Янтарная комната Глава XI

Владимир Шатов
Тихо, идёт заседание!
В Советском Союзе все товары делились на две группы: народного и партийного потребления. Афера, которую затеял неугомонный Остап Бендер, до сих пор не имела прецедентов в уголовной хронике. Ведь её жертвами стали не кто-нибудь, а влиятельные партийные и хозяйственные работники, министры СССР и даже члены ЦК ВКП(б).
- А дураков, каких мало - оказывается-то много! - удивился он первым удачным опытам.
С появлением первых лёгких денег Остап стал ездить по необъятной стране, тщательно изучая работу министерств, их структуру. Заучивал имена ответственных чиновников и директоров заводов, подпаивал охочих до бесплатного угощения и разговорчивых сотрудников, на местах доставая бесценные факты и сведения. 
- Закон прибавочной стоимости: товар - деньги - навар. - Бендер давно вывел свою собственную формулу успеха. - Такой действует только в СССР!
Эти данные вместе с известными чиновникам именами постоянно всплывали в его разговорах, создавая у жертв иллюзию достоверности. Попался на эту уловку и опытный министр пищевой промышленности Советского Союза Василий Петрович Зотов.
- Я же вам говорю: «Приходите завтра!», а вы всё время приходите сегодня! - услышал великий комбинатор, когда зашёл в его большую приёмную. - Не видите я занят!.. У меня заседание.
Обитая светлой кожей дверь его кабинета была приоткрыта и сквозь узкую щель задом просочился низкорослый человечек, блеющий на ходу:
- Не извольте беспокоится… Прошу прощения!.. Завтра, так завтра.
Остап важно прошёл, громыхая костылями мимо застывшей миловидной секретарши, небрежно бросив:
- От товарища Сталина! 
Услышав страшную фамилию, министр выскочил ему навстречу. Его большой округлый лоб открывал человека смелого и напористого, но склонного к обману.
- Вы знаете товарища Сталина? - растерялся он, знаками выпроваживая из кабинета подчинённых.
- Конечно знаю, - твёрдо ответил Бендер. - Познакомился при весьма пикантных обстоятельствах! 
Он поведал короткую историю о том, как молодым лётчиком едва не погиб в небе, зажатый фашистскими коршунами, но был спасён своим боевым товарищем.
- Самим Василием Сталиным! - важно уточнил визитёр.
Имя родного сына Самого производило на любого чиновника гипнотическое воздействие, подавляя любую способность к критической оценке ситуации. Зотов не стал исключением.
- Хотите чая? - угодливо предложил он.
Великий комбинатор милостиво согласился, демонстративно поправив наградной иконостас на груди.
- Над Берлинским плацдармом зарево прожекторов, разрывов зенитных снарядов и факелов горящих самолётов. - Через десять минут он импульсивно рассказывал о своих подвигах. - Дали нам приказ отбомбиться по укрепрайону занятому фашистами. Штурмовиков и бомбардировщиков над ним пожгли немерено. Вылетели ночью. Винты мы никаким особым образом не выгибали, чтобы звук был «наплывающий» как у «юнкерсов» - для этого использовали ручку газа на себя и от себя.
Василий Петрович тоже не воевал, поэтому героя слушал, раскрыв рот.
- Только подлетели, - мнимый лётчик артистично дублировал слова отточенными движениями рук, - зенитки из леса вдруг заработали. Наших самолётов загорелось немало. Дальше не сунуться. Изменил я курс, совсем немного изменил. Экипаж пожалел, они это поняли. Сожгли бы всех, не доходя до цели. Отбомбились мы по лесному массиву рядом с плацдармом и вернулись. С дырявыми фюзеляжами и плоскостями, но вернулись.
Глубоко посаженные тёмные глаза чиновника, признак завистливого подозрительного и раздражающегося по пустякам человека живо блестели от услышанного.
- А утром необъяснимое... - радостно закончил инвалид. - Плацдарм пал, так как тщательно замаскированный штаб группировки был уничтожен этой ночью в том самом лесном массиве. Неизвестно кем. Фронтовые начальники искали кому давать награды, но так и не нашли. Кто ж признается, что нарушил приказ?.. А так был бы я трижды Героем!
Чиновника поразил рассказ. Далее последовала скромная просьба посетителя помочь попавшему в тяжёлую ситуацию герою. Зотов предложил оказать материальную помощь через кассу министерства в сумме двадцати тысяч рублей.
- Лучше бы тридцать! - прозрачно намекнул Остап.
Вскоре он с деньгами в кармане спустился на первый этаж солидного здания, где в гардеробе получил свою объёмную сумку. Тут же в туалете пристегнул удобный протез, сложил специально сделанные мастеровитым Огурцовым разборные костыли в сумку и через десять минут вышел из министерства лёгкой походкой победителя.
 - Особенно чувствуешь себя волевым и сильным тогда, когда этих качеств от тебя не требуется! - обрадовался Бендер и направился на Красную площадь, чтобы отметить успешную операцию.
В приличной толпе около Мавзолея Ленина ему неожиданно наступили на здоровую ногу – нечаянно, но при этом подошва новых туфель фабрики «Скороход» дико хрястнула и оторвалась до половины.
- На ходу подметки рвут! - заорал великий комбинатор. - Люди обратите внимание, инвалида обижают!
Для него это была реальная катастрофа, всегда тяжело подобрать обувь на протез. И видимо наступивший ему на ногу осознал это полностью. Остап травмированную туфлю с ноги сдёрнул, жалобно смотрел то на неё, то на
виновника происшествия.
- Что же мне с ней делать, - не мог сообразить он, - как мне в этой рванине ходить?
А неловкий мужик достал «лопатник», раскрыл, и купюры ему суёт, при этом извиняться не перестаёт. Бендер глянул и обомлел:
- Мать моя женщина! Пятьсот рублей!
