Vita Longa. Жизнь за спасение миров. Аннотация. Гл

Ольга Бурцева
Аннотация.
  Зоя Свиридова жила в обычном подмосковном городе. В двадцать четыре года у нее уже была шестилетняя дочь, свидетельство о расторжении брака и мечта о настоящей любви. Девушка даже не подозревала о том, что она является спасительной Вита Лонга - Вечной Жизнью для нескольких параллельных миров, над которыми нависла угроза разрушения. Чтобы сохранить баланс между ними, ей суждено принести себя в жертву. Но есть и те, кто не заинтересован в этом балансе, и они начинают настоящую охоту на Вита Лонга.
  Жертвами этой охоты становятся ее дочь и мать. Спасая родных, а заодно и все параллельные миры, Зоя наконец-то встречает того единственного, о котором так мечтала. Но ответит ли он на ее чувства? А если ответит, то что будет с ними дальше?

Глава 1.
«Уже почти год прошел с момента развода, – подумала Зоя. – Во всем виновата только я одна. Я сама разрушила свою семью! Сама оттолкнула от себя родного человека! – Она грустно ухмыльнулась своим мыслям. – Но не корить же себя теперь постоянно! Хватит! У меня еще все впереди! Пора начинать новую жизнь, ту, ради которой я пошла на это!»
Взглянув на настенные часы, висящие над входной дверью кабинета, она отметила, что рабочий день уже окончен. Закрыв базу «1С», девушка, полная решимости, поспешила покинуть офис. Зоя себе даже представить не могла, насколько с этого дня изменится ее жизнь!
Уверенным шагом она поднялась в кабинет врача фитнес-клуба. Когда-то Зоя постоянно посещала этот спортзал, и теперь была намерена вернуться к занятиям.
– Для начала обновим данные в вашей карте, – сказал доктор, пристально посмотрев на зеленоглазую пациентку с аккуратно собранными в хвост каштановыми волосами. – Как долго вы не посещали наш клуб?
– Я пропустила почти год. Так сложились обстоятельства, – ответила Зоя, поерзав на стуле. Общение с этим высоким несимпатичным мужчиной заставляло ее нервничать. Зое не нравилось, как пристально он её рассматривает, прищуривая глазки. Как будто хочет заглянуть внутрь нее и выведать что-то, одному ему известное.
Доктор еще минуты две внимательно поизучал сидевшую перед ним миловидную девушку и приступил к заполнению карты.
– Итак, Бельская Зоя Евгеньевна, на сегодняшний день вам двадцать четыре полных года? – спросил он и что-то чиркнул в карте.
– Да, – ответила Зоя и, запнувшись, добавила, – я теперь Свиридова.
Доктор чуть заметно повел белесой бровью и попросил пациентку подойти к ростомеру, который выдал уже известную информацию о том, что рост пациентки составляет сто шестьдесят семь сантиметров. Затем он пригласил ее на весы, после чего провел еще несколько измерений.
– М-да, Зоя Евгеньевна, вы явно не в лучшей форме, – с легкой иронией заметил врач, намекая на четыре лишних килограмма и ослабленную мускулатуру. – Вы правильно сделали, что решили возобновить занятия. Я бы вам порекомендовал миостимулятор бабочка. Вы можете им пользоваться даже сидя на работе, а в комплексе с регулярными занятиями в зале он ускорит получение желаемого результата. Вот, у меня есть образец.
Доктор достал из ящика стола рекомендуемый им приборчик.
Зоя исподлобья посмотрела на собеседника, который широко улыбался ей, и отметила про себя: единственное, что в нём не ужасно, это ровные белые зубы, ну прямо как у голливудского актера.
– Где его можно приобрести и за какую сумму? – нехотя поинтересовалась пациентка.
– А вы знаете, у нас в клубе, как раз на той неделе, была их распродажа, я сейчас позвоню на рецепцию и узнаю, остались ли еще.
Доктор взял телефон и вышел из кабинета, пожаловавшись на плохую связь.
