Юлия Моцар боремся со страхом

Юлия Моцар
А нужно ли бороться, учитывая, что страх - защитный механизм.
Если вопрос касается жизни и здоровья - конечно нет. Это нормально: защитить от опасности тело.
А вот, если речь идёт о неких фобиях. Например, человек безумно боиться экзаменов, одно только слово или упоминание вызывает панику. Так что ж не идти на экзамен. Страх водить машину после получения прав, рожать и т.д.
На уровне осознания нужно твёрдо усвоить, что Вы ни в коей мере не тождественны с Вашими страхами. Можно думать о собственных страхах, как о фильме, как бы проводя границу между ним и реальностью - потому что любой страх резко ограничивает возможности сознания в реально окружающем мире. Боимся заболеть, потерять работу и пр., хотя этого пока не происходит в действительности. Однако стоит дать волю страху, как беды могут посыпаться одна за другой. Кстати, гнев, по большому счёту, является одной из разновидностей страха. Что легко понять, памятуя о том, что изначально страх -защитный механизм.
Выработайте привычку не фиксироваться на пугающем моменте. Причины страха могут крыться в чём угодно, а постоянная тревога, даже просто долгое и эмоциональное напряжение способны нанести непоправимый вред. Как только Вы чётко осознаёте свой страх, немедленно прекратите ему потворствовать. Он непременно уйдёт, если Вы будете с ним бороться.
Следующий момент: если человек научится также одобрять свои действия, вместо того, чтобы постоянно себя критиковать, он тем самым окажет себе добрую услугу. Не позволяйте самокритике овладеть Вашим разумом настолько, чтобы постоянно терзаться. Жёстко анализируйте негативные мысли о себе, возьмите их под контроль. Фиксируйте себя на тех личных поступках и проявлениях, которые делают Вашу самооценку выше, используя мощный потенциал как сознания, так и подсознания, мы способны изменять и корректировать свою судьбу на всяком её этапе и в любой ситуации.
Каким образом научиться мыслить позитивно, без чего невозможно психологическое здоровье - читайте в следующей статье. И чтобы её не пропустить - не забудьте подписаться на блог или рассылку, Ваша Юлия Моцар.