Пара

Елена Андрюхина
Это была пара.
Это была красивая пара обуви. Хозяин отдал за нее немалые деньги и они с лихвой оправдали его затраты. Сколько дорог они прошагали, сколько повидали на своем веку! В любую погоду, в жару и в дождь, верой и правдой они служили своему доброму хозяину.

Случилось как-то, после очередного похода в ненастную погоду, один ботинок совершенно раскис. Подошва его отклеилась. А когда он подсох, то вид имел разбитый и дряхлый.

Его отнесли в ремонтную мастерскую и пока он отсутствовал, его верный спутник одиноко грустил в прихожей. Этот оставшийся ботинок взбодрился было на короткое время, когда хозяин заботливой рукой отер с него грязь и кремом для обуви привычно затушевал небольшие морщинки и трещинки, но тут же сник после того, как был перенесен с нижней полки калошницы на верхнюю. Все правильно... Он не мог ходить по улицам один. Они же - пара.

За время их короткой разлуки ботинок, находящийся в прихожей, особенно остро ощутил их взаимозависимость. Без пары его существование теряло весь смысл.

После ремонта хозяин стал надевать эти ботинки только в сухую, солнечную погоду. Их охватывал неописуемый восторг оттого, что они снова вместе шагают знакомыми улицами, а дома занимают привычное место в прихожей. Ведь они - пара!

Казалось, ничто не предвещало беды. Но однажды случилась сильнейшая гроза. Она застала хозяина врасплох и он промок весь до нитки.
Придя домой, он небрежно скинул обувь в прихожей... К утру один ботинок представлял собой жалкое зрелище. Он сморщился, как от сильной боли, кожа его нещадно потрескалась, а подошва опять надорвалась.

На этот раз его не понесли в мастерскую. Но он пропал... Оставшийся ботинок опять сильно затосковал. Он пытался утешить себя мыслью, что хозяин обязательно что-нибудь придумает, ведь в их планах было еще столько нехоженных дорог!

Ожидание было томительным. Второй ботинок не возвращали. И когда под вечер хозяин со вздохом взял в свои руки этот уцелевший, тот все понял...
Он понял, что срок их службы подошел к концу. И это не важно, что он сам еще относительно крепок, товарища-то его уже нет. А без пары его существование теряло всякий смысл...
И когда хозяин заворачивал ботинок в мусорный пакет, последнее что тот услышал, была фраза: "Да, это была красивая пара обуви!"