Бесконечная магия гл. 1-6

Светлана Сорвачева
1
Я никогда не умела проигрывать. Даже после игры в карточного дурака, оказавшейся вдруг неудачной, я откровенно злилась и демонстративно швыряла колоду на пол. И так по сей день. В карты, правда, уже не играю.

Судьба долго не оставляла попыток сгладить острые углы моего характера. Меня систематически терзали препятствия в осуществлении желаемых целей. Собственное бессилие раздражало, и страшно хотелось повелевать своей судьбой.

Проблемы начались ещё в школе. Я быстро стала одной из лучших учениц в классе, но не потому, что зубрила, а потому, что мои сверстники совершенно не интересовались учёбой в отличие от меня. Я же пыталась во всё вникать и всегда выполняла домашние задания. Но в итоге добилась только очереди из охотников списать.

Конечно, мне хотелось иметь друзей. И, желательно, поклонников. Но увы, я всегда оставалась одиночкой. Девочки относились ко мне с недоверием, мальчики избегали. Устав быть пустым местом, я решила меняться. Проще всего начать с внешности, не так ли? Вздумав превратиться в загадочную кудрявую особу, я посетила местную парикмахерскую, чуть ли не единственную в нашем маленьком захолустье. Результат превзошёл все мои ожидания. Волосы при завивке пережгли, кудри получились слишком мелкие и смотрелись нелепо, шевелюра стала напоминать паклю. Всеобщее внимание мне было обеспечено. И не только в школе. Вдобавок, надолго приклеилось нелестное прозвище «мочалка».

Зовут меня Илона. Слишком необычно для провинциального городка, где я родилась. Впрочем, как и моя история.

2
Мы жили вдвоём с мамой в небольшой квартирке на окраине города. Отца своего я не знала, впрочем, это меня не особенно огорчало. Мама постоянно пропадала на работах и подработках. Я вечно была предоставлена сама себе.

Иногда наше размеренное существование нарушали мамины мужчины. Один даже как-то обосновался у нас, всё звал меня Илушей, пытался подружиться. Я его упорно игнорировала. К счастью, задержался он ненадолго.

Школьные годы слились для меня в один день. Томительные и скучные уроки, иногда прогулы, чтобы побаловать себя, экзамены и, наконец, выпускной. Об этом событии я стараюсь лишний раз не вспоминать.

Жалко ли было расставаться со школой? Ничуть. Другое дело, что дальнейшего жизненного пути я не представляла. Привычный суточный ритм уже въелся в кожу, а что там впереди? Неизвестность.

Но сначала – выпускной. На вещевом рынке куплено длинное платье из красного бархата. Выбирала мама, всегда считавшая, что у неё бездна вкуса. К моим пожеланиям не очень-то и прислушивались. В результате приобрели то, что нравилось маме, только моего размера.

Конечно, платье выглядело бедновато. Ткань тонкая. Ещё большой вырез на спине. Я вообще этого не люблю. Конечно, такой наряд только подчеркнёт наши скудные семейные возможности и даст повод какой-нибудь избалованной пустышке вроде Лилечки Кокоревой из параллельного класса сказать что-то типа: «Да, не фонтан… Зато твои волосатые ноги не видно!». При этом рядом обязательно окажется школьный красавчик Серёжа Гаврилов и услышит каждое слово. А я, конечно, как всегда промолчу.

И вот он, последний час до События. Как бы там ни было, я волнуюсь. Мамы нет, по телефону сообщила, что не отпустили с работы. Минуты томительного ожидания довольно тягостны. Может, всё волшебным образом переменится, из Золушки я превращусь в принцессу, и Серёжка Гаврилов пригласит меня на медленный танец? Я ведь  не уродина какая-нибудь.

Эх, что же я причёску себе красивую не сделала! Пришла бы с укладкой, в платье, уверенная походка, лукавый взгляд, соблазнительная красная помада. И все парни были бы мои. Можно позаимствовать мамины босоножки с высокими каблуками, почему нет. Наконец-то я скажу «Прощай!» школьной жизни и окунусь в радостное и светлое будущее, где удача ожидает на каждом шагу.

