От Ричарда Львиное сердце до Бенджамина Дизраэли

Виктор Гришин 4
От Ричарда-Львиное сердце  до Бенджамина Дизраэли.
Чтобы понять столь странное название очерка нужно  заглянуть в прошлое. Я прожил на Кипре шесть лет, хотя первый приезд на остров состоялся в 1994 году и с тех пор  мое семейство постоянно проводили отпуска на Кипре. Затем последовала покупка квартиры и поездки участились. Проживая  в доме с соседями, ощущение туриста пропадает, и ты  проникаешься жизнью страны, в которой  живешь, платишь налоги. Возникает естественное желание понять население, узнать больше о стране.
Я не историк. Но по своей природе будучи человеком любознательным (  может,  даже и любопытным),  я скоро притомился поездками по православным святыням, которыми явно злоупотребляют туристические агенства, и меня потянуло на светскую хронику. А она была в дефиците. Вот по вопросам святынь, это – да. Любой гид заученно отчитает тебе страницы в путеводителе по тому или иному культовому зданию. Но если дотошный экскурсант (вроде меня) начинал задавать вопросы по истории Кипра, вроде непонятной «любви» острова к своей «патризе» Греции, или интересоваться  событиями 1974 года, то гид  мямлил что-то невразумительное. А чем невразумительнее, тем интереснее.  Это сейчас много информации в Интернете, есть русские газеты, а в начале. А в начале, то есть в девяностых, вас вместо  достойной и интересной информации ожидали только бесконечные танцы киприотов со стаканами на головах и  сытые кипрские ночи.
Как любой турист, начитавшись интернетных заметок,  я понимал, что туризм на Кипре это практически все семь слонов, поддерживающих экономику страны. Три из них самые могучие: англичане, немцы, и русские. По началу,  я не замечал острых углов во взаимоотношениях местных жителей и приехавшими на отдых перечисленными национальностями. По жизни киприоты добрый приветливый народ, прекрасно понимающий, кто для них турист. Одним словом, переиначивая слова советских классиков: туриста нужно любить…
Позже, когда я стал жить среди киприотов и англичан,  мне показалось, что киприоты пасуют перед британцами и те,…  как бы помягче сказать…ведут себя неадекватно. Не скажешь, чтобы  очень высокомерно, но снобское покровительство имеет место быть. Вроде как взрослые дяди журят неразумного дитятю. - Ну, показалось и показалось - скажите вы. И будете правы, ибо взаимоотношение национальностей тонкий вопрос и в нем нужно быть особенно деликатным. А на Кипре- особенно.
Предчувствую нарастающее раздражение читающего (если таковой вообще найдется.) Что вы хотите? Солнце, море, песок…красное вино…а тут еще читать. Где-то он  прав: приехал отдыхать- отдыхай. Живешь с видом на жительство и живи себе на здоровье, не лезь со своим уставом…  Я полностью согласен с раздраженным читателем, но все-таки могуч и велик русский человек. Все- то ему нужно постичь, докопаться до самой сути.
 И я, (извините, конечно, за упертость)  продолжал наблюдать и читать все, что попадалось на глаза  касательно Кипра и, особенно, его теперешнего положения. Это, повторяю сложно, ибо я не историк. Но курс истории экономических учений мною был пройден в университетском обьеме, и что-то я понимал в  историческом процессе. Одним словом,  я стал изучать все, что касалось истории британского этапа на Средиземноморье. И было бы странно, если бы мною не стало овладевать смутное чувство того как настойчиво  авторы выставляли  ведущую роль англичан, в развитии  кипрского народа. Я ранее не замечал, но и в истории экономических учений, и в истории дипломатии   тщательно подобраны факты,  подтверждающие исключительную роль колонизации. Да что там историки. Литераторы и те грешили этим. 
Мистер Лоуренс Дарелл, знаменитый английский писатель, приехал на Кипр с уже сложившимся по старинным трактатам мнением о киприотах: - «настолько терпеливы, что Господь в милости  Своей воздал им по заслугам; даже став правителем, киприот остается тем, кем и был от рождения, рабом и заложником; протестовать они попросту не привыкли». Затем не отказывает себе в удовольствии и продолжает: « -Да-да, кроткие, всевыносящие, бесхитростные дети природы, преклоняющиеся перед рыцарственными князьями-англичанами... Кто здесь наивное дитя — время покажет».
Так   начинает свое повествование о Кипре и его жителях Лоренс Дарелл в своей книге «Горькие лимоны»… Безусловно, он находился под впечатлением своих земляков, которые бывали на  острове и поторопились высказать свое мнение. Если внимательно читать «Горькие лимоны», то перед вами, как в калейдоскопе,  промелькнет этап колонизации Кипра и закончится крайне неприятными событиями 1954- 1959 годов. Нужно отметить, что я не удивился высказываниям англичан. Что британцы заносчивы, это ни для кого не секрет. Привыкли, что у них полмира было под ногами.
А вот как киприоты относились к британским колонизаторам,  я узнал   из  Греческой  газеты «Элефтеротипия» («;;;;;;;;;;;;;» - «Свободная пресса»). В ней было опубликовано  интервью с бывшим британским, а ныне преподавателем греческого Ионического университета Уильямом Маллинсоном, автором  ряда книг по истории Восточного Средиземноморья. Корреспондент газеты задала ему   «непростой» вопрос: - А к британцам киприоты как относятся? На что господин Маллинсон корректно ответил: - Им нравится британский образ жизни, британские идеи, британская организованность, но они не доверяют британскому правительству. Полагаю, у них для этого достаточно веских оснований. Киприоты знают, что англичане всегда действуют в согласии с американцами. Затем добавил: - У киприотов очень высокий уровень образования. На эти цели идет значительная часть государственных расходов. Так, на Кипре на образование тратится примерно 8 процентов бюджета, в то время как в Греции – всего 2-2,5 процента. В реальности киприоты даже чуть больше европейцы, чем греки. Они не принадлежат к балканским народам и довольно космополитичны. Они более организованы, чем греки. Разного рода коррупционные связи, отличающие греческое общество, на Кипре не играют существенной роли. Налицо большая транспарентность». Неплохая характеристика для жителей острова. Сказать, что я с ней (характеристикой) согласен, к сожалению, не могу. На это у меня появилось право, потому что я живу на Кипре постоянно шестой год и не в российском городе Лимассоле, а в кипрской деревне, где по утрам нас будят петухи и вселяет бодрость ор осла.  Но, думаю, характеристика в силе   для тех киприотов, у которых «очень высокий уровень образования». А как оценить действия хозяина небольшой придорожной  кипрской таверны,  явно приседающего  перед нагловатым британцем, на лице у которого проблемы с признаками  интеллекта и ведет он себя явно не по «европейски»? Тогда читайте «Горькие лимоны» Лоренса Дарелла, который талантливо, как умеет только он, передать настроение киприотов перед взрывом 1955 года, закончившийся Лондонско-цюрихскими соглашениями.
 К этому времени, когда меня заинтересовал кипрский вопрос, я обзавелся знакомыми киприотами (у которых «очень высокий уровень образования».) и мог с ними доверительно разговаривать. Доверительность возникла после того, когда мы узнавали друг о друге нечто большее, чем- откуда ты, и как тебя зовут.
Вот тут-то я и решился. Меня наши земляки, понтийские греки, предупредили, чтобы я не лез в душу к киприотам с расспросами. Особенно, упаси бог, не задевай их событиями 1974 года.  Да и вообще вся мировая история этого острова бьет киприотов по самолюбию. Не удивительно: они никогда не были свободными. Все их развитие проходило под кем-то. Они не знают (практически) свой этнос, так как за три тысячи лет до нашей эры приплыли ахейские греки и поглотило  население, которое существовало до них не одну тысячу лет. Хорошо греки оказались  миролюбивыми и не уничтожили местное население. Они поступили мудро: аборигены Кипра растворились в греческой среде, да так, что потеряли язык, культуру, этнос, присущий им как определенной национальности, которую уже невозможно определить. Это вам  расскажет самый ленивый гид, который не заглядывал ни в какой источник, кроме дещевого путеводителя. Некоторые отчаянные ученые высказывают гипотезу, что вообще –то по этническим признакам киприоты не греки, что это выходцы с Малой Азии, а еще точнее, чуть ли не сирийцы. Сразу вас скажу: -прочитали и забудьте. Большей обиды для киприотов быть сравненным с азиатом, вы нанести не сможете. Тем более, что это гипотеза. Но это особенность малых народностей. Уж за «малую» народность киприоты, думаю, не обидятся.