Сразу как-то веселей на душе стало. Потом ещё раз на свой ботинок посмотрел - мозги зашевелились.
- Эх, - подумал он, - была не была и где наша не пропадала!
После небольшой обработки туфель стал визуально как новый, а в натуре, если говорить по-русски, подошва держалась на соплях. Поначалу было трудновато.
- Оно ведь когда не нарочно - легко, - мучился великий комбинатор, - а вот когда хочешь сделать это специально - никак не получается.
Но час спустя ему на ногу наступили повторно и опять дали денег за оторванную подошву. В общем, процесс пошёл и действо повторялось пока не собралась кругленькая сумма.
- Всё не так просто, как кажется, - ликовал Остап. - Это ещё проще!
Вдруг около Большого театра ему на ногу наступила красивая бледная женщина. Он был в военной форме, с наградами, а в стране ощущался большой дефицит мужчин.
- Прошу прощения! - томно извинилась она. - Чем я могу загладить свою вину?
- Загладить точно сможете… - игриво пошутил Бендер.
Женщину звали Мария. Она предложила ему вместе пойти в театр. Оголодавшие за войну москвички заранее закупали билеты в театры и ожидали с ними недалеко от входа, предлагая один «лишний» билетик именно денежным военным - предпочтительнее всего майору или капитану.
- Когда мужчине плохо, он ищет женщину! - великий комбинатор был не против. - Когда мужчине хорошо, его ищут женщины.
После офицеров-резервистов самыми предпочтительными любовниками для москвичек были доноры крови, которые снабжались самым калорийным пайком. За ними шли шумные продавцы продовольственных магазинов, повара и официанты.
- Мужчинам деньги не нужны, - Остап уже знал о этих предпочтениях одиноких горожанок, - зато они необходимы их женщинам…
Офицеры охотно шли на контакт и обогревались под бочком у своих случайных возлюбленных, так как в общежитиях температура в морозные дни не превышала двух-трёх градусов выше нуля. Ближе они познакомились уже в зрительном зале, а ещё ближе на её квартире.
- Иначе мне просто не выжить! - стыдливо призналась женщина.
Её мужа, крупного военачальника убило ещё в начале войны, на руках осталась малолетняя дочь. Причём супруг пропал без вести в окружении под Киевом, поэтому военную пенсию на потерю кормильца семья не получала.
- За год до Победы какой-то солдат пришёл к нам в дом и сказал, что он от папы. - Рассказала ему бойкая девочка следующим утром. - Сказал, что служат вместе. Сказал: «Давай деньги и мешок, принесу вам крупы». Это был жулик. Мама дала деньги и мешок, пошла с ним в магазин на Домниковской. Он вошёл в магазин с чёрного хода, да и сгинул.
Обычно дочка на карточки получала хлеб. Буханку чёрного и 3 штуки баранки. Мать чёрный хлеб делила на 10 кусков, и она бегала продавать другим, богатым людям по 100 рублей кусок, а сама собирала только крошки от него.
- Ох, и вкусные же эти крошки! - восхищалась тощая девочка. 
Продающих хлеб детей милиция не забирала, а Марии было нельзя.
- И кому, какое дело, что у тебя ребёнок голодный! - плакала она.
Продав хлеб, они покупали картошку на посадку и крупу. Баранки продавались тоже. Однажды, получив хлеб по карточкам, она решила, не говоря маме обгрызать все неровности у баранок, не съев ни одной.
- Ведь они же остались все «целые», - осмотрела их девочка.
Ей за это попало от мамы по зубам. Мария плакала, приговаривая:
- Хоть бы одну съела целиком, остальные можно было бы продать, а теперь что?
Продовольственных карточек у них больше не было, выручали только любвеобильные военные. Чтобы хоть как-то оправдать мужской пол, Бендер пригласил Марию в ресторан.
- У меня даже платья приличного нет! - отказалась она. - Пойдём лучше в столовую!
Учреждение общепита располагалось рядом. На вывеске криво написано:
- «Столовая»
В помещении было не совсем чисто, высоко под потолком горела слабая электрическая лампочка. Меню состояло из двух блюд, рассчитанных на отвлечённый обезличенный желудок.
- Здесь в каждом посетителе видят жулика, - сморщился великий комбинатор, - и деньги с оскорбительной настойчивостью требуют вперёд.
На стенах висели раскрашенные картинки с изображениями детских глистов. Летали большие мясные мухи.
- Оркестра нет, - осмотрелся Остап вокруг, - музыку здесь считают выпадом против общественности.
Прямой ровный нос Марии – характерный признак спокойствия, безропотности и терпения покраснел от смущения.
- Зато водка здесь настоящая! - весело заметила она.
Пришлось заказать бутылку. Поскольку он с детства не имел привычки пить по частям, то вышеупомянутая бутылка была прикончена ими прямо в столовой. После чего, выйдя на улицу, вдруг обнаружил себя одетым в незнакомое ему женское пальто.
- Раньше я работала уборщицей в мужском туалете, - догнала его ветреная любовница, - и каждый день получала немало заманчивых предложений...
Они шли под дождём по улице 26 Бакинских комиссаров и знали, что в конце пути их ждёт тёплая постель. Периодически целовались и исчезали в тёмных подворотнях.
- Пользовалась услугами свахи, но, по-моему, это сплошное шарлатанство! - жаловалась Мария кавалеру. - Постоянно привораживают не того, кого хочешь.
Конечно, не совсем нормально ходить по городу в пальто на голое тело, но лето ещё не начиналось. Было не холодно и не жарко, поэтому во всей спящей Москве не было людей счастливее их.
продолжение http://www.proza.ru/2017/03/17/31