Сказка на ночь. Про кран

Татьяна Ильина Антуфьева
Сказки для Марка. Про машину-кран  (редакция)



Жила-была на свете машина-кран.   Машина  –  непростая,  настоящий   трансформер!
Она  могла превращаться  в  разные  краны. 
С самого утра  начиналась   работа.  Увидев аварию на дороге, машина  становилась эвакуатором. Острым  краном, словно носом, она подбиралась к сломанной машинке и,  ловко подцепив, ставила   на площадку  эвакуатора.  « Вжжж!» - эвакуатор трогался с места, направляясь   в  автомастерскую.
 Следующее важное дело  ждало  машину-кран на железной дороге. Там она превращалась в кран-погрузчик.   Захватывая на земле  доски,  кран  грузил  их в открытые вагоны.   Много! – до самого верха.  «Тук-тук-тук!» - стучали колёса по рельсам. Это вагончики с грузом отправлялись по адресам.
 А  машина-кран уже спешила дальше. Её путь лежал на строительную площадку. Став строительным краном, длинной стрелой, словно сильной рукой,  кран поднимал  вверх кирпичи и плиты.  Строители   получали их  и  строили новый этаж нового дома.
Много важных дел удавалось сделать машине-крану за день.

Но однажды случилось непредвиденное. Проснувшись утром, кран почувствовал себя плохо. Силы  покинули  бедняжку.Ничего не мог делать в этот день кран: ни поднимать  аварийные машины,  ни грузить лес на железной дороге, ни помогать строителям   строить  дом.

«Что же делать? Видно, я заболел…»   – понял кран. Он позвонил в «Скорую помощь».
«Что с Вами случилось?» - спросили на «Скорой».
«Мне очень плохо…»
«Выезжаем немедленно! Скажите Ваш адрес»
«Спасибо! Улица  Главная, дом один, квартира один, подъезд первый…»

«Виу! Виу! Виу!» – торопится машина скорой помощи к больному, притормаживая  на светофорах. Останавливается на улице Главной, дом один.
«Дзинь!» – звонят в дверь.
«Здравствуйте! Вы вызывали доктора?»
«Да, я….»
 
Доктор моет руки и   пристраивает специальное зеркало на лоб:
« Что с Вами? Покажите горло, нос….»

«Хммм….»  –  доктор в недоумении смотрит на больного. «А где же, простите, Ваш нос?   Где, извините, Ваше горло?.....»
«Нет, я  не смогу Вам ничем помочь….  – продолжает он.  – До свидания!»

«До свидания, » – бормочет кран.
«Виу! Виу! Виу!» – скорая помощь  уезжает.

«Что же мне делать? Кому позвонить?»  – кран горестно вздыхает.
 «Информационная служба! Там знают всё!» – вспоминает он  рекламу  на стене в гараже автомастерской.
Машина-кран набирает на телефоне  шесть   шестёрок  - шесть, шесть, шесть, шесть, шесть, шесть.

«Алло! Информационная служба «Шесть шестёрок» слушает Вас. Меня зовут Евгения. Чем я могу помочь Вам?»
«Здравствуйте, Евгения! Подскажите, куда мне нужно обратиться? Что-то случилось с краном…»

«Минуточку! Вам следует обратиться к сантехнику. Запишите номер телефона: 222-333-444. Всего доброго! До свидания!»

«Пи-пи-пи…»   – раздаётся  в телефонной трубке.

«Да, звоню …»  –  машина-кран набирает названный номер   – 222-333-444.

«Здравствуйте! Сантехник слушает. Что Вы хотели?»

Заикаясь от волнения, машина-кран  сообщает об испорченном кране и сообщает свой адрес: « Улица  Главная, дом один, квартира один, подъезд первый…»

К  радости больного  сантехник выезжает  тут же.

«Дзинь!» - раздается звонок  у дверей.
«Открываю, открываю….»  – торопится хозяин.
« Здравствуйте!»
« Здравствуйте!»

« Что случилось у Вас!»
« Да вот что-то с краном…»

Сантехник внимательно рассматривает машину кран и рассуждает:
«Где протекает?.. Нигде.  Где шипит, свистит и брызгается?..  Нигде.  Похоже проблем с краном у Вас, уважаемый,  нет»
«Извините…»  –  кран,  стыдливо посматривая на уходящего сантехника, закрывает за ним дверь.

«Ах, незадача...»
Наконец, машина-кран понимает, кого нужно позвать на помощь!
«А позову-ка я мастера-механика – Валентина Антоновича!»

Через  час  на пороге стоит мастер по ремонту машин.Он достает свой инструмент. Что-то подкручивает, что-то отвинчивает, что-то меняет, что-то зажимает.  Потом подкрашивает.
И вот результат:  машина-кран стоит,  как новенькая!  Красивая, блестящая! Двигатель работает.
 «Ура!!!» -  слышится радостный крик. – «Спасибо моему спасителю!»
Целый день оказался потрачен на то, чтобы вернуться в рабочее состояние.
Но день прошёл не зря! Завтра  машина-кран снова выйдет на линию и станет делать свои обычные,   важные  дела.        Добрые дела!
«Я помогу построить дом для доктора. Смогу эвакуировать автомобиль  сантехника.  Подвезу до нужного места  автомеханика»,  – думала машина-кран.
Верно говорят:  доброе дело по кругу идёт и однажды коснётся каждого!