Но  дальше – больше. Если взять аннотацию, составленную известным ученым-византинистом  Р. М. Шукуровым,  то удивишься меткости названия острова: «Средиземноморьем в миниатюре». Эта характеристика представляется удивительно меткой и точной. Находясь на перекрестке морских путей между тремя континентами, Кипр издревна был местом межэтнических  контактов, смешения культур и цивилизаций. И это, естественно отразилось на характере и образе жизни местного населения. Судите сами
   Остров Кипр — третий по величине, после Сицилии и Сардинии, в Средиземном море. Экскурсоводы сразу вам расскажут о ахейских греках, приплывших на остров три тысячи лет аж до нашей эры и, дескать, благодаря им, появился кипрский этнос, перенявший культуру Греции. Вот здесь «Стоп». Или уточните у велеречивого гида, или сходите и попейте пивка, ибо экскурсовод прав отчасти. Но истина ( История Кипра, чтобы не сомневались), такова, что до прибытия греков на Кипре обосновались и египтяне, и финикийцы, и эгейские народы. Конечно, прибыли и греки, которые стали основной народностью на острове, хотя Кипр давно был колонией египетских фараонов. Но то, что киприоты приняли этнос именно греческий, экскурсовод будет прав. Но это тоже произойдет не сразу. Хотя эллинизм утвердился на острове. Затем будет Рим. С нашей позиции неважно, что Кипр стал Сенаторской Провинцией во главе с Проконсулом. Важно, что Кипр процветал.
 Затем он перешел к Византии. Случилось это в в третьем веке нашей эры, когда кризис охватил, казалось бы, незыблимую римскую империю. Византия была далеко не той Византией, которую нам старательно расписывают учебники по истории древней Руси. Кипр стал частью Восточной Империи, управляемой из Константинополя. И был он в составе Византии почти восемь веков. Мне, кажется, будет справедливее сказать, что именно в это время, время расцвета христианства, киприоты станут эллинами. Эллинами, но не греками. Это важно.
В 1191 году английский король Ричард I Львиное Сердце по дороге в Иерусалим захватил и разграбил Кипр, а затем продал его рыцарям Гроба Господня. Византийскую эпоху сменила францисканская. Позже остров перешел к Венеции. В ходе войны 1570—1573 годов Кипр был завоеван турками. Потом  на остров положили глаз британцы и аннексировали его. Затем - ЭОКА  и борьба за независимость Кипра. После чего -1974 год.  Пока хватит. Новейшую историю я смотреть не люблю. Материал должен вылежаться, обсудиться, после чего выносится вердикт. А спекулировать на больные для страны темы, это, знаете ли, … Да и не моя задача доводить до читателя эволюционные этапы развития острова. Сейчас его величество интернет развернет вам любую информацию, да еще и картинки всяческие покажет. Читай - не хочу. У меня же поставлена задача разобраться в отношениях британской короны и острова Кипр.
Но чем русский человек велик и непредсказуем, так тем, что все ему нужно постичь, проблему познать, убедиться самому в правдивости или –наоборот. Тем более, что интернет весьма вольно относится к науке и информации. Может такое напустить…  Эксперимент с изучением особенностей местного населения  через завсегдатаев таверн  был, скажем, не совсем удачный. Побить меня не побили, но раздражение я своим любопытством вызвал. Вывернуться из ситуации я вывернулся, свалив на свое косноязычие английского языка. Помог случай.
В нашей деревне сформировалась группа желающих изучать греческий язык по программе ЕС. Причем бесплатно (это особенно стимулировало желание «массено элиника» (изучать греческий). В группе было двое русских (понятно кто), восемь англичан. Преподавала нам греческий язык молодая киприотка Эллени. Умница. Помимо азов этого труднейшего языка она рассказывала нам о многом из жизни острова. Такого нигде не прочитаешь и не узнаешь. А так как преподаватели менялись часто, то я мог узнавать массу интересного от людей, которые по статусу считались кипрской интеллигенцией и, нужно отдать должное, соответствовали своему предназначению.
Но, вернемся к знакомым киприотам. Два  первых знакомых закончили университеты: один в США, другой -в Британии. На мой удивленный вопрос: почему они после столь престижных вузов сидят в своих офисах по прокату машин, а другой – в магазине. Ответы были  серьезные,  и ерничать по этому поводу мне не хотелось. – Мы любим наш остров. Уезжаем, чтобы выучиться, но приезжаем домой. - Так вот, очень разборчиво, щадя мой английский,  сказал собеседник  Макис.
Но, повторяю, русский человек он не русский, если два раза не наступит на одни и те же грабли. И я не исключение. Мой знакомый образованный киприот вздохнул, помолчал, и сказал, что вообщем-то я прав, хотя это не так ярко выражено. Но имеет быть. Наверняка догадались, что за вопрос я задавал. Правильно. Почему британцы, самые обычные обыватели,  ведут себя неадекватно.
Макис, отпил кофе и продолжил.-Ты, как я вижу,  многого начитался в нашей истории и помнишь, свободу киприоты завоевали ценой своих жизней и заставили строптивых высокомерных англичан сесть за стол переговоров. Я кивнул головой и скромно добавил, что для полноты эрудиции прочитал книгу известного английского писателя Лоренса Дарелла «Горькие лимоны».
-Ты прочитал «Горькие лимоны»? - вскинул глаза  Макис. Я поспешил его успокоить, что прочитал русский перевод.  Макис перевел дух, ибо ему стоило определенных трудов понять мое косноязычие.
-Тогда ты помнишь развитие пробританских настроений – продолжил Макис. Победа была наша, но Лондонско-Цюрихские переговоры 1958 года рассудили иначе. Полной свободы не получилось. У нас остались…как ты тебе сказать… -он помолчал…вроде как наблюдатели. Это Англия, Турция, Греция. Ты же знаешь, что британцы до сих пор держат две базы. Это не шутки, занять три процента нашей территории. Они территориально застолбили свое присутствие. - А ты говоришь… Макис замолчал, углубившись в свои мысли.
Я почувствовал себя неловко,   мысленно осуждая себя, что удивительно умею портить отношения с людьми. Но Макис очнулся.
-Нет, ты молодец. Ты многое знаешь. Но ты должен понимать, что это не наша слабость. Мы  очень маленькое государство и, как ты напомнил, почти никогда не были свободным островом. Это еще пустяки, что подчас англичане, не от большого ума,  продолжают называть наш остров своим. - Макис усмехнулся, словно что-то вспомнил. – Я тебе расскажу ситуацию в кофении на набережной. Мы небольшой группой  сидели, пили кофе, смотрели телевизор. Зашла группа людей. По громкому разговору я понял, что это англичане. Ну, англичане и англичане, туристы, отдыхают. На стене были развешаны великолепные фотографии. То были остатки замков Кипра.  Их - двенадцать. Один из них- Аббатство Беллапаис,  было основано в 1200 году первым королем Кипра.  Название «Беллапаис»  происходит oт французского «Аббе де ла пайке» - «монастырь епископа». Другая, более популярная версия происхождения названия  Abbaye de la Belle Paix — Аббатство Прекрасного Мира. История этих замков связана с почти шестисотлетним периодом в истории острова. Это францисканский период. Он заменил византийский. Вот почему у нас не классический греческий язык. В нем столько всего намешано, что его даже диалектом греческого можно назвать с трудом. Это так  к слову –усмехнулся Макис.
Англичане внимательно рассматривали снимки, обменивались мнениями, и вдруг одна дама что-то спросила у бармена, показывая на фотографию.
-Ты не знаешь эти замки - успокоил меня Макис, видя, что я напрягся, предвкушая получить новую информацию - это на северном Кипре. Бармен растерялся, но желая поддержать разговор,  обратился к нам, чтобы мы помогли.
-Я  знаю историю своей родины и посещал территорию северного Кипра.-  Продолжал Макис – и понял, что дама спрашивает  о  Кантаре, замке крестоносцев. Это был последнее прибежище Исаака Комнина, правителя Кипра.  Я застрекотал ушами,  подчеркивая внимание.
- Я стал рассказывать историю этого замка, как меня перебила английская дама возгласом: -Все!  спасибо я поняла. Это наш король Ричард Львиное сердце завоевал остров и сделал его британской колонией.- Это было сказано громко и очень безапелляционно.  В кафении повисла тишина. Уж очень громко и самоуверенно прозвучало это заявление.
