ÑîáÄóøàÐîñÒîì3×2ãë1ñ52

Åâà Êàðàò
×àñòü II. Ðóêîâîäèòåëè ñîâåòñêîãî ãîñóäàðñòâà. ÖÊ ïàðòèè. ÂÎÂ

Ãëàâà 1.
Ëåíèí. Èîñèô Ñòàëèí. Ïðåäïîñûëêè ðîæäåíèÿ.
Êîëëåêòèâèçàöèÿ. Ðåïðåññèè. Ãóëàã.  Ñîëæåíèöûí. Ìèðû âîçìåçäèÿ
       
        Ëåíèí äàâíî ãîòîâèë ïåðåâîðîò ñ öåëüþ íèçëîæèòü âðåìåííîå ïðàâèòåëüñòâî è çàìåíèòü åãî êîììóíèñòè÷åñêèì. Â
 îêòÿáðå 1917 ãîäà ñî âòîðîé ïîïûòêè, óâåí÷àâøåéñÿ óñïåõîì,
Ëåíèí ñòàë íîâûì ãëàâîé ïðàâèòåëüñòâà õèòðûì è ïðàãìàòè÷íûì.  ïåðâóþ î÷åðåäü Ëåíèí âçÿëñÿ çà ïåðåõîä ê ñîöèàëèñòè÷åñêîé ýêîíîìèêå.  Êîãäà íå ïîëó÷èëîñü, îí ñäåëàë øàã íàçàä è ñäåëàë ñìåøàííóþ êàïèòàëèñòè÷åñêî-ñîöèàëèñòè÷åñêóþ ýêîíîìèêó. Äî äâàäöàòûõ ãîäîâ Ëåíèí áûë íèêîìó íå èçâåñòåí. Îí ïîëó÷èë èçâåñòíîñòü â ìàññàõ òîëüêî ñ íà÷àëîì ÍÝÏà, êîòîðûé ñïàñ áîëüøåâèêîâ îò ãèáåëè (â 1920 ãîäó ñîâåòñêèé ðåæèì ïåðåæèâàë êðèçèñ è ïàë áû, íå ïðåäëîæè Ëåíèí ñìåíó êóðñà), à ñòðàíó îò íîâîé ñìóòû è êðîâè. Õàðàêòåðíîé ÷åðòîé ñîâåòñêîãî ïðàâèòåëüñòâà, ñïîñîáíîñòü óäåðæàòüñÿ ó âëàñòè ëþáîé öåíîé - ïðè ïîìîùè æåñòêîãî êîíòðîëÿ âëàñòè âíóòðè ñòðàíû: áàíêîâ, ïðåññû, öåðêâåé, ñïåöëàãåðåé… Ýòèì îí õîòåë èñêëþ÷èòü âîçìîæíîñòü ïåðåâîðîòà. 
      Âåñíîé 1920 ãîäà Þçåô Ïèëñóäñêèé, ïîëüñêèé âåðõîâíûé ãëàâíîêîìàíäóþùèé, ðåøèë îòíÿòü ó Ðîññèè çåìëè, ðàíåå ïðèíàäëåæàâøèå Ïîëüøå, è âûñòóïèë íà Êèåâ, â êîòîðûé âîøåë 7 ìàÿ. Ðóêîâîäñòâî Ñîâåòñêîé Ðîññèè îõâàòèëà ïàíèêà. Ñ ïîìîùüþ áûâøèõ öàðñêèõ ãåíåðàëîâ è îôèöåðîâ, Ñîâåòàì óäàëîñü îòáðîñèòü Ïèëñóäñêîãî îáðàòíî â ïðåäåëû Ïîëüøè. Íà÷àëèñü ïåðåãîâîðû î ìèðå, â êîòîðûõ ïîñðåäíè÷àë ìèíèñòð èíîñòðàííûõ äåë Âåëèêîáðèòàíèè. È òóò Ëåíèí ðåøèë, ÷òî ÷àñ áóðæóàçíîé Åâðîïû ïðîáèë. È ïðèêàçàë íàñòóïàòü íà Âàðøàâó. Ëåíèí ñòîÿë â øàãå îò èñïîëíåíèÿ ìå÷òû. Êîãäà ïàäåò Ïîëüøà, ìîæíî íà÷àòü "ñîâåòèçàöèþ" ×åõèè, Âåíãðèè, Ðóìûíèè è äàëüøå... Ïîñëå ïîëíîãî ðàçãðîìà êðàñíûõ â 1920 ãîäó íà ïîäñòóïàõ ê Âàðøàâå, Òðîöêèé ñî Ñòàëèíûì áåæàëè äî Ñìîëåíñêà, è Ëåíèí çàïðîñèë ìèðà. Ìèðîâàÿ ðåâîëþöèÿ ñîðâàëàñü.
        Ëåíèí óïðàâëÿë Ñîâåòñêèì Ñîþçîì âñåãî ïÿòü ëåò, êîãäà íà÷àë ñòðîèòü ñîöèàëèçì. Ïðè íåì áûëî óíè÷òîæåíî íåñêîëüêî ìèëëèîíîâ ÷åëîâåê, îí îðãàíèçîâàë êîíöëàãåðÿ äëÿ ïîëèòè÷åñêèõ, íî ïðè Ñòàëèíå îíè «ðàñöâåëè». Íå Ëåíèí, à Ñòàëèí ïðîâåë êîëëåêòèâèçàöèþ ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà, óíè÷òîæèë ÷àñòíûå ïðåäïðèÿòèÿ.  ìàå 1922 ãîäà Ëåíèí ïåðåíåñ ñåðüåçíûé óäàð è äî ñàìîé ñìåðòè áûë ïî÷òè íåäååñïîñîáíûì. Ïîñëå ñìåðòè Ëåíèíà â 1924 ãîäó, åãî òåëî ïî èíèöèàòèâå Ñòàëèíà áûëî ðåøåíî ïîìåñòèòü â ìàâçîëåé, íî íèêòî íå îáðàòèë âíèìàíèÿ, ÷òî ñîõðàíåíèå òåëà íîñèò äåìîíè÷åñêèé õàðàêòåð, òåì áîëåå, ÷òî Ëåíèí áûë ñêðîìíûì ÷åëîâåêîì. Èç òåëà Ëåíèíà âûíóëè ìîçã, ëèøèâ òåëî íåêîåãî öåíòðà. Ïîñëå ìó÷åíèé íà Äíå è äðóãèõ ìåñòàõ ïðåèñïîäíåé, êóäà ïîïàë âîæäü, è ïîäíÿâøèñü íà âåðõ, îí îòêàçàëñÿ ïðèíÿòü ýôèðíûé ìîçã, çíàÿ, ÷åì ýòî ãðîçèò ÷åëîâå÷åñòâó çà ÷òî áûë ñíîâà ñáðîøåí íà Äíî, íî òóò æå ïîäíÿò ââåðõ ñâåòëûìè ñèëàìè â ìèðû ïðîñâåòëåíèÿ.