Но время бежало, и уверенность моя таяла. Я не смогу. Пускай они все и мизинца моего не стоят, но у них самомнение просто зашкаливает. Ну и пускай. Главное – пережить этот вечер. А там свобода.

Тогда и нечего мне в платье идти. Давать лишний повод острить на мой счёт. Джинсы? Нет, совсем уж непразднично. Пожалуй, чёрные брюки и синяя с блёстками блуза. Из украшений – капелька духов. Хотя, мамины туфли – неплохая идея. Они не настолько вызывающие.

Последний штрих перед зеркалом – бледная помада. И вот она я – худенькая, высокая, строгая, с большими голубыми глазами, вся такая скромная и таинственная. Неизменный атрибут – сумка через плечо, полупустая, правда. Что ж, пора!

3
Как ни странно, мой облик никаких агрессивных выпадов не вызвал. Одноклассники демонстрировали миролюбивость и толерантность, и любители провокаций в том числе. Может, всё обойдётся. Только в сердце словно струна натянута, тронь, и катастрофа неминуема.

Торжественная часть пролетела быстро. Спели разученную накануне песню о прощании со школой. У некоторых я увидела слёзы на глазах. Неужели они искренни? Им действительно жаль? Чего? Бесплодных попыток учителей научить их хоть чему-нибудь? Издёвок над теми, кто ничем не мог противостоять? Курения в туалете? Сплетен и болтовни?

Ведь впереди возможность начать жизнь с чистого листа! Осуществить тайные мечты! Избавиться от рутины! Не понимаю их и не понимала никогда.

После торжественной части выпускники переместились в столовую. В школьном коридоре устроили дискотеку. Таким образом, мы могли потанцевать между перекусами. Или перекусить между танцами – как кому нравится. Некоторые выходили на улицу распить нелегальную бутылочку пива или чего-то покрепче.

Я периодически прикреплялась к какому-либо сообществу, обмениваясь парой ничего не значащих фраз, чтоб не выглядеть одиночкой. Танцевала. Подходила к столам, выискивая вкусняшки. Надо сказать,  почти расслабилась. Вот тут-то гром и грянул.

Неприятность явилась в виде упитанной рыжеволосой тётки, вцепившейся в мою руку, протянутую к вазе с фруктами. Тётка этим действом не ограничилась, ещё и завопила изо всех сил: «Ты что творишь, а?». От неожиданности я онемела. Она же, напротив, продолжала орать.

Дальнейшая её речь сводилась к тому, что она меня знать не знает, я припёрлась непонятно откуда и хватаю чужую еду. А высказывание «Это не для тебя приготовлено, деточка!» до сих пор звучит у меня в ушах.

Конечно, на крик сбежались все, кто мог. Помню, моя классная пыталась втолковать тётке тонюсеньким интеллигентным голоском, что я своя. Помню ухмыляющееся лицо Кокоревой. На этом, собственно, мои воспоминания о выпускном заканчиваются, потому что я ушла.

Нет, не домой. Там я только бы и думала о случившемся, прокручивала в голове и глотала слёзы. Я решила побродить по городу. Честно говоря, раньше ночные прогулки мне совершать не приходилось. Улицы мягко окутывала темнота, слабо светились фонари, но всё выглядело живенько, как и днём. Куда-то спешили люди. Гуляли парочки. Проезжали автомобили.

Я впервые осознала, насколько одинока. Меня это не испугало и не расстроило. Но стоило уже подумать о грядущем. Мои немногочисленные и не особенно близкие подруги планировали жизнь весьма типично. Анька мечтала стать матерью. Стоило в поле её зрения появиться любому маленькому карапузу, она немедленно начинала сюсюкаться с ним. Оксана, вынужденная делить комнату с младшей сестрой, жаждала собственную квартиру подальше от родственников. Катька была полна решимости сделать карьеру и не где-нибудь, а в столице.

Меня ничего из этого не привлекало. Я интересовалась всем необычным от гадания на картах до верований друидов, пыталась предсказывать будущее своим девчонкам, и кое-что действительно сбывалось. В глубине души мне хотелось бы посвятить этому жизнь, но правила приличия требовали не выделяться. «Kinder, Kueche, Kirche», - частенько повторял наш пропахший табачищем учитель немецкого.

