6. Страна Пионерия

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Дети пионерлагеря «Солнечный» в походе. Снимок взят из газеты «За науку в Сибири» №27 от 12 июля 1965 г. Фото. Е. Маркевича


Летом 1965 года в газете «За науку в Сибири» были опубликованы две статьи о пионерлагере «Солнечный». Прочтите первую статью «Есть такая «страна» - пионерия» в №27 газеты, автор которой И. Буранов:

 «Как полагается для каждой страны, там есть столичный город. Он носит ослепительно яркое название – «Солнечный». «Страна» эта демократическая. Состав её правительства меняется через каждые 24 дня и называется – Советом дружины.
Чем занимается население этой страны? Основное занятие – приобретение здоровья, развитие силы, ловкости, смекалки, накопление энергии.

Численность населения – более 600 человек. Состав по национальности – не поддающийся перечислению.

Приезжайте хотя бы на денёк в «столицу этого «государства». Из густого леса вам навстречу может вдруг выйти «лесной царь» Вас окружат отряды «гномиков». Хлебом-солью встретит Василиса Прекрасная.

Увидел, например, я барона Мюнхгаузена, а на другой день узнаю, что это Серёжа Коростелёв, ученик 162-й школы 5 класса! А! Вижу, сидит балла из пушкинской сказки, а вокруг него вьётся бесёнок, и вдруг вожатая отряда Эмма Скляренко превратила их в студента НГУ Анатолия Швачко и ученицу 4-го класса 74-й школы Галю Каховскую.

И такие чудеса на каждом шагу... Только рано утром, когда звонкий горн поднимает жителей «Солнечного», они все предстают перед нами в своём обыкновенном виде – пионеров, отдыхающих в лагере.

И ещё, пожалуй, необходимо рассказать, что не только героями сказок бывают те, кому посчастливилось побывать в этой «чудесной стране». Они и рыбаки, и туристы, и геологи, и ботаники. Они и фотолюбители, и авиамоделисты, химики и радисты. Они мастера на все руки! И самое главное, - они счастливейшие дети всей земли.

Мы не можем здесь назвать имена всех шестисот. Ведь только отмеченных благодарностью в приказе начальника лагеря шесть отрядов, а более тридцати активнейшим вручены памятные подарки на торжественной линейке, посвященной закрытию первого сезона.

Свои последние впечатления о «Солнечном» Володя Рахматулин, ученик 162-1 школы, выразил в стихах, которые на линейке хором продекламировал весь отряд.

Гаснет пламя. Искры светят,
Рассыпаясь на ветру.
Завтра лагерь нас не встретит,
Просыпаясь поутру.

Завтра всё здесь будет тихо.
Ехать нам домой пора.
Так возьмем на память искры
Пионерского костра.

Памятные искры костра будут у ребят храниться долго. А вот тишина в «Солнечном» - понятие относительное.

Не успели уехать одни, как их место заняли другие. Такие же беспокойные, пытливые. И у них будут свои песни и интересные дела. И они потом увезут с собой на память искры костров «чудесной страны» - Пионерии».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/10/615