Зоя просидела в одиночестве минут пять, блуждая глазами по идеально чистой белой комнате и раздумывая, нужен ли ей этот миостимулятор. Дверь в кабинет открылась, и улыбающийся доктор протянул ей коробочку.
– Вот, возьмите, это последняя, её не продали, потому что упаковка чуть повреждена. Простите мне мою настойчивость, но я сам спустился на рецепцию и приобрел его для вас. Вот, пожалуйста, чек, – он протянул Зое клочок бумаги, – я взял на себя смелость оплатить его, так как из-за нетоварного вида коробочки цену скинули до минимума, и я побоялся, что пока вы будете раздумывать, его уже купят. А вам он действительно пригодится.
У девушки сложилось впечатление, что ей просто впихнули не особо нужную вещь, но отказываться уже стало неудобно. Она подумала, что этому доктору не в медицину нужно было, а в торговлю, продавать всякий залежалый хлам. Сухо поблагодарив врача, она отдала действительно небольшую сумму за приборчик и направилась к выходу.
Проходя мимо занимающихся, Зоя вспомнила, как прекрасно она выглядела, и ни о каких лишних килограммах или ослабленных мышцах не могло и быть речи. А теперь ей казалось, что её мозг, как и мышцы, начал ослабевать, раз ей так легко можно впихнуть всякий мусор. И вообще, она себя почувствовала уставшей и эмоционально опустошенной, как будто только что сдала сложнейший экзамен в своей жизни.
Решив больше не думать об этом, Зоя бросила коробочку на пассажирское кресло своего «ауди» и села за руль. Нужно было ехать к маме за дочкой – шестилетней Катюшкой. Но когда она им позвонила, бабушка с внучкой убедили Зою, что девочку лучше сегодня домой не забирать, так как уже поздно. Да и вообще, Катюшка очень хотела остаться с ночевкой у бабушки с дедушкой.
Немного расстроившись, что ей придется провести вечер одной, Зоя тихонько отъехала от фитнес-клуба и через полчаса уже была в своей небольшой двухкомнатной квартирке на двенадцатом этаже шестнадцатиэтажного типового панельного дома. Она разделась в маленькой уютной прихожей и, не включая свет, прошла к окну на кухню. Как она любила этот вид!
Постояв пятнадцать минут у окна и налюбовавшись заснеженным лесом и снующими по оживленному шоссе машинами, Зоя включила свет и поставила чайник. Есть особо не хотелось, да и с лишними килограммами нужно начинать бороться уже сейчас.
По телевизору смотреть было нечего, и она решила позвонить лучшей подруге.
– Аллё, Зоя, приветик! Как дела? – услышала она в телефонной трубке как всегда бодрый и жизнерадостный голос Марины.
– Привет, Мариш, все хорошо, вот, сегодня дошла до фитнес-клуба, – ответила Зоя.
– О, отлично, ты умничка, пора собой заняться, а то, честно говоря, ты что-то последнее время не очень выглядишь! У врача там была?
– Да, заходила, неприятный такой тип, впихнул мне миостимулятор какой-то, – с досадой в голосе ответила Зоя.
– Ой, да ладно, впихнул, так пользуйся, лишним не будет, – засмеялась Марина.
– Может, ты ко мне в гости заглянешь на часок? А то Катюшка у родителей осталась, и мне как-то скучновато. Вместе с этим прибором и разберемся, – с улыбкой предложила девушка.
– Ты меня, Зой, прости, но не могу. Сегодня Сашка из командировки возвращается, и у нас на вечер очень занимательные планы, – еще громче смеясь, ответила подруга. – Он через час уже обещал быть дома.
– Хорошо, Мариш, приятно вам время провести! Саше привет от меня!
Зоя подружилась с Мариной Ярцевой еще на первом курсе института. Ей всегда очень импонировала позитивная энергия, исходившая от подруги. Рыжеволосая, высокая, спортивная и всегда веселая Марина была звездой факультета. Да и училась она очень даже неплохо: ботаника, зоология, все виды химии давались ей на «ура». Хуже было с точными предметами, и совсем ничего не выходило с информатикой. Но пережив эти дисциплины, закончившиеся на первом курсе, Марина засверкала во всей своей красе, во всех ракурсах.
