Шрамы

Екатерина Пешко
Случалось ли вам когда-нибудь самым обидным образом ломать ногу? Может быть, вы помните эту ужасную боль, когда потом долгое и долгое время вы не могли ходить, только лежали и маялись отчаянной скукой, потому что были совершеннейше скованы в своих немудрёных действиях? Ещё за день до того вы, кажется, весело прыгали на какой-нибудь людной улице, а на следующий вы уже ничего не могли поделать - такая вот судьба у нас шутница. Но знаете, ломать ногу не так страшно, когда после всех проходящих мимо вас месяцев становится легче и более ничего не напоминает вам о том скучном времени, в которое вы лишились возможности комфортно ходить и танцевать в прекрасную вечернюю пятницу. Один мой знакомый как-то рассказывал мне о том, что он - вы представляете?! - ломал ребро в каком-то очень неправильном и неприглядном месте, где сломанного рёбра быть ну совершенно никак не должно было. Но он, как мы уже знаем, сломал. Да так сломал, что оно так и не срослось до конца, напоминая ему о себе некрасивым выступом и периодической болью при резких движениях. Ему теперь очень неудобно бывает жить, он даже не может позволить себе расстегнуть на рубашке парочку верхних пуговиц при чужом человеке, когда окружающих мучает нестерпимый жар или ворот этой рубашки причиняет ему неуютную боль. Этот мой знакомый, к нашему с вами бесконечному сожалению, уже никогда не сможет, глядя на своё бедное тело, просто забыть об этом неприятном инциденте и никогда не перестанет рассказывать о нем тем, кто заметит его следы. Так же, бывает, некоторые люди оставляют в душе человека такие вот шрамы, что и он уже никогда не сможет перестать говорить о них, а следовательно, забыть их. Они появляются так же неожиданно, как переломы, вот только связанная с их появлением боль проходит гораздо дольше, если проходит вообще, и они никогда не оставляют свою жертву без шрама на память. На кой черт, ей, бедной расстроенной жертве, скажите мне, эта никчёмная память?! Люди уже не хотят помнить о своих переломах, не хотят постоянно говорить о них, как только они перепьют спиртного и кто-то заметит их неприкрытый шрам. Во всяком случае, не тогда, когда шрамы ещё болят.