Погрузившись в размышления, я забрела в городской парк. С трудом выискала свободную скамейку, на которой обнаружилась пара пустых бутылок. Земля вокруг усеяна сигаретными бычками. Ладно, я не брезгливая. Итак, продолжим думать, как жить дальше. Хотя нет, прежде снимем обувь. Ноги, не привыкшие к каблукам, просто гудели.

И только я проворно уселась на спинку скамеечки, прямо передо мной возник парень. Ну надо же, настоящий! И с пивом в руке. Даже не совсем парень, а, скорее, мужчина лет около двадцати пяти. Чего он молчит-то, неужели полагает, что я сама с ним заговорю? Делать мне больше нечего.

Через минуту он собрался с мыслями и, слегка заикаясь, спросил:

- Девушка, я вам не помешаю?

Ой, милый, ну конечно, помешаешь. С удовольствием побыла бы одна, но, видимо, не судьба. Послать ведь не могу, не приучена. И возможно более нейтральным тоном я ответила:

- Нет, не помешаете.

Естественно, он расценил это как приглашение и сел рядом. Снова минутная заминка и ещё одна попытка завязать разговор.

- Как вас зовут?

- Илона, - отозвалась я, мысленно укорив себя за то, что не догадалась соврать.

- Алексей, - представился он. – Какое у вас необычное имя.

- Ну да, - согласилась я без энтузиазма.

- Вы работаете или учитесь?

- Учусь на первом курсе.

- На кого?

- Бухгалтера.

Вот уж не знаю, что на меня нашло. Наверно, подействовал тот факт, что впервые ко мне(!) клеился молодой человек.

Единственный фонарь в парке находился на порядочном расстоянии от нас, поэтому хорошо рассмотреть своего нового знакомого я не могла. Ростом, вроде бы, немного повыше меня, волосы короткие и светлые, усов нет. Одет скромно – футболка и джинсы. А вот голос довольно приятный.

Я чувствовала себя не очень уверенно, так как ситуацией не владела и совершенно не представляла, как себя вести, что говорить, однако внутри теплилось желание понравиться.

Алексей пытался меня разговорить. Мы обменялись впечатлениями о любимых песнях и фильмах. Лёша рассказал о местах, где побывал. Теперь он практически не заикался. Пиво даже и не пил, просто поставил на скамейку.

Когда он поинтересовался, есть ли у меня парень, стало невыразимо приятно. На встречный вопрос он ответил отрицательно. Потом вдруг добавил изменившимся голосом, что два года назад развёлся. Жена решила уйти к другому. Как узнал, думал, что крыша поедет. Расставание перенёс тяжело. Долго не мог смириться с потерей, замкнулся, постоянно ощущал себя как в скорлупе ореха: работа – пустая квартира. А на днях случайно повстречал свою бывшую с коляской.  Снова всё пронеслось перед глазами. Тогда он уволился, собрал вещи и уехал в другой город. К нам.

- Мне очень жаль, - посочувствовала я.

- Мне тоже. Хочу забыть прошлое и начать с нуля. Но лучше не надо об этом, ладно? Может, прогуляемся?

И тут он заметил мои босые ноги.

- Неужели так жарко?

- Нет, натёрла.

- Значит, вам больно будет ходить? Тогда в кафе посидим?

- Да нет, лучше я домой.

Алексей тут же выразил желание проводить меня, подождал, когда я обуюсь, ненавязчиво так взял под ручку, и мы пошли. Из осторожности я привела его к Анькиному дому, впрочем, находящемуся по соседству с моим, запретила провожать до квартиры, сославшись на строгую маму. Дала несуществующий телефон.

Около подъезда Лёша попытался поцеловать меня. Наверно, он сделал это как-то неловко, потому что я ровно ничего не почувствовала, кроме прикосновения влажных губ. Затем, выждав, когда он уйдёт, я отправилась к себе домой.

4
Мама вернулась только утром.

Из коридора потянуло тяжёлым запахом сладковатых духов. Она явно не с работы. От мужчины? И что же это за тип такой, ради которого стоило пропустить выпускной собственной дочери?