-Я попытался обьяснить, что Ричард –Львиное сердце действительно захватил остров, но Кипр не стал британской колонией. Что было неприятно, так то, что англичане стали стучать кружками с пивом, что –то громко говорить о великой колониальной державе. Мои друзья занервничали…мне тоже было неприятно…Но что сказать - задумчиво проговорил Макис, ставя чашку с кофе, - мы действительно попали в колониальную зависимость Британии. Но это произойдет в девятнадцатом веке. Мне очень хотелось спросить самоуверенную британку, кто смог без единого выстрела  аннексировать остров в 1876 году, взяв его в аренду у Турции, а потом колонизировать. Но разговаривать с шумной группой мне не хотелось. Да и навряд ли она знает свою историю. Мы ушли, а вслед еще долго слышался хохот «хозяев» острова.
Макис замолчал, посмотрел на часы: время обеденного перерыва закончилось и я, поблагодарив гостеприимного хозяина,  ушел.
Уйти я ушел, но мысли о историческом отрезке   1119 года, когда корабли Ричарда Львиное сердце по пути в Иерусалим оказались на Кипре у меня засели. Кажется, ничего нового, что я  знал о Англии того периода, я подчерпнуть из большинства популярных источников я не мог.  «Визит», пусть и вынужденный,действительно, закончился завоеванием острова, но ненадолго. Ричард не собирался вставлять еще один драгоценный камушек в свою британскую корону. Его больше волновали сиюминутные интересы: это крестовые походы в Иерусалим, а с деньгами у короля было не ахти. Чтобы залатать финансовую брешь, а проще выдать рыцарям денежное содержание,  Ричард продает остров экс-королю Иерусалимского королевства  французскому дворянину Ги де Лузиньяну, который до этого был главой Латино-Иерусалимского королевства. Ги де Лузиньян, родившийся в Пуатье во Франции, стал основателем одноименной королевской династии на Кипре.  С этого момента Кипр попадает под францисканское влияние. Чтобы быть точным период франкского правления, также известный как правление Лузиньянов, продлился три века 1192 – 1489 годы. На острове установился феодальный строй, а католичество стало официальной религией.
Вот этого момента, уважаемые любители истории задумайтесь. О чем? А о том. Как могла Византийская империя упустить такой лакомый кусочек, как Кипр. Вспомним, что Кипр был под Византией почти восемь веков. Восемь! Точнее с 330 по 1191 годы. А Византия существовала с  395 по 1453.  Киприоты стали плотью и кровью  этой империи. Православие вьелось в аборигенов острова, что они забыли,  какой национальности их родила мама. Они стали византийскими греками. И вдруг, такая огромная империя «зевает», что, пусть даже британский король, между делом отхватывает у них такой остров. А остров был в то время очень даже интересным обьектом. «…Технология производства шелка, которая была тайно вывезена византийцами из Китая, начала применяться на Кипре в VI веке. Со временем это производство стало одним из основных ремесел на Кипре. На верфях острова строилось большое количество кораблей, а в Саламисе по распоряжению византийского императора Гераклиоса был построен акведук. Процветало производство ювелирных изделий из серебра и золота».-Так гласит история Кипра. Вот в чем вопрос. Почему византийские императоры проглотили это завоевание, да так, что позволили рыцарю удачи банально спекульнуть островом.
 Обратимся к истории: Кипр сыграл важную роль в войне, которую вела Византия с исламскими странами в VII веке. Нападения арабов на остров начались в 648 – 649 годах и продолжались вплоть до 965 году, когда византийский император Никифорас II Фокас разгромил их в решающем сражении. Вплоть до XII века Византия строила крепости и форты вдоль горного хребта Пентадактилос в Св. Иларионе, Вуфавенто и Кантаре. Кроме того, в тот период были построены монастыри Киккос, Махеирас и Св. Неофита. То есть византийцы не дремали и были готовы к отпору. И решимости у них было не занимать. Не побоялся же Исаак Комнин, правитель Кипра, сразиться с рыцарями Ричарда Львиное сердце. Даже дело не в том, что сто тяжеловооруженных конных рыцарей и шестьсот солдат разнесли войско киприотов, а главное, что киприоты вышли на поле боя. Но где была помощь от Византии? Помощи не было оказано. Почему? Думаю, что к этому времени самой Византии  было не до жиру. Византийская империя давно уже раскололась на две части: западную и восточную во главе с Константинополем. Кипр оказался в Восточной Римской империи. А империя была не такой уж и могущественной и к тем временам, которые нас интересуют, переживала нелегкие времена. Император того времени Мануил первый держал марку империи из всех сил,  но, в целом, положение продолжало оставаться тяжёлым. Особенно опасным было поведение Венеции — бывший чисто греческий город стал соперником и врагом империи, создавал сильную конкуренцию её торговле. Но жизнь Византийской империи назвать спокойной было нельзя. Оно и понятно. Свои обширные границы нужно было озранять.
В 1176 византийская армия была разгромлена турками при Мириокефалоне. На всех границах Византия была вынуждена перейти к обороне.
Политика Византии в отношении крестоносцев заключалась в связывании их предводителей вассальными узами и возврате с их помощью территорий на востоке, но особого успеха это не принесло. Отношения с крестоносцами постоянно ухудшались. Особенно старался осуществить эти мечты Мануил I. Казалось, что Мануил стяжал империи несравненную славу во всём мире и сделал Константинополь центром европейской политики; но когда он умер в 1180 году, Византия оказалась разорённой и ненавидимой латинянами, готовыми в любой момент напасть на неё. В то же время в стране назревал серьёзный внутренний кризис.
Отношения с Западом резко ухудшились в 1182 году, когда в Константинополе произошла резня латинов: массовый погром в отношении купцов-католиков с огромным количеством жертв. Страна переживала глубокий экономический кризис: усилились феодальная раздробленность, фактическая независимость правителей провинций от центральной власти, пришли в упадок города, ослабли армия и флот. Кипр, Трапезунд, Фессалия, после прихода к власти династии Ангелов, фактически не подчинялись центральной власти. Начался распад империи. В 1187 году отпала Болгария; в 1190 году Византия была вынуждена признать независимость Сербии.
Так что в это время Византии было не до Кипра. Да и Кипр был не просто вассальной территорией. Это была самостоятельная империя со своим императором или деспотом, который игнорировал центр империи. История Кипра того периода просматривается через историю его императора, Исаака Комнина. Именно он спровоцировал захват острова Ричардом, королем Британии. Не поступи он оп свински по отношению к Берингарии и сестре Ричарда, приказав их взять в плен, может, все бы и обошлось. Кто же он, император Кипра, не побоявшийся войти в конфликт с предводителем крестоносцев. Они друг друга стоили, эти рыцари удачи средневековья. Исаак Комнии и Ричард Львиное сердце.
Исаак Комнин, император Кипра в 1184 -1191 годах, пока его не сместил Ричард во время третьего крестового похода. Кто он, этот загадочный для истории человек, который стал императором Кипра, хотя мы знаем, что Кипр входил в состав Византийской империи. Начнем с того, что он  былвнучатым племянником императора Византии Мануила. Император Мануил I, правящий империей  около 1174-ов назначил Исаака наместником Армянской Киликии.  Там  он в 1176 году начал войну против Рубена III, князя Киликии, во время которой попал в плен. Исаак оставался в плену довольно долго. Только после, ходатайства перед императором влиятельных лиц империи, Исаак был отпущен за обещание выкупа. Это произошло в 1182-1183 году.
Вернувшись в Византию, Исаак на оставшиеся у него деньги нанял отряд наёмников, с которыми в 1183-1184 году отправился на Кипр. Там он представил сфальсифицированные имперские документы, по которым местные власти должны были ему повиноваться, после чего, воспользовавшись беспорядками в Византии, утвердился как правитель острова, приняв   титул деспота,  титул, даруемый императором наиболее приближенным лицам. Здесь читатель может выразить вполне законное недоумение по действиям далекого  авантюриста. Собрал войско…отправиля…предоставил документы….Все как-то натянуто, непонятно. Согласен, но большей информации документы не дают.
Укрепившись на Кипре, Исаак назначил независимого патриарха Кипра, который короновал его как императора. История почти фантастическая, но если бы не ссылки на «Истории» Никиты Хониата. По сообщениям правление Исаака было жестоким и деспотичным. Он описывает Исаака как раздражительного и жестокого человека. Ему удалось отбить попытки нового императора Исаака II Ангела вернуть остров Византии. Посланный им флот был разбит союзником Комнина предводителем норманнско-сицилийских пиратов. Так что говорить о подчинении Кипра Византии как-то не приходится, Кипр жил своей жизнью.
