Что есть истина, 2

Виталий Альбертович Иванов
Об организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3347/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xist
=============================================


Человек по природе своей субъективен. Никто один не может охватить собою вселенную. У каждого – своя траектория в пространстве и времени, свои особенности мозга и органов ощущений. Уже это объективно создает отличия наших сознаний.
Мир, Бог, Вселенная (на мой взгляд, это одно и то же) смотрит сам на себя, познает сам себя… изнутри себя… бесчисленным количеством разновеликих «я», от мельчайших существ до человека и социума… И вот вся совокупность понятий и представлений, искренних максимально (без искажений сознательной лжи) и являет собою наилучшее приближение к Истине.
А наилучшее осредненное представление об этой Истине является – тем, что вы называете «объективным взглядом на все». Насколько это возможно…
Человек, обладающей таковой Истиной
----------------------------------
(точнее, лучшим приближением к Истине) должен ясно осознавать множественность и соразмерность Мира, отсутствие в нем единого сверх «Я», и что даже Его взгляды складывались и складываются из бесчисленных мнений, проб, ошибок и откровений мириадов существ… Каждое из которых уникально и миру необходимо. Не только те, что на высшем уровне осознавания, но все абсолютно.
Вот почему необходим ЕДИНЫЙ ЭТИЧЕСКИЙ ПОДХОД ко всем уровням иерархии развития, начиная от простейших объектов и заканчивая людьми, субъектами высшими. Да, в этику надо включить отношения не только между людьми, но и ко всем частям сущего.

Мир един. Представлений его - бесконечное множество.
----------------------------------
Одни и те же идеи можно выражать и формулировать с помощью различного круга (сфер) понятий - материалистических, идеалистических, атеистических, религиозных…
Однако наибольшую ценность имеют те, что помогают жить людям и служат развитию мира. Это и является критерием истины - опыт. Та философская или религиозная система, используя которую тот или иной социум получает некоторые преимущества и побеждает в соревновании с другими, является оптимальной в данный момент времени, в данном участке вселенной.
Для того, чтобы появлялись и изменялись мировоззренческие системы необходима множественность и соразмерность, соревновательность.
Вот само по себе такое пространство, дающее простор всем мыслящим индивидуумам и является, на мой взгляд, мировоззренчески оптимальным, открывающим путь в бесконечное будущее.
Что есть развитие?
----------------------------------
Это расширение сферы качеств, появление качественно все новых объектов и связей. И так в бесконечной вселенной может быть без конца, путем включения в информационную систему все новых квот материи.
Абсолютной Истиной обладает только Абсолютный субъект,
----------------------------------
соразмерный Вселенной, включающий в себя все - материальное, идеальное, активное.
Мы же, являющиеся частями Единого Целого, можем обладать и обладаем лишь частью истины. Именно потому, что много сознаний, каждое решает свои задачи, находит свои нюансы задач, вносит нечто свое. И именно свое новое – оставляют. Оставь и останешься. Остается то, чем ты отличаешься от остальных… если оно оказывается нужным миру.
Считаю себя ОДНИМ ИЗ Гласов Вселенной. Естественно, не единственным. Вселенная через меня заявляет собственные желания, стремленье к развитию. И тут нужно стать как бы прозрачным… для этих велений мира, забыть про эго… делать и говорить то, что подсказывает тебе сердце и разум, не оглядываясь слишком на «авторитеты». Я так и делаю. Чего же еще?
Да, мои суждения относительны лично моего опыта… А как же иначе? Я не Абсолютный субъект. Но объективен в части своей, своем опыте и своих взглядах… насколько могу.
То, что я беспокоюсь о целой Вселенной, а не о себе лично, тоже о чем-нибудь говорит.
Мир это не модель - мир объективный, материальный. А вот в сознании своем, в идеальном, каждый строит какую-нибудь модель, в той или иной степени отвечающую Истине.
Да, можно сказать, что существует Абсолютная модель Мира материального.
----------------------------------
Это – его внутренняя структурная информация, которую мы стремимся познать. И развиваем вместе с миром материальным, внося новые качества – создавая что-то новое своим умом и талантом.
Именно для этого человек призван Миром! Мир из себя явил человека, путем длительного саморазвития, бессознательного. Чтобы человек далее продолжил его (и себя как его части) развитие и познание (взаимосвязано). Другие, бессознательные пути саморазвития мира на данный момент, по сути, исчерпаны.
И, если человечество будет отвечать этим объективным потребностям Целого  – самопознания и саморазвития, оно исполнит возложенную на него Миссию и сможет в бесконечной вселенной строить свою Вселенную – неограниченно долго.
Вот, если вкратце.
Нет никаких «лимитов». Какое-то «абсолютное постижение» возможно лишь в ограниченном объеме материи. Если признать вселенную бесконечной… тогда и процесс познания и развития – теоретически может быть бесконечен. Это принципиально!
И самое главное. Ограничение – только Ошибка, совершаемая Разумом и приводящая к Апокалипсису, самоуничтожению. Оптимальная «гарантия» здесь – именно множественность и соразмерность - идей, социальных систем, мировоззрений и проч.
Либо (вторая возможность) воздействие на нашу Вселенную извне, превышающее прочность ее внутренних связей. Это тоже надо иметь в виду и делать возможное для защиты.