         Ïîñëå ñìåðòè Ëåíèíà Ñòàëèí ó÷àñòâîâàë â ðàçðàáîòêå è îñóùåñòâëåíèè ïîëèòèêè ÊÏÑÑ. Âìåñòå ñ äðóãèìè äåÿòåëÿìè ïàðòèè Ñòàëèí â¸ë áîðüáó ñ ïðîòèâíèêàìè ëåíèíèçìà, ñûãðàë âûäàþùóþñÿ ðîëü â ðàçãðîìå òðîöêèçìà, ó÷àñòâîâàë â óêðåïëåíèè åäèíñòâà ïàðòèè. Ïîñëå ñâåðæåíèÿ ñàìîäåðæàâèÿ Ñòàëèí 12 ìàðòà 1917 âåðíóëñÿ â Ïåòðîãðàä, áûë ââåä¸í â ñîñòàâ Áþðî ÖÊ ÐÑÄÐÏ (á). Ñòàëèí ïîääåðæàë ëåíèíñêèé êóðñ íà ïåðåðàñòàíèå áóðæóàçíî-äåìîêðàòè÷åñêîé ðåâîëþöèè â ñîöèàëèñòè÷åñêóþ. Íà 7-é Âñåðîññèéñêîé êîíôåðåíöèè ÐÑÄÐÏ (á) èçáðàí ÷ëåíîì ÖÊ. Êàê ÷ëåí ÖÊ Ñòàëèí ó÷àñòâîâàë â ïîäãîòîâêå è ïðîâåäåíèè  Îêòÿáðüñêîé ñîöèàëèñòè÷åñêîé ðåâîëþöèè: âõîäèë â ñîñòàâ Ïîëèòè÷åñêîãî áþðî ÖÊ â Ïåòðîãðàäñêîì ÂÐÊ. Íà 2-ì Âñåðîññèéñêîì ñúåçäå Ñîâåòîâ 26 îêòÿáðÿ 1917 ãîäà áûë èçáðàí â ñîñòàâ ïåðâîãî Ñîâåòñêîãî ïðàâèòåëüñòâà â êà÷åñòâå íàðêîìà, îäíîâðåìåííî â 1919—22 ãîäàõ âîçãëàâëÿë Íàðêîìàò ãîñóäàðñòâåííîãî êîíòðîëÿ. Âî âðåìÿ Ãðàæäàíñêîé âîéíû Ñòàëèí âûïîëíÿë ðÿä îòâåòñòâåííûõ ïîðó÷åíèé ÖÊ ÐÊÏ (á) è Ñîâåòñêîãî ïðàâèòåëüñòâà: áûë ÷ëåíîì ÐÂÑ Ðåñïóáëèêè.
       Ïîñëå îêîí÷àíèÿ Ãðàæäàíñêîé âîéíû Ñòàëèí ó÷àñòâîâàë â âîññòàíîâëåíèè íàðîäíîãî õîçÿéñòâà, áîðîëñÿ çà îñóùåñòâëåíèå ÍÝÏ, çà óêðåïëåíèå ñîþçà ðàáî÷åãî êëàññà ñ êðåñòüÿíñòâîì.  àïðåëå 1922 ãîäà íà Ïëåíóìå ÖÊ Ñòàëèí áûë èçáðàí Ãåíåðàëüíûì ñåêðåòàð¸ì ÖÊ Ïàðòèè è íàõîäèëñÿ íà ýòîì ïîñòó ñâûøå 30 ëåò, îäíàêî ñ 1934 ãîäà ôîðìàëüíî ÿâëÿëñÿ ñåêðåòàð¸ì ÖÊ. ×òîáû òðèäöàòü ëåò óïðàâëÿòü âåëèêîé äåðæàâîé, çàñòàâëÿÿ äðîæàòü öåëûå êîíòèíåíòû, íàäî îáëàäàòü ãåíèàëüíîñòüþ òèðàíà. Åùå îäíà ÷åðòà õàðàêòåðà Ñòàëèíà âåëà ëþäåé ê ìàññîâîé ãèáåëè, òàê êàê êðîâîæàäíîñòü åãî áûëà áåçìåðíà, î ÷åì ãîâîðÿò ìàññîâûå ðåïðåññèè. Ðåäêèå ñåìüè íå ïîñòðàäàëè îò åãî æåñòîêîñòè.  1932 ãîäó ïîêîí÷èëà ñ ñîáîé æåíà Ñâåòëàíà ïîñëå î÷åðåäíîé ññîðû, ñìåðòü äëÿ íåãî áûëà òÿæåëûì óäàðîì, îí åå ñèëüíî ëþáèë. Äëÿ óêðåïëåíèÿ ñâîåé âëàñòè Ñòàëèí ïðèáåãàë ê êðàéíèì ìåðàì, â ñòðàíå áûëà æåñòîêàÿ öåíçóðà, íå äîïóñêàëîñü èíàêîìûñëèå.
        Òàê åãî õàðàêòåðèçóþò ñîâðåìåííèêè, ïðîøåäøèå ñêâîçü àä, ñîçäàííûõ èì ëàãåðåé. Ñîëæåíèöûí, Äàíèèë Àíäðååâ è ðÿä äðóãèõ èçâåñòíûõ ïèñàòåëåé, ó÷åíûõ, êðóïíûõ âîåííûõ ÷èíîâ, ïîýòîâ è äàæå àðòèñòîâ.
 Àðõèïåëàã ÃÓËÀà òðàãè÷åñêàÿ ñòðàíèöà ýêîíîìè÷åñêîé èñòîðèè 30-õ ãîäîâ, êîãäà èñïîëüçîâàëñÿ ïðèíóäèòåëüíûé òðóä, ïðèìåíÿâøèéñÿ íà âðåäíûõ ïðîèçâîäñòâàõ, â ñïåöèàëüíûõ ëàãåðÿõ â îòäàëåííûõ ðàéîíàõ ñòðàíû.   1930 ãîäó ïî èíèöèàòèâå Ñòàëèíà ñòðîèòåëüñòâî Áåëîìîðñêî-Áàëòèéñêîãî êàíàëà áûëî ïîñòàâëåíî íà ðåàëüíóþ ïî÷âó: áûë ñîçäàí Áåëîìîðñòðîé. Ñòðîèòåëüñòâî êàíàëà áûëî ïîðó÷åíî ÷åêèñòàì âî ãëàâå ñ ßãîäîé, â íåì ó÷àñòâîâàëî ñâûøå 100 òûñÿ÷ çàêëþ÷åííûõ. Âñå ðàáîòû ïðîâîäèëèñü âðó÷íóþ èç-çà î÷åíü ñëàáîé ìåõàíèçàöèè òðóäà. Ñòðîèòåëüñòâî êàíàëà îáîøëîñü â 4 ðàçà äåøåâëå ïî ñðàâíåíèþ ñ ïåðâîíà÷àëüíûìè ðàñ÷åòàìè. Íå òîëüêî íà Áåëìîðñòðîå ðàáîòàëè ëàãåðÿ, åùå, íàïðèìåð, Óõò - êðàé âå÷íîé ìåðçëîòû íà Ñîëîâåöêèõ îñòðîâàõ, êàðàãàíäèíñêèå ëàãåðè â Êàçàõñòàíå, ñðåäíåàçèàòñêèå ëàãåðè, ëàãåðè íà Êîëûìå, íà Äàëüíåì Âîñòîêå. Ñèëàìè ÎÃÏÓ áûë ñîîðóæåí Óõòìåíèòûé êàíàë Ìîñêâà—Âîëãà è äðóãèå îáúåêòû. Ñòðàíà âñå ãóùå ïîêðûâàåòñÿ ñåòüþ ëàãåðåé, ñîñòîÿùèõ èç âûñëàííûõ «êóëàêîâ».