Вообще-то, у нас с ней весьма своеобразные отношения. Порой возникало ощущение, что мы просто вместе квартиру снимаем. Сокровенным не делились, иногда болтали за чашкой чая на отвлечённые темы, но в душу никто никому не лез, совета не спрашивал, наболевшее не обсуждал.

Мамины мужчины на место в семье не претендовали, ну, кроме, разве что, одного. Маме всегда хотелось внимания, ласки, подарков, и всё это ей удавалось получать. Во-первых, благодаря своей внешности – миниатюрная блондинка, аккуратный макияж, одежда хоть и недорогая, но подобранная со вкусом. Самые любимые аксессуары – сумочка, перчатки и сапоги (разумеется, на высоких каблуках) – всё тёмно-вишнёвого цвета. Во-вторых, мама оставляла мужчине чувство свободы, не обязывая его к совместному быту.

Тем не менее, если мне требовалось её присутствие, она старалась быть рядом. Посещала родительские собрания, водила в поликлинику. Но также приучала к самостоятельности, не опекала, решений за меня не принимала. Конечно, духовной близости мне порой не хватало. Да многие ли семьи могут этим похвастать?

Для мамы я - Илуся. И она единственный человек, от которого я готова такое имечко терпеть.

- Как всё прошло? – мама появляется в дверях моей комнаты.

- Чудесно, - с иронией отзываюсь я.

- Платье понравилось?

- Платье потрясающее.

- Танцевала с мальчиками?

- А как же!

- Целовались?

- Мама! – я закатила глаза в притворном ужасе.

- А что ты думаешь теперь делать? Ты вроде хотела дальше учиться? – она присела ко мне на диван.

- Буду дальше учиться.

- А где?

- Я ещё не решила. Это так принципиально?

- Принципиально. Я ведь тоже должна как-то устраивать свою жизнь.

- Ты решила выйти замуж? – удивилась я.

- Почему замуж? Без штампа в паспорте тоже можно жить. Это называется гражданский брак.

- Вообще-то, ты уже пыталась, помнится.

- Это было давно. Сейчас всё по-другому.

- А что изменилось?

- Хотя бы то, что у меня больше нет маленького ребёнка.

- Ладно. И где вы собираетесь жить? И кто он?

- Ну, он предлагал свою квартиру, но я колебалась. Правда, если ты не едешь поступать куда-нибудь…

- Я останусь здесь, - решительно заявила я.

- Хорошо, я буду жить с ним. Кстати, ты его, может, и знаешь. Это Олег Кокорев.

- Это Лилькин брат? Поразительно! Мам, да ты, никак, с ума сошла? Ему сколько лет?

- Ему 23, Илуся. Уже достаточно взрослый, не то, что некоторые.

Понимая, что с мамой препираться бесполезно, я замолчала. Конечно, её выбор мне очень не нравился. Олега лично я не знала, но вот сестрица его – особа крайне неприятная. Столько пакостей устроила она мне в школе! И не только мне. Ей доставляло особенное удовольствие унижать тех, кто не относился к кругу избранных. Я лишний раз вспоминать о ней не хочу, не то что по жизни пересекаться. И братец наверняка ей подстать.

- Ты даже не пожелаешь мне удачи?

- Удачи, - мрачно ответила я.

…Мама собрала вещи в тот же день. Что-что, а в долгий ящик она никогда ничего не откладывала. Уже к вечеру я была одна в пустой квартире, наедине со своими мыслями.

Больше всего меня беспокоило спонтанное решение никуда не уезжать. Поступая таким образом, я избегала множества проблем, связанных с поисками жилья и необходимостью устраиваться на работу, чтобы платить за аренду. Между тем, засиживаясь на одном месте, упускаешь кучу возможностей. Что лучше: покой или потеря стабильности с призрачными перспективами?

Продолжать учёбу я хотела, оставаться без профессии глупо. Вкалывать «метёлкой» (так мы называли дворничих и уборщиц) меня не прельщало. Если другой город – не вариант, на выбор остаются только колледжи. Из них самый приличный – педагогический. Только вот с детьми возиться не люблю. Наверно, всё-таки, на бухгалтера надо.