Но с Ричардом Львиное сердце у Комнина получилась промашка, Узнав, что случилось с его моряками и невестой, Ричард потребовал у Исаака немедленного освобождения пленников, возвращения разграбленного имущества, также деньги – 20 тысяч марок, 500 солдат для участия в крестовом походе и обещание впредь обеспечивать крестоносцев необходимым провиантом и одеждой. Комнин почему-то решил, что Ричард недостаточно силен, чтобы подкрепить свои требования, и попросту предложил ему убраться с острова. Исаак дорого поплатился за свою нелюбезность. Ричард высадил на остров кавалерию, состоящую из 110 рыцарей и 600 вооруженных солдат, и в течение дня лагерь Комнина (на том месте, где позже был построен замок Колосси) был разбит.
 Ричард заковал его в серебряные кандалы из уважениея к  императорскому званию и привез в Иерусалимское королевство. «Победа короля Ричарда на Кипре была полной и безусловной. Когда пали одна за другой все крепости острова, и даже дочь императора попала в плен крестоносцам, Комнин, "покинутый всеми своими людьми", явился к Ричарду, чтобы сдаться на его милость, и молил только об одном: чтобы из уважения к его сану не заключали его ни в железные цепи, ни в веревочные узы. Ричард дал слово и повелел заковать бывшего владыку острова... в серебряные оковы». –исторический факт, отраженный в многочисленных литературных произведениях.
 Исаак получил свободу только около 1194 года, после чего отправился в Румский султанат. Там он надеялся получить помощь в борьбе против нового императора Византии Алексея III Ангела. Однако он ничего не добился и был отравлен по приказу Алексея в конце 1195 или начале 1196 года. Как видим это биография типичного  авантюриста, которыми кишело средневековье.
 Последствия завоевания Кипра  вышли катастрофическими. Остров стал «латинским». Образованное Лузиньянами королевство представляло собой типичное феодальное государство с ограниченной королевской властью. Знатные французские рыцари, входившие в свиту короля, получили крупные феодальные поместья вместе с обрабатывающими эту землю кипрскими крестьянами, лишенными всяких гражданских прав. Экономический гнет, которому подвергалось местное население, сопровождался гнетом национальным. В это же время началось гонение на православие со стороны римской католической церкви, занявшей вскоре доминирующее положение благодаря поддержке феодалов-католиков. Католический мир придавал большое значение Кипру, ставшему основным торгово-посредническим центром, который поддерживал торговлю между христианской Европой и мусульманским Востоком. Венеция, Генуя, Барселона — эти крупнейшие города Средиземноморья соперничали между собой за право иметь торговые привилегии на острове.
 Ладно, светские императоры упустили свою территорию. А куда смотрела церковь? Молчит церковь.  Дальше- больше: В 1489 году вдова последнего кипрского короля из франкской династии Катерина Корнаро отреклась от престола в пользу своей родины — Венеции и киприоты вступили в венецианский период, длившийся с  1489  по  1571 годы.  Кипр стал последним оплотом европейцев в борьбе с Оттоманской империей. В Никосии, Фамагусте и Керинии были построены крепости, сохранившиеся до наших дней. Однако эти мощные укрепления не помогли. В 1571 году Кипр захватила турецкая армия под предводительством Лала Мустафа-паши.
Вообще Кипру с  завоевателями везло. Да, действительно так. То появляются ахейские греки и  буквально взрывают остров и бросают его в развитую  цивилизованную эпоху. Ну как не вспомнить В.И. Ленина,  что можно в развитии миновать строи. Вот и Кипр вслед за Грецией вошел в число развитых государств. Затем Византийская империя. Целых восемь веков она развивала киприотов. После чего франкский период, потом венецианский. Это вам не монголо-татарское иго, которое так отбросило Русь к каменному веку, что до сих пор отойти не можем.
Но ладно с историей. Король Британии Ричард Львиное сердце продал остров,  и думать о нем забыл. А вот британцы почему то не забыли и кликушествуют по этому поводу. Да бог с ними британцами. У них  с эрудицией…знаете ли…Особенно у тех, кто сидит в барах и глушит пиво.
Вообще, для туристов достаточно романтической истории венчания Ричарда Львиное сердце со своей невестой Берингарией, которая как декабристка пустилась в плавание за своим неуемным женихом. История  описана  писателями и  романтизирована поэтами средневековья.  А уж третий рыцарский поход трех европейских королей прочно завладел умами киносценаристов мира. Собственно Ричард  проплыл бы остров спокойно, и без того у него было немеряно хлопот, да вот корабль с невестой и сестрицей выбросило на Кипр. Дальше все знаете. Хотя существует теория о том, Ричард Львиное сердце специально заплыл на остров для его покорения,  и свадьба была демонстрацией, что он на Кипре всерьез и надолго. (Нужно ли говорить, что эта версия теплее для британского сердца, хотя подавляющее большинство англичан и ее не знают) Все бы сошлось. Зачем тогда продавать?
Интереса ради скажу, что жизнь у этой пары сложилась не ахти. Мужа носило по всему белу свету. Супруга едва успевала по пятам. Вообще этот брак историки отмечают как странный.
Когда они познакомились? На этот счёт существуют разные версии. Согласно самой романтической из них, будущий английский монарх влюбился в Беренгарию, когда та была ещё семилетней девочкой. Но этот факт вызывает сомнения. Хотя бы потому, что жестокий, расчётливый и безжалостный завоеватель Ричард был чужд сантиментов, тем более таких серьёзных: жениться на той, чья прелесть не идёт из головы с самого детства…
Женитьба- дело серьезное, как сказал классик, но Ричарду было некогда. Он был одержим крестовыми походами. Ричард — прагматик до мозга костей — хотел совместить приятное с полезным. И прерывать крестовый поход ради женитьбы не собирался. Обвенчался он с наваррской принцессой на Кипре. «Перед тем как сыграть свадьбу, между делом покорил Кипр. Опять же, некоторые историки считают: наглые киприоты хотели взять в плен Беренгарию и получить за неё солидный выкуп. Вот и не осталось монарху-рыцарю ничего другого, кроме как их завоевать».-вещает официальная история.
Следующие два года Львиное Сердце посвятил военным походам. Тихая Беренгария тем временем жила то в Яффе, то в Акре, то в Рамалле, страдая от казавшихся ей странными нравов жителей Востока. Но королю было определённо не до семейной жизни. Единственное, что он сделал, — это обеспечил жене надёжную охрану. Так и жила королева Беренгария — без королевства, без дворца и без двора. Примерно в 1193 году она вернулась в Европу. Но опять — не в страну, где ей было положено жить. Теперь у неё был небольшой двор в Аквитании (сегодня это часть Франции, а тогда это были английские владения). О том, сколько времени она проводила в Англии, также спорят. По некоторым версиям, Беренгария вообще не бывала в стране, правительницей которой формально являлась.
С Ричардом она тоже практически не виделась. Известно, что отношения между супругами были напряжёнными. В 1196 году супруги вместе съездили в монастырь во французский город Труа, где основали новое здание обители. Больше Ричард и Беренгария не виделись. В 1199 году английский король был смертельно ранен при осаде замка Шалю-Шаброль во Франции и через несколько дней скончался на руках у своей матери Алиеноры.
После смерти мужа Беренгария, которая так и не родила Ричарду наследника, стала не нужна английскому двору. Её просто-напросто бросили на произвол судьбы. Но тут проявились деловые качества этой женщины. Она, как зверь, стала бороться за своё место под солнцем. Не королевское, конечно, но, определённо, достойное.
В конце концов, над Беренгарией смилостивился французский двор: ей в распоряжение отдали французский город Ле-Ман. Город-то отдали. А вот денег по-прежнему не было. Аккурат до того момента, пока племянник её покойного мужа не выплатил ей несколько тысяч фунтов. Беренгария, решившая за счёт евреев и родственников покойного мужа свои материальные проблемы, начала строительство монастыря недалеко от Ле-Мана. В нем её и похоронили в 1230 году.
Но это история. Сухая и беспощадная наука, лишенная эмоций и романтизма. Поэты и литераторы, конечно, все романтизируют и преподносят к охочему до «малинки» обществу все в розовом свете. Не исключение и Британия. Вспомним Вальтера Скота с его «Айвенго». Образ Ричарда Львиное Сердце в изображении В. Скотта, конечно, идеализированный. В романе «Айвенго» разносторонне и ярко изображены образы отважных и благородных рыцарей — Айвенго и Ричарда Львиное Сердце. И король, и его спутник — доблестные воины с горящими сердцами, которые всегда готовы стать на пути несправедливости, причем независимо от того, с кем случилось несчастье — с бедным или богатым, знатным дворянином или бесславным рабом. А легенда, пересказанная Вальтером Скоттом! Ричард неузнанным возвращается из Крестового похода и выступает на турнире. Он побеждает всех соперников, пока не теряет шлем. Верные соратники, наконец, узнают его, и вместе они выступают против коварного принца Иоанна, по прозвищу «Безземельный». И, наконец, Ричард – ключевой персонаж легенд о Робин Гуде. В этих историях соратники Робина – люди, не желающие служить королю-узурпатору Иоанну. Они ждут Ричарда, чтобы сражаться на его стороне. В этих историях есть историческая подоплека: Шервудский лес был родовым владением Ричарда Львиное Сердце, некогда он освободил его от запрета на рубку леса и охоту. Потому в этих краях Ричард почитался как великодушный и щедрый правитель. Так пути легенды пересекаются порой с путями истории.
