2. Аллочка выступает с концертом в ДК Академия

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Алла Самуиловна Качан, пианистка, аккомпаниатор. Снимок 1962 г. и заметка о её концерте в августе 1965 года в газете "За науку в Сибири" № 33 от 23 августа


Аллочка приехала то ли в конце июля, то ли в начале августа в Академгородок по окончании ленинградской консерватории. Ее оставили работать в консерватории на кафедре общего фортепиано, чему она была весьма рада.

Вскоре после её приезда Володя Немировский спросил ее, не хочет ли она нам поиграть. Аллочка была не против. Она только не понимала, что «поиграть» в представлении Володи – это выступить с концертом.

Вскоре на афише с репертуаром ДК, выставленной напротив Дома культуры – был объявлен концерт Аллы Качан, а Володя принес нам программку, которую Аллочка сохранила, хотя с тех пор прошло почти 46 лет.

Аллочка совершенно не ожидала, что ей придется играть в зале на 800 человек, и была в совершенно паническом настроении. У нее даже не было с собой нот. Но этот вопрос взяла в свои руки Любочка, начала активно искать, – и вскоре все ноты были найдены. Репетировать тоже было где. Была еще проблема с платьем для выступления, но и этот вопрос Любочка тоже решила.

Так что 23 августа 1965 года Аллочка «дала концерт». К моему удивлению, зал был переполнен. Я до сих пор не понимаю, почему был аншлаг. Надеюсь, не потому, что на объявлениях о концерте стояла фамилия Качан.

Так или иначе, но уже исполнение Баха вызвало бурные аплодисменты. И дальше каждое произведение сопровождалось аплодисментами. И с моей точки зрения, концерт был великолепным. Аллочка играла замечательно. Она была, что называется, в ударе – всё у нее получалось. Техника исполнения была на высоте. Каждый звук проникал в душу. Она это умела делать. Уже тогда.

Если кому-либо плохо видна заметка, помещённая вверху, приведу один абзац из неё:

"...Выступила гостья Академгородка, выпускница Ленинградской консерватории (класс профессора П.А. Серебрякова) Алла Качан. В её интересной и разнообразной программе были Бах, Шопен, Моцарт, Дебюсси. Особенно удачным было исполнение "Острова радости" Дебюсси. Одним словом, концерт прошёл успешно".

Аллочка не стала солисткой. В Ленинградской Консерватории, где она проработала почти сорок лет, Аллочка преподавала общее фортепиано и была аккомпаниатором на кафедре сольного пения. Аккомпаниатором она была и остаётся и сейчас, что называется, «от бога». На конкурсе аккомпаниаторов она стала лауреатом премии Н.К. Печковского.

Сейчас она живёт в Бостоне (США) и продолжает аккомпанировать, но теперь не только певцам, но и скрипачам.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/10/437