Пернатые. Наблюдашки

Елена Зорина Долгих
И синица и дятел


==Поползень вечно веселый и неутомимый. Он подвижный, живой и деятельный. В этой птичке словно соединены характеры дятла и синицы. Недаром немецкое название этой птицы – «Spechtmeise». В переводе оно означает дятлосиница.==


Зимой в лесу голодно, потому птицы прилетают поближе к домам людей. Синички, воробьи, поползни – все собираются в одну стаю к зиме, так легче выжить. Насыпаю в ладонь семечки подсолнуха и протягиваю руку в сторону. Первыми летят синички. Оп! Схватят еду и на веточку скорей, лакомятся.
Примечаю, что один и тот же поползень, не боясь, чаще других хватает семечки. Самый голодный что ли? Нет, самый умный! Он выбирает плоды покрупнее, находит укромное местечко на деревьях – щёлочку, отворот бересты – и прячет туда схваченное. Про запас! Поползень отличается от других маленьких птичек тем, что может передвигаться по стволу дерева и вверх и вниз. Корм запасает до самого декабря. А этот умница, решил, что можно пополнить закрома. Все семечки перетаскал!
Но не только для себя старается пернатый. Синичка подлетела к берёзке, нашла семечку, припасённую поползнем-товарищем по стайке. Радостно тенькнула, съела. Поблагодарила! Скоро весна придёт, распадётся стая. Многие из них выживут в эту зиму благодаря рачительным поползням.


Разведчики


 Февраль. Еду в маршрутке. Вдруг народ оживает:
– Смотрите, дрозды!
Холодно в лесу на севере и голодно. Дрозды предпочитают жить подальше от человека, но к весне корма в лесу совсем мало. Тогда в город прилетают их разведчики. Обычно один-два. Кружат над городом, высматривают алые ягоды рябин. Садятся, оценивают угодья и скорее назад, к стае, доложить, где находится еда. В этот февраль все городские рябины освободились от плодов за две недели. Поживились дрозды на славу!  После морозов кисти рябин, насыщенные витаминами, сладковаты на вкус. Помогла рябинка выжить птицам, подкинула ягодки к их столу.
Придя домой, я с улыбкой вспоминаю стаю. Глядь, за окном на тополе сидят двое пернатых. Дрозды-разведчики! Осмотрелись и улетели. У нас во дворе рябины не посажены. А жаль…