки   от   истины. Но вот  уходить  слишком далеко от  цивилизации,  может  быть,  все  же  не   стоит?   А  то  ведь…  того и  гляди,  действительно  проснемся  однажды  утром…   в  пещерном  веке!               
                Хохочут.

М у ж ч и н а /сквозь смех/. Оказывается, Владимир Михайлович, вы еще и шутник?
В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.  Да и вы, Геннадий Павлович, как выясняется… тоже не промах!
               
                Хохочут.
   Мужчина    возвращается  на   скамейку.   Постепенно   оба   успокаиваются.

/Осторожно/. Скажите, Геннадий Павлович, а как ваши прежние планы?     Ведь начало   у  вас   было   довольно   удачным?
М у ж ч и н а.  Вы имеете в виду день рождения?. .    Да,  наделали мы   с  Виктором  шума в благородном собрании…

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.  Можете не сомневаться - дуэт    удался   на    славу! /Смеется./

М а ж ч и н а /вдруг озорно/. А, между прочим,   познакомил   меня с любимым пациентом    не   какой-нибудь…    тайный  агент  ЦРУ,    а  вы, знаменитый   хирург...   

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч…   причем   в   нарушение  всех  медицинских  правил   и   норм!
                Хохочут.

/Сквозь смех./    Вот такие мы с вами,   оказывается,  проказники, Геннадий Павлович…    /Чуть   успокоившись./    И   все   же…   почему?

М у ж ч и н а.     Сомнения.     Меня   одолели   сомнения…
В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.    В   чем?

М у ж ч и н а.    В  правильности своего решения…   если можно так сказать. Другими словами: лейтенант  Коломбо из  инженера  Сучкова получился, мягко говоря, просто  никудышный! В  результате  я  был  основательно  побит,  потом  осуждён  ещё  на  15  суток...  за  свой,  слишком  любопытствующий,   ум  и  неумение  держать  язык  за  зубами.  К  тому  же,    меня   в   значительно   большей степени интересовало все   это   время   совсем  иное…

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.  Что вы имеете в виду?

М у ж ч и н а /понизив голос/.    Не   знаю,   известно ли вам об этом, но Виктор,  ставя  "Гамлета",    хотел    вывести на чистую воду…   представьте себе на минутку! - кое-кого из этих/указывает жестом вверх/ небожителей!    А  заодно /оглядывается/ раскрыть парочку темных делишек, которые они успели здесь,  в нашем  городе,   провернуть.

/Почти шепотом./ Иными словами: он хотел этим действом основательно почистить наш город от скверны   -  благо,    Шекспир  своей  гениальной  пьесой  позволял  ему  это  сделать! /Через паузу, уже обычным тоном./   Вот почему мне просто   не   терпится   узнать - что  же  было  с    нашим    талантливым     другом   потом,   после   выздоровления?   Где   он  сейчас?   Как себя чувствует?  И состоится  ли,  наконец,   долгожданная   премьера?  /Через паузу./  Надеюсь…   с   ним  больше   ничего  не   случилось?

В л а д и м и р   М и х а й л о в и ч.   С  ним  -  не  случилось.

М у ж ч и н а.    И  это  уже  хорошо!  Это…  если  честно  сказать,  меня  очень  радует!  Мы  с  ним  провели  в  содержательной  беседе  много  интереснейших  минут!  Оригинально  мыслящий,  необычайно  яркий…  отважный  человек!    А  с  кем?   С  кем  случилось?

В л а д и м и р   М и х а й л о в и ч.  С  тем,  кто  помог  ему  вернуться…  в  эту  жизнь.

М у ж ч и н а/не  сразу/.  Но  это  же  были…    Это  же  были… вы,  насколько    мне  известно?

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.  Да…  я.  Но  там…    в  те трагические  дни,   был  ещё  один  человек.  Лечащий  врач.  Практикант.    Девушка,  у  которой  вы  были  на  дне  рождения.   Наташа.    Её  убили...  возле   той самой   палаты,  где  она  дежурила.  Круглыми  сутками.  Спасая  Виктора.

                Долгая пауза.

М у ж ч и н а.     Это   ужасно…   жестоко…  бесчеловечно…   Неужели  это  делают люди?
               
                Молчание.