Мне пришло в голову, что следует как-то закрепить своё право на свободное владение квартирой. Я помыла полы, зажгла ароматические палочки и начертила мелом на дверном косяке рунескрипт с символами Тейваз, Альгиз и Отила. Отныне это моя территория.

Составление рунической вязи, то есть особых сочетаний рун, я начала практиковать совсем недавно. Подобные занятия в неумелых руках довольно рискованны, и первый мой опыт с руной Отила закончился ещё весьма невинно: во всём доме внезапно перегорели лампочки. С тех пор я проявляла осторожность и тщательно изучала имеющиеся книги, прежде чем экспериментировать.

К тому времени у меня уже сформировалась небольшая библиотека, периодически пополняемая экземплярами, купленными у букинистов на местной барахолке. К счастью, мама к моим книгам интерес никогда не проявляла.

«Тамара Борисовна Кокорева», - мысленно произнесла я и усмехнулась, до того нелепым показалось мне это слияние маминого имени с фамилией Лилькиного родственника. Впрочем, стоит позаботиться о том, чтобы они подольше не расставались. Пора, наверно, осваивать любовные заклинания.

Руны чертить бессмысленно, с ними должен непосредственно контактировать человек, которому они призваны помогать. Или вредить. А в ближайшем будущем поход в гости к маме и её сожителю я не планировала. Будем надеяться, что они сами проявят благоразумие.

Любовная сторона магии интересовала меня сейчас меньше всего. Я считала себя самодостаточным человеком и в близком мужчине особенно не нуждалась. Сначала надо построить собственную жизнь, а потом уж развлекаться.

5
С наступлением нового утра я была полна решимости меняться. После завтрака посетила колледж и подала документы. Комиссия отнеслась ко мне весьма благосклонно.

Формальности заняли целый день, но после того, как всё уладилось, я почувствовала прилив сил и подумала, что неплохо бы с кем-нибудь поделиться своими достижениями. Позвонила подругам, пригласила в гости на вечер отметить окончание школы, пока ещё не разъехались по разным городам. Согласились все, поэтому следовало заранее подготовиться. С едой заморачиваться не хотелось, да и не умею я стряпать. Купленные в магазине готовые салатики и вафельный торт вполне подойдут. Кроме того, у мамы в запасе всегда есть бутылка лёгкого вина (крепкие напитки она не признавала). Теперь нужно заняться своим преображением.

Повинуясь жажде перемен, я купила краску для волос. Долго выбирала подходящий оттенок, никак не могла решиться, что предпочесть – русый или средне-русый. Наконец, поддавшись необъяснимому внутреннему импульсу, взяла рыжий цвет.

Дома на меня нахлынуло ощущение какой-то бесшабашной лёгкости, невероятный душевный подъём. Свершилось! Дождалась! Свободна, как ветер! Сама себе хозяйка! Всё впереди! Как чудесно! Я включила радио, поймала любимую волну, распахнула окно и жадно вдохнула тёплый летний воздух. Пора приниматься за перевоплощение!

…Перемены не заставили себя долго ждать. Всего лишь двадцать минут, и мои волосы стали рыжими, подчеркнув бледность лица и сияние глаз. Что одеть? Не джинсы же, как обычно. А если то самое красное платье? Интересно, босоножки мама с собой прихватила? Похоже, что да. О, платье смотрится очень неплохо, признаю.

Остались последние штрихи – синяя тушь для ресниц, перламутровые тени, капелька духов из моего заветного розового флакончика, прихваченного с магазинной полки, когда продавщица отвлеклась. Денег на хорошие духи у меня не имелось, мамин аромат не привлекал, уж больно чувственный. Зато вот этот запах с нотками розы и жасмина показался божественным. Расходовала я его весьма экономно и, к счастью, дотянула до выпускного.

Первой пришла Катька. Она явно не ожидала увидеть меня в новом образе, но врасплох её поймать чрезвычайно трудно. Поэтому я услышала лишь:

- Привет, красотка!

