Так бывает

Михаил Басс
               

Жили-были, нет,  они, слава Богу,  и теперь живут,   два брата,- старший и младший.
Старший брат  жил в панельном доме, имел смежные две комнаты на пятом этаже.   В квартире был малюсенький коридор, такая же  маленькая кухня и совмещённый санузел. И естественно у него со временем возникло желание улучшить свои жилищные условия. Однажды он прочёл объявление о том, что недалеко от его дома, в девятиэтажном кирпичном доме, на седьмом этаже меняют свою трёх комнатную квартиру на двух комнатную с доплатой.  Старший брат взял младшего брата,  и они пошли  смотреть эту квартиру. Квартира оказалась в точности такой, в какой жил младший брат.  Большой, широкий коридор,  просторная кухня, две совмещённые комнаты с дверями и большими, светлыми окнами, третья комната изолированная, с выходом на большую лоджию. Кроме того  на этаже был мусоропровод и  лифт. Старшему брату очень понравилась квартира, но с хозяином квартиры не сошлись с суммой доплаты,- у старшего брата просто не было таких денег.  Огорчённые они вышли на улицу.  Старший брат говорит младшему:
      -Да. Мне-бы такую квартиру.
 Так они жили, поживали, каждый в своей квартире. 
В квартире младшего брата, на втором этаже  жили - он с женой, их сын, дочь и его мать.  Всё было-бы хорошо  если-бы  матери  не выделили отдельную однокомнатную квартиру,  и  младший брат не захотел сделать старшему брату  выгодное для него предложение.  Вы скажете парадокс, что плохого в том, что один брат, хочет помочь брату. Но давайте всё по - порядку.
После тяжёлой болезни у младшего брата умирает молодая жена. Младший брат это очень тяжело переживает, на нервной  почве похудел, осунулся и три месяца не работал,- сидел дома по больничному листу.  Он не мог быть дома, его преследовали воспоминания, безотчётные страхи, тревожное состояние.  Всё здесь напоминало о ней. Ему хотелось бежать из этой квартиры, которая  всё напоминала  о жене. Думаю, что нормальные люди  поймут это состояние, когда теряют близкого человека.  Конечно, люди разные,  Некоторые относятся к таким событиям довольно спокойно. Но младший брат был очень чувствительным, впечатлительным человеком и поэтому сильно страдал.
Когда мать получила квартиру, младший брат со старшим перевезли её на новое место жительство.
- Ну, вот, - сказали братья,- оставайся и живи на здоровье.
- Нет-сказала она. Я не хочу здесь оставаться одна.
 Братья переглянулись,  и младший сказал старшему брату:
-Давай так. Ты хотел такую квартиру как у меня поменять с доплатой, а я тебе отдам  такую  же свою  трёхкомнатную квартиру. А я поменяю твою  двухкомнатную квартиру и матери  однокомнатную, на трёхкомнатную квартиру.   Кроме того,  ты возьмёшь маму жить к себе.
(Отступив  от этого разговора, можно разъяснить, что младший брат был, не совсем здоров, чувствовал он себя не важно,  и ему было тяжело справляться с двумя маленькими детьми и престарелой матерью, с  её не простым характером, который часто бывает у стариков).
- Хорошо,- удовлетворённо проговорил старший брат.
 Вскоре обмен состоялся. Старший брат со своей семьёй въехал в бывшую квартиру младшего, а младший  выменял  себе трёхкомнатную квартиру, которой он был не совсем доволен. Просто его здоровье не позволяло длительно искать нужный вариант обмена.  Квартира младшего брата была расположена  тоже на втором этаже в четырёхэтажном кирпичном доме.  Все комнаты в квартире были смежными, «распашёнка» без дверей. Маленький коридор, небольшая кухня (такая же, какая была у старшего брата до обмена), совмещённый санузел, балкон. Сантехника  в санузле протекала и плохо работала. Доски пола были рассохшимися и кое-где скрипели,  когда по ним ходили.  Долгое время младший брат никак не мог привыкнуть к маленьким окнам, они его раздражали, и он всегда их сравнивал с большими, светлыми окнами своей бывшей квартиры.  Стены,  между  квартирами,  были очень тонкими,  и когда младший брат ложился в спальне спать, то постоянно слышал храп соседа. Единственное, что выиграл младший брат от этого обмена, это то, что он сменил обстановку и со временем немного поправил здоровье и успокоился.
           Прошло какое-то время,  и старший брат неожиданно заявил, что это он сделал  младшему брату большое одолжение, что согласился на обмен.  Непонятно в чём выражалось, по его мнению, одолжение, которое он сделал младшему брату?  Что квартира,  которую он получил в результате обмена,  плохая. Это он рассказывал всем и своим детям тоже. Ну что на эту ложь  можно было сказать?
       Наверное, что  ложь нужна тому, кто хочет выглядеть лучше, кем на самом деле является. И что ложь,  какой-бы она не казалась правдивой, всё равно остаётся ложью. Ложь удел не далёких, завистливых людей, превращающих блага, подаренные им другими людьми,  в блага, которые якобы они совершили. Младший брат никогда не врёт…ему это просто не надо.
И ему же, (младшему брату) следует напомнить крылатую фразу: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». 
                P.S.  Всё, что здесь написано,  чистая правда. Как перед Богом.
          То, что в новой квартире, старшего брата, кроме него,  стали жить:- сын с женой и сыном,  дочь с мужем и маленькой дочкой и одну комнату занимала мама братьев,  и им было тесно, никак не умаляет достоинства квартиры.  Конечно, если  решать задним умом, то не нужно было сюда вмешивать старшего брата, пусть бы он продолжал жить в своей   двушке.  Младшему  брату нужно было поменять свою современную квартиру и однокомнатную мамы, на четырёх комнатную…
Но это уже была-бы другая история.
Плохо когда тебя не понимают, но ещё хуже когда понимают неправильно…