Бумажный червь

Лариса Веселкова
   В одной старинной библиотеке было собрано огромное количество книг. Здесь   были собраны труды научные.  На этих полках хранились книги волшебства, чародейства, книги, где описывались не только секреты перевоплощения, но и даются рецепты, которые могли помочь превратиться из одного образа в другой.

   Были здесь и такие книги, которые мир никогда не должен увидеть, так как они несли зло.

   Охраняли эту библиотеку три брата. Только они могли читать их, только им были они подвластны.
 
   Эта библиотека была спрятана от человеческого взгляда. Время шло, братья старели и они понимали, что  не могут передать ее   под другую охрану. Уж больно много секретного было написано в этих книгах. А время безжалостно. Когда им доверили охрану библиотеки, они были молоды, сильны. Теперь время поработало и вот они уже сгорбились, глаза плохо видят, ноги плохо передвигаются.

   Вскоре старший брат поставил кровать прямо в хранилище библиотеки.  Ему трудно было передвигаться из библиотеки в спальню и наоборот. Однажды, лежал он на кровати и чувствовал, как ему все тяжелее и тяжелее становилось дышать.

   И вдруг он услышал какой-то шум в конце хранилища. Слышал, как кто-то листал книги. Не мог он ошибиться, он много раз слышал этот звук.

    Дело в том, что книги были тяжелые, их листки были сделаны из пергамента, а при движении издавался звук, который он не мог перепутать ни с каким другим.

    Хранитель с трудом поднялся с постели и отправился туда, откуда доносился  звук. В библиотеке не должно быть никого, но он явно слышал шелест пергамента.
 
   Когда  вышел из-за полок он увидел человека.

   - Ты кто? И как сюда попал? Это хранилище книг спрятано от человека. Никто не знает, где оно и тем более, никто не мог пройти сюда незамеченным, - говорит старец.

   - А я не пытался сюда проникать. Вы меня сами сюда впустили, только в виде бумажного червя. Сколько книг я прочел – это трудно передать. А так, как я умею читать только тогда, когда ем, то половину книг я съел, вторую половину едят мои братья. Я прочел, как можно из червя превратиться в человека. Оказывается – это реально. Вот перед вами и результат такого превращения, - говорит молодой человек.

   Перед старцем стоял молодой, полный сил юноша.

   - Я грамотный, я умею многое. Могу колдовать, могу лечить, могу делать машины. Это все написано в ваших книгах. Вот только в ваших книгах нет жизни. Нет здесь ни одной книги, чтобы узнать, а как надо жить? А мне очень интересно знать, как устроен мир,  который заложила матушка Природа. Мне интересно, как люди общаются. Что такое любовь, ненависть, страх и блаженство? В этих книгах об этом так мало написано, что я решил покинуть стены вашей библиотеки.

   - Но никто не должен вынести познания, которые написаны в этих книгах, - говорит старец.

   -Почему? – удивился червь. - Все, что не должен знать человек, я уже давно съел. А в остальных книгах только научные данные. Разве вы будете скрывать от человека знание о звездах? Разве плохо, если человек будет иметь представление о том, как летают птицы, почему не тонут рыбы?

   Утром братья узнали, что все колдовские книги повреждены. Они полностью источены червями, только труха сыпалась из книг, а прочесть было уже невозможно ничего. А сам червь исчез. Не смогли братья найти ни одного бумажного червя. Они внимательно пересматривали каждую книгу. Но везде находили только их следы, книги были безвозвратно потеряны, а вместе с ними и то, что там было написано.

    Поэтому было принято решение передать оставшиеся книги в разные библиотеки, которые раскиданы по всему земному шару.

      А вот через некоторое время в библиотеках на земле появились старинные издания научной литературы. Сами старцы ушли на покой. А книги отныне будет охранять  сам  человек.

   Человек устроил библиотечные залы, в которые мог прийти любой желающий и мог взять почитать любую книгу. Вот только книг колдовства в этих библиотеках не было.

   Таких библиотек было много и становилось с каждым годом все больше и больше. В этом море книг потерялись книги из пергамента. Их перестали давать в руки обыкновенному читателю. Их, как и прежде, закрыли в хранилищах. Никто не мог их прочесть из смертных. Книги стали печатать на бумаге: белой, серой, глянцевой.

   А вот черви расползлись по земле. Их знаний хватило на то, чтобы жить     внутри человека. Он всегда хотел есть. Едой его были знания, которые он черпал из книг. Ему нравилось все:  как журчит ручей;   как шелестят листья на деревьях;  пенье соловья. Он трепетно любил огонь. Ведь огонь, как и червь жадно съедал все, что попадалось ему на пути .

    Вскоре он испытал на себе, что такое чувство любви, ненависти, терпения. Что такое   минуты блаженства и испытал минуты унижения. Он устал от человеческих чувств. Бумажный червь никогда не думал, что человеку так тяжело жить. Только теперь он понял, почему в их библиотеке не была описана жизнь, а были только научные данные.

    Решил он найти книгу, где можно вернуть прошлое. Захотелось стать бумажным червем. Но к этому времени много библиотек закрыли, книги варварски сожгли на кострах.

    Приходит человек в библиотеку, а такой книги нет. А тот червячок, который всегда живет внутри людей, имел характер, который напрямую зависел от того, какие книги он читал.  А так, как книги бывают разные, то и люди разные.

    И характер, и сама жизнь часто зависит от того, что читает человек. Много людей живет с червячком в душе, который все время хочет есть. А пища – это знание. Появились оптимисты - это люди, которые верили в прекрасное будущее и многое делали, чтобы так оно и было. Были пессимисты – эти все ставили под сомнение. Они перестали радоваться яркому солнышку,  не могли полностью отдаться чувству любви, терпеливо ели себя, так как когда-то его предок ел пергаментные книги. Ему не нравилось все.
 
    Такое отношение к жизни зависело прямо от того, какие книги он читал, сколько их прочтено и какие знания имел тот или иной человек.

    А вот некоторые перестали обращать на червя внимание. Им было безразлично чужое горе, безразлична своя собственная жизнь. Этот человек был равнодушен к окружающему миру. Он мало знал и его червь не нуждался в пище.

    Только никто из них не знал, как надо устроить мир, чтобы он был лучше.

   К концу жизни червячок внутри человека съедал его полностью. У него ничего не оставалось кроме сомнений. Он сомневался в правильности прожитой жизни, ему всегда казалось, что если бы время повернуть назад, то он прожил бы ее иначе.  И даже в конце жизни его терзали сомнения. Кто-то сердился на себя, кто-то был злой и рассерженный на весь белый свет. Он жалел, что появился в этом мире внутри человека,  хотелось стать червячком, который только ест, и ему большего не надо.

    Бумажного червя, который живет внутри человека, часто называют «совестью», иногда «знаниями», иногда «умением правильно оценивать обстановку».

   От тебя зависит: будешь ли ты жалеть о прожитой жизни, захочешь ли ты ее переделать? Будет ли после тебя оставлен такой след, чтобы можно было что-то изменить в этом мире к лучшему, или это будет след бумажного червя?