         Â 1931 ãîäó ïîÿâèëèñü ïîñòàíîâëåíèÿ î ñíàáæåíèè èíòåëëèãåíöèè, â ÷àñòíîñòè âðà÷åé è ó÷èòåëåé.  1932 ãîäó íîðìû ñíàáæåíèÿ áûëè ñíîâà ïîíèæåíû. Äàæå ñíàáæåíèå âåäóùèõ èíäóñòðèàëüíûõ öåíòðîâ øëî ñ áîëüøèìè òðóäíîñòÿìè. Âûïîëíÿëàñü òîëüêî íîðìà õëåáà. Îñîáåííî òÿæåëûì íà âñåì ïðîòÿæåíèè êàðòî÷íîãî ñíàáæåíèÿ áûëî ïîëîæåíèå ñ ìÿñîì, æèðàìè è ìîëî÷íûìè ïðîäóêòàìè (ñëåäñòâèå ìàññîâîãî óáîÿ ñêîòà êðåñòüÿíàìè â ïåðèîä ñïëîøíîé êîëëåêòèâèçàöèè). Íå ñïðàâëÿÿñü ñî ñíàáæåíèåì íàñåëåíèÿ, ãîñóäàðñòâî ïðèçûâàëî ïðåäïðèÿòèÿ èñêàòü èñòî÷íèêè ñàìîîáåñïå÷åíèÿ: âåñòè ñàìîçàãîòîâêè â ãëóáèíêå, çàêëþ÷àòü äîãîâîðû ñ êîëõîçàìè, èìåòü ñîáñòâåííûå îãîðîäû, ñâèíàðíèêè, ìîëî÷íûå ôåðìû, ôàáðèêè-êóõíè, ñòîëîâûå. Ïðåäïèñûâàëîñü èìåòü ñïåöèàëüíûå ìàãàçèíû, ñòîëîâûå äëÿ óäàðíèêîâ, äîñòàâëÿòü èì òîâàðû íà äîì, ïðîâîäèòü ñîðåâíîâàíèÿ çà ïðàâî áûòü ïðèêðåïëåííûìè ê ìàãàçèíàì, ïðèìåíÿòü äîïîëíèòåëüíîå ñíàáæåíèå ïðè ïåðåâûïîëíåíèè ïëàíà.
        çàâèñèìîñòè îò âûïîëíåíèÿ ïëàíà ðàñïðåäåëÿëèñü îðäåðà íà îáóâü è îäåæäó. Ñóùåñòâîâàëî è äèôôåðåíöèðîâàííîå ïèòàíèå. Îáåäû äëÿ óäàðíèêîâ äîëæíû áûëè ñòîèòü äåøåâëå ïðè èõ áîëåå âûñîêîé êàëîðèéíîñòè.  Ïðîãóëüùèêîâ è ëåòóíîâ, íàîáîðîò, ïðåäïèñûâàëîñü ëèøàòü «çàáîðíûõ» äîêóìåíòîâ. Âñÿ èñòîðèÿ êàðòî÷íîãî ñíàáæåíèÿ ñîïðîâîæäàåòñÿ ïðîÿâëåíèÿìè íåäîâîëüñòâà íàñåëåíèÿ. Åãî ôîðìû áûëè ðàçëè÷íû: áåãñòâî ñ ïðåäïðèÿòèé, ïèñüìà â ÖÊ è ïðàâèòåëüñòâó, íàæèì íà ìåñòíûå âëàñòè, ãîëîäíûå äåìîíñòðàöèè è çàáàñòîâêè. Ìàññîâûå âûñòóïëåíèÿ íåäîâîëüíûõ ïðîõîäèëè â èþíå 1930 ãîäà â ×åðíîìîðñêîì îêðóãå, â èþëå 1930 ãîäà - â Êàçàõñòàíå è òàê äàëåå. Ñèòóàöèÿ ñî ñíàáæåíèåì ãîðîäñêîãî íàñåëåíèÿ ñòàëà óëó÷øàòüñÿ ïîñëå ñòàáèëèçàöèè ïîëîæåíèÿ â äåðåâíå. Ñ ÿíâàðÿ 1935 ãîäà áûëà îòìåíåíà êàðòî÷íàÿ ñèñòåìà íà õëåá, êðóïó è ìóêó; ñ îêòÿáðÿ òîãî æå ãîäà - íà âñå íîðìèðóåìûå ïðîäîâîëüñòâåííûå òîâàðû.
       Áîëåå òÿæåëûì, ÷åì â ãîðîäå, è êðàéíå íåîäíîðîäíûì áûëî ìàòåðèàëüíîå ïîëîæåíèå ñåëü÷àí. Ïî äàííûì áþäæåòîâ êîëõîçíèêîâ, ïî ñðàâíåíèþ ñ ãîëîäíûìè 1933 - 1937 ãîäàõ ïîòðåáëåíèå âàæíåéøèõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ óâåëè÷èëîñü â ñðåäíåì íà äóøó íàñåëåíèÿ áîëåå ÷åì â 2 ðàçà. Îñîáàÿ è òðàãè÷åñêàÿ ñòðàíèöà ñîöèàëüíîé èñòîðèè 30-õ ãîäîâ áûëà ñóäüáà «êóëàöêîé ññûëêè». Ïåðâûå ãîäû åå áûëè äëÿ ñïåöïåðåñåëåíöåâ êðàéíå òÿæåëûìè. Òàê, â äîêëàäíîé çàïèñêå ðóêîâîäñòâà ÃÓËÀÃà îò 3 èþëÿ 1933 ãîäà â ÖÊÊ ÂÊÏ(á) è ÐÊÈ, â ÷àñòíîñòè, óêàçûâàëîñü: ïîâñåìåñòíî â ñïåö-ïîñåëêàõ Ñåâåðíîãî Êðàÿ è Óðàëà «îòìå÷åíû ñëó÷àè óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ðàçíûõ íåñúåäîáíûõ ñóððîãàòîâ, à òàêæå ïîåäàíèÿ êîøåê, ñîáàê è òðóïîâ ïàäøèõ æèâîòíûõ... Íà ïî÷âå ãîëîäà ðåçêî óâåëè÷èëàñü çàáîëåâàåìîñòü è ñìåðòíîñòü ñðåäè ïåðåñåëåíöåâ... Íà ïî÷âå ãîëîäà èìåë ìåñòî ðÿä ñàìîóáèéñòâ, óâåëè÷èëàñü ïðåñòóïíîñòü... Ãîëîäíûå ñïåöïåðåñåëåíöû âîðóþò õëåá è ñêîò ó îêðóæàþùåãî íàñåëåíèÿ, â ÷àñòíîñòè ó êîëõîçíèêîâ.»