Разумеется, героическая и парадоксальная личность Ричарда осталась в народной памяти. В английском фольклоре сохранился образ благородного короля, рыцаря без страха и упреков. Он стал героем множества средневековых легенд и литературных произведений, а английские короли успешно использовали его образ для пропаганды.  Королю Ричард I Львиное Сердце (1157 – 1199) поставлен памятник у стен Вестминстерского дворца (британского парламента).
Поэтому не стоит удивляться, что британцы помнят Ричарда Львиное сердце и что он что- то завоевывал. Насчет истории средиземноморья не будем к ним придираться. Пусть сидят в пабах и пьют свое пиво.
Сейчас бы самое время закончить свое исследование о «колонизации» Кипра в двенадцатом веке и оставить безграмотность в истории на совести англичан, но. Есть одно «Но». Колонизация, приятно это слышать киприотам или нет, была. И была сравнительно недавно: в девятнадцатом веке. Ну да обо все по порядку.
Для Кипра правление веницианцев было одним из самых непростых в истории. При венецианском правлении из острова были выкачаны практически все ресурсы. Главной задачей венецианцев на Кипре стало обеспечение беспрепятственного передвижения венецианских кораблей в восточной части Средиземного моря. Не заботясь о развитии и процветании острова, венецианские губернаторы вывозили с Кипра все, что могли. Недовольство местных жителей возрастало, и киприоты стали покидать остров. По данным некоторых источников к середине XVI века на Кипре осталось всего 150-170 тыс. чел.
Неожиданно для веницианцев  в 1571 году остров был захвачен турками и стал частью Османской империи. Венецианцы были в недоумении: совсем недавно Венеция и Османская империя заключили мирный договор, и вдруг турецкий султан хочет разорвать его. Венеция объявила, что именно она является хозяйкой Кипра, а у ее жителей достаточно храбрости, чтобы защитить остров. Сразу после этого во все христианские государства были разосланы просьбы о помощи, но обращения Венеции не вызвали энтузиазма. У европейских государств  хватало своих проблем. Тем временем события разворачивались совсем не так как предполагали венецианцы. Когда в 1570 году сухопутные войска Мустафы-паши вступили на кипрскую землю, киприоты не стали защищать венецианских правителей – слишком много местные жители вытерпели и многого лишились за почти сотню лет их правления. Все селения и города были сданы практически без сопротивления. Турки напали на Лимассол. Разграбив город, они направились к Ларнаке, где беспрепятственно высадились на берег. Лишь два города – Никосия и Фамагуста, – вокруг которых венецианцы успели возвести укрепления, не желали оставлять свои позиции.
Осада Никосии продолжалась полтора месяца. После пятнадцати мощных наступлений в течение 45 дней осады город пал. Когда турки ворвались в столицу острова, они жестоко расправились с защитниками – венецианскими солдатами и теми, кто их поддерживал.
Сила Османской империи была слишком велика.  Вскоре Венеция была вынуждена подписать договор, согласно которому Кипр вошел в состав Османской империи. Мало того, Венеция обязалась выплатить туркам 300 тысяч золотых дукатов.  С включением Кипра в Османскую империю, был потерян последний  оплот Европы в Восточном Средиземноморье. После того как остров был сдан туркам, участь Родоса, Крита и Ионических островов была предрешена. А турецкие войска, после пятисотлетнего соперничества с христианским миром, уже начали вторгаться в Центральную Европу. Война христиан за святыни Иерусалима и богатства Восточного Средиземноморья была проиграна.
Берем во внимание тот факт, что киприоты не оказали ни малейшего сопротивления турецким войскам, высадившимся десантом.  И «должное» нужно было отдать кипрской церкви. Святые патеросы кипрской церкви призывали киприотов не оказывать  сопротивление туркам. Их задача была освободить остров от католического засилья. А что касается национального освобождения… Да Кипр столько раз передавался из рук в руки, что о самостоятельности острова речь не шла.
Итак, Кипрское духовенство решительно поддерживало приход Оттоманской империи на Кипр и всячески подогревало такие настроения у прихожан Кипрской Христианской Церкви. Причина тому была одна: при правлении Кипром католиками Лузиньянами кипрское православное духовенство утрачивало свое влияние – бразды правления были у христианской Католической Церкви. С приходом на остров мусульман Кипрская Православная Церковь, по расчету священников, должна была занять лидирующее место среди христиан острова.
Римско-католическая латинская церковь была давним врагом оттоманов, которые считали, что территории Восточного Средиземноморья исторически не принадлежат ей. Одновременно с этим именно римские католики стали реальным препятствием для экспансии Оттоманской империи в этих районах. Поэтому турки выбрали следующую стратегию: они решили поднять статус Православной Христианской Церкви на захваченных ими территориях и вынудить католиков либо принять православную или исламскую веру, либо изгнать их с территорий Восточного Средиземноморья раз и навсегда.
Правители Оттоманской империи поделились своими планами с лидерами кипрского православного духовенства. И, заручившись их поддержкой, практически без сопротивления со стороны местных жителей, с которыми местные священники провели предварительную агитационную работу, смогли захватить большую часть Кипра .
Вступая на кипрскую землю, турецкий Султан был намерен «завоевать сердца киприотов». Он обещал, что с захватом острова недвижимость и владения местных жителей не пострадают. Султан сделал все, чтобы доказать киприотам, что его врагом являются не православные христиане, а лишь католики. 
Османский период длился триста семь лет с 1578-1878 годы. Во время турецкого владычества Кипр имеет некоторую автономию. Восстанавливаются права греческой православной церкви, изгнана или обращена в ислам латинская церковь. Архиепископ православной церкви становится представителем народа перед султаном. Влияние православной церкви значительно возрастает. Жизнь оказалась легче, чем под «латынынами». При турках остров был разделен на два административных округа: Пафос и Фамагусту. Округами этими управляли османские наместники. Крепостное право, введенное еще при правлении Лузиньянов, было отменено. Более того, в начале своего правления турки снизили налоги, что принесло значительное облегчение местным жителям, – налоги при правлении венецианцев были непомерно высоки. Этот факт также улучшил отношение местного населения к османцам.
Но вскоре ситуация стала изменяться в противоположную сторону. После попытки захвата турками Центральной Европы в начале XVII века, торговля между Ближним Востоком и Западом практически прекратилась. Кипр стал утрачивать свое стратегическое значение, местные купцы несли  большие потери, денег в казну острова поступало все меньше, и очень быстро из процветающего при Лузиньянах острова Кипр превратился в отсталую провинцию Оттоманской империи. Его экономика держалась лишь за счет сельского хозяйства, основанного на полуфеодальной системе.
Хотя все высшие церковные посты в иерархии Православной Церкви Кипра занимали именно киприоты, и практически все церковные приходы передавались турками в руки киприотов, местные жители подвергались постепенному «отуречиванию». Поощрялась способность говорить на турецком языке, поддерживались браки киприотов с турками со сменой киприотами христианской религии на ислам, уменьшался налог при принятии исламской веры. В конце концов, такая ситуация начала создавать конфликт и привела к усилению борьбы за национальное самосознание. Но давайте оговоримся, что все это произошло не сразу. Усиление борьбы  за национальное самосознание произошло в 1821 году,  когда  в Греции вспыхнуло восстание за независимость. На Кипре восстание было поддержано кипрским духовенством, за что и был казнен архиепископ Кипра и его ближайшее окружение. Греческий патриарх Григорий V и его окружение были казнены турками за то, что не смогли контролировать ситуацию в своем миллете.
К сожалению, осталось слишком мало документальных свидетельств жизни островитян при правлении османцев. Греческие документалисты считают, что при турках грекам-киприотам удалось в немалой степени сохранить свои традиции, невзирая на многие ограничения со стороны турок. Турецкие историки утверждают, что жизнь киприотов значительно улучшилась с приходом на остров османцев по сравнению с периодом, когда островом правили латиняне. Особенно они подчеркивают возросшую роль Кипрской Православной Церкви при турецком правлении. Разобраться в этих перепитиях сложно, тем более, повторяю, материалов о этом этапе истории Кипра почему-то очень мало. Да и где вы встречали обьективную историю.
