Поцелуй

Лиза Горелова
1

Она смотрела, как беременные тучи неторопливо пожирают небо, готовые в любую минуту разродиться ледяным мартовским дождём. Её глаза в этот момент были грязно-голубые, такого же цвета, как хрусткий лёд под ногами.

Грязный снег, грязные деревья вокруг.
Грязные люди неподалёку грязными лопатами рыли грязную землю, и из их уст вырывались иногда грязные словечки.

Из всего, что её окружало, чистым был, пожалуй, лишь скромный букет хризантем, который она любовно сжимала озябшими пальцами. Но и его безупречность была недолговечна.

Перед тем как уйти, она, как всегда, попрощается шёпотом, утрёт слезы и положит хризантемы на могилу. А затем, наконец, хлынет весенний дождь, и крупные капли-снаряды разорвут нежные лепестки и оставят воронки в рыхлом снегу, обнажая чёрную промёрзлую землю под ним.

Через время цветы тоже станут грязными, как и всё вокруг.
Через время на могиле останется лишь пожухлая зелень.
И тогда она принесёт новый букет, такой же нежный и идеальный в своей простоте.

2

Его не стало три года назад - автокатастрофа. Недели комы тянулись медленно, как тянется с ложки сгущённое молоко.

Он пришёл в себя лишь на несколько часов. Она, конечно, была рядом.

Он не узнал её. Его разум и некоторые функции тела вернулись в состояние годовалого ребёнка. Той же ночью его сердце остановилось навсегда.

Она запила эту страшную новость глотком крепкого чёрного кофе и пообещала себе жить счастливо, во что бы то ни стало.
Ради него.

Её руки, державшие чашку, предательски дрожали.

3

Она собралась уходить. Букет, обречённый на мучительную смерть, уже лежал на мёрзлом холмике под простым деревянным крестом. Других цветов не было.

Только её губы приоткрылись, чтобы произнести традиционные прощальные слова, как необычный тёплый ветер тронул их, а затем коснулся незримой ладонью волос. Они были растрёпанны, как и её настроение.

Слишком тёплым был ветер для начала весны.

Гоня странные мысли прочь, она быстрым шагом направилась к машине.

4

Ночью она спала беспокойно, то окунаясь в сладкую дремоту, то выплывая на поверхность, где день или ночь, явь или сон путались между собой и уже не имели ни малейшего смысла на границе сознания.

Грузные тучи продолжали висеть за приоткрытым окном, переваривая небосклон.

Глубоко ли она спала или в очередной раз проснулась, когда увидела его, она не понимала в тот миг.
Он сидел на краю кровати, слегка склонившись над ней, и улыбался.
Она не испугалась, скорее наоборот. Эту встречу она ждала давно и представляла много раз в своём воображении.
 
Она приподнялась на локте, приблизила своё лицо к его лицу и прикрыла глаза. Сладостное ожидание сковало её изнутри. Он поцеловал её в шею. Нежно и одновременно страстно.

Его губы были тем тёплым ветром.
Его руки были тем ласковым ветром.

5

Она проснулась. Долго лежала с открытыми глазами, прислушиваясь к ощущениям своего тела. Вспоминала долгожданный поцелуй.

Её мужчина был живой, он был настоящий, такой, каким она его запомнила перед трагедией.
Но всё же теперь он был ветром, иллюзией.

Она встала, накинула халат и подошла к зеркалу.
Взглянула на себя оценивающе, потормошила небрежно волосы, проинспектировала зубы на предмет белизны и уже было хотела пойти на кухню, как заметила родинку на шее.

Родинку.
В том месте, куда он поцеловал её во сне.
Она готова была поспорить с самим чёртом, что раньше её там не было.

6

С того дня прошло уже много лет, а на её теле появилось ещё несколько новых родинок.



Зеленоград
10 марта 2017 года