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.  Теперь,  надеюсь,     вы     понимаете,   почему  я  сегодня  здесь,   в этом парке…    /Закуривает./    Узнав об этом  изуверстве, я в тот же  день  покинул  клинику.  И  больше  не  возвращался   туда…     не   смог.               

                Долгое    молчание.

Вот   такая   грустная  история, Геннадий Павлович.   Так что  сейчас   у меня  - ни работы, ни семьи, ни жилья - ничего! Лишь  вольная воля,  да     ветер в широком поле!  Но, если честно, я жалею только об одном - что не сделал этого раньше. Наконец-то появилась возможность побыть   одному,   разобраться   в   себе,    окружающем    мире. Поразмышлять на  тему:    что   есть   сегодня  наша   жизнь   и   кто  есть   мы   в   этой   жизни?

                Пауза.

М у ж ч и н а /осторожно/. И…   как    же   вы    сейчас?

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.     А    никак…   Осваиваю    новую профессию, как видите…

М у ж ч и н а.    Давно?

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.  Ушел   ещё  в  октябре.  И   вот   уже    весна...

М у ж ч и н а.     А   где   живете?      

  В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.  Где   придется.    Пробовал   в   электричках,   потом  на  вокзале…    Теперь   вот   пришел  сюда.

М у ж ч и н а/осторожно/.  Но  здесь  же...  всего  лишь  скамейки, Владимир  Михайлович?   И жилья никакого  вблизи... захудалого даже? Что вас привело сюда?

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч/через  паузу/.   Я  любил бывать здесь  раньше,  в дни молодости.  Вот и решил вспомнить  те,  волшебные,  минуты и часы,  когда всё казалось тебе   возможным.  И   поразмышлять…  о неумолимо уходящем от  нас,  быстротекущем времени.   Деревья  с опавшими  листьями  напоминают нам о том,  что и наш  жизненный  путь не  так уж  и долог…    /Вдруг  быстро,  нервно/.  Хотя  сейчас  этот  вопрос  волнует   меня  меньше  всего!

  М у ж ч и н а/через  паузу, негромко/.  Понятно...               
   
                Молчание.

/Вдруг  бодро/.  А знаете  что,  Владимир  Михайлович!  Я хочу  вам  кое-что предложить!
      
В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч/ не сразу/.  Что  именно?

М у ж ч и н а.  Один    райский,  вполне  пригодный  для  светского жилья,    уголок ! /Смеется/.

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч/не  сразу/.  Надо полагать...  вы,  как  всегда,   шутите, Геннадий  Павлович?

М у ж ч и н а.  Да нет же... какие шутки,  Владимир  Михайлович?  Наоборот - я  серьёзен, как  никогда!  /Постепенно  воодушевляясь/.      Есть...  есть у меня  одно,     заветное  местечко!  На  чердаке!  Возле  центральной  трубы  отопления!  Там  вполне уютно и даже…  тепло!  Вы - с одной стороны, а  я - с другой!  Двухкомнатные,  можно  сказать,  апартаменты люкс!  Причем -  бесплатные!  Хе-хе-хе…  Мы пойдем   с вами  именно  туда… это здесь,  недалеко,    всего каких-то  пару  кварталов! И   уверяю  вас:  вы  убедитесь  вскоре -  нет в  мире людей  счастливее  нас!  Почему?   Да потому, что мы - свободны! Делаем - что хотим! Поступаем - как душе угодно!   Мы - ничьи!   Мы - дети Солнца!   А разве абсолютное слияние с природой,   тебя   породившей,    это   не   высшее   благо   для   человека?

                Хохочут.
 
В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч /сквозь смех/.    Да…   должен признать - весьма   забавный  способ       для цивилизованного человека обрести…   вечное счастье!  Вряд ли где-нибудь в мире   ещё   найдёшь... нечто подобное? Разве  что   в убогих,   богом забытых,    трущобах  бразильских  фавел  или  в  картонных домах Гонконга.   Но   даже  этот ваш...  весьма оригинальный  способ, я  думаю, все же предполагает   некоторые, пусть минимальные, условности существования.     А у меня сегодня,   к   сожалению,   тот  самый  случай,  когда   "все  свое  ношу  с  собой"...