Анька проявила гораздо больше эмоций, последовала куча восклицаний типа «Лонка, ты чудо!». Оксана, как обычно, опоздала, и кроме традиционных путаных объяснений этого факта я от неё больше ничего не дождалась.

Признание моей исключительности другими людьми всегда было очень важным для меня, так что преображение удалось.

Вино мы не открыли, даже крепкая и коренастая Катерина не смогла вытащить пробку. Страшно расстроились и решили обратиться к соседу за помощью. Отворив дверь, тот долго таращился на меня, видимо, не узнавая. Бутылку раскупорил только после того, как я трижды повторила свою просьбу. По-моему, он меня так и не угадал.

После второго фужера потянуло на задушевные разговоры. Анька рассказала о новом парне. Затем мы переключились на тему плюсов и минусов раннего замужества. Я заявила:

- А мне лично нравится холостяцкая жизнь. Нет никакой обязаловки. У плиты стоять не надо, стирать рубашки и носки не надо. Дома можно ходить в растянутой футболке. Занимаешься, чем хочешь. А мужчина, девочки, требует постоянного внимания.

Анька, разумеется, со мной не согласилась и запальчиво заявила, что я ничего не понимаю, причём тут обязаловка, когда есть любовь. Оксанка, которой давно нравился парень, упорно её не замечавший, в споре участия не приняла, зато попросила погадать.

Я достала колоду карт Таро. Конечно, картинки у них красивые, но почему-то они склонны показывать столько всяких нюансов, порой совершенно лишних и запутывающих толкование. По ним вполне можно историю Бытия изучать. Недаром сведущие люди считают Таро зашифрованным тайным знанием тамплиеров, а использование их в гадании – лишь прикрытием истинной сущности. Каждый символ здесь полон мистицизма и глубокого смысла, но непосвящённым дано видеть только оболочку.

Расклад в Таро поведает о судьбе человека и мотивах его поступков гораздо больше, чем тому и нужно. Любопытствующий желает знать примитивные вещи вроде любит – не любит, плюнет – поцелует. Никакие скрытые подоплёки и тёмные стороны своей личности его не волнуют. Поистине, это как бисер для свиней. Тем не менее, все требуют Таро. Ладно, побалуем. Посмотрим, что творится в их душе…

…Никаких неожиданностей. И будущее по-прежнему туманно и неясно, скрыто за общими фразами и намёками, но, кажется, мои гостьи удовлетворены. Хотя разве возможно что-то предсказать наверняка, от стольких мелочей зависит, каким будет завтрашний день. Нет, взмах крыльев бабочки – это, всё-таки, перебор, но вот любое ваше действие, не укладывающееся в привычные рамки, реально меняет жизненный путь. К лучшему ли? Вопрос.

Можно верить в удачу, постоянно носить талисман, ежедневно просить милости высших сил в молитвах, приносить жертвы, но в конце концов никто ничего не гарантирует. Неожиданная встреча, необдуманное слово, случайный взгляд, пойманная невзначай улыбка – и всё снова меняется, ты сворачиваешь с протоптанной тропинки и прокладываешь новый путь, может быть, в никуда.

Поэтому карточное гадание – это очередная иллюзия. Карты предлагают нам один из множества вариантов развития событий, и нам выбирать – принять его или не принять. Но люди предпочитают слепо верить, что выбора нет, им легче смириться с плохим, чем пытаться направить колесо судьбы в другую сторону.

Оксана, тот парень не видит в тебе привлекательную девушку. Ты всегда одинаково серая и боишься выделиться. Волосы мышиного цвета, отсутствие всякой косметики на лице, классические джинсы, тихий голос, постоянный придаток в виде младшей сестры. Поэтому вы никогда не познакомитесь. Ты уедешь поступать и наконец-то порвёшь с прежним существованием. Чтобы не возвращаться после окончания учёбы, спешно выйдешь замуж за первого попавшегося местного юношу с квартирой и станешь домохозяйкой.

