Осторожно революция - Фильм Чекист

Александр Блейхман 2
 Вчера дочитал книгу Зазубрина "Щепка", по мотивам которой сделан  фильм Чекист. Свой первый роман "Два мира" Зазубрин написал в 1921 году, его прочитал В.И Ленин и, несмотря на всю описанную в нем страшную правду о революции, он все-таки одобрил его к печати.
 Книга "Щепка", написана еще жестче, чем "Два мира", но между фильмом "Чекист" и этой книгой огромная разница.
 У автора фильма, Рогожкина, в лице жертв - представлены люди, а в лице чекистов - нелюди.
 У Зазубрина, который описывал эти события, будучи их участником, с обоих сторон стоят люди, поэтому правда жизни в этой книге становится еще страшнее, но она реальна и она - правда.
 У автора фильма получилась все страшно и все неправда, ибо сама идея сделать фильм из этой книги абсурдна. Невозможно посредством игры актеров передать чувства убивающих и убиваемых. Кроме того Рогожкин с самого начала поставил себя на сторону жертв, в то время как Зазубрин причислял себя к палачам, но на самом деле (и это чувствуется под строчками) он все-таки сомневался и был где-то посередине, вероятно поэтому, в 37-ом его расстреляли.
 А вообще и книга и фильм могла бы послужить предостережением нам, потомкам, о бесчеловечности и опасности любых революций, но, к сожалению, думаю - не послужит.