М у ж ч и н а /уверенно/. Найдем!   И  это  найдем,    дорогой   мой   человек!   Я    ведь немного запасся, как будто чувствовал - пригодится! Да это и не трудно совсем! Люди, представьте себе, у нас весьма щедры:     то   тут,   то там вышвыривают из своих чердаков многое из того, что вполне может пригодиться для абсолютно нормальной, человеческой жизни. Иногда просто диву даешься - откуда у бывшего советского труженика такая…   мм…    непрактичность?   

Вот, полюбуйтесь… /Вынимает из кармана мобильный телефон./ Нашел пару дней назад, в мусорном баке. Забавная штукенция, согласитесь:   какой-нибудь  десяток   сантиметров   в   длину,   еще меньше - в ширину, - и   весь мир перед тобой! Звони - куда хочешь! Говори - с кем угодно! Правда…  если тебе позволяет твой кошелек./Оптимистично./ Но, надеюсь, и это у нас с вами - не за горами!/Нажимает несколько кнопок, осторожно прикладывает мобильник к уху. Говорит льстивым голосом./

Але-е…   товарищ Абрамович?.. Здравствуйте! Вы уже поужинали?. . В баньку сходили?. . Вы   не   по   тем  делам?. . По протоколу сауна?..  Ах…   финская банька!    С веничком, коньячком, балычком…   Понимаю, понимаю. . .  Что?. . Кто я?. .   Человек!.. Точнее?. .    Ваш современник…   Еще точнее?. .    Гражданин мира!.. Именно так:   живущий   между   небом   и  землей     гомункулус…   

Почему   звоню?. .   Да  кто его знает. . .   Нет,   нет… мне ничего не надо!  У  меня  все  есть…   даже   в  избытке,   представьте себе.   Просто  захотелось   побеседовать с великим человеком. . .   точнее сказать - с  царем. . .   или нет - с царем   всех    царей!    и  спросить его:   почему,   товарищ   царь,    мы,    в   отличии  от  вас,   так    хреноватенько    живем?

                Оба    заразительно   хохочут.

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч /сквозь   смех/.   Да…   веселый   вы  человек,  Геннадий    Павлович!     Жванецкий,    по-моему,   здесь  отдыхает…
 
 М у ж ч и н а /на подъеме/.     Признаюсь…   давно так не озорничал!   Не могу утверждать,   что я слишком большой профи   в этом   жанре – моя  основная  профессия,  всё-таки,  инженер,   но иногда…  знаете… всё же  удается  припомнить  кое-что из своих прошлых  номеров  КВН!      /Прячет мобильный. Таинственно./ А теперь взгляните вот сюда… /Достает из портфеля небольшой портативный магнитофон./

Обнаружил на свалке, среди всяческого хламья. С чехлом пришлось расстаться - пришел в негодность, но вот корпус оказался нетронутым.     А какие волшебные звуки он издает!  Это  позволит нам  наслаждаться  ещё  одним чудом,  изобретённым  человечеством  -  я  имею  в  виду  великую  музыку  прошлого! /Показывает плёночные  кассеты/.

Но данным  блаженством  мы  займёмся уже  там,  в  центре  нашего с вами  комфортного,  европейского,  проживания!   /Счастливо улыбаясь,   прячет  кассеты  и  магнитофон  в портфель/.
               
                Пауза.               

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч /наблюдая   за Мужчиной/.    Поразительно…

М у ж ч и н а.     Что   именно?

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.   Насколько   мне   известно,   жизнь вас изрядно   поколошматила,     а   у  вас еще столько оптимизма. Неужели вы еще во что-то верите?

М у ж ч и н а.    А   как же…    как   же иначе, дорогой мой человек! Верю! Непременно верю! И научу верить вас! /Встал,  смотрит вверх./ Взгляните туда! /Указывает на небо./ Видите  -   там абсолютная гармония, ясность и чистота! Посмотрите вокруг - разве не гений, влюбленный в совершенство, сотворил это чудо?

И скажите мне теперь: имеем  ли мы с вами право, созерцая эту божественную красоту, предаваться унынию и, тем более, отчаянию? Да, конечно же, конечно же нет, дорогой мой человек! Вот почему я говорю вам - за мной!  Вперед  и  только  вперед!  Не  отставайте,  мой  друг!      
   