Ты так и останешься серой мышью, нарожаешь детей, обабишься и через много лет, устав от однообразия, украдкой всплакнёшь об ушедших годах и упущенных возможностях. Но если вдруг сейчас ты наберёшься смелости, раскрасишь свой образ яркими красками, сплавишь сестру какой-нибудь подружке на вечерок, ненавязчиво пококетничаешь с тем, кто действительно тебе по сердцу, твоя судьба гарантированно изменится. Но принесёт ли это радость и удовлетворение? Не знаю. Поэтому я не стану смущать твою душу, скажу лишь, что впереди переезд и замужество. И всё, Оксана счастлива.

Себе я почти никогда не гадала. Зачем тратить время впустую? Зачем просить карты сделать то, что нужно делать самой? Им всё равно, а тебе, вдруг получившей негативный прогноз, придётся жить сообразно с полученной информацией. Нет, лучше уж с помощью магии претворять мечты в реальность. Но этого я вам, девчонки, и после пятого фужера не скажу.

6
Анька с Оксанкой ушли домой вскоре после полуночи, несмотря на мои вежливые протесты. Катька осталась ночевать.

Утром в коридоре она заметила руны над входной дверью.

- Опять колдовские штучки?

- В смысле опять?

- Да просто вчера выглядела ты прямо как колдунья в этом платье, и волосы… Загадочная такая вся, особенно, когда гадала. Ну, колись, что за надписи?

- Ничего особенного. Это руны. Древние письмена, использовались у северных народов. Те, что у входа, должны охранять дом от всяких нехороших людей.

- Полезная штука, - одобрила Катька и на минуту задумалась. – Слушай, а ты можешь что-нибудь подобное для меня записать? Я тут поступать собралась и не совсем уверена…

Вообще-то, я магией не делюсь. Но как отказать? С Катериной мы общались более-менее регулярно, из всех трёх подружек она казалась мне самой толковой, многое могла понять, не страдала легкомыслием и излишней зажатостью. Не слишком красива, но вполне способна понравиться любому порядочному парню. В школе училась довольно средне. Родители небогатые. Жить в нашем городишке не собирается, хочет большего. Вполне себе положительный персонаж.

Ладно, раз ты такая зоркая, сделаем мы тебе амулетик. Только какие руны использовать? Я даже не представляю, чего ты на самом деле хочешь, Катя Корнеева.

Может, Таро разложить? Но она же не просит. Чего ради я буду стараться? Думает, всё так просто. Сказать, что не смогу – обидится. Нарисовать бессмысленные значки – гордость не позволяет. Придётся положиться на внутреннее чутьё.

Я знаю каждую руну, но в сочетаниях они могут быть такими непредсказуемыми: усиливать нежелательные качества, притягивать не совсем приятные события, создавать вакуум одиночества вокруг человека, стремясь защитить его, и много чего ещё.

- Ясно, желания у тебя нет, - прервал мои размышления Катькин голос. Видимо, молчание затянулось. Я досадливо поморщилась.

- Да сделаю я всё. Только никак не придумаю, на что руны наносить будем.

- А куда нужно?

- Ну, на какую-нибудь вещь, которая всегда с тобой.

- Часы у меня всегда с собой.

Это правда. Катька единственная среди сверстников носила часы. Выглядели они простовато, и было непонятно, чего она к ним так прикипела.

- А как же я на них символы нанесу? – растерялась я.

- Можно гвоздём нацарапать на задней крышке. Или болтом, - сообразила Катька. – У тебя что есть?

- Гвозди точно есть. Наверно, и болты тоже есть. Если бы я ещё знала, как они выглядят.

- Тащи, что найдёшь.

Гвозди были. И кое-какие инструменты. Остались в наследство от того самого дяденьки, что называл меня Илушей. Мама ничего не стала выбрасывать, мол, в хозяйстве пригодится. И действительно, периодически требовалось.

Катька сняла часы и торжественно вручила их мне. Я ушла в свою комнату, наказав Катюхе сидеть в кухне, пить чай и не беспокоить. Составила простенькую рунограмму и принялась за работу. Получалось  не особенно качественно, но уж как могла. И только я заканчивала изображение руны Вуньо, как из кухни донёсся вскрик и звук разбитой посуды. Моя рука дёрнулась, и вместо Вуньо получилась Турисаз, руна, которую без особой надобности и специальных знаний использовать не следовало.

- Чёрт! – разозлилась я. – Чего ты там орёшь?

