Египетский промоушн

Сусанна Арутюнян 2
В конце 80-х годов прошлого столетия во время поездки в Египет я оказалась участником потрясающего действа в старинном парфюмерном магазине близ Гизы, куда привезли нашу туристическую группу. Можно сказать, что парфюмерия – это отдельная, совершенно уникальная часть египетской культуры, известная огромным спектром бархатно-ароматных, густонасыщенных арабских духов. Их в маленьких флакончиках, подвешенных на веревочках, носят на себе под многослойной одеждой египетские женщины.
В старинном магазине поражало воображение огромное количество древних склянок, бутылок, сосудов, наполненных разноцветными жидкостями. Нас услужливо усадили на мягкие диваны с атласными подушками, поднесли горячий кофе с кардамоном и мелкими кусочками сладостей. Попросили вытянуть руки и растопырить пальцы.
Главный подошел к полке и вытащил первый сосуд. Очень картинно и живо стал рассказывать о содержимом, речь прерывалась поэтическими вкраплениями. С другого конца магазина быстрым шагом прошелся парень, легким движением руки окропил наши мизинцы духами и попросил вдохнуть тягучий запах. Затем главный вытащил вторую склянку; этому образцу был посвящен еще один затейливый рассказ. Глубокий аромат духов, близость древних пирамид, экшн с окроплением каждого пальца рук волшебной жидкостью кружили голову, создавали атмосферу сказочности и таинственности. Так были надушены все десять пальцев.
Блестяще проведенный промоушн закончился. Мы не могли сдержать восторга. Продавцы радостно поднесли нам на выбор готовые упаковки. Но… члены нашей группы не собирались ничего покупать – они в неловком молчании воззрились на предложенный ассортимент. Никто не решался засунуть руку в карман за деньгами: все надеялись, что это сделает кто-то другой. Стыд мучил, а валюты было мало, советскими туристами она приберегалась для более значимых покупок.