Задавила мужика

Евгений Садков
 Постпраздничный синдром с Саратовщины.

 Согласитесь, хоть и обширны наши великие праздники, а мелькают быстрее серых будней. Но вот некий осадочек ещё долго отзывается в печени и в других внутренних органах.

 В такие дни как-то рельефнее отражаются гендерные различия. Да, страдают в основном женщины. Так сейчас в суде рассматривается казалось бы бытовой случай насилия. Житель Энгельса по существу забил металлической цепью свою сожительницу. От тупой сочетанной травмы 31-летняя женщина умерла на следующий день.


 -Но и женщины мстят, -узнав про эту трагедию, сказал либеральный дворник Прогрессивной России, -не так открыто, но тоже с тяжкими последствиями. -Вот последний пример, полная пассажирка маршрутки задавила мужчину.

 -В смысле, -засомневался я.

 -В прямом, -ответил собеседник, -ты видел наши маршрутки, особенно -в предпраздничные дни? -То-то и онО. Набилось, как селедки. На конечке шофер оглядывается, а мужик лежит. Помер от тупой и весьма массивной травмы. Вернее, от тихого и нежного удушения. Думаю, оба были уже хорошо подготовлены к празднику, как и остальные пассажиры. Вот никто и не заметил потери бойца. Шофер следом: чей, чей, а никто уже и сознается.

 -Это да, -согласился я, -в маршрутках и не такие чудеса случаются. -Но чтобы мужика придавить, как-то слишком.

 -Точно тебе говорю, -усмехнулся либеральный дворник, -вот, черным по белому написано, в Саратове полная пассажирка маршрутки задавила мужчину.

 Развернув газету, он сунул её мне под нос. Достав очки, я прочитал оглавление заметки:

  "В Саратове полная пассажиров маршрутка задавила мужчину".

 -Так это не пассажирка, -после небольшой паузы протянул дворник, -сама маршрутка? -А я-то подумал, мстят за цепи и другие предметы бытового насилия. Ну, тогда это другое дело, привычное. Мужик-то хоть жив?

 -Жив. Сам виноват, был пьян и перебегал дорогу в неположенном месте.

 -Праздник же, -как бы оправдывая пострадавшего, протянул дворник, -вот и потерялся. С кем не бывает, особенно-в такие дни.

 Он скомкал газету и точным броском отправил её в корзину.