     Кладет    магнитофон и  кассеты  в   портфель.   Бодро  шагает   вглубь  сцены.
 
В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч /вслед/.  Погодите!    Вернитесь!    Да  остановитесь же…
                Мужчина   возвращается.

/Волнуясь./    Я понимаю… я согласен - это прекрасный порыв  души!  И  ваша   забота,  ваше  внимание ко мне…   в этом есть нечто    трогательное.   И   все   же…  и   все   же   я   вынужден   вас   поблагодарить…
               
                Пауза.

М у ж ч и н а.    То  есть,  вы  хотите  сказать…

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.   Да,   да…   именно  это!   Вы пойдете сейчас один, без меня. А я… я останусь здесь,   в этом парке, к   которому     привык.  Где  я  провёл  когда-то много  счастливых минут...

М у ж ч и н а /неожиданно/.  Постойте…   постойте,  Владимир  Михайлович! Я, кажется,   понимаю,     я   догадываюсь -  что   стоит   за   вашими   словами?

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч /перебивает/.  Ну,  вот  и  хорошо!   Вот  и прекрасно!    Когда  тебя понимают - это просто счастье! Это так редко бывает сегодня,   так редко…  Только,  ради бога, не уточняйте...  и  не пытайтесь найти во  всём этом какой-либо  смысл!   А теперь идите. Идите, прошу вас!   Хотя нет… постойте, постойте…  Одну  вещь вы все же должны, вы имеете право знать. Только одну…   

/Торопливо./ Тогда…  в ту ночь,     когда   это  случилось,    на  перекрестке был еще один человек. И тот, другой человек, видел, слишком хорошо видел то, что видели и вы…   Нет - он   видел  даже  лучше  вас,  потому  что  был ближе, потому что…  Но  у того - другого человека - не хватило сил, решимости, может быть, мужества, чтобы сделать тот шаг, который он должен был сделать...  не   хватило!   

И  все,  на  что  он решился, на что оказался способен - это  ценой неимоверных усилий вернуть пострадавшего к жизни - и молчать! молчать! во что бы то ни стало сохранить тайну, забыть, словно кошмарный   сон то,  что он  видел.
 
Потому  что    знал:    то ужасное,  что  творится  вокруг  него,  имеет  свой  точный,  хорошо  известный  ему…  зловещий  адрес.   Что  в  любой  момент  эта  тайная…    уродливая  аномалия  природы  может   прийти   в  движение  и  тоже  совершит  над ним  свой  внезапный,   безжалостный   суд,    если…  если   он   посмеет   издать...  хоть  один  звук  о    том,  что  видел,    чему  стал  когда-то...   случайным  свидетелем.

  Но  больше  держать  в  себе  эту  страшную  тайну  он  не  смог...  Она   рвалась  из   его  больной  души... требовала  свободы,  огласки...    призывала  к  действию!  Она  осуждала его,  рвала  в клочья всю  его  преступную... мерзкую     нерешительность,  не  давшую  ему   когда-то возможности  встать на пути    свершения   ещё одной  трагедии!  Ужасной... невосполнимой трагедии,  унесшей  жизнь  столь благородного... столь  возвышенного  творения  нашей, земной, колыбели...  И вот только сейчас, только сейчас   он…  этот  слабый  человек,    решился,   наконец…  только  сейчас…

На  аллее появляется  Л я л я.  Она в легком,  коротком  пальто, изящных сапожках. Через плечо перекинута модная сумочка.

                Картина  девятая.

Л я л я /подходит/.  Привет,  мальчики!  О чем шумим? Какие проблемы решаем? /Молчание./  Ну что же вы: пришла юная, очаровательная леди, а вы – ноль внимания!   Ай-яй-яй… /Грозит   пальчиком./
                Молчание.

Так…   все  ясно:   картина Репина "Не ждали".   Ну,   что   ж,   бывает…  /Вдруг, Мужчине./ А я   вас    знаю! Вы - классный актер!  Помните… на дне рождения?     /Имитирует./         "У века  каждого свои пороки и свои герои…" Советую и дальше развивать свой талант!