- Прости, пожалуйста! – раздался из кухни виноватый Катькин голос. – Я нечаянно. У меня ручка отлетела от кружки почему-то, и кипяток на коленки попал. А кружка разбилась.

Что мне делать? Рунограмма-то испорчена! Сказать всё как есть? Лучше б я сразу отказала! Или так пойдёт? Ну и пусть Турисаз. В конце концов, это символ новых возможностей. Правда, для этого руна погружает человека в разные критические ситуации, порой даже в состояние хаоса.… Об этом лучше не думать.  Посоветую носить не дольше часа в день. Нет, так тоже не пойдёт. Пусть полдня носит, а потом снимает. Может, ничего, обойдётся. Всё равно, если притянет неприятности, меня в этом вряд ли кто-то обвинит.

Часы вернулись к хозяйке. Гром не грянул. Молния не сверкнула. Я внимательно наблюдала за Катькой, когда мы прощались в коридоре. Никаких перемен. Какой она пришла, такой и уходила: высокая, плотноватая, с широкими бровями и квадратным подбородком, тёмные, слегка вьющиеся волосы до плеч, синенькое платьице. Вот и славно. Я перед тобой ничем не провинилась. Иди с миром.

…И всё же после случившегося остался неприятный осадок. То обстоятельство, что я переступила через подругу, пусть и не близкую, совсем не обрадовало. Уж навредить-то не хотелось ни в коем случае. Наоборот, пыталась помочь, однако пересилить себя не удалось. Признаться и опозориться было неприемлемо. Лучше попробую поколдовать над Катюхиной фоткой, привлечь для неё что-то хорошее и однозначно позитивное. Турисаз, бесспорно, мощная руна, «молот Тора», попытаемся смягчить её действие. И на этот раз я – сама Осторожность.

Как бы там ни было, занятия магией не оставлю. Я слишком долго к этому шла. Сколько пережито безуспешных попыток как-то воздействовать на судьбу! И вот, наконец, кое-что начало получаться: узнавать скрытое с помощью карт, заставлять собеседника принять твою сторону, затуманивать чужой взгляд, внушать желаемое… Успех ждал не всегда, но когда удавалось задуманное, я чувствовала невероятный драйв и прилив энергии.

Книги, источники сведений о различных таинствах, грешили неточностями в описании. Приходилось додумывать, познавать на собственном опыте, совершать неизбежные ошибки. Иногда мистерия оставалась неразгаданной. Отчаиваться я себе не позволяла. И вот за очередным поражением следовала победа. Она вселяла уверенность, которой так не хватало.

Я не умела свободно общаться, строить отношения, зарабатывать деньги, никак не могла определиться, чем стоит заниматься по жизни. Поэтому существования без магии просто не представляла. Таким способом я пыталась преодолеть свою безликость и беспомощность.

О том, что тайные знания довольно эффективны в умелых руках, я узнала ещё в детстве от одной бабушки. Мама оставляла меня с ней, когда спешила с работы на подработку. Бабушка Алевтина была одинокой. Помню худощавую женщину, постоянно в тёмном платке. Она совсем не походила на сгорбленных, толстеньких, добродушных старушек с румяными щеками, которых рисовали в детских книжках. От этого я всегда стеснялась называть её бабушкой и величала тётей Алей.

Она хорошо разбиралась в травах, могла лечить болезни, готовить приворотное зелье, настой для изгнания плода из матки, амулеты. Заговаривала ангину. Запомнился визит к ней какой-то мамочки с бледным испуганным сыном. Бабушка, что-то неразборчиво бормоча, несколько раз провела крест-накрест тупой стороной ножа по горлу мальчика. Он заревел. Мамочка забегала вокруг него, уговаривая замолчать. Я наблюдала, сидя в уголке. Происходящее казалось невероятным.

Бабушка властно велела маме мальчика оставить его и выйти с ней на пару слов. Что она говорила, я не услышала. Их прервал плачущий заговорённый, с воем влетевший в кухню. Мне он показался жалким, а тётя – могущественной колдуньей. Именно тогда я страшно захотела стать такой же.

Продолжение следует...