Лекц. 4 по литер. Обыкновенная история Гончарова

Николай Москвитин
    Обыкновенная история Гончарова--жизненный и интересный роман о потере интереса к жизни. Главные герои--Александр Адуев, его мать, тётя Елизавета Александровна, дядюшка Пётр Иванович, друзья Александра и ряд женщин, которые он любили или которые влюблялись в него. Александр сначала очень интересуется жизнью, едет из деревни в Петербург, мечтает о славе, о дружбе, о любви. И вот все три понятия дискредитируются жизнью, вот всё, на что он надеялся, рушится  в его глазах. Он несколько раз меняет модель идеала жизни--с мирной и покойной жизни в провинции на шумную и интересную жизнь в Петербурге, на писательство. с одной любви на временное отчаяние, с временного отчаяния на друзей, с друзей на очередное разочарование, затем на вторую любовь, потом на сон души, и, наконец, возвращается в деревню.
    нужна ли жизнь как таковая?--вот основной вопрос произведения. И автор, видимо, считает. что жизнь вынуждает жить. Душа человека желает одного, а жизнь человека подсовывает другое. Например, герой сперва ищет романтических встреч, "искренних излияний", высоты чувства, силы страсти, огня любви, необычности, но на всё это жизнь отвечает: я не такая. И часть жизни, девушка тоже жизнью своей отвечает: я не такая. И дружба так же. Александр ищет самоотверженности, общего порыва к высокому, крепкой помощи, интереснейших бесед, веселья, нескончаемых утех, но следует ответ дружбы: я не такая. И друзья говорят: мы не такие.  и пистаельство так же. Александр ищет в нём славы, откровений, таланта, глубины, илилличности, тайны. Но литература отвечает: я не такая. И произведения говорят: мы не такие.  Всё не такое. Значит, не надо навязывать свои законы жизни, надо сделать так, чтобы принять действительность и просто её пережить, ибо если правильно жить, постепенно поймёшь и высший смысл жизни, и её гармоничность, и её уроки.
   Пора и о других героях сказать. Мама Александра--женщина набожная и сельская. Она не понимает увлечений сына, живёт просто и не задаётся слишком глубокими вопросами. Дяд Пётр Иванович--умный и добрый, но поначалу очень скучный и сухой. Тётя поначалу живая и более понимает Александра. Девушки Алексндра наивные и изменчивые. Потом несколько раз происходит перестановка героев и их отношения к жизни. И ясно становится, что человек относится к жизни в разные периоды своего возраста примерно одинаково. В юности он мечтателен, в молодости он опустошается, в зрелости он оживляется и крепнет, в старости он мечтает об отдыхе и спокойной жизни. Вот основной вывод из произведения.
    На последок ряд афоризмов, написанных после чтения каждой главы и эпилога: "ищи свет--и он придёт к тебе", "в одном свете счастье", "не надо искать счастья там, где ничего не спрятано", "достойный предмет для любви--добро", "Не ищите счастья перед делом", "нет ничего вернее, чем смерть, нет ничего не вернее, чем земная любовь", "чем скорее счастье, тем труднее жить", "тщеславие занимает всё время во всех людях вместе, но не всё пространство"; "смерть ожидает: надо готовиться, собирать ингоридиенты добрых дел"; "цена человека состоит из сумм правильных его оценок ближних и предметов мира", "твоя задача--не мечтать, лечиться", "хорошее и жирным не жирно", "счастье скрывается в теплоте духа и светлости ума"