М у ж ч и н а /несколько смущен/.    Ну что вы, что вы…   это была всего лишь шутка…  так…   легкий актерский променаж. /Оживился./ Хотя…   если постараться, можно еще кое-чем удивить этот мир! /Смеется. Вдруг тихо./ Я очень рад, что вы появились   здесь.

Л я л я /тоже тихо/.  И, главное, вовремя…  /Смотрит на Владимира Михайловича./

М у ж ч и н а.  Безусловно! Как нельзя кстати, это правда…  /Вдруг засуетился./       А,   знаете…    мне    уже   пора!    Мне  нужно  срочно   уйти…   по делам,   так сказать…  Да      и поздновато   уже, между прочим…  детям  давно  уже  спать  пора…  а нам,  старикам,  так  тем более!
 
/Смеётся.  Берет портфель. Подходит к Владимиру Михайловичу. Торжественно./   Мой милый друг - я   покидаю вас!   /Пожимает   руку. Негромко/. Помните:   вперед…   и  только   вперед! /Снимает    шляпу.   Ляле,   галантно./      И вам…  о, юный весенний цветок,   я   говорю:   "Адье"!    /Смешно раскланивается. Уже   уходя/. Надеюсь…   до   скорой   встречи!

Л я л я /вдогонку/.    И  я  надеюсь!   Бай - ба-ай…   /Машет  рукой./
               
                Мужчина   исчезает  среди  деревьев.
               
                Пауза.

                Картина  десятая.

Л я л я /подходит     к   Владимиру   Михайловичу/.    Извините,   Владимир Михайлович,    я,   кажется,   расстроила   вашу   чудесную   компанию…

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч /торопливо/.  Ничего,  ничего…   мы   здесь отлично  провели   время:   мило   беседовали,   обменялись   кое-какими   мыслями…  /Через   паузу./   Он  замечательный   человек!

Л я л я /быстро/.   Я   это   знаю! /Помолчав./   Мы   ему обязательно поможем… ведь правда?

В л а д и м и р /оживился/. Да, да… непременно! Мы сделаем это в самое ближайшее   время…   Конечно!   Ну  а  как  же  иначе…  /Внезапно   замолк./

Л я л я /застегивая   пальто  Владимиру  Михайловичу/.   Еще  не  лето,   между   прочим.    Простудитесь…

                Пауза

  В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч.    Должен    заметить  -    у   вас   тоже…   слишком  легкое   пальто.   Не   по   сезону…

Л я л я.    Зато   самое   любимое!  /Кружится./  Специально    надела…    для    встречи   с   вами…   понятно?   Но    в   следующий   раз   приду  к  вам…   в   маминой  шубе! /Озорно./  Во-от  такой! /Показывает./  Из ангорской козы! /Заразительно смеется. Вдруг замолкла. Решительно./  Ну, а теперь…  /берет за руку Владимира Михайловича/ …    теперь   вы   пойдете   со   мной!

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч /растерянно/.  Куда?
Л я л я.    Ко    мне.     Домой!
 
                Молчание.

 Ну, что же  вы…  опять? /Пытается   заглянуть   в  глаза Владимиру Михайловичу./   Вы же мне обещали…   помните - вчера…   вечером?    На  вокзале! /Теребит   Владимира   Михайловича  за  рукав./   Ну…  скажите  -  помните  или  нет?

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч /неуверенно/.    Вы   думаете…  это   будет   удобно?
Л я л я /категорически/. Я ничего не думаю! Я знаю - все будет просто  замечательно! Идемте    же…

В л а д и м и р  М и х а й л о в и ч /медлит/.   Но   я…   знаете…   как-то   не   совсем   готов   к   этому…

Л я л я.  Что за глупости?  Что  значит - не готов? Вам и не нужно готовиться! /Неожиданно./ А-а…  понимаю:  вас смущают мои молодые родители?    Да?. . Так вот, знайте:   у  меня  замечательная   мамочка!   И папулька - вполне современный мен, хотя и большой начальник.

 Мы с  ними все   уже   решили… И не  думайте, что   вы будете кому-то мешать: квартира у нас…  знаете   какая?    Заблудиться  можно! Как   в    джунглях!   Два   этажа - и   оба   наши…    представляете?    Чего   там   только нет -  целый  дендрарий  развели!   Кипарисы  растут,      манго,    баобабы…   а  по  ним  макака  прыгает  – моя   любимая подружка…  Чита ее зовут.

