Глазами любви

Лариса Березина
В далёкой южной стране правил грозный  богатый царь. Много сокровищ  было у него. Но главным сокровищем была его единственная дочь. О её красоте слагали легенды.
Герои и цари со всей земли  съезжались в эту страну – завоевать сердце красавицы.
 
Однажды пришёл во дворец великий воин. Хотел увидеть девушку. Но гордый царь отказал ему.

– Ты всего лишь наёмник. Хоть слава твоя идёт впереди тебя. Но ты бедного рода. И не можешь стать мужем моей дочери.

Заплатил воин девушке-прислуге, и провела она его в покои принцессы.

Лежит прекрасная принцесса под роскошным балдахином, оперевшись локтем о парчовую подушку. Падают чёрные кудри до пола. Сияют бархатно-чёрные глаза из-под пушистых ресниц. Разлетаются к вискам тонкие брови. Золотые браслеты украшают точёные запястья и щиколотки. Золотой обруч перехватывает тонкую талию.  У ног красавицы лежат два леопарда.

Перехватило дыхание у воина.  Никогда он не видел в своей жизни подобной красоты.
 
     А принцесса увидела перед собой широкоплечего красавца с  орлиным профилем и густыми чёрными волосами. В серебряных доспехах.

Смотрели они друг на друга, точно окаменели. И пришла к ним любовь.

Не пожелал царь выдавать  дочь за безродного.

– Пойдём со мной, – предложил воин девушке. – Я никогда не брошу тебя. Никогда не предам. Буду любить всегда.

– Нам придётся прятаться от людей. Отец будет разыскивать нас по всему свету. Ты больше не сможешь быть воином.

– Я пожертвую славой ради твоей любви. За жизнь вдвоём с тобой я отдам всё. Но захочешь ли ты, принцесса, стать бродягой?

– С тобой я разделю любую жизнь.

Царь искал влюблённых по всему свету. Много лет им не было покоя нигде. В самые дальние страны уходили они, к самым дальним морям.

      Великий воин защищал свою любимую. Он спасал её от всех,  кто хотел её отобрать у него. А таких было много. Ведь она была так прекрасна. В неё влюблялись короли и султаны, и он побеждал их войска. На них нападали разбойники. И он убивал разбойников. Многочисленные шрамы украшали его тело. А его возлюбленная разделяла с ним все невзгоды, все тяготы пути, дарила ему любовь и заботу и ни разу не посмотрела на другого мужчину. Все короли и султаны мира были ей безразличны.

Годы летели. Летели…

      Умер царь. И решили влюблённые вернуться в ту южную страну, где когда-то встретились. Старыми и нищими, но богатыми своей любовью прошли они по дорогам своей юности.

      Идут двое нищих стариков в толпе незнакомых чужих людей. Толпа высмеивает их внешний вид, нелепую одежду, и кто-то бросает в старую нищенку камень. Спутник нищенки бросается на обидчика. И тогда камни летят уже со всех сторон. Толпа смеётся. А старый нищий закрывает собой свою спутницу. А камни всё летят.

– Смотрите, они уже мертвы, а всё ещё держатся за руки. Давайте похороним вместе этих нищих, – решает толпа.

 Но ведь только для толпы они были старыми нищими. Друг для друга они остались прежними. Навсегда. Перед смертью он видел перед собой свою черноволосую красавицу, самую прекрасную во всем мире, а она самого сильного воина в целом свете. Ведь они смотрели глазами любви…