В моем понимании есть единственная абсолютная система отсчета,
----------------------------------
относительно которой можно определять любые структуры – это субстанция, структура простейшая.
Прибавляя к этой абсолютной точке отсчета различные качества, мы получаем любые объекты или субъекты… структурно.
Абсолютным субъектом
----------------------------------
было бы можно признать субъекта во всех своих ипостасях, качествах и прочем полностью соответствующего вселенной – материально, идеально, активно (энергетически) во всех координатах пространства и времени, вечного и бесконечного. На мой взгляд, такового не существует. Тем более вы не являетесь таковым, потому что не знаете и не можете слишком многого… из того даже, что происходит в вас самих и рядом с вами, в соседней комнате. Не говоря уж о том, что происходит от вас за мириады световых лет. Вы не знаете ничего обо мне – и уже по этому далеки от абсолюта.

С большой буквы «Истина»
----------------------------------
- это полное понимание в рамках ограниченной нашей Вселенной. С маленькой буквы истина применима к понятию абсолютного субъекта. Таковыми знаниями мы не обладаем и обладать не можем. А вот Истиной – пожалуй что, можем.

Да, конечно, наше мнение – субъективно, каждого в частности. А вот истина, на мой взгляд, складывается из всех точек зрения, субъективностей, разных сторон… как, например, поверхность шара – предел многогранника, когда число его плоскостей устремляется к бесконечности. Взгляд – со всех сторон, всесторонний.
Так у каждого человека – своя траектория в пространстве и времени, свой опыт, взгляды. Вот из их суммы, суперпозиции лучшего и складывается… понятия общественные.
В то же время, некие внутренние качества, свойства закладываются в нас от рождения Природой. Одним из таковых качеств является распознавание прекрасного, совершенного, гармоничного… Плюс опыт. И вот уже человек – отбирает лучшее… тем самым мир спасая от худшего.

Двуликая истина?
----------------------------------
Когда сторон еще больше, и больше, она постепенно становится круглой.

Только через ошибки - путь к истине. И лишь мертвые не ошибаются.
Пробовать и ошибаться – не только можно, нужно – всю жизнь.
Однако же ошибки надо отделять от Ошибки.
С большой буквы Ошибку нам сделать нельзя. А страховка здесь – множественность во всех смыслах – путей, проб, мнений… И прочее, прочее, прочее!..

«Та истина, которая «относительна» - это уже не истина, а никакой другой нет. Следовательно, истины нет вовсе».
----------------------------------

С большой буквы Истина складывается из истин относительных. Скажем, как грани объемного многогранника. Чем больше граней, тем ближе фигура к шару, а Истина – более круглая. Совершенная.
При этом ясно, что речь идет – о понятиях. И ясно, что человеческих. Так ведь и Истина – человеческое понятие. Понимаете?
Так что, вы тут не правы. Во всем.
Вранье, кстати, тоже - человеческое понятие. И тоже может быть совершенным.
Чтоб вам было еще проще понять, скажу штампом. Это как общественное понятие (или, в целом, сознание) складывается из индивидуальных понятий (представлений, сознаний).

Когда привыкаешь ко лжи, правда может и «ослепить»… слабого человека. Или даже убить. Но, может быть, одно мгновение истины дороже всей жизни во лжи?.. И жизнь-то вся – ради этого единственного мгновения!