/Хохочет. Вдруг замолкла. Тихо./    Вы   не   думайте - я   уже совсем другая…  Тогда,   на  дне  рождения,   я   многое   поняла…  и,    наверное,   была   неправа - добро  все-таки   есть,   оно   никуда   не   делось. /Оживляясь./    А    где    добро - там   и   любовь…   я   это   тоже   поняла    там,   у   Наташи,   когда   увидела   вас!    Да,   да…  не смейтесь - это   было именно  так!   

И   не   думайте   ничего,    не  сочиняйте,   что вам уже много лет.   Вы совсем даже   не старый…   вы   просто   не-мо-ло-дой…  понятно   вам? /Поправляет   Владимиру Михайловичу    прическу./   А  немолодой  -  это совсем   не   значит,   что   старый.   Вот!   Так  что  собрались  -  и   пошли!
               
                Идут.      

  И   вы   увидите  -   все   будет   у   нас    хорошо,   все   получится!   А   я  помогу   вам,   я   все   для вас сделаю. И вы наденете еще свой любимый белый халат, а ваши руки…   вот эти золотые руки…   возьмут  вновь  скальпель.  Ведь  вы – тот  человек,  который рожден  делать  людям  добро.  И  я  помогу  вам  в  этом,   буду  радоваться   вашим   успехам!   А потом…  потом пойду учиться и стану вашей ассистенткой…  хотите? /Владимир  Михайлович  молчит./

 Нет, нет…  скажите мне сейчас - хотите? /Владимир   Михайлович едва заметно кивает головой./ Ну вот! А это значит - у нас все будет хорошо,   все   получится!    /Вдруг   остановилась,   взволнованно./   Я     так  ждала   этой  встречи!  Искала  вас... мучилась…  не  спала  ночами...  снова  искала! И   вот…   вы   рядом  со  мной…   я  вижу ваши   глаза,  слышу  ваш  голос,  прикасаюсь  к  вам…   и  повторяю   вновь   и   вновь:    у  нас  все… все  будет  хорошо!   
               
                Идут    дальше.

       Мы с вами  будем   много   путешествовать,   узнавать   окружающий   мир - ведь   он такой прекрасный, в нем столько разных людей, неизвестных нам еще стран, городов.   Мы побываем в каждом из них,  и они откроют нам свои тайны - много тайн! Мы все успеем сделать, все узнать, мы будем жить красиво и счастливо, вот увидите…   вот   увидите,   дорогой...   замечательный…   любимый  мой  человек…
               
                Голос    замирает   вдали.
               
                Тишина.

                Картина  одиннадцатая.

Из-за  деревьев появляется  М у ж ч и н а  с  п о р т ф е л е м.  Он  смотрит   в сторону удаляющейся пары. Снимает шляпу, машет ею вслед - у него вид счастливого человека. Затем переводит взгляд на свой портфель. Встряхивает его - звенят пустые бутылки. На мгновение задумывается. Поворачивается, подходит к скамейке и начинает бережно выставлять на нее содержимое портфеля. Отходит   и  смотрит на плоды своего труда. Возвращается, достает из портфеля магнитофон.    Включает.
               
                Звучит   вальс.
      
Мужчина начинает медленно двигаться в такт музыки. Постепенно оживляется. Он уже не вальсирует, а словно парит над сценой, и полы его плаща разлетаются в стороны, подобно крыльям огромной, фантастической птицы. Внезапно замирает.  Возвращается к скамейке. Переключает магнитофон и, не  оглядываясь, идет к выходу  из  парка.               
 Сцена  медленно погружается в  темноту.   Остается  лишь  луч,  в  свете которого  видавший виды портфель  и маленький,   неказистый   магнитофон,   посылающий   в   ночь   печально просветленное   соло   одинокой   трубы.
               
                Луч  постепенно  гаснет.  Темно.
               
                З а н а в е с .

2017 
09 марта

Валерий  МАРРО
Драматург, поэт,  композитор,
Номинант премии "Писатель года 2020",
Награждён  СПР  медалью И.Бунина
Моб:  +38067 9006390
/Wiber+WhatsApp/

Фото  из  интернета

Музыка  "Вальса"  и  "Соло  трубы"  имеются.