Казалось, что время остановилось

Ольга Леган 1
Казалось, что время остановилось. Было уже за полночь. Одна песня, закольцованная на полтора часа. Остывший чай… И остановившееся время. Некуда было спешить, да и никто не торопил. Жизнь – это просто текущий момент. Ожидание дождливой промозглой осенней ночью под дверью подъезда…

Время остановилось. Замерзло. И уже никуда не течет.

Будни – выходные, друзья – коллеги, любовники и любящие – калейдоскоп лиц и событий, карусель жизни, раскручивающая нас с безумной скоростью, - когда-нибудь она должна останавливаться. Например, в этот холодный осенний пятничный вечер.

Именно когда останавливается время, мы живем по-настоящему.

Вечная гонка, вечная борьба всех против всех. Увлажнение сухой вороны и сушка мокрой…  Сушка мокрой вороны и увлажнение сухой. Бессмысленно. Но кто сказал, что хоть в чем-то должен быть смысл?

Каждый из нас Вершитель этого мира. Мы можем создать все, что захотим. Мы можем быть теми, кем захотим. Мы можем изменять этот мир так, как мы хотим. Первая проблема в том, что обычно мы ничего не хотим.  Вторая – то, что мы не верим, что это возможно. Поэтому вместо нас мир переделывает кто-то другой…

А если завтра война?! И того мира, в котором ты жил, которого ты любил и ненавидел, не станет. Нельзя быть уверены, что все будет неизменно. Ты думаешь, что твой дом всегда будет стоять на том же месте. Ты думаешь, что Кутузовский и Арбат, по которым ты ездишь с утра на работу, будет всегда. И всегда будет пробка до бульварного кольца. Ты думаешь, что твои самые близкие друзья и родные всегда будут с тобой. Но ни в чем никогда нельзя быть уверенным наверняка.

Ты можешь приехать вечером с работы и обнаружить, что не можешь проехать к дому из-за машин скорой и МЧС, потому что им нужно спасать людей из-под завала… Ты можешь когда-нибудь обнаружить, что нет ни Кутузовского, ни Арбата, а разорванные плиты асфальта как раны на теле Москвы, кровоточат бегущими обезумевшими людьми.

Но, может, этого никогда не случится.

Может, твоя иллюзия защищенности и безопасности никогда не растает. И каждый раз, закрывая дверь своей квартиры, ты будешь чувствовать свою неуязвимость.

Но для перемен нет неуязвимых ни людей, ни городов, ни цивилизаций и миров…