Вы путаете частное мнение одного или нескольких человек, личное «знание» относительное – с «истиной».
Истины
----------------------------------
– тоже человеческие понятия, но они едины для всех и не схоластические построения, а то, что легко можно проверить опытом. Многократно.
И тут бесполезно навязывать неочевидное. Пусть даже красивое в чем-то.

«Истины» – должны быть только свои. С ними, развивающимися, и надо жить. Не умирать. И чтобы Мечта была - не «бумажной»!

«Истина» - круглая. Складывается из всей суммы понятий разных людей, как некий многомерный замкнутый многогранник. Чем больше число граней (мнений, взглядов), тем ближе к правильной сфере.
А частная истина одного человека – только часть этой сферы понятий и представлений.

Мир познается через себя. Однако на «себе» он не заканчивается… все-таки. И есть то, с чем мы согласны, с чем нет. Случаются неожиданности… Конечно, с возрастом их становится меньше. Но они есть… И принципиальное отрицание наличия объективного, существующего помимо и вне субъективного, - ограничивает сознание. И в конечном итоге, бытие наше, реальные наши возможности.
А общая Истина,
----------------------------------
 на мой взгляд, складывается из всех истин индивидуальных. Так же, как трехмерный пространственный многогранник, ограниченный плоскостями, в пределе увеличения числа граней, имеет шар. Истина – круглая. И чем больше взглядов различных, с разных позиций в пространстве и времени, тем ближе к шару.

Все мы – внутри Истины. Только по-разному ее видим и осознаем.

«Вот в этом взгляде и загвоздка. Этот взгляд ошибочен.»
Никто не знает, какой взгляд – «ошибочен». Скорее, истина складывается, как суперпозиция всех искренних мнений.
В мире нет единого «Я»,
----------------------------------
высшая активность, разум – распределен между многими.
Он распределил Себя среди всех.
Мир ощущает себя мириадами глаз, ушей и носов; осмысливает – миллиардами сознаний. Никто один не владеет истиной, и никакая теорема не указ всем. Потому хотя бы, что все «теоремы» строятся на недоказуемых аксиомах и системах категориальных понятий, при смене которых изменятся и «теоремы».

«Ничто не может создать ничего сложнее себя самого. И ничего нельзя придумать умнее себя самого.»
----------------------------------

А как же эволюция? Развития мира, жизни, сознания? Или вы отрицаете прогресс? Накопление исчерпывающей информации, расширение сферы качеств?
На мой взгляд, это не только не верно, но и не правильно. Не выдерживает никакой критики!

«Такой взгляд уже не подвергается сомнению, ибо доказан теоремой Гёделя. И с точки зрения Теории информации такой взгляд – истина.»
----------------------------------

У меня своя теория информации. У любой информационной системы (ИС) три аргумента: материальное, идеальное и активное.
Общепризнанной «теории информации» - нет.
«Истина» - не достояние одного. Об этом мы уже говорили.

Естественно, я не утверждаю, что мнения всех равнозначны. Мнение специалиста ученого или дворника по какому-то конкретно вопросу, тем более, если он наукоемкий.
Но! Если взять, например, понятие «яблоко». Истиной будет то – зрелое оно или не зрелое, какого цвета, вкуса, запаха, а также физические, химические, биологические свойства. И эту «истину» составляют много людей. В том числе, даже и дворники. Почему, нет?
При этом надо учесть, что диапазоны ощущений, восприятий у людей могут быть разные. И то, что не почувствует, скажем, беззубый ученый.. высокой квалификации.. может ощутить именно дворник с зубами, целыми и здоровыми. И в своей части он будет располагать истиной в большей мере, чем этот ученый, которого… можно лишь пожалеть.

«Объективная» истина
----------------------------------
 складывается из относительных истин всех людей на земле и вообще всех сущих «я». Мир смотрит сам на себя мириадами наших глаз, слушает, осязает и обоняет… Осознает и запечатлевает СЕБЯ в наших понятиях.
Относительные наши истины – стороны Истины абсолютной, как грани у многомерной сферы. В идеале Истина – круглая.

«Точно! Только Не круглая, а движение по кругу.»
----------------------------------
Нет, нет, не по кругу. Модель мира в развитии, соответственно, и представления наши у меня ассоциируется с многомерною расширяющейся СФЕРОЙ качеств. Не круг, не спираль – динамично растущая многомерная сфера.