Она была старше Зои на три года. И Зоя никак не могла понять, как такая умница не смогла поступить в институт с первого раза. Да что там с первого, получалось, что она пропустила не один год. Когда Зоя спрашивала об этом подругу, Марина уклончиво отвечала, что никак не могла определиться с тем, чем бы ей хотелось заниматься. Она вроде бы пробовала разные направления и нашла себя именно в биологии. Но для Зои это было удивительно, так как тяга подруги именно к естественным наукам была очевидна. Марина не любила обсуждать эту тему и всегда с улыбкой переводила разговор на что-то другое. Чаще всего беседа перетекала в обсуждение нехватки внимания от ее молодого человека, который вечно пропадал в командировках.
Сашу своего она встретила в ночном клубе. Он был похож на античного Бога, сошедшего с Олимпа за своей звездой. Высокий, темноволосый, черноглазый, без грамма лишнего жира, и с такой же искоркой позитива в глазах, как и Мариша. В общем, идеальная пара, красующаяся на таблоидах. Где Саша работал, так и осталось для Зои секретом. Он вообще не распространялся на эту тему. Говорил, что он не гражданский и носит форму, которая обязывает его молчать. Зоя и не настаивала, в конце концов, это выбор Марины. Тем более, Сашины доходы позволяли её подруге сидеть на копеечной зарплате в лаборатории, стуча чашечками Петри, изучать её любимые микроорганизмы и при этом ни в чем себе не отказывать.
Допив в одиночестве чашку чая, Зоя пошла в душ. Там, стоя под теплыми струями воды, она вспомнила идеальную улыбку доктора из фитнес-клуба и его язвительное замечание по поводу её лишних килограммов. Вытерев рукой запотевшее зеркало, она начала внимательно рассматривать свое тело. С каштановых волос, неуклюже собранных заколкой, медленно скатывались оставшиеся капельки воды. Их путь начинался с грациозной шеи, затем они попадали на плечи и, догоняя друг друга, в ускоренном темпе спускались ниже, по прямой спине, по мягкой округлой груди, по длинным ровным ногам, и, добравшись до пола, останавливались, создавая маленькие лужицы.
Она и сама видела, что в области когда-то стройной талии и подтянутого животика скопился явно не нужный жирок. Да и с бедер определенно следовало бы убрать лишнее, а потухший взгляд её больших зеленых глаз и темные круги под ними не улучшали увиденную картину. Недовольная собой, Зоя накинула мягкий махровый халат и вышла из ванной. Проходя мимо комода в прихожей, она увидела потрепанную коробочку миостимулятора.
«Почему бы и не попробовать, – подумала Зоя, – надо же с чего-то начинать!». Она уселась поудобнее на диване, включила телевизор и распаковала покупку.
У неё в руках оказался приборчик, похожий на бабочку. В серединке был маленький футлярчик с кнопочками, в котором, видимо, размещался моторчик, а от него отходили два мягких сиреневых крылышка. Зоя покрутила миостимулятор в руках, приложила к нижней части живота и включила.
– Черт!– вскрикнула она, почувствовав острую боль, как от укола, и оторвала от себя покупку. На месте, где был приборчик, выступила маленькая капелька крови. Она еще раз внимательно осмотрела миостимулятор, но так и не смогла найти ни одного острого выступа, который бы мог причинить ей такую боль. Ранка оказалась совсем крохотной, но достаточно глубокой.
***
По длинному светлому коридору с большим количеством дверей быстро бежал невысокий светловолосый молодой человек в синей военной форме, в руках у него была небольшая прямоугольная светящаяся пластинка с очень важным текстом.
– Лейтенант Залесский, стой! – окликнул его неожиданно вышедшей из одной из дверей высокий, широкоплечий молодой мужчина.
– Да, капитан Фортиус? – остановился бегущий. – Мне срочно нужно к полковнику Мейджеру, у меня для него важное послание!
