Христос Пасха наша, закланная за нас

Валерий Кириогло 2
      
Во многих странах мира, по разному люди ежегодно отмечают светлый праздник Пасхи. В современном мире существует три Пасхи. Иудеи, католики и православные празднуют ее в разные дни. Её история уходит своими корнями в глубокую древность.  Первыми Пасху начали отмечать евреи. Значение, которое они придавали этому дню, несколько отличалось от того, которое позже начали вкладывать в него христиане. Как и почему Пасха  начала отмечаться  подробно описано в книге Библии, которая носит название «Исход». (От слова Библия и произошло название места, где было собрано много книг – библиотека.)  Слово Пасха, на еврейском «Песах», означающее пасхальную жертву и название, происходит от корня «Пасах» и подразумевает «Перепрыгивать», «Проходить мимо».
   На протяжении очень долгого времени еврейский народ находился в рабстве. Египтяне, как могли, притесняли иудеев, буквально сживали их со света. Но евреи не отчаивались и не теряли надежду. Они верили в милость Божью. Ведь он обещал отвести их на землю обетованную, где они, наконец, смогут обрести счастье. И их вера привела ко дню, когда  на свет появился Моисей. Именно его Бог избрал своим пророком. Вместе с братом Аароном он должен был повести евреев навстречу светлому будущему. Через них же Бог творил свои чудеса. Десять казней было наслано на египтян. Но и это не заставило египетского фараона отступиться от своих заблуждений, смилостивиться и дать вольную несчастным рабам.   Тогда   Господь, обращаясь к израильскому обществу, через Моисея и Аарона повелел: чтобы в десятый день первого месяца, каждое семейство выбрало себе ягнёнка, без порока, так  как жертва должна была указывать на безгрешность Христа. Ягнёнок должен был оставаться в семье до четырнадцатого числа первого месяца, т.е. четыре дня жить вместе с семьёй. Некоторые Богословы комментируют это так: - за это время, дети успевают привязаться к животному, и в день приношения его в жертву им становится его, невыносимо жаль. Это помогает понять, каково Богу – Отцу, отдавать Своего Сына на заклание, ради нашего спасения. Его кровью следовало помазать дверные косяки собственного дома. Самого ягненка предстояло съесть, но так, чтобы ни одна кость не оказалась сломана.  Кстати, почему ягнёнка? – Ягнёнок  смиренно, безмолвно принимает смерть, покорно глядя своему палачу в глаза. Вот также Иисус Христос принял смерть от своих мучителей, взывая к Богу – Отцу: - Отче прости им, ибо не веда-ют, что творят.
     Ночью на Землю спустился ангел Божий. Он прошел по Египту, неся с собой смерть всем первенцам, как скота, так и человека. И лишь в еврейские жилища не пришла беда, ангел смерти прошёл мимо. Вот почему слово Пасха, имеет смысловое значение - пройти мимо.  Это заставило фараона испугаться по-настоящему. Он прогнал своих рабов, приказав им покинуть его земли и никогда не возвращаться. Но стоило израильтянам достигнуть берегов Красного моря, как погоня, которую отправил по их следам одумавшийся фараон, настигла беглецов. Но Бог не дал погибнуть своим излюбленным детям. Воды Красного моря расступились, пропуская евреев, но, не давая пройти никому другому. Именно этому событию посвящен иудейский праздник Пасхи, который евреи по всему миру отмечают вплоть до сегодняшнего дня.
     Однако  можно найти ещё одно, неожиданное на первый взгляд, истолкование слова «Песах», путём разделения слова на две части: - «Пе»- рот, уста, а «Сах» - рассказ, говорение.  То есть слово «Песах» толкуется, как «Уста говорящие». И надо сказать, это тоже соответствует тому, что израильский народ, обязан был рассказывать, о том, как Бог вывел их из рабства. Для напоминания об этом историческом моменте, мы видим, что Божьи заповеди начинаются словами:

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства».

    А ведь и на самом деле, произошло чудо. В одну ночь, Господь вывел из Египта около двух с полови-ной миллионов человек. В мировой практике, никогда ни до, ни после не было такой миграции в столь короткий срок. На Пасху Господь вывел Израиль из физического плена, но продолжением стала возможность  вывести неисчислимое число народа через 1400 лет, из рабства смерти. В последней библейской книге нового завета «Откровение» говорится о том, что Иоанн видел у престола Бога неисчислимое множество спасённого Христом народа. Кроме того, здесь были уже не только израильтяне:
«… Там были люди из каждой нации, каждого племени, каждого народа и языка…»
  Так же, как в древности Бог вывел израильтян из плена рабства, так и Господь Христос спас народ из лап смерти, победив на Голгофском кресте дьявола. И так же, как в Египте ангел смерти прошёл мимо тех домов, где были помазаны кровью жертвы, косяки и перекладины дверей, так и сейчас, те, у кого жертвенной кровью Иисуса Христа, помазаны косяки сердца, освобождаются от всякого плена смерти. Вот почему в истории Божественного творения мира Пасха и Миссия стоят на первом месте. Христос – Пасха наша,  закланная за нас. Именно поэтому Пасха и является величайшим праздником для христиан.