К середине XVIII века Оттоманская империя начала ослабевать и постепенно терять контроль над Средиземноморьем. На власть в регионе стали претендовать другие страны, и Кипр снова превратился в лакомый кусочек.
На этом этапе истории, прошу внимание, читатель. Речь пойдет не только о истории Кипра. Он оказался слишком мал для большой политики и служил чисто разменной монетой для европейского двора. Да, в бешеном хороводе политики восемнадцатого века закружились такие партнеры как Австро-Венгрия, Россия, чванливая Британия тоже не оказалась в стороне.  Стоявшей к этому времени на костылях Османской империи было не под силу делать па.
 В 1772 году Россия и Австрия, будучи союзниками, предложили поделить некоторые принадлежавшие Оттоманской империи земли следующим образом: Крит, Кипр и некоторые острова Эгейского моря должны были отойти под управления короля Австрии; России досталось бы Греческое королевство.  Русские достаточно хорошо знают период  истории благодаря творчеству Пикуля В.С.
Согласно другому плану, Кипр должен был вернуться под управление венецианцев. В 1782 году русская царица Екатерина Великая предложила создать Греческую империю, территория которой распростерлась бы от Пелопоннеса (южная часть Балканского полуострова с Коринфским перешейком, огромная часть современной Греции) до Албании. Кипр Екатерина собиралась вернуть венецианцам.  Как видишь, читатель, никто из великих не помышлял о независимости Кипра.
Одновременно с этими событиями огромный интерес к Кипру проявляли англичане. Их интерес был обусловлен планом «Men on the Spot», в который также входили восточная часть Индии и Левант (Сирия, Палестина, Ливан, Иордания и Египет). В результате претворения плана в жизнь Кипр мог стать прекрасным перевалочным пунктом на пути английских кораблей к колониям Британской империи.  В 1790 году английская газета The Times опубликовала результаты переговоров с Константинополем о возможности передачи Кипра во владение Британской империи; последняя имела реальный шанс получить Кипр. Джон Тэйлор – один из военачальников индийской колонии Великобритании – предложил сделать остров британским перевалочным пунктом на пути в Индию через Суэцкий канал.
Войны, которые начал Наполеон, активизировали  британскую экспансию: благодаря им Британия захватила множество территорий. А в 1814 году военачальник Ост-Индской компании и британский дипломат посетили Кипр с официальным визитом – Британия начала «подкрадываться» к Кипру.
Внезапно интересам Британии стал угрожать правитель Египта Мухаммад Али. Вскоре от египетского правителя, одержавшего несколько побед над османами, поступило предложение: отдать Кипр в залог Британии для получения согласия на мирные переговоры. Это был шанс для британцев, но Лондон дал отрицательный ответ. Почему? Давайте потерпим немного.
В итоге союзничества Британии и России Мухаммад Али был побежден. Во время этой войны Кипр использовался как военная база. Вскоре начались разговоры о том, что Кипр должен быть отдан Британии в качестве платы за эту победу. Но в этот раз против такого решения выступила Франция. Ссориться с Францией, к тому времени окрепшей, британцам не хотелось,  и Лондон опять не стал настаивать на своем и не воспользовался шансом заполучить Кипр. Вероятно, у англичан уже тогда были планы на владение островом на других условиях.
Серьезные финансовые проблемы начались у Оттоманской империи еще в XVI веке. В последующие столетия они усугубились, а к концу XIX века привели к коллапсу всего государства. Сначала оттоманские правители надеялись решить проблему с помощью внутренних займов, но проценты их были высоки, что в итоге лишь увеличило проблему.
Тогда было решено обратиться за помощью к соседним странам. В период с 1854 по 1876 годы Оттоманская империя подписала 15 договоров о внешних займах. С помощью одолженных денег Турция надеялась провести в стране политические и экономические реформы. Этот период в истории империи получил название Танзимат. Реформы должны были дать стране новую политическую и административную организацию. Главным поборником Танзимата был Решид-паша. Танзимат не оправдал надежд, возложенных на него Западной Европой, – возрождения Турции так и не произошло. А тут еще проблемы с Россией.
В 1853 году началась Крымская война. Велась она между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Оттоманской империй и Сардинского королевства. Целью войны было предотвратить контроль Средиземноморья Россией. На фоне ослабления турок географические интересы России стали расширяться – и это беспокоило Британию.
Для покрытия расходов, вызванных войной, в 1854 году Оттоманская империя подписала первый в истории договор об иностранном займе. Деньги в долг услужливо предложили Франция и Британия. А в 1875 году османы официально объявили себя банкротами. Эта новость потрясла Лондон.
2 мая 1878 года было объявлено окончательное решение англичан – именно Кипр станет их базой для защиты интересов империи. На следующий день королева Виктория получила письмо от правительства, в котором в частности, говорилось: «...Если Кипр будет принадлежать Ее Величеству... мощь англичан в этом регионе будет значительно увеличена, и вследствие этого индийская часть империи, принадлежащая Ее Величеству, будет укреплена... Кипр – это ключ к западной Азии». Здесь необходимо отступление от территориальных захватов, и обратиться к истории личности, которая выступила идеологом большой политики начавшейся в восточном Средиземноморье. На время мы забудем о Кипре, который хирел вместе с Османской империей и ничего хорошего не ждал.
На дипломатическом небосклоне европейских держав появился человек, которому было суждено расставить точки в затянувшихся мировых проблемах. Имя этому человеку Бенджамин Дизраэлли.
Дизраэли был блестящим мастером тайной дипломатии, интриги и казуистических политических хитросплетений. Именно ему Британия обязана расширением своего влияния на Ближнем Востоке, Малой Азии и Египте. Благодаря его изощеренной дипломатии в апреле 1876 года английская королева Виктория была провозглашена императрицей Индии. Королева не осталась в долгу и уже в августе пожаловала Дизраэли титул лорда Биконсфилда и пэра Великобритании.
 Возглавляя в 1874-1880 годы консервативное правительство, Дизраэли в центре своей деятельности поставил вопросы внешней и колониальной политики. Дизраэли видел британские интересы,  прежде всего в Малой Азии, районе Персидского залива и Красного моря, Сирии, Ливане, Месопотамии, долине Тигра и Евфрата и, наконец, в Афганистане. Но для того, чтобы подчинить себе рынки в этих регионах, необходимо было иметь опорную базу. Такой базой, по мысли Дизраэли, должен был стать Кипр, принадлежавший Османской империи.
Решение это стало немедленно претворяться в жизнь. После окончания русско-турецкой войны в 1878 году, Турция, потерпев поражение, находилась на грани полного краха. На Берлинском конгрессе была подписана конвенция, по которой права на Кипр были переданы Великобритании. Взамен турки ежегодно получали 100 тыс. фунтов стерлингов.
 Итак, британцы арендовали остров.  Истомившись под жесточайшим турецким гнетом, кипрский народ приветствовал приход англичан на Кипр. Архиепископ Софроний III, обращаясь от лица греков-киприотов к первому британскому наместнику Гариетту Уолсли, сказал следующее: «Мы надеемся, что с сегодняшнего дня для жителей Кипра начинается новая жизнь, новый славный период истории страны».
На пороге 1878 года до колонизации дело не дошло, но англичане прочно утверждаются на острове. Только в 1960 году остров получит независимость и то, как это выяснится позже, условную. Но до этого нужно было прожить  88 лет. С позиции истории – пустяк. Но это жизнь целого человеческого  поколения.
Не будем забывать, что весь сыр-бор по написанию очерка был основан на безапелляционной уверенности британцев, что Кипр был их колонией. Что здесь скажешь. Если по периоду Ричарда Львиное сердце вопрос был некорректный, ибо король Британии Кипр завоевал, но колонией Британии остров не стал.  На данном этапе амбиции британцев были удовлетворены, ибо за арендой острова последует  аннексия  острова, а там недалеко до   полной колонизации Кипра. Произойдет это в 1925 году. Остается совсем немного.
В 1914 году Турция вступает в Первую Мировую Войну на стороне Германии против Великобритании, ответным действием которой становится фактическая аннексия Кипра. В 1923году Турция по Лозаннскому договору лишается всех прав на остров, а в 1925 году Кипр провозглашен колонией Британского Королевства. Сразу оговорюсь, что британцы, населяющие остров  в подавляющем большинстве деталей колонизации не знают. Не хотелось бы им уподобляться, и я решил проработать вопрос колонизации Кипра несколько подробнее, особенно остановившись на отдельных фрагментах, которые позже буквально взорвут остров. Ну да обо всем по порядку.