         1930 ãîäó â âåäåíèè ÍÊÂÄ ÐÑÔÑÐ íàõîäèëîñü 279 èñïðàâèòåëüíî-òðóäîâûõ ó÷ðåæäåíèé ñ 171 251 çàêëþ÷åííûì, â ëàãåðÿõ ÎÃÏÓ - îêîëî 100 òûñÿ÷. Áûëî îðãàíèçîâàíî óïðàâëåíèå ëàãåðÿìè ÎÃÏÓ «ÃÓËÀû. Íà 1 ìàðòà 1940 ãîäà ÃÓËÀà ñîñòîÿë èç 53 ëàãåðåé, 425 èñïðàâèòåëüíî-òðóäîâûõ êîëîíèé (ÈÒÊ), 50 êîëîíèé íåñîâåðøåííîëåòíèõ; âñåãî — 1 668 200 çàêëþ÷åííûõ.  1935 ãîäó êîëè÷åñòâî çàêëþ÷åííûõ ñîñòàâëÿëî ïðèáëèçèòåëüíî 2 ìèëëèîíà 85 òûñÿ÷ ÷åëîâåê. Çà ïåðâóþ, âòîðóþ è òðè ñ ïîëîâèíîé ãîäà çàêëþ÷åííûìè òðåòüåé ïÿòèëåòêè áûëî ïîñòðîåíî è ââåäåíî â äåéñòâèå 9 òûñÿ÷ ãîñóäàðñòâåííûõ ïðîìûøëåííûõ ïðåäïðèÿòèé: â ïåðâóþ - 1500, âî âòîðóþ - 4500, â òðåòüþ - 3000. Ïî àáñîëþòíûì îáúåìàì ïðîìûøëåííîãî ïðîèçâîäñòâà ÑÑÑÐ â êîíöå 30-õ ãîäîâ âûøåë íà âòîðîå ìåñòî â ìèðå ïîñëå ÑØÀ.   Êàê âèäèì, ñâåðõ óñïåõè Ñòàëèíñêîãî óïðàâëåíèÿ áûëè íå çà ñ÷åò åãî ìóäðîãî óïðàâëåíèÿ, íî çà ñ÷åò íåùàäíîé ýêñïëóàòàöèè áåçâèííî îñóæäåííûõ ëþäåé.
       Âîïðåêè îòêðûòîìó çàâåùàíèþ Ëåíèíà, ïðåäóïðåæäàþùåìó ïàðòèþ îò äîâåðèÿ áîëüøîé âëàñòè Ñòàëèíó, õîòÿ è áûëè áîëåå   äîñòîéíûå ïðåòåíäåíòû, êîòîðûõ îí îòñòðàíèë èíòðèãàìè è, êîòîðûå åñëè íå óñïåëè óìåðåòü ñàìè, äîâîäèë äî êàçíè. Îí ñîçäàë àïïàðàò áåçîïàñíîñòè, ïðè êîòîðîì åãî æèçíü ñòàëà íåäîñÿãàåìîé, çà ðåøåòêîé îêàçàëèñü ìèëëèîíû ëþäåé. Ïîñëå ÷åãî íàñåëåíèå èç ñòðàõà ñòàëî ïåòü åìó õâàëåáíûå ãèìíû. Êñòàòè, êîãäà îí óìåð, ìíîãèå ïëàêàëè, ïîòåðÿâ «îòöà ðîäíîãî». Îí ïåðåïëþíóë âñåõ Ðàìçåñîâ è Íåðîíîâ, ïîñòàâèâ òûñÿ÷è ñòàòóé ïî âñåé ñòðàíå è íàçâàíûõ ñâîèì èìåíåì óëèöû è êîëõîçû. Îí îáëàäàë äüÿâîëüñêîé õèòðîñòüþ è íå÷åëîâå÷åñêîé æåñòîêîñòüþ.
        1937 ãîäó ðåïðåññèè çàòðîíóëè êàäðû ïðîìûøëåííûõ è òðàíñïîðòíûõ íàðêîìàòîâ, äåçîðãàíèçîâàâ èõ ðàáîòó, ñ 1937 ãîäà íà÷àëîñü ïàäåíèå ïðèðîñòà ïðîèçâîäñòâà.   1939—1941 ãîäîâ âíîâü óñèëèëàñü èíôëÿöèÿ, ïðè÷èíîé êîòîðîé áûëî ïåðåâîîðóæåíèå àðìèè. Âûñøåé èíñòàíöèåé, îïðåäåëÿâøåé ýêîíîìè÷åñêóþ ïîëèòèêó, áûëî Ïîëèòáþðî, êîòîðûì ðóêîâîäèë Ñòàëèí. Îòðåçâëåíèå ïîñëå êðèçèñà íà ðóáåæå ïåðâîé è âòîðîé ïÿòèëåòîê ïðèâåëî ê íàðàñòàíèþ ðàçíûõ ìíåíèé â ïàðòèéíî-ãîñóäàðñòâåííîì àïïàðàòå. Îòêðîâåííåå ñòàëè ïðîÿâëÿòü ñåáÿ âåäîìñòâåííûå èíòåðåñû, ðàíåå àáñîëþòíî ïîäàâëåííûå «åäèíîé âîëåé».  ÑÑÑÐ îñíîâàííîì íà æåñòêîé öåíòðàëèçàöèè, ñîõðàíÿëàñü íåçàâèñèìîñòü îòäåëüíûõ ñòðóêòóð. Ðóêîâîäñòâî Ãîñïëàíà íà ïðîòÿæåíèè âòîðîé ïÿòèëåòêè îòñòàèâàëî ýêîíîìèêó, âûñòóïàÿ çà îãðàíè÷åíèå êàïèòàëîâëîæåíèé.
       Ðîñò ïðîèçâîäñòâà ñåëüõîçïðîäóêöèè ñïåðâà îñòàíîâèëñÿ, à çàòåì ñòàë ñîêðàùàòüñÿ, îñîáåííî â ñáîðå çåðíà. Êîëè÷åñòâî çåðíà â ðàñïîðÿæåíèè ãîñóäàðñòâà áûëî òåïåðü ìåíüøå âäâîå, à ýêñïîðò ñîêðàòèëñÿ â 20 ðàç. Âñå ýòî ñòàëî áåäñòâèåì äëÿ ýêîíîìèêè ñòðàíû. Ñúåäàÿ áîëüøóþ ÷àñòü ñâîåãî óðîæàÿ... êðåñòüÿíå, çàòÿãèâàëè ïåòëþ íà øåå ðåæèìà. Ñ 1928 ãîäà ââîäèòñÿ êàðòî÷íîå ñíàáæåíèå â ãîðîäàõ. Áåñïëàòíîå èçúÿòèå ïðîäóêòîâ ó êðåñòüÿí ïîçâîëèëî ðåçêî óâåëè÷èòü îáúåì êàïèòàëüíûõ âëîæåíèé â ïðîìûøëåííîñòü. Ñèòóàöèÿ íà ðûíêå óõóäøàåòñÿ, ê 1931 ãîäó èíäóñòðèàëüíîå ðàçâèòèå áóäåò îñòàíîâëåíî. Ñòàëèí è Ïîëèòáþðî âåëè ïîèñê ðåøåíèÿ, êàê ñïàñòè èíäóñòðèàëèçàöèþ îò îïàñíîñòè, òàÿùóþñÿ â ñëàáîñòè àãðàðíîãî ñåêòîðà.
