Предисловие

Сусанна Арутюнян 2
Эта книга – посвящение моему отцу Ара Арменовичу Арутюняну, скульптору-монументалисту, графику, члену Академии художеств СССР и РФ, народному художнику Армянской ССР, профессору, весь жизненный и творческий путь которого – история жизни истинного Художника, схожая с творческой судьбой великих мастеров. Этот путь он начинал неизвестным студентом и завершил признанным Мэтром, благодаря Богом данному таланту и одержимости в работе сумел поднять на качественно иной уровень художественную культуру Армении, привнести новое мышление, принципиально иные скульптурные и графические решения в изобразительное искусство ХХ века.
Творческое наследие отца огромно. Он автор более 40 монументальных работ, которые украшают улицы, площади, парки городов Армении, России, Франции, Италии, Молдавии и других стран мира. Он является родоначальником и основоположником архитектурно-скульптурных ансамблей в Советской Армении. В их числе самый масштабный комплекс, посвященный Сардарапатской битве (1968 г.), скульптурный ансамбль Армянского академического драматического театра имени Г. Сундукяна (1966–1976 гг.), памятник-обелиск воинам 89-й Таманской дивизии, павшим в Великой Отечественной войне в боях за освобождение Севастополя (1961 г.), портал музея «Эребуни» (1968–1969 гг.), ансамбль, увековечивший защитников Муса Лер (1975 г.), и др. Он автор самого узнаваемого и любимого памятника-родника, посвященного поэту и ашугу Саят-Нове в Ереване (1963 г.), памятника-родника «Дружба Еревана и Каррары» (1967 г.), установленного в Италии. В сквере Ереванской государственной консерватории Арутюнян претворил в жизнь очень дорогой для него образ великого композитора Комитаса, запечатлев его прислонившимся к абрикосовому дереву. В Париже находится мемориальный памятник герою французского антифашистского движения Сопротивления Мисаку Манушяну (1978 г.) с высеченной надписью: «Слава тому, кто погиб за то, чтобы жила Франция». Он первый использовал в Советской Армении скульптурные рельефы в архитектурных ансамблях; среди них мой любимый – «Лисы», вписанный в композицию с виноградной лозой на северном фасаде Ереванского винзавода (1961 г.), а также композиции «Орел-строитель» (1966 г.) и «Ваагн, борющийся с драконом» (1966 г.), фланкирующие Северный и Южный въезды в город Ереван (1961 г.). Декоративная скульптура «Львица» в Гегарде (1958 г.), ставшая торговой маркой всемирно известного армянского коньяка Great Valley, является первой в своем жанре.
Именно А. Арутюняну было суждено стать автором символа г. Еревана – монумента «Мать-Армения» (1967 г.), градообразующую роль которого отмечал искусствовед с мировым именем А. Каменский и который до сих пор остается самым большим памятником в Армении.
Очень обширно и многогранно наследие станковой скульптуры. А. Арутюнян посвящал свои работы людям труда и искусства – он был мастером скульптурного портрета, в частности создал портреты народных артистов Армянской ССР Фрунзика Мкртчяна и Лусинэ Закарян, героя Советского Союза летчика Рафаила Каприеляна, режиссера Вардана Аджемяна, артиста Соса Саркисяна, поэта Ваагна Давтяна, скрипача Зарэ Саакянца, портрет дочери, обобщающие символические образы – «Юность», «Страна Наири», «Гибель Ани», «Зов», «Гетера», «Плодородие», «Надежда» и многие другие.
И, конечно, графика, по признанию искусствоведа Владимира Цельтнера, – «неожиданно обширная и весомая, совершенно самостоятельная область в творчестве скульптора, так преданного своей главной профессии». Внутренний мир А. Арутюняна в совершенно новом качестве раскрывается в графических работах. Раздумья зрелого профессионала, его фантазии находят выражение в языке символов и аллегорий. В его рисунках есть загадочность, недосказанность – все, что по мысли автора не ограничивает свободы творческой интерпретации.
Особенно мастерски исполнены линейные рисунки тушью. Именно в этих произведениях наиболее полно проявляется индивидуальный почерк мастера – редкая по выразительности, по воздействию, очень чувственная и трепетная арутюняновская линия, которая словно дышит и волнует зрителя. Она ни с чем не сравнима, уникальна, присуща только ему.
Автор иллюстраций к книге – Ара Арутюнян.
В А. Арутюняне-творце как будто сосуществовало два художника. Один – с мощной монументальной энергетикой, создающий масштабные комплексы. Другой, романтик, – автор блистательной графики, утонченной, поэтичной, лиричной и, на мой взгляд, очень личной. Оба бесконечно преданы Искусству. Отец говорил: «В человеке всегда живет внутренняя потребность создавать. У художника не планы – у него мечты, которые он стремится осуществить. Я думаю, что художник, творец никогда не стареет, так же как сущность большого искусства – вечно живущая правда». «Слова эти полны глубокого смысла, – пишет доктор искусствоведения Б. Зурабов, – в них сам Ара Арутюнян, вдохновенный, любящий жизнь, людей, посвятивший им свое творчество».
Работы А. Арутюняна представлены в собраниях Государственной Третьяковской галереи, в Государственном музее искусства народов Востока, фонде Международной конфедерации союзов художников.
За идею появления данной книги благодарю мужа – Григора Ахинова.