Как мы знаем из мировой истории,  время сработало не пользу Османской империи. Блистательная порта  к 1878 году оказалась не такой уж блистательной. И было бы странно, если бы слабиной не воспользовались ведущие мировые державы. Дряхлению Османской империи нимало способствовала Российская империя. У нее с Блистательной портой были свои счеты. Судите сами: «С немногими государствами мира Россия воевала так долго и упорно, как с Турцией. Официально 12 раз Россия и Турция на поле боя выясняли отношения друг с другом. А неофициально — не менее двух десятков раз русские и турки вступали друг с другом в вооружённое противостояние».-так вещают сухие факты «Вопросов истории». Пять веков противостояла Русь, русское царство, а затем и Российская империя набегам беспокойных соседей с юга. Почти каждый год сторожевые полки Русского государства отбивали грабительские наскоки конных отрядов Крымского ханства, который был вассалом Блистательной порты. Они жгли русские города и села, уводили в рабство их жителей и потом продавали их на невольничьих рынках в Крыму. По самым общим подсчётам историков, Россия лишилась не менее миллиона человек, угнанных в рабство и сгинувших без следа на чужбине. А сколько людей погибло во время этих набегов?
Но всему приходит конец. Блистательная порта дряхлела, а Российская империя накачивала мускулы. Зарвавшаяся от наглости Турция в 1768 году в очередной раз напала на Россию. Русская армия под предводительством полководцев Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в сражениях при Ларге, Кагуле и Козлуджи, форсировала Дунай, заняла Молдавию и Крым. Русский флот уничтожил турецкий в Чесменской бухте.
Турция была разгромлена к 1774 году, да так, что потеряла все, что могла потерять: По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору к России отходили крепости Керчь, Кинбурн, Азов, земли между Днепром и Бугом, ряд областей на Северном Кавказе (граница устанавливалась по реке Кубань). Крым объявлялся независимым. Россия получила право строить флот на Чёрном море, а торговые русские корабли — проходить через проливы Босфор и Дарданеллы. Турция обязывалась уважать православную религию и не притеснять балканских христиан. Россия получила также право построить православный храм в Стамбуле. Основная проблема России на её южных рубежах была решена. На Черном и Средиземном морях  появились корабли с Андреевским флагом. Это не могло не беспокоить британского льва, привыкшего властвовать не разделяя. Любимым занятием британских лордов было натравливание Османской империи на Россию, чтобы отвлечь Россию от европейских дел.
Дизраэли давно понял, что раздел Оттоманской империи неизбежен, и хотел извлечь из этого максимальную выгоду. Он подписал Лондонский протокол 1877 года и присоединился к призыву трех северных дворов к Турции покончить с бойней на Балканах. Султан, однако, будучи уверен в том, что Дизраэли на его стороне независимо от формальных к нему требований, отверг и этот документ. Ответом России было объявление войны. Казалось, Россия одержала дипломатическую победу. Ее поддержали не только Австро-Венгрия и Германия, но и Франция, не говоря уже о значительной поддержке британского общественного мнения.
Но Дизраэли вел хитроумную игру, исходя из следующего расчета. Турция будет упорно отвергать все требования России и держав. В конечном итоге Россия объявит Оттоманской империи войну. Когда стороны измотают друг друга, Англия пригрозит царю европейской коалицией и сделает две-три военные демонстрации - и русские вынуждены будут уйти. Турция же должна будет платить Англии за «спасение «столицы и всей империи той ценой, которую с нее запросят. И, надо заметить, этот план удался.
В этот момент министр иностранных дел  Игнатьев потряс всю Европу, объявив об условиях Сан-Стефанского мира с Турцией (1878), согласно которому создавалась Большая Болгария. Сан-Стефанский договор обеспечивал возможности русского контроля над проливами, что было неприемлемо для Великобритании, и русский контроль над балканскими славянами, что было неприемлемо для Австрии. Великобритания и Австро-Венгрия объявили о непризнании договора и призвали обсудить балканский вопрос на конгрессе с участием всех заинтересованных держав. Для России это означало угрозу возврата к коалиции времен Крымской войны. Когда Россия навязала туркам Сан-Стефанский договор, который предусматривал широкий передел границ на Балканах в пользу славян, кабинет Дизраэли в январе 1878 года  двинул военный флот в Дарданеллы, объявил мобилизацию резервистов, а весной вызвал на Мальту 7000 индийских солдат.
Перед лицом морского могущества Англии ещё не окрепшей после Крымской войны России пришлось согласиться на созыв в Берлине европейского конгресса, который брался посредничать в выработке окончательных условий мира с Турцией. Берлинский конгресс 1878 года закончился компромиссом, который существенно пересмотрел условия Сан-Стефанского трактата, сильно урезав намечаемые границы славянских государств. За оказанную помощь Дизраэли потребовал от турок вознаграждения, и султан уступил Англии Кипр. Вот мы и добрались до интересующей нас даты. Кипр был передан в аренду Британской империи.
Не удержалась Турция и от участия в Первой мировой войне, тем самым ускорив свою кончину как империи в 1922 году. Остальное мы знаем.
Столь подробная информация дана для того, чтобы не было удивительным, почему Россия принимала активное участие, как в судьбе Кипра, так и в борьбе с Османской империей. Но ничего не решается без исторических личностей. Да и сейчас Россия пристально наблюдает за Северным и Южным Кипром, которые вроде бы как взяли курс на обьединение,но…Но что-то мешает. Скорее всего, отсутствие желания это сделать. У кого. Сказать не могу,
Пришло время  напомнить имя главного идеолога будущей колонизации Кипра. Не  удержусь от ерничания: англичане, по крайней мере, с которыми я знаком, не знают своего исторического предка, благодаря которому они себя чувствуют хозяевами до сих пор. Внимание, англичане! Повторяю, имя этому человеку  Бенджамин Дизраэли. В истории Англии Дизраэли остался как человек, укрепивший мощь Британской империи. Едва ли не основным достижением Дизраэли, стоявшего во главе этой империи и считавшего, что ее благополучие лежит в эксплуатации колоний, было укрепление позиций Англии в Индии. Еще в 1858 г., будучи министром финансов, он добился перехода всех владений частной Ост-Индской компании, которой принадлежали эти азиатские территории, под власть английского правительства. Открыв Англии жизненно важный путь в Индию, Дизраэли укрепил ее могущество в колониальных владениях, а, следовательно, и в мире. Вслед за этим (также по инициативе Дизраэли) королеве Виктории был присвоен титул императрицы Индии. Награда не заставила себя ждать: стареющий политик был немедленно возведен в звание лорда Биконсфильда — по названию его родового имения в графстве Бекингем, недалеко от Лондона. После окончания Русско-турецкой войны 1877-78 годов. Дизраэли, благодаря тонкому дипломатическому маневрированию, вынудил Россию на Берлинском конгрессе в 1878 г. отказаться почти от всех своих территориальных завоеваний на Балканах. В свою очередь Турции Дизраэли помог (ценой уступки Англии острова Кипр) обеспечить после ее поражения в войне целостность оставшихся владений. После окончания конгресса. Дизраэли был с триумфом встречен в Англии; он был награжден орденом Подвязки и дипломом почетного гражданина Лондона.
Ну и хватит описывать деяния этого, безусловно талантливого человека.
По размаху своей деятельности, уму и интеллекту Дизраэли стоит в ряду величайших дипломатов мира, таких как германский канцлер Бисмарк и российский канцлер князь Горчаков.
В апреле 1881 года Бенджамин Дизраэли скончался от целого букета болезней, которые он нажил к старости. Королева Виктория искренне переживала его смерть. По воспоминаниям современников, «она почти ничего не видела из-за слез». На могиле фаворита по приказу правительницы воздвигли каменную плиту с надписью «Этот памятник поставлен признательным монархом и другом, Викторией».
Как видите, этот человек многое сделал для империи, но нас интересует Кипр. Если бы не политическое чутье этого политика, то Британия, несмотря на свою алчность к присвоению чужих земель, могла бы не проинтуичить в вопросе присвоения острова. . Для того, чтобы подчинить себе рынки в Малой Азии, районе Персидского залива и Красного моря, Сирии, Ливане, Месопотамии, долине Тигра и Евфрата и, наконец, в Афганистане , необходимо было иметь опорную базу. Такой базой, по мысли Дизраэли, должен был стать Кипр, принадлежавший Османской империи. Дальше – дело техники. Справиться с дряхлеющей «Блистательной Портой» Британскому льву было делом техники.