       Íî â 1929 ãîäó ïîÿâèëèñü óñïåõè â êîëëåêòèâèçàöèè. 27 èþíÿ ñîñòîÿëîñü ðåøåíèå ÖÊ î ðåîðãàíèçàöèè êîîïåðàöèè è óñèëåíèè àäìèíèñòðàòèâíîãî ðóêîâîäñòâà êîëõîçàìè. Ñòàëè äàâàòü êðåñòüÿíàì ñåìåííóþ è äåíåæíóþ ññóäó ïðè óñëîâèè ñäà÷è èìè ãîñóäàðñòâó ïðîäóêöèè, ïðèíóæäàÿ êðåñòüÿí ñäàâàòü âñå òîâàðíîå çåðíî. Ââåëè «òâåðäûå çàäàíèÿ» ïî ñäà÷å õëåáà äëÿ êóëàêà è øòðàô çà èõ íåâûïîëíåíèå. Ïëàí ïî çàãîòîâêàì áûë âûïîëíåí, êóëàêîâ è ñïåêóëÿíòîâ ñèëüíî ïðèæàëè. Îïûò çàãîòîâîê ïîêàçàë, ÷òî òàêæå íàäî íà÷àòü êîëëåêòèâèçàöèþ.  íîÿáðå 1929 ãîäà ïóáëèêóåòñÿ ñòàòüÿ Ñòàëèíà «Ãîä âåëèêîãî ïåðåëîìà», ãäå óòâåðæäàëîñü, ÷òî óæå óäàëîñü îðãàíèçîâàòü «êîðåííîé ïåðåëîì…» â ïîëüçó êîëõîçîâ. 30 ÿíâàðÿ Ïîëèòáþðî óòâåðäèëî òåêñò ïîñòàíîâëåíèÿ ÖÊ ÂÊÏ(á) «Î ìåðîïðèÿòèÿõ ïî ëèêâèäàöèè êóëàöêèõ õîçÿéñòâ â ðàéîíàõ ñïëîøíîé êîëëåêòèâèçàöèè». Ãäå ïðåäëàãàëîñü îòìåíèòü àðåíäó çåìëè è çàïðåòèòü íàåìíûé òðóä, êîíôèñêîâûâàòü ó êóëàêîâ ñðåäñòâà ïðîèçâîäñòâà, ñêîò, õîçÿéñòâåííûå è æèëûå ïîñòðîéêè, ïðåäïðèÿòèÿ ïî ïåðåðàáîòêå ñåëüõîçïðîäóêöèè è ñåìåííûå çàïàñû.
       Ñðåäñòâà ïðîèçâîäñòâà è èìóùåñòâî ïåðåäàâàëèñü â íåäåëèìûå ôîíäû êîëõîçîâ â êà÷åñòâå âçíîñà çà áåäíÿêîâ è áàòðàêîâ. Êîíôèñêîâàííûå æèëûå ïîñòðîéêè ïåðåäàâàëèñü íà íóæäû ñåëüñîâåòîâ è êîëõîçîâ. Ïàè è âêëàäû êóëàêîâ â êîîïåðàöèè ïîñòóïàëè â ôîíä êîëëåêòèâèçàöèè áåäíîòû è áàòðà÷åñòâà. Ïðè ýòîì «êîíòððåâîëþöèîííûé àêòèâ» êóëà÷åñòâà äîëæåí áûòü àðåñòîâàí è ðåïðåññèðîâàí êàê ïîëèòè÷åñêèé. ×åãî ñòîèëà ýòà êîëëåêòèâèçàöèÿ, êîãäà çàæèòî÷íûõ êðåñòüÿí ëèøàëè âñåãî è îòïðàâëÿëè çèìîé íà ïàðîõîäàõ íà ãîëûå îñòðîâà, ãäå îíè ñåìüÿìè óìèðàëè îò ãîëîäà è õîëîäà, è â ïðî÷èå ãèáåëüíûå ìåñòà.  îòäàëåííûå ðàéîíû ñòðàíû áûëî îòïðàâëåíî íà ñïåöïîñåëåíèå 391026 ñåìåé îáùåé ÷èñëåííîñòüþ 1 803 392 ÷åëîâåêà. Âñåãî ïî ñîñòîÿíèþ íà 1 ÿíâàðÿ 1950 ãîäà. îêàçàëèñü âûñåëåííûìè ïî÷òè òðè ñ ïîëîâèíîé ìèëëèîíà êðåñòüÿí.
       Íàñèëüñòâåííàÿ êîëëåêòèâèçàöèÿ âñòðå÷àëà ñîïðîòèâëåíèå êðåñòüÿíñòâà. Çà ÿíâàðü - ìàðò 1930 ãîäà ñîñòîÿëîñü íå ìåíåå 2200 (ïî÷òè 800 òûñÿ÷ ÷åëîâåê) ìàññîâûõ êðåñòüÿíñêèõ âûñòóïëåíèé. Îñîáåííûé ðàçìàõ ïîëó÷èëè àíòèêîëõîçíûå âûñòóïëåíèÿ íà Ñåâåðíîì Êàâêàçå, íà Ñðåäíåé è Íèæíåé Âîëãå, â Öåíòðàëüíîé ×åðíîçåìíîé îáëàñòè, Ìîñêîâñêîé îáëàñòè, ðåñïóáëèêàõ Ñðåäíåé Àçèè è äðóãèõ ìåñòàõ. Ñåðüåçíîé ïðîáëåìîé ñòàë òàêæå ìàññîâûé óáîé ñêîòà. Êóëàêè, óíè÷òîæàÿ è ïðîäàâàÿ ñêîò, ñòðåìèëèñü «ïðåâðàòèòüñÿ â ñåðåäíÿêîâ».  ×àñòü ñåðåäíÿêîâ òàêæå ðàñïðîäàâàëà ñêîò ïåðåä âñòóïëåíèåì â êîëõîçû, íå æåëàÿ ïåðåäàâàòü èõ â îáùåå ïîëüçîâàíèå. Íî èç-çà íåõâàòêè ïîìåùåíèé, îòñóòñòâèÿ îïûòà âåäåíèÿ æèâîòíîâîäñòâà ïàäåæ ñêîòà óñèëèëñÿ. Ñ 1928 ïî 1934 ãîäû ïîãîëîâüå êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà óìåíüøèëîñü ïî÷òè âäâîå.
        7 àâãóñòà 1932 ãîäà áûë ïðèíÿò íàïèñàííûé Ñòàëèíûì äðàêîíîâñêèé çàêîí îá îõðàíå ñîöèàëèñòè÷åñêîé ñîáñòâåííîñòè, ïðåäóñìàòðèâàâøèé âûñøóþ ìåðó íàêàçàíèÿ - ðàññòðåë çà õèùåíèå êîëõîçíîãî è êîîïåðàòèâíîãî èìóùåñòâà. Íà ôåâðàëü 1933 ãîäà ïî ñòðàíå ïî ýòîìó çàêîíó áûëî îñóæäåíî 103 òûñÿ÷è ÷åëîâåê, èç íèõ ïðèãîâîðåíî ê âûñøåé ìåðå íàêàçàíèÿ 6,2%, ê 10 ãîäàì ëèøåíèÿ ñâîáîäû — 33%.  êîíöå 1932 ãîäà íà Ñåâåðíûé Êàâêàç, Óêðàèíó è íà Íèæíþþ Âîëãó Ñòàëèí íàïðàâèë ÷ðåçâû÷àéíûå êîìèññèè ÖÊ ÂÊÏ(á), ó÷èíèâøèì ìàññîâûå ðåïðåññèè ïðîòèâ êðåñòüÿí.  óñëîâèÿõ æåñòî÷àéøèõ ðåïðåññèâíûõ ìåð, ðàñïðàâ ñ ïðîòèâíèêàìè õëåáîçàãîòîâèòåëüíûõ ðåêâèçèöèé, è â ñâÿçè ñ ãîëîäîì â ðÿäå ðàéîíîâ ñòðàíû ñîïðîòèâëåíèå êðåñòüÿí áûëî ñëîìëåíî.       Òàêàÿ êîëëåêòèâèçàöèÿ ïðèâåëà ê òàêîìó ãîëîäó, ÷òî íà Óêðàèíå è ïðî÷èõ ìåñòàõ äåëî äîøëî äî äþäîåäñòâà. Çàòåì íà÷àëèñü ðàçãðîìû ðåëèãèîçíûõ êîíôåññèé. Çàòåì «ïîäâèãè» Åæîâà ïî óêàçàíèþ Ñòàëèíà ñîòâîðèëè äâà èëè òðè ìèëëèîíà áåññìûñëåííûõ æåðòâ, ÷üèìè èçëó÷åíèÿìè ñòðàäàíèé îòêîðìèëè ìèëëèîíû äåìîíîâ è äåìîíèö â ïîäçåìíûõ ñëîÿõ àäà. Çàòåì æåðòâû âîéíû, çàòåì ìàññîâûå ðåïðåññèè ñî çâåðñêèìè ïûòêàìè.