– Что в нем? Покажи! – схватив за руку лейтенанта, сказал Фортиус.
– Капитан Алекс Фортиус, данное послание носит секретный характер, и, несмотря на то, что вы старше меня по званию, у меня есть четкий приказ доставить его лично полковнику Мейджеру, не раскрывая содержания никому другому. – Макс Залесский высвободил свою руку с посланием из цепкой хватки собеседника. – Я думаю, вы все равно скоро все узнаете сами от полковника.
Алекс Фортиус отступил от лейтенанта, освобождая ему дорогу. Тот добежал до самой первой двери и постучался в неё.
– Войдите! – послышался громкий командный голос.
– Полковник Мейджер, – отдав честь, проговорил лейтенант, – процесс начался! Вот это получено только что, – положив послание на большой дубовый, заваленный бумагами, стол Макс Залесский вышел из кабинета.
Полковник, стоявший до этого у окна, медленно подошел к столу и посмотрел на оставленное послание. Он был уже не молод, при этом находился в прекрасной физической форме. Смелость, честность, рассудительность и многие другие положительные качества, давшие ему возможность стать лидером, так и остались при нем. Однако при виде этого сообщения, его рука дрогнула.
Он так и не решился взять информатор и просто пробежал по тексту глазами. Затем задумчиво посмотрел на растекающуюся за окном ночь и поднял телефонную трубку.
– Милана, через пятнадцать минут в моем кабинете соберите совещание!
***
Зоя убрала покупку назад в растрепанную коробочку, заклеила ранку пластырем и снова подошла к окну на кухне. Завтра опять на работу, дебеты, кредиты, счета. Ей было тесно в мире цифр, она хотела бы, как Марина, сидеть в какой-нибудь лаборатории, а лучше без лаборатории, и изучать природу в её естественном состоянии.
Зоя вспомнила дом в Подмосковье, в котором она провела детство. Рядом лес, речка, опытные поля соседнего совхоза. Как она любила на них бегать и разговаривать с работниками. Они рассказывали ей столько всего интересного о почвах, о севооборотах, об удобрениях, о любви к земле и о том, как много нам может дать природа, если её ценить и беречь.
Девушка до сей поры не могла понять, на какие средства родители смогли приобрести этот двухэтажный, достаточно просторный бревенчатый дом. Отец её был обычным технологом на хлебозаводе, а мама всю свою жизнь посвятила ей, своей любимой дочери. Однажды Зоя поинтересовалась у отца, откуда у них такая собственность. А он отшутился, сказав, что он так стар, что уже и не помнит. После чего старательно избегал этой темы.
Когда в старших классах Зоя предложила продать дом и перебраться в город, чтобы мама могла заняться ещё чем-то, родители ей сказали, что еще не время. Девушка и сама не особо хотела перебираться куда-то из уютного поселка, она не представляла свою жизнь вдали от природы. Но Зоя росла, и к моменту поступления в институт семья все-таки переехала в городскую квартиру, доставшуюся в наследство папе от какой-то его двоюродной тетушки, у которой не было других родственников.
Там, в городе, Зоя и встретила Сергея, высокого голубоглазого блондина из соседнего двора. Он был старше на девять лет и походил на героя любовного романа, сошедшего с книжных страниц.
– Стоп, стоп, стоп! Что со мной? Что за ностальгия на меня нахлынула? – прервала череду своих воспоминаний девушка. – Давненько со мной подобного не было. Такое ощущение, как будто кто-то пробрался в мой мозг и смотрит фильм обо мне от самого рождения! – разговаривая сама с собой, Зоя тряхнула головой так сильно, что заколка, державшая её наспех сделанную прическу, с треском отлетела на пол, и каштановые волосы рассыпались по плечам.
Подобрав заколку, она направилась в комнату. Скинув махровый халат, Зоя залезла под большое теплое одеяло и закрыла глаза.

Полное произведение участвует в конкурсе. Буду признательна за лайки))). https://lit-era.com/olga-burceva-u237747