С 1876 по 1878 годах британское правительство было озабочено политикой мировых держав. Англия и Россия стали соперниками, игравшими развивавшимися средиземноморскими странами как пешками в мировой партии в шахматы.
Дизраэли добился своего, вынудив Россию, истощенную войной с Турцией, пойти на международное посредничество в выработке условий мира. На Берлинском конгрессе в 1878 года Дизраэли познакомился с канцлером Бисмарком, чьи слова «Старый еврей, вот это человек!» запомнились ему больше всего. Под угрозой применения военной силы Великобритания добилась сохранения Османской империи (ставшей через сорок лет врагом Англии) и надежной защиты пути в Индию от российской гегемонии. Именно Бисмарк был идеологом Кипрской конвенции.
Кипрская конвенция — тайный англо-турецкий договор об «оборонительном союзе», который был направлен против интересов Российской империи в переднеазиатском регионе. Этот договор  был подписан 4 июня 1878 года в Стамбуле накануне открытия Берлинского конгресса 1878 года.  Великобритания обязалась помочь Османской империи «силой оружия» против России. Взамен Османская империя согласилась на превращение острова Кипр в протекторат Великобритании. Конвенция держалась в тайне. Только после того как российский канцлерГорчаков объявил Батум свободным портом, Англия сообщила о Кипрской конвенции. Представители европейской дипломатии были крайне удивлены опрометчивым шагом турецкого султана. Князь Лобанов-Ростовский писал: «Я сомневаюсь, чтобы султан уступил остров Кипр только для того, чтобы гарантировать свои владения в Азии: вероятно, ему внушили опасения за владения самим Константинополем, потому что Константинополь для Турции — это все». Но, так или иначе, итоги Берлинского конгресса были именно такими, какими из запланировал Бенджамин Дизраэли.
4 июня 1878 г. Британская и Османская империи заключили военный союз против России. Лондон обязался защищать Турцию, а та временно передала англичанам остров Кипр, чтобы «Англии имела возможность лучше выполнять свои обязательства».
После заключения этого соглашения премьер-министр Англии направил королеве Виктории письмо, в котором говорилось:
«Если Кипр будет принадлежать Ее Величеству… мощь англичан в этом регионе будет значительно увеличена, и вследствие этого индийская часть империи, принадлежащая Ее Величеству, будет укреплена… Кипр — это ключ к западной Азии».

Лорды Биконсфилд и Солсбери вернулись в Лондон триумфаторами. Им была устроена торжественная встреча. Королева удостоила «творцов мира» орденов Подвязки.
В соответствии с договором, англичане получили право оккупации и управления островом при условии ежегодной выплаты в казну султана  99 799 фунтов стерлингов. Формально Кипр продолжал оставаться в составе Османской империи, что помогло успокоить представителей довольно многочисленной мусульманской общины (21 %), но фактически реальная власть перешла в руки британского верховного комиссара, чему поначалу радовались представители греко-православного большинства, так как британцы были нацелены на проведение ряда экономических реформ и улучшение транспортной инфраструктуры.
Британский комиссар расположился в Лимассоле, который стал центром английской администрации, куда вкладывались достаточно большие по местным меркам средства. Впрочем, целесообразность подписания конвенции вызвала нешуточные дебаты в самом британском парламенте. Так премьер-министр Англии направил королеве Виктории письмо, в котором он указал на важность Кипра для охраны индийской части империи. С другой стороны, либералы выразили сомнение в целесообразности установления протектората. В качестве аргументов приводились отсутствие удобной гавани на острове. К тому же целесообразность использования Кипра в качестве военной базы стала достаточно спорной и финансово затруднительной, особенно после появления британских баз в Египте, нуждавшихся в финансовых вливаниях. Конвенция была аннулирована англичанами 5 ноября 1914 года в связи с вступлением Турции в Первую мировую войну на стороне Германии, после чего Кипр был официально аннексирован Великобританией в качестве колонии.
А заодно Дизраэли в благодарность от Турции получил для Великобритании Кипр. Он, в сущности, нажал на Османскую империю, предупредив султана, что если тот не уступит Кипр англичанам для военно-морской базы, то может не рассчитывать на помощь против России. Турки, уже сильно напуганные войной с Россией, вынуждены были уступить.
После  смерти Дизраэли  в 1881 году, идея о принадлежности Кипра Британской империи была умело вложена в умы англичан Уильямом Юарт Гладстоном, английским государственным деятелем  и писателем.  Он сменил Дизраэли на посту премьер-министра Великобритании.  Политики и репортеры делали ставку на «историческую непрерывность», снова подчеркивая «историческое право» британцев на Кипр.( вот откуда громыхание кружками в пабах за бывшую колонию!) Хотя не все здравомыслящие британцы приветствовали использование своих денег в виде налогов на какой-то неизвестный остров. История сохранила письмо  одного  из британских управляющих Кипром  своей жене: «Я с нетерпением жду момента, когда смогу покинуть Никосию, поскольку уверен: если придется остаться здесь, мы все будем очень страдать. Это выгребная яма, куда веками сливались все отходы». Думаю, что такие строки читали не все киприоты.
После всех коллизий, которыми подвергся Кипр, он в итоге оказался пусть не драгоценным, но камнем в короне британской империи. Но не будем забывать, что восемнадцатый век сменился девятнадцатым, мир стремительно развивался, и Кипр уже не был задворками мира.  В  его внутренней жизни накопилось много противоречий, о которых Британия еще не подозревала.
Не будем брать во внимание внешнюю политику. Как мы убедились, Кипр никто никогда не спрашивал,  и его передавали из рук в руки как невольницу на рынке. Но внутренние проблемы Кипр накопил сам. И эти проблемы оказались очень даже не безобидными и аукаются до сих пор.
Вспомним, что Кипр был приобретен для того, чтобы защитить и приумножить интересы Британской империи. При этом правительство Британии не потратило ни единого фунта стерлингов из имперской казны, чтобы достичь этой цели. Некоторые средства были вложены чуть позже, но это так и не привело к изначально поставленной цели.
Во-вторых, Кипр воспринимался как «земля изобилия», когда правительство брало на себя обязательства выплачивать плату за аренду острова туркам. И новость о том, что Кипр оказался экономически нежизнеспособным и что понадобится еще значительная сумма из имперской казны для того, чтобы выплачивать ежегодный «оброк», стала шоком для англичан. Но ситуация была выправлена быстро. Значительная часть долга выплачивалась британцами за счет повышения налогов на острове. Кипрские крестьяне неоднократно жаловались архиепископу Софрониосу на непомерное бремя. В конце концов, Софрониос лично отправился в Лондон с визитом, где говорил о взаимных обязанностях государства и Церкви по отношению к народу страны. Заметьте, народу страны. Так что  Софрониосом т было много сделано для развития добрососедских отношений между греко-кипрскими и турко-кипрскими крестьянами.
Одновременно с этим Турция должна была выплачивать долг Британии и Франции, которые финансировали ее участие в Крымской войне. Султан даже предложил увеличить сумму ежегодных выплат в казну Британской империи для того, чтобы облегчить им выплату долга за аренду Кипра.
Невзирая на финансовые сложности, британцы вложили немало денег в развитие социальной инфраструктуры острова. Джозеф Чемберлен, министр колоний Великобритании (главное лицо в правительстве, отвечающее за имперские колонии), неоднократно обращался к британскому правительству с планами, касающимися развития Кипра. Он активно поддерживал развитие массового образования на острове, коммунальных удобств, его беспокоил отсталый способ ведения сельского хозяйства. Именно он предложил построить на Кипре железную дорогу и провести значительные ирригационные работы в долине Мессаория. Под его руководством началась перестройка форта Фамагусты. Что и говорить теория колоний вещь сложная. Не все рвали «оковы капитализма». Но это предмет  не нашего исследования.
Итак, дорогой читатель, мы закончили, ну, если не изучать, то просматривать существенный период времени  с момента появления на острове Ричарда Львиное сердце и заканчивая политикой Бенджамина Дизраэли, прибравшего Кипр к рукам. Повторяю, это была уникальная операция. Заставить согласиться с итогами Берлинского конгресса таких дипломатических  акул как князь Горчаков и Бисмарк…Это нужно суметь. И Дизраэли сумел.
Дальше в судьбе Кипре будет присутствовать только техника, которую британцы применяли во всех своих колониях.  Ни одна держава мира не могла сунуться в дела Кипра. Но до поры до времени. И эта «пора и время» наступили. С их наступлением Британия обретет головную боль. Но это совсем другая история.