         Àâòîð áûë â âîçðîæäàþùåéñÿ öåðêâè ïîä Ìîñêâîé, ãäå ðàíüøå áóéñòâîâàë Åæîâ è êîãäà âñå ïîäíÿëèñü íà âòîðîé ýòàæ, ãäå ïðîèçâîäèëèñü ïûòêè óïàë â îáìîðîê, õîòÿ îí íèêîãäà íå áûë êèñåéíîé áàðûøíåé.  Äóøà åãî íå âûíåñëà âèäåíèé ïðîøëîãî. Âî äâîðå öåðêâè ïîõîðîííî 14 òûñÿ÷ ïðåòåðïåâøèõ ìóêè àäà çàêëþ÷åííûõ. Ðàíüøå öåðêâè ñòðîèëè â ÷èñòåéøèõ ìåñòàõ íà âûñîêîì ìåñòå è âîçëå ðåêè. Ïîýòîìó àâòîð áûë ïîðàæåí òåì, êàêèå æå «áëàãîäàòíûå» ýíåðãèè áóäóò ÷óâñòâîâàòü ïðèõîæàíå ýòîé öåðêâè?
         Êîãäà âîçðîñëè ðåïðåññèè, ëþäè ïîëó÷àëè ðàññòðåë èëè 25 ëåò çàêëþ÷åíèÿ.  òþðüìàõ òîëïèëèñü ôàøèñòû è êîììóíèñòû, èíòåëëèãåíòû è êîëõîçíèêè, ãåíåðàëû è äåçåðòèðû, ðàáî÷èå è ñâÿùåííèêè, áåçáîæíèêè è ñåêòàíòû, áàíäèòû, ïðîñòèòóòêè è ó÷åíûå, ñåêðåòàðè îáêîìîâ è ïàðòèçàíû, òîëñòîâöû è ïåäåðàñòû. Ìíîãèå ñåìüè áûëè âûêîð÷åâàíû öåëèêîì.  Íàä ñòðàíîé çàâèñ ñòðàõ óäóøàþùèé, ëèøàþùèé ðàäîñòè è ñìûñëà æèçíè.  Èç ëàãåðåé äîõîäèëè æóòêèå ñëóõè î ñàäèçìå íà÷àëüñòâà, ïðèâÿçûâàþùèå â ãîëîì âèäå ê äåðåâó äëÿ ñúåäåíèÿ ãíóñîì, î âûìèðàíèè öåëûõ ëàãåðåé îò ãîëîäà.
         1932 ãîäó â ñïåöïîñåëêàõ íàõîäèëîñü 1,4 ìëí. âûñëàííûõ «êóëàêîâ» è ÷ëåíîâ èõ ñåìåé. Ìåíüøàÿ èõ ÷àñòü çàíèìàëàñü ñåëüñêèì õîçÿéñòâîì, áîëüøàÿ òðóäèëàñü â ëåñíîé è äîáûâàþùåé ïðîìûøëåííîñòè. Íà ÃÓËÀà áûëà âîçëîæåíà îòâåòñòâåííîñòü çà íàäçîð, óñòðîéñòâî, õîçÿéñòâåííî-áûòîâîå îáñëóæèâàíèå è òðóäîèñïîëüçîâàíèå âûñåëåííûõ êóëàêîâ. Çà 1930—1937 ãîäû ñïåöïåðåñåëåíöàìè ðàñêîð÷åâàíî 183 416 ãà è ðàñ÷èùåíî îò êóñòàðíèêà è ìåëêîãî ëåñà 58 800 ãà.  Íàðûìå è Êàðåëüñêîé ÀÑÑÐ îñóøåíî áîëîò íà ïëîùàäè 2988 ãåêòàðîâ.  çàñóøëèâûõ ðàéîíàõ Êàçàõñòàíà, Óçáåêèñòàíà, Òàäæèêèñòàíà è Êèðãèçèè îðîøåíî 12 857 ãåêòàð çåìåëü. Áûëî îñâîåíî 243 161 ãåêòàð öåëèííûõ çåìåëü. Ñèëàìè ñïåöïåðåñåëåíöåâ áûëè ïðîëîæåíû ãðóíòîâûå äîðîãè. Ê íà÷àëó 1941 ãîäà â ìåñòàõ ïîñåëåíèé íàõîäèëñÿ 930 221 ÷åëîâåê.  1935 ãîäó ñåêòîð ïðèíóäèòåëüíîãî òðóäà íàñ÷èòûâàë ïðèáëèçèòåëüíî 2 ìëí. 85 òûñÿ÷ ÷åëîâåê: 1 ìèëëèîí 85 òûñÿ÷ â ñïåöïîñåëêàõ, 1 ìèëëèîí â ÃÓËÀÃå; íà 1 ÿíâàðÿ 1941 ãîäà îêîëî 1 ìèëëèîíà 930 òûñÿ÷ â ÃÓËÀÃå.
       Ëþäè íå ïîíèìàëè çà÷åì è êîìó íóæíû ýòè æåðòâû. Çà÷åì  Ñòàëèí óíè÷òîæàë ñâîèõ ñòàâëåííèêîâ, çà êàçíåííûì ßãîäîé, áûë ðàññòðåëÿí Åæîâ, çà íèì Àáàêóìîâ. Ýòèì Ñòàëèí ðàçîáëà÷èë ñåáÿ êàê îðóäèå Äüÿâîëà, èáî òîëüêî åìó íóæíû èçëó÷åíèÿ ÷åëîâå÷åñêèõ ñòðàäàíèé âî âðåìÿ ïûòîê è ñìåðòåé,  êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ ïèòàíèåì äëÿ äåìîíè÷åñêèõ ñóùåñòâ. Íè îäèí òèðàí íå çàõî÷åò òåðïåòü âîçëå ñåáÿ âûäàþùèõñÿ ëþäåé, à Ñòàëèí áûë äèëåòàíòîì âî âñåì. Íåçàäîëãî äî ÂΠâåðõóøêà Àðìèè áûëà ðàçãðîìëåíà: Òóõà÷åâñêèé è äðóãèå âîåííûå ðóêîâîäèòåëè áûëè ðàññòðåëÿíû. Íå áûëî âîåííîé àâèàöèè. Ëåò÷èêè â íà÷àëå âîéíû ëåòàëè íà ôàíåðíûõ ñàìîëåòàõ â ìåõîâûõ øàïêàõ ñ íàóøíèêàìè è ìåõîâûõ ìàñêàõ, âñïûõèâàÿ êàê ñïè÷êè. Íå áûëî íè àâòîìîáèëüíûõ, íè æåëåçíûõ äîðîã. È ïðè âñåì ýòîì ñòðàíà ïîáåäèëà âðàãà, çàâàëèâ Åâðîïó òðóïàìè ñîëäàò.
        Ñòàëèí ìå÷òàë î ôèçè÷åñêîì áåññìåðòèè, íàäåÿñü íà ïðîãðåññ íàóêè. Ïàðÿ íà âûñîòàõ ñâîåãî êóëüòà ëè÷íîñòè, îí ñòàâèë íè âî ÷òî Ãèòëåðà. Íî êîãäà âîéíà îïóñòèëà åãî íà çåìëþ, îí, ñêðåæåùà çóáàìè, ïàäàë íà ïîë è ãðûç êîâåð îò çëîáû, æàëåÿ ñîëäàò, è âñå æå ãíàë èõ íà óáîé. Ñòàëèí ñåÿë âîêðóã ñåáÿ ìåòàôèçè÷åñêèé ñòðàõ. Îòðàâèâ æèçíü âñåé ñòðàíû, îí ñòàë áîÿòüñÿ âñåãî è ñàì. Îí âñþ æèçíü òðÿññÿ çà ñâîå òåëî, ïîñêîëüêó çíàë, ÷òî çà ñâîè äåÿíèÿ åãî æäåò ïàäåíèå ïîñëå ñìåðòè ñêâîçü óæàñíûå ìóêè íà ñàìîå äíî Øàäàíàêàðà  (íèæå ïàäàòü íåêóäà). Îòòîãî ñ ãîäàìè ñòðàõ ñìåðòè ïðåâðàòèëñÿ â ìàíèþ ïðåñëåäîâàíèÿ. Îí õîòåë îáåññìåðòèòü ñâîå èìÿ âûñîòíûìè çäàíèÿìè, áåçâêóñíûìè øèêàðíûìè ìåòðîïîëèòåíîì è øëþçàìè Âîëãîäîíà, ÷òî ìíîãèå âèäåëè, â òîì ÷èñëå è àâòîð. Èç-çà ñòðàõà, îí óæå íå âûñòóïàë ñ òðèáóíû.  1949 ãîäó Ñòàëèí ñ øèêîì îòïðàçäíîâàë ñâîå 70-ëåòèå. Îí çàâåðøèë êîììóíèçàöèþ Êèòàÿ, áûëî ñîçäàíî òåðìîÿäåðíîå îðóæèå.
        Íî íè÷òî íå ìîãëî åãî ðàäîâàòü, ïîñêîëüêó îí áûë äóõîâèäöåì, ïðîíèêàþùèì â íèçøèå ñëîè, ãäå âñòóïàë â îáùåíèå ñ òåìíûìè èåðàðõàìè, ïîñëå ÷åãî ïîëó÷àë îãðîìíóþ íå÷åëîâå÷åñêóþ ýíåðãèþ, ÷åì ïîðàáîùàë îêðóæàþùèõ. Òåìíûå ñèëû âíóøàëè åìó ðàçâÿçàòü òðåòüþ ìèðîâóþ âîéíó.  íà÷àëå ìàðòà â òîíêîì ìèðå ñëó÷èëñÿ áîé, â ðåçóëüòàòå ÷åãî ñâÿçü Ñòàëèíà ñ òåìíûì «îïåêóíîì» ðàçîðâàëàñü è íî÷üþ åãî ñîçíàíèå óãàñëî, íî àãîíèÿ ïðîäîëæàëàñü íåñêîëüêî äíåé. Òå, êòî íàõîäèëñÿ ñ íèì â êîìíàòå íå îêàçàëè åìó ïîìîùè, íå âûçâàëè âðà÷à, è îí óìåð. Îäíèì èç ïðèñóòñòâóþùèõ áûë Áåðèÿ, áîÿâøèéñÿ Ñòàëèíà è ìå÷òàþùèé çàíÿòü åãî ìåñòî.
       Ìíîãèå ëþäè ïëàêàëè, äàæå â òþðüìàõ. Ïåðåíîñ òåëà â ìàâçîëåé ïðåâðàòèëîñü â ñòîëïîòâîðåíèå, òðàóðíîå øåñòâèå óíåñëî òûñÿ÷è æèçíåé, ëþäè ãèáëè, ðàçäàâëåííûå î ñòåíû äîìîâ, è ïîä íîãàìè. Êàçàëîñü, ÷òî Òèðàí è ñ òîãî ñâåòà ïðèòÿíóë ê ñåáå ÷åëîâå÷åñêèå æåðòâû. Ïîñëå ñìåðòè     äóøà Ñòàëèíà ðâàëàñü ââûñü èç íèçøèõ ñëîåâ, ñóìåëà âûðâàòüñÿ   èç ðóê êàðìè÷åñêèõ Âëàäûê. Íà ïîìîùü ïîñïåøèëè âåëèêèå ÷åëîâåêî-äóõè, äàæå áåëûé âñàäíèê Àëåêñàíäð Áëàãîñëîâåííûé ïðèñêàêàë íà ïîìîùü è îêóòàë ñâîèì îðóæèåì òèðàíà, à çàòåì ïåðåäàë â ðóêè êàðìè÷åñêèõ Âëàäûê. È äóõ Ñòàëèíà áûë ñáðîøåí íà îäíîìåðíîå Äíî.
       Òàêèå êàðòèíû ìîãóò âèäåòü íå âñå, òîëüêî âåëèêèå äóõîâèäöû, ñïîñîáíûå ïðîíèêàòü â âûñøèå è íèçøèå ñëîè òîíêèõ ìèðîâ. Òàêèì áûë ïèñàòåëü Äàíèèë Àíäðååâ, îäèí èç íåìíîãèõ Äóõîâèäöåâ Ðîññèè. Îí îïèñàë îäíî èç âèäåíèé Ñòàëèíà, êîòîðîå ïîòðÿñëî åãî, ïîñëå ÷åãî îí ïîñòàðåë.       Áëàãîäàðÿ äåìîíè÷åñêèì ñèëàì, Ñòàëèí áûë îêðóæåí íåïðîíèöàåìûìè òåíåòàìè ìðàêà. Íî îäíàæäû âî âðåìÿ åãî ïðåáûâàíèÿ â õîõõå (âëèâàíèå òåìíîé ýíåðãèè), ýòè òåíåòà áûëè ïðîðâàíû ñâåòëûìè ñèëàìè, è îí óâèäåë îòäàëåííûå ýòàïû åãî ñâîåãî ãðÿäóùåãî ïóòè, åãî âîçìîæíîå âîïëîùåíèå àíòèõðèñòîì è êàòàñòðîôà: ñáðàñûâàíèå íà Äíî Ãàëàêòèêè, ãäå íåò íèêàêèõ âðåìåí, – ñòðàäàëèùå, ñòðàøíåå è áåçâûõîäíåå êîòîðîãî íåò â ìèðîçäàíèè. Óæàñ áûë òàêèì, ÷òî îí ñòàë îò÷àÿííî ìîëèòüñÿ, ïðîñÿ î ñïàñåíèè. Íî çàòåì ãîðäûíÿ è æàæäà áåñïðåäåëüíîé âëàñòè ïîáåäèëè. Íî ñëó÷èâøååñÿ â 1952 ãîäó íå ïðîøëî äàðîì, â íåãî áîëüøå íå âëèâàëàñü õîõõà. Òÿæêàÿ ïñèõîëîãè÷åñêàÿ íàãðóçêà íàäîðâàëà åãî. Âñêîðå âîæäü ïîñòàðåë, à ôèçè÷åñêèå íåäîìîãàíèÿ îêîí÷àòåëüíî ïîäîðâàëè åãî íåðâû.
          Ñòàëèí ïîñëå ñìåðòè îñòàâèë ñòðàøíîå íàñëåäèå. Ëþäè áûëè â íåäîóìåíèè è íå ïîíèìàëè, ÷òî ïðîèçîøëî è ÷òî áóäåò äàëüøå. Êîðåíü çëà áûë îïðåäåëåí êàê «Êóëüò ëè÷íîñòè». Äëÿ íàðîäà ýòî áûëî êàê ãðîì ñðåäè ÿñíîãî íåáà. Íà Ñòàëèíà ïî÷òè ìîëèëèñü, ñ åãî èìåíåì íà óñòàõ óìèðàëè ñîëäàòû â áîþ, åãî íàçûâàëè ðîäíûì îòöîì… Ñòðàíà ðàçîðåíà, êðåñòüÿíñòâî âîëíîâàëîñü, íàçðåâàëà òðåòüÿ ìèðîâàÿ âîéíà, íóæíî áûëî âûñòóïàòü çà âñåîáùóþ áîðüáó çà ìèð.   ñòðàíå áûëî çàñåêðå÷åíî âñå îò ðàñõîäîâ íà âîéíó, êîëè÷åñòâîì óãîëîâíûõ ïðåñòóïëåíèé, èñ÷åçíîâåíèåì çíàìåíèòûõ ëþäåé â íèêóäà è òàê äàëåå. Ëþäè, îñòàâøèåñÿ ó âëàñòè ïîñëå Ñòàëèíà, áûëè åãî ïîñëåäîâàòåëÿìè, æèâøèìè â ïîñòîÿííîì ñòðàõå è æäàòü îò íèõ ïåðåìåí íå ïðèõîäèëîñü.
      Êàòîðæíûå ëàãåðÿ ñòàëè ñîòðÿñàòü çàáàñòîâêè. Ñàìîé ñòðàøíîé - áûëà ìàÿ÷èâøàÿ èäåÿ òðåòüåé ìèðîâîé âîéíû. Íî èåðàðõèè Ñâåòà óñòðåìèëèñü îòâðàòèòü ïëàíåòàðíóþ êàòàñòðîôó. Ìèëëèîíû çàêëþ÷åííûõ âåðíóëèñü äîìîé è ðàññêàçàëè îá óæàñàõ ëàãåðåé. Ñòàëè ñíèìàòü ïîðòðåòû Ñòàëèí.  â ó÷ðåæäåíèÿõ è äàæå â øêîëàõ. Àâòîð, êîòîðîìó áûëî ñåìü ëåò, ïîìíèò, êàê íà óðîêå â êëàññ âîøëè äâîå ìóæ÷èí è ñíÿëè ïîðòðåò Ñòàëèíà ñî ñòåíû. Íà âîïðîñû äåòåé îíè îòâåòèëè, ÷òî Ñòàëèí áûë ïëîõèì.
          Íî è äî ñèõ ïîð Ñòàëèí ïîëüçóåòñÿ ðåïóòàöèåé âåëèêîãî äåÿòåëÿ, ñèëüíîãî ïîëèòèêà, âûäàþùåãîñÿ ïîëêîâîäöà è ïðî÷åå.  Íå áûâàåò àáñîëþòíî ïëîõèõ ëþäåé, â êàæäîì ÷åëîâåêå ìîæíî íàéòè ÷òî-òî õîðîøåå.  Íî ìíîãèå äî ñèõ ïîð óâåðåíû â òîì, ÷òî êàêèì áû íå áûë Ñòàëèí, îí íå áûë âðàãîì ñòðàíû, è ïîäíÿë ýêîíîìèêó ãîñóäàðñòâà â êîðîòêèå ñðîêè, íî çà ñ÷åò âåëèêèõ ÷åëîâå÷åñêèõ æåðòâ. ×åð÷èëëü îïðåäåëèë èòîã ïðàâëåíèÿ Ñòàëèíà îäíîé ôðàçîé: «Îí âçÿë ñòðàíó Ðîññèþ ñ ñîõîé, à îñòàâèë ñ àòîìíîé áîìáîé».  Íî âñå ïîíÿòíî – êàê ìîæíî áûëî ñäåëàòü òàêîå â îòñòàëîé, ðàçîðåííîé äâóìÿ ðåâîëþöèÿìè è äâóìÿ âîéíàìè ñòðàíå? Ïîíÿòíî, ÷òî ÷óäî çàâîåâàíî ìèëëèîíàìè ÷åëîâå÷åñêèõ æåðòâ. Î ÷åì ïðàâäèâî íàïèñàë Ñîëæåíèöûí â ïðîèçâåäåíèè «Ãóëàã». Äàæå ÷èòàòü ñòðàøíî, à êàê ïåðåæèòü ýòè êîøìàðû íà äåëå? Êîíå÷íî, ýòî ñïàñëî Ðîññèþ, ïðåñòóïíàÿ ýêîíîìè÷åñêàÿ äåÿòåëüíîñòü Ñòàëèíà. Âû÷åðêíóòü èç èñòîðèè ýòî ïðåñòóïíîå «÷óäî», ñëó÷èâøååñÿ â ÑÑÑÐ, áûëî íåâîçìîæíî.
          Äàæå ñàì Ãèòëåð Ñòàëèíà áîÿëñÿ, õîòÿ ñàì áûë âåëè÷àéøèì ïðåñòóïíèêîì. Ìíîãèå ñ÷èòàþò, ÷òî â âîéíó ìàêñèìàëüíî ïðîÿâèëèñü äîñòîèíñòâà ñîçäàííîé Ñòàëèíûì ïðåñòóïíåéøåé ñèñòåìû. Íî òàê ëè ýòî íà ñàìîì äåëå, êàê äóìàþò àäâîêàòû ñòàâëåííèêà ñàìîãî äüÿâîëà. Ïóñòü ýòî îñòàíåòñÿ íà èõ ñîâåñòè, åñëè èì íå æàëêî ìèëëèîíû áåçâèííûõ æåðòâ. Äà, ìíåíèÿ î Ñòàëèíå ðàñõîäÿòñÿ, è êàæäûé èìååò ïðàâî íà ñâîå ìíåíèå. Íî íå íóæíî çàáûâàòü î ìèëëèîííûõ ÷åëîâå÷åñêèõ æåðòâ íà âîéíå è â ñïåöëàãåðÿõ, è, ÷òî ìîæåò áûòü äîðîæå ÷åëîâå